ГОСТ 5471-83
Группа Н69
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Правила приемки и методы отбора проб
Vegetable oils. Acceptance rules and
methods of sampling
ОКСТУ 9141
Дата введения 1984-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 марта 1983 г. N 1073
Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.88 N 2359 срок действия продлен до 01.01.94*
ВЗАМЕН ГОСТ 5471-59
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1988 г.
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает правила приемки и методы отбора проб пищевых и технических растительных масел. Термины, используемые в настоящем стандарте, даны в справочном приложении 2.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Растительные масла принимают партиями.
Партией на предприятии-изготовителе растительного масла, сдаваемого на склад, считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом о качестве.
Партией растительного масла на складе считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, содержащееся в одном баке-хранилище или однородной таре.
Партией растительного масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя, считают масло одного вида, одного способа обработки, одного сорта, предназначенное к единовременной отгрузке и оформленное одним документом о качестве.
При транспортировании масел в цистернах партией считают каждую цистерну.
1.2. Каждая партия растительного масла должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака, адреса и подчиненности;
массы нетто;
номера цистерны;
наименования и сорта масла;
результаты испытаний;
обозначения настоящего стандарта.
1.3. При приемо-сдаточных испытаниях растительного масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводится контроль качества продукции по результатам анализа объединенной пробы, отобранной от потока масла, из маслохранилища или от партии масла в однородной упаковке.
1.4. При приемо-сдаточных испытаниях качества масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль осуществляется путем анализа объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерн и наливных судов в течение всего времени перекачки.
1.5. Для проверки качества растительного масла в однородной упаковке (контейнеры, бочки, фляги, ящики с бутылями) отбирают от партии 10% упаковочных единиц, но не менее четырех упаковочных единиц.
Для проверки качества масла, разлитого в бутылки, производят случайный отбор "вслепую" одной бутылки масла на 1 т масла, но не менее четырех бутылок от партии.
1.6. Растительные масла, транспортируемые в цистернах (предназначенные для длительного хранения), при приемке подлежат проверке по органолептическим показателям, кислотному числу и массовой доле влаги и летучих веществ.
1.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания:
на вновь отобранной удвоенной пробе из контейнеров, бочек, фляг, ящиков с бутылями и бутылками;
на удвоенной пробе, составленной из двух бутылок, по п.2.7, отобранной из наливных судов, железнодорожных цистерн и автоцистерн.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Отбор проб производят от каждой партии масла.
2.2. Отбор проб из трубопроводов
2.2.1. При перекачке масла по трубопроводу объединенную пробу отбирают непрерывно и равномерно в течение всего времени перекачки масла штуцерным пробоотборником (см. обязательное приложение 1, черт. 1).
2.2.2. При помощи крана часть струи отводят в чистый сухой накопительный сосуд. На кран навинчивают насадку диаметром отверстия 1-5 мм с таким расчетом, чтобы в процессе перекачки отобрать в накопительный сосуд пробу растительного масла, объем которой указан в таблице.
Вместимость цистерны, танкера, т | Объем объединенной пробы, см |
До 60 | 1500-3000 |
От 60 до 500 | 10000 |
От 500 ивыше | 20000 |
2.2.3. После тщательного перемешивания в накопительном сосуде пробу переливают в переносный сосуд, плотно закрывают и доставляют в лабораторию. Переносный сосуд снабжают этикеткой с указанием наименования продукции, даты выработки и смены.
2.2.4. Для отбора проб из трубопровода допускается применение других конструкций пробоотборников по нормативно-технической документации при сохранении принципа отбора путем отвода части струи из потока при его турбулизации.
2.3. Отбор проб из маслохранилищ (вертикальных цилиндрических баков)
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.