ГОСТ Р ИСО 17640-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Ультразвуковой контроль. Технология, уровни контроля и оценки
Non-destructive testing of weld. Ultrasonic testing. Techniques, testing and assessment levels
ОКС 25.160.40
Дата введения 2016-11-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 357 "Стальные и чугунные трубы и баллоны", Негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования "Научно-учебный центр "Контроль и диагностика" ("НУЦ "Контроль и диагностика") и Открытым акционерным обществом "Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности" (ОАО "РосНИТИ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 357 "Стальные и чугунные трубы и баллоны"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 апреля 2016 г. N 238-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17640:2010* "Неразрушающий контроль сварных швов. Ультразвуковой контроль. Методы, уровни контроля и оценка" (ISO 17640:2010 "Non-destructive testing of welds - Ultrasonic testing - Techniques, testing levels, and assessment", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC44 "Сварка и смежные процессы". Подкомитетом SC5 "Диагностика и контроль сварных швов".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт определяет технологию ручного ультразвукового контроля сварных соединений, полученных сваркой плавлением, в металлических материалах толщиной не менее 8 мм, с низким коэффициентом затухания ультразвука (главным образом по причине рассеивания) при температуре объекта контроля от 0°С до 60°С. Настоящий стандарт предназначен главным образом для контроля сварных соединений с полным проплавлением, где основной металл и металл шва являются ферритными.
Указанные в настоящем стандарте значения, зависящие от материала, приведены для сталей, скорость звука в которых равна (5920±50) м/с для продольных волн и (3255±30) м/с - для поперечных волн.
Настоящий стандарт определяет четыре уровня контроля, каждый из которых соответствует различной вероятности обнаружения дефектов. Рекомендации по выбору параметров для уровней контроля А, В и С приведены в приложении А.
Уровень контроля D, применяемый в особых случаях, должен соответствовать общим требованиям настоящего стандарта. Уровень контроля D применяется только в случае, когда это указано в спецификации на продукцию.
Он включает в себя контроль металлов, не относящихся к ферритным сталям, контроль сварных соединений с неполным проплавлением, контроль с применением автоматизированного оборудования, и контроль при температурах, не входящих в диапазон от 0°С до 60°С.
Настоящий стандарт может быть использован для оценки дефектов в целях приемки одним из двух способов:
a) оценка, основанная на протяженности и амплитуде сигнала от дефекта;
b) оценка, основанная на определении характеристик и размеров дефекта посредствам перемещения преобразователя.
Применяемый способ должен быть согласован.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для недатированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 5817, Welding - Fusion-welded joints in steel, nickel, titanium and their alloys (beam welding excluded) - Quality levels for imperfections [Сварка. Сварные швы при сварке плавлением стали, никеля, титана и их сплавов (лучевая сварка исключена). Уровни качества в зависимости от дефектов]
ISO 9712, Non-destructive testing - Qualification and certification of personnel (Неразрушающий контроль. Квалификация и аттестация персонала)
________________
ISO 17635, Non-destructive testing of welds - General rules for metallic materials (Контроль неразрушающий сварных соединений. Общие правила для металлических материалов)
ISO 23279, Non-destructive testing of welds - Ultrasonic testing - Characterization of indications in welds (Неразрушающий контроль сварных швов. Ультразвуковая дефектоскопия. Снятие характеристик индикаций в сварных соединениях)
________________
________________
________________
________________
________________
EN 12668 (all parts). Non-destructive testing - Characterization and verification of ultrasonic examination equipment (Контроль неразрушающий. Определение характеристик и проверка оборудования для ультразвукового контроля)
3 Термины и обозначения
В настоящем стандарте применены термины по ЕН 1330-4 и ИСО 17635.
Обозначения, их определения и единицы измерения приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Обозначения, их определения и единицы измерения
|
|
|
Обозначение | Определение | Единица измерения |
диаметр плоскодонного отверстия | мм | |
высота дефекта | мм | |
протяженность дефекта | мм | |
проекция протяженности дефекта на ось | мм | |
проекция протяженности дефекта на ось | мм | |
проекция пути однократно отраженного луча | мм | |
толщина основного металла (наименьшее значение) | мм | |
положение дефекта в продольном направлении | мм | |
положение дефекта в поперечном направлении | мм | |
положение дефекта по глубине | мм |
4 Основные положения
Настоящий стандарт описывает общую технологию ультразвукового контроля сварных соединений с использованием стандартных способов оценки для широко применяемых сварных соединений при температуре объекта контроля от 0°С до 60°С. Настоящий стандарт включает в себя также особые требования к оборудованию, подготовке и выполнению контроля, составлению протокола контроля. Установленные параметры, касающиеся, прежде всего, преобразователей, соответствуют требованиям ИСО 11666 и ИСО 23279.
5 Информация, предоставляемая перед контролем
5.1 Вопросы для согласования
Перед проведением контроля необходимо согласовать следующие вопросы:
a) способ задания опорного уровня чувствительности;
b) способ оценки дефектов;
c) уровень приемки;
d) уровень контроля;
e) этапы производства и эксплуатации, на которых следует выполнять контроль;
f) квалификация персонала;
g) обнаружение поперечных дефектов;
h) требования к дополнительному контролю методом тандем (см. ЕН 583-4);
i) контроль основного металла до и (или) после сварки;
j) необходимость в письменной процедуре контроля;
k) требования к письменной процедуре контроля.
5.2 Необходимая информация, предоставляемая перед контролем
Перед проведением контроля сварного соединения дефектоскописту должна быть предоставлена следующая необходимая информация:
a) письменная процедура контроля, при наличии (см. 5.3.);
b) тип и способ производства основного металла (т.е. отливка, поковка, прокат);
c) этапы производства или эксплуатации, на которых следует выполнять контроль, включая термообработку, если она проводится;
d) время и объем каждой термообработки после сварки;
е) подготовка соединения под сварку и его размеры;
f) требования к качеству поверхности;
g) технология сварки или другая информация о сварочном процессе;
h) требования к протоколу контроля;
i) уровни приемки;
j) объем контроля, включая требования к поперечным дефектам, если согласовано;
k) уровень контроля;
I) уровень квалификации персонала;
m) действия, если обнаружены недопустимые дефекты.
5.3 Письменная процедура контроля
Требования настоящего стандарта удовлетворяют типовым требованиям письменной процедуры контроля.
Если технология контроля по настоящему стандарту не применима к контролируемому сварному соединению, то, если того требует спецификация на продукцию, применяют дополнительную письменную процедуру контроля.
6 Требования к персоналу и оборудованию
6.1 Квалификация персонала
Персонал, выполняющий неразрушающий контроль в соответствии с настоящим стандартом, должен быть квалифицирован в соответствии с ИСО 9712 или ЕН 473 или эквивалентными документами в соответствующем промышленном секторе.
Помимо знания основ ультразвукового контроля сварных соединений, персонал должен иметь представление об особенностях контроля того типа сварных соединений, который предстоит контролировать.
6.2 Оборудование
Оборудование, применяемое при неразрушающем контроле в соответствии с настоящим стандартом, должно соответствовать требованиям ЕН 12668 (всем частям).
6.3 Параметры преобразователей
6.3.1 Частота преобразователя
Частоту преобразователя выбирают в соответствии с установленным уровнем приемки из диапазона от 2 до 5 МГц.
Когда оценка ведется в соответствии со способом оценки, основанным на протяженности и амплитуде от дефекта, например по ИСО 11666, изначально для контроля следует выбирать максимально низкую частоту в пределах указанного выше диапазона. Более высокую частоту можно применять для улучшения лучевой разрешающей способности, когда того требует способ оценки, основанный на определении характеристик дефекта, например по ИСО 23279.
Частота преобразователя около 1 МГц может применяться при контроле на больших значениях длины пути звука, когда затухание в материале выше обычного.
6.3.2 Угол падения луча
При контроле поперечными волнами и методами с отражением ультразвукового луча от противоположной поверхности, угол между лучом и перпендикуляром к донной отражающей поверхности должен составлять от 35° до 70°. При использовании более одного угла ввода, хотя бы один из них должен удовлетворять данному требованию. Один из используемых углов ввода должен гарантировать, что поверхность сплавления прозвучивается под прямым углом или под углом, близким к прямому. Когда в спецификации на продукцию оговорено использование нескольких углов ввода, разница между номинальными углами ввода должна составлять 10° или более.
В случае изогнутой поверхности углы ввода и отражения от противоположной поверхности могут определяться при помощи чертежа сечения сварного соединения или при помощи способа, описанного в ЕН 583-2. Если углы ввода не могут быть определены по настоящему стандарту, протокол контроля должен содержать полное описание использованных схем контроля и степень неполноты контроля, а также описание причин, по которым это произошло.
6.3.3 Размер излучающего элемента
Размер излучающего элемента должен выбираться по длине пути звука в изделии и частоте преобразователя.
Чем меньше излучающий элемент, тем меньше длина и ширина ближней зоны, тем больше расхождение пучка в дальней зоне при заданной частоте преобразователя.
Преобразователи, имеющие малые излучающие элементы диаметром от 6 до 12 мм (или прямоугольные элементы эквивалентной площади), следует применять при короткой длине пути звука в изделии. При большой длине пути звука, например более 100 мм для прямого преобразователя и более 200 мм - для наклонного преобразователя, следует применять излучающие элементы диаметром от 12 до 24 мм.
6.3.4 Профилирование преобразователя по кривизне контролируемой поверхности
Для цилиндрических и сферических поверхностей это требование может быть проверено при помощи следующей формулы
6.3.5 Контактная жидкость
Контактная жидкость должна соответствовать требованиям ЕН 583-1. Контактная жидкость, используемая при настройке чувствительности и диапазона развертки, должна быть та же, что и при контроле.
7 Объем контроля
Объем контроля (см. рисунок 1) определяется как зона, которая включает в себя сварной шов и основной металл на 10 мм с каждой стороны от сварного шва или ширину зоны термического влияния в зависимости от того, что больше.
|
Размеры в миллиметрах
|
Рисунок 1 - Пример сканирования при контроле на наличие продольных дефектов
Сканированию подлежит весь объем контроля. Если отдельные части этого объема не могут быть проконтролированы хотя бы в одном направлении или если углы отражения от противоположной поверхности не соответствуют требованиям 6.3.2, должны быть согласованы альтернативные или дополнительные методы ультразвукового контроля, либо другие методы неразрушающего контроля. В некоторых случаях может потребоваться удаление валика усиления сварного соединения.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.