ГОСТ Р 70523-2022 Системы и сооружения мелиоративные. Термины и определения.
ГОСТ Р 70523-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ И СООРУЖЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫЕ
Термины и определения
Reclamation systems and structures. Terms and definitions
ОКС 65.060.35;
01.020
Дата введения 2023-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 151 "Мелиорация"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2022 г. N 1463-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области мелиоративных систем и сооружений, устраиваемых для целей водной мелиорации земель (гидромелиорации).
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - курсивом.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области мелиоративных систем и сооружений, устраиваемых для целей водной мелиорации земель (гидромелиорации).
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации по вопросам исследований, инженерных изысканий, проектирования, строительства (в том числе консервации), эксплуатации (в том числе текущих ремонтов), капитального ремонта, реконструкции и сноса (ликвидации) мелиоративных систем и сооружений, устраиваемых для целей гидромелиорации.
2 Термины и определения
2.1 Общие понятия
2.1.1 водовод: Тип водопроводящего сооружения для транспортирования воды в определенном направлении.
Примечание - К водоводам относятся каналы, лотки, акведуки, дюкеры, дрены, туннели, трубопроводы.
2.1.2 водоток: Природный водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности.
2.1.3 гидроузел: Комплекс гидротехнических сооружений, объединенных совместным назначением.
2.1.4 закрытая гидромелиоративная конструкция: Конструктивное решение гидромелиоративной системы, в котором все элементы выполнены из напорных или безнапорных трубопроводов.
2.1.5 комбинированная гидромелиоративная конструкция: Конструктивное решение гидромелиоративной системы, в котором сочетаются открытые каналы и закрытые трубопроводы.
2.1.6 открытая гидромелиоративная конструкция: Конструктивное решение гидромелиоративной системы, в котором все элементы выполнены в виде открытых каналов или лотков.
2.1.7
|
мелиоративные защитные лесные насаждения: Лесные насаждения естественного происхождения или искусственно созданные на землях сельскохозяйственного назначения или на землях, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, в целях предотвращения деградации почв на пастбищах, эрозии почв и защиты от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения посредством использования климаторегулирующих, почвозащитных, противоэрозионных, водорегулирующих и иных полезных функций лесных насаждений в целях сохранения и повышения плодородия земель.
|
[[1], статья 2] |
2.1.8 гидромелиоративная сеть: Совокупность водоводов и сооружений на них, обеспечивающая функционирование гидромелиоративной системы.
2.1.9 водооборотная система: Тип гидромелиоративной системы, работающий с аккумуляцией отводимой с мелиорируемой территории воды в накопителях для обратной подачи на орошение.
2.1.10 гидромелиоративная система: Комплекс гидротехнических сооружений и технических средств для гидромелиорации земель.
2.1.11 комбинированная гидромелиоративная система: Тип системы, в котором сочетаются различные виды гидромелиоративных систем.
2.1.12
|
мелиоративная система: Комплекс взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств, включая земельные участки в границах полосы отвода мелиоративной системы или гидротехнического сооружения, обеспечивающих создание благоприятного водного, воздушного и теплового режимов почв и микроклимата на мелиорированных землях.
|
[СП 100.13330.2016, пункт 3.21] |
2.1.13 обводнительная система: Тип гидромелиоративной системы, обеспечивающий увеличение водности мелиорируемой территории или водного объекта.
2.1.14 гидротехническое сооружение: Сооружение на мелиоративной системе, подвергающееся воздействию водной среды, предназначенное для использования и охраны водных ресурсов, предотвращения вредного воздействия вод.
2.2 Гидромелиоративные системы
2.2.1 Оросительные системы
2.2.1.1 государственная гидромелиоративная система: Гидромелиоративная система, находящаяся в государственной собственности и обеспечивающая межрегиональное и (или) межхозяйственное водораспределение.
2.2.1.2 гидромелиоративная система индивидуального пользования: Гидромелиоративная система, находящаяся в собственности гражданина (физического лица) или юридического лица либо переданная в установленном порядке в пользование гражданину (физическому лицу) или юридическому лицу.
2.2.1.3 гидромелиоративная система общего пользования: Гидромелиоративная система, находящаяся в общей собственности двух или нескольких лиц либо переданная в установленном порядке в пользование нескольким гражданам (физическим лицам) и (или) юридическим лицам.
2.2.1.4 лиманная система: Тип оросительной системы с использованием местного поверхностного стока для орошения.
2.2.1.5 оросительная система: Гидромелиоративная система для орошения земель.
2.2.1.6 аэрозольная оросительная система: Тип оросительной системы, обеспечивающий распределение воды на орошаемом участке мельчайшими каплями воды для регулирования влажности и температуры приземного слоя атмосферы.
2.2.1.7 внутрипочвенная оросительная система: Тип оросительной системы, обеспечивающий распределение воды на орошаемом участке непосредственно в корнеобитаемой зоне изнутри.
2.2.1.8 дождевальная оросительная система: Тип оросительной системы, обеспечивающий распределение воды на орошаемом участке искусственным дождем.
2.2.1.9 капельная оросительная система: тип оросительной системы, обеспечивающий локальное дозированное распределение воды в виде капель на орошаемом участке над поверхностью, по поверхности или в активном слое почвы.
2.2.1.10 напорная оросительная система: Тип оросительной системы, в котором вода транспортируется по закрытым трубопроводам за счет напора, создаваемого насосной станцией или перепадом отметок уровней воды.
2.2.1.11 передвижная оросительная система: Тип оросительной системы, в котором все элементы системы обладают свойствами мобильности.
2.2.1.12 поверхностная оросительная система: Тип оросительной системы, обеспечивающий распределение воды на орошаемом участке по ограниченной поверхности (поливные полосы, поливные чеки, борозды) почвы потоком воды.
2.2.1.13 полустационарная оросительная система: Тип оросительной системы, состоящий из стационарных и передвижных элементов.
2.2.1.14 прецизионная оросительная система: Тип оросительной системы, обеспечивающий выборочное распределение воды по площади орошаемого участка с высокой точностью параметров орошения.
2.2.1.15 оросительная система с использованием животноводческих стоков: Тип оросительной системы, включающий комплекс сооружений и устройств, предназначенных для очистки животноводческих стоков.
2.2.1.16 оросительная система с использованием сточных вод: Тип оросительной системы, включающий комплекс сооружений и устройств, предназначенных для очистки сточных вод.
2.2.1.17 оросительная система с машинным водоподъемом: Тип оросительной системы, в котором вода из водного объекта подается насосной станцией.
2.2.1.18 самотечная оросительная система: Тип оросительной системы, в котором вода поступает из источника орошения самотеком.
2.2.1.19 самотечно-напорная оросительная система: Тип оросительной системы, в котором вода самотеком транспортируется по закрытым трубопроводам за счет напора, создаваемого естественным уклоном местности.
2.2.1.20 стационарная оросительная система: Тип оросительной системы, в котором все элементы системы являются неподвижными и (или) неперемещаемыми.
2.2.1.21 оросительно-обводнительная система: Тип оросительной системы, обеспечивающий орошение земель и дополнительное водораспределение для пользователей на обводняемой территории.
2.2.1.22 оросительно-осушительная система: Тип оросительной системы с дополнительным устройством коллекторно-дренажной сети на орошаемых землях.
2.2.1.23 рисовая система: Тип оросительной системы, предназначенный для орошения риса.
2.2.2 Осушительные системы
2.2.2.1 осушительная система: Гидромелиоративная система для осушения земель.
2.2.2.2 осушительная система с машинным водоподъемом: Тип осушительной системы, в котором избыточная вода с осушаемой территории отводится насосной станцией в водоприемник гидромелиоративной сети.
2.2.2.3 самотечная осушительная система: Тип осушительной системы, в котором отвод избыточных вод осуществляется самотеком.
2.2.2.4 осушительно-оросительная система: Тип осушительной системы, оборудованный сетью и (или) сооружениями для орошения осушенных (осушаемых) сельскохозяйственных земель.
2.2.2.5 осушительно-увлажнительная система: Тип осушительной системы, оборудованный сетью и (или) сооружениями для регулирования водного режима почв за счет поднятия уровня грунтовых вод.
2.2.2.6 польдерная система: Тип осушительной системы с полным или частичным обвалованием земель для защиты осушаемых территорий от затопления.
2.3 Гидротехнические сооружения и устройства
2.3.1 акведук: Тип водопроводящего сооружения, состоящий из водовода и опорной конструкции, предназначенный для транспортирования воды над понижением рельефа на его трассе.
2.3.2 быстроток: Тип водопропускного сооружения в виде канала или лотка с уклоном дна, превышающим критический.
2.3.3 водоотводящий вал: Вид водонаправляющего противоэрозионного сооружения, устраиваемого для сбора ливневых и талых вод с территорий, лежащих выше оврага, и отвода этих вод к сооружениям и устройствам, не допускающим размыв грунта.
2.3.4 вал-терраса: Вид водозадерживающего противоэрозионного сооружения, устраиваемого по границам полей для выполаживания обрабатываемых склонов, засыпки промоин, устранения размывов и мелких склоновых оврагов.
2.3.5 водовыпуск: Тип водопропускного сооружения для осуществления пропусков из верхнего бьефа искусственного водоема или водовода.
2.3.6 береговой водозабор: Подтип поверхностного водозаборного сооружения, водоприемное устройство которого располагается на полосе взаимодействия воды и суши, примыкающей к поверхностному водоисточнику.
2.3.7 бесплотинный водозабор: Подтип поверхностного водозаборного сооружения, в котором вода в водоприемное устройство поступает из водотока без сооружения плотины.
2.3.8 глубинный водозабор: Тип водозаборного сооружения, производящий отбор воды на уровне свободной поверхности.
2.3.9 донный водозабор: Вид руслового водозаборного сооружения, водоприемное устройство которого располагается в самой низкой части поверхностного водного объекта.
2.3.10 ковшовый водозабор; водоприемный ковш: Тип поверхностного водозаборного сооружения, водоприемное устройство которого представляет собой специально обустроенный искусственный канал, образованный верховой дамбой, применяемой для частичного осветления воды и (или) защиты от шуги и других плавающих тел.
2.3.11 плотинный водозабор: Подтип поверхностного водозаборного сооружения, в котором вода в водоприемное устройство поступает из водотока, для которого предусмотрено создание подпора уровня воды посредством перегораживания его плотиной.
2.3.12 поверхностный водозабор: Тип водозаборного сооружения, производящий отбор воды на уровне свободной поверхности.
2.3.13 подвижный водозабор: Тип поверхностного водозаборного сооружения, конструкция которого предусматривает перемещение от одного места отбора воды к другому.
2.3.14 подземный водозабор: Тип водозаборного сооружения, производящий отбор воды из подземных источников.
2.3.15 русловой водозабор: Подтип поверхностного водозаборного сооружения, водоприемное устройство которого располагается в толще воды поверхностного водного объекта при значимом удалении от его берега.
2.3.16 ярусный водозабор: Вид руслового водозаборного сооружения, водоприемное устройство которого имеет возможность забора воды с разных глубин поверхностного водного объекта.
2.3.17 водоприемник гидромелиоративной сети: Водный объект, понижение рельефа местности и (или) зона неполного водонасыщения пород, используемые для приема в них дренажных и (или) оросительных вод.
2.3.18 башенный водосброс: Тип водосброса, в котором вода сбрасывается через водосливные и глубинные отверстия в башню.
2.3.19 вихревой водосброс: Тип водосброса, подвод к шахте которого осуществлен в виде спиральной камеры, создающей закрутку потока.
2.3.20 глубинный водосброс: Конструктивное решение водосброса, движение воды во входном сечении которого осуществляется ниже уровня свободной поверхности воды.
2.3.21 донный водосброс: Глубинный водосброс, расположенный у дна водоема.
2.3.22 закрытый водосброс: Конструктивное решение водосброса с замкнутым поперечным сечением.
2.3.23 концевой водосброс: Вид водосброса, устраиваемого на концевых участках постоянно действующих каналов.
2.3.24 нерегулируемый водосброс: Конструктивное решение водосброса без затворов.
2.3.25 поверхностный водосброс: Конструктивное решение водосброса, в котором движение воды во входном сечении осуществляется со свободной поверхности потока.
2.3.26 промежуточный водосброс: Вид водосброса, устраиваемый в определенном месте длины канала.
2.3.27 регулируемый водосброс: Конструктивное решение водосброса, оборудованного регулирующими затворами.
2.3.28 сифонный водосброс: Тип водосброса, в котором движение воды осуществляется по принципу сифона.
2.3.29 траншейный водосброс: Тип водосброса, в который переливается вода в траншею с одной или двух сторон.
2.3.30 трубчатый водосброс: Закрытый водосброс, расположенный внутри или под водоподпорным сооружением и выполненный открытым способом.
2.3.31 туннельный водосброс: Закрытый водосброс, расположенный в коренных породах и выполненный без их вскрытия.
2.3.32 шахтный водосброс: Тип водосброса, состоящий из вертикальной шахты с водосливной воронкой на входе и отводящего туннеля.
2.3.33 водослив: Гидротехническое сооружение или устройство для сброса воды через отверстие со свободной поверхностью потока.
2.3.34 водослив практического профиля: Тип водослива, условия перелива воды через который определяются очертаниями его верховой грани и водосливной поверхности.
Примечание - К этому типу относятся водосливы, размеры стенок которых отличны от водослива с тонкой стенкой и от водослива с широким порогом.
2.3.35 водослив с тонкой стенкой: Тип водослива, условия перелива воды через который определяются только верховой гранью стенки.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.