Руководящий документ РД 34.11.202-95 Методические указания. Измерительные каналы информационно-измерительных систем. Организация и порядок проведения метрологической аттестации.
РД 34.11.202-95
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ
Дата введения 1996-01-01
РАЗРАБОТАНО АО “Фирма ОРГРЭС”
ИСПОЛНИТЕЛИ А.Г.Ажикин, С.А.Спорыхин, В.И.Осипова
УТВЕРЖДЕНО Департаментом науки и техники РАО “ЕЭС России” 28.11.95 г.
Начальник А.П.Берсенев
Настоящие Методические указания распространяются на измерительные каналы информационно-измерительных систем, в том числе входящих в качестве подсистем в автоматизированные системы управления технологическими процессами и в автоматизированные системы управления испытательными процессами, а также на измерительные каналы оперативно-измерительных комплексов автоматизированных систем диспетчерского управления (далее ИК ИИС) и устанавливают основные требования к организации, порядку представления и проведения метрологической аттестации (МА), а также оформлению результатов и предназначены для метрологических служб энергопредприятий, аккредитованных на право проведения работ по МА ИК ИИС в установленном порядке.
Методические указания разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений"; ПР 50.2.009-94 "ГСОЕИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений"; МИ 2304-94 "Метрологический контроль и надзор, осуществляемые метрологическими службами юридических лиц"; МИ 2002-89 "Рекомендация. ГСОЕИ. Системы информационно-измерительные. Организация и порядок проведения метрологической аттестации".
С выходом настоящих Методических указаний утрачивают силу "Методические указания. Информационно-измерительные системы. Метрологическая аттестация. Организация и порядок проведения: РД 34.11.202-87" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1988).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Метрологическая аттестация ИК ИИС - исследованние ИК, проводимое с целью определения оценок метрологических характеристик (МХ) ИК в реальных условиях эксплуатации и выдача документа, удостоверяющего эти характеристики.
1.2. Основными задачами при проведении метрологической аттестации являются:
определение номенклатуры МХ ИК и их оценка;
установление соответствия МХ требованиям технического задания или технических условий, а также соответствия "Нормам точности измерений технологических параметров тепловых электростанций: РД 34.11.321-88" (М.: Ротапринт ВТИ, 1988);
установление номенклатуры МХ ИК, подлежащих контролю (поверке и (или) калибровке);
установление межповерочных и межкалибровочных интервалов;
установление порядка метрологического контроля и надзора за ИК ИИС.
1.3. Метрологической аттестации подлежат ИК ИИС серийного и единичного производства;
комплектуемых на объекте из агрегатных средств измерений (АСИ);
импортируемых в Россию;
находящихся в эксплуатации, но не прошедших аттестацию.
1.4. Вновь вводимые в эксплуатацию ИИС подлежат метрологической аттестации только после получения положительных результатов испытаний АСИ с утверждением типа СИ (для ИК, подлежащих государственному контролю и надзору) и калибровке СИ (для ИК, не подлежащих государственному контролю и надзору).
1.5. Метрологическую аттестацию проводят:
головных образцов ИИС - органы государственной метрологической службы, головная организация метрологической службы энергетики и электрификации, базовая организация метрологической службы или метрологическая служба энергопредлриятия, аккредитованная на право проведения МА ИК ИИС;
однотипных с головным образцом ИИС - метрологические службы энергопредприятий, аккредитованных на право проведения МА ИК ИИС.
1.6. Перед проведением метрологической аттестации ИК ИИС метрологическими службами энергопредприятий составляются следующие перечни ИК:
подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору в соответствии со ст.13 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" (утверждается органом Государственной метрологической службы);
подлежащих метрологическому контролю и надзору, осуществляемому метрологической службой энергопредприятия (утверждается главным инженером);
не подлежащих поверке и калибровке.
1.7. Метрологическую аттестацию ИК ИИС проводят в реальных условиях эксплуатации по программе, разрабатываемой организацией, проводящей работу.
Метрологическую аттестацию ИК, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, проводят органы Государственной метрологической службы.
1.8. Положительные результаты метрологической аттестации являются основанием для выдачи свидетельства о метрологической аттестации ИК ИИС, один экземпляр которого направляется в головную организацию метрологической службы энергетики и электрификации для регистрации.
2. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИК ИИС НА МЕТРОЛОГИЧЕСКУЮ АТТЕСТАЦИЮ
2.1. Вновь вводимые в эксплуатацию ИИС представляют на метрологическую аттестацию организация-разработчик; находящиеся в эксплуатации ИИС - предприятие, эксплуатирующее их.
2.2. ИИС представляют на метрологическую аттестацию вместе с программным обеспечением и комплектом технической документации, прошедшей метрологическую экспертизу.
2.3. Вновь вводимые в эксплуатацию ИИС представляются на метрологическую аттестацию со следующей технической документацией:
техническое задание на разработку ИИС;
технические условия на ИИС в целом и на АСИ;
техническое описание и инструкция по эксплуатации;
проект программы метрологической аттестации (ПМА);
проект методических указаний по поверке и (или) калибровке;
акт межведомственной комиссии по приемке ИИС;
акт о вводе ИИС в опытную эксплуатацию;
журнал опытной эксплуатации;
свидетельства о поверке и (или) калибровке АСИ.
2.3.1. Техническую документацию по п.2.3 настоящих Методических указаний представляет организация-разработчик совместно с предприятием, эксплуатирующим ИИС.
2.4. ИИС, находящаяся в эксплуатации, представляется на метрологическую аттестацию со всей имеющейся на нее документацией.
Если в технической документации на ИИС отсутствуют требования к метрологическим характеристикам ИК, то они должны быть рассчитаны организацией, проводящей работу по метрологическим характеристикам АСИ в соответствии с "Методикой определения обобщенных метрологических характеристик измерительных каналов ИИС и АСУ ТП по метрологическим характеристикам агрегатных средств измерений: МТ 34-70-038-87". (М.: СПО Союзтехэнерго, 1987).
2.5. Метрологическую аттестацию проводят по истечении сроков опытной эксплуатации ИИС, установленных в технической документации.
2.6. Метрологическую аттестацию проводят только в случае, если условия эксплуатации АСИ удовлетворяют требованиям, установленным в технической документации на АСИ или ИИС в целом.
2.7. Предприятие, эксплуатирующее ИИС, должно представить организации, проводящей МА, следующие основные данные:
краткие сведения об объекте эксплуатации ИИС;
перечни ИК по п.1.6 настоящих Методических указаний;
сведения о реальных условиях эксплуатации.
2.8. Перечень ИК ИИС, подлежащих экспериментальным исследованиям, составляется организацией, проводящей МА ИК ИИС, и согласовывается с предприятием, эксплуатирующим ИИС.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ
3.1. Метрологическую аттестацию проводят по программе, требования к которой изложены в приложении 1.
Программа метрологической аттестации утверждается организацией, проводящей работу, и согласовывается с метрологической службой предприятия, эксплуатирующего ИИС.
3.2. Метрологическая аттестация включает в себя следующие этапы:
рассмотрение технической документации;
согласование и утверждение программы и методики аттестации;
экспериментальное исследование ИК;
анализ результатов экспериментальных исследований ИК, составление отчета или протокола об аттестации, составление и выдача свидетельства.
3.3. Метрологическая аттестация головных образцов ИИС должна проводиться с участием организации, эксплуатирующей ИИС, и организации-разработчика.
3.4. Организация работ по метрологической аттестации ИИС возлагается на предприятия, эксплуатирующие ИИС.
3.5. Предприятие, представляющее ИИС на метрологическую аттестацию, не позднее чем за три месяца до начала проведения работ должно подготовить и передать организации, проводящей метрологическую аттестацию, техническую и проектную документацию, приведенную в п.2.3 настоящих Методических указаний, и данные по п.2.7 и обеспечить выполнение всех подготовительных работ согласно программ и методике аттестации.
3.6. Организация, проводящая метрологическую аттестацию вновь вводимых ИИС, должна:
выполнить экспериментальные исследования ИК в соответствии с программой и методикой аттестации;
выполнить анализ и обработку полученных экспериментальных данных;
разработать методику поверки и (или) калибровки ИК в рабочих условиях;
составить технический отчет или протокол по результатам метрологической аттестации ИИС;
оформить свидетельство о МА ИИС по форме, приведенной в приложении 2.
Организация, проводящая метрологическую аттестацию ИИС, находящихся в эксплуатации, кроме вышеперечисленных требований, должна рассчитать метрологические характеристики ИК по метрологическим характеристикам АСИ и разработать ПМА.
4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ
4.1. По результатам метрологической аттестации головных образцов ИИС составляют технический отчет в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-91, а для однотипных и единичных ИИС - протокол по форме, приведенной в приложении 3.
4.2. Организация (предприятие), проводящая метрологическую аттестацию, в течение месяца по окончании экспериментальных исследований ИК ИИС оформляет свидетельство по форме, приведенной в приложении 2.
4.3. Свидетельства о метрологической аттестации ИИС подлежат учету и сохраняются до изъятия ИИС из обращения.
Копии свидетельств о МА ИИС направляются в головную организацию метрологической службы.
4.4. Результаты метрологической аттестации считаются положительными, если метрологические характеристики, определенные в процессе МА, находятся в пределах, установленных в документации, приведенной в п.2.3 или в п.2.4 настоящих Методических указаний.
В противном случае результаты МА считаются отрицательными.
4.5. При отрицательных результатах метрологической аттестации оформляют протокол с указанием полученных результатов и извещение о непригодности ИИС к применению с соответствующим обоснованием.
Приложение 1
Обязательное
ПРОГРАММА МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
Требования к содержанию и построению
Типовая программа аттестации распространяется на ИИС, приведенные в настоящих Методических указаниях, и устанавливает основные требования к ее построению и содержанию.
Типовая программа содержит рекомендации по установлению:
продолжительности межповерочных и (или) межкалибровочных интервалов;
объема представительной выборки;
количества исследуемых точек по диапазону измерений;
количества наблюдений в исследуемых точках измерения.
1. Требования к построению
Программа должна содержать следующие разделы:
1.1. Общие положения.
1.2. Измерительные каналы. Общие требования.
1.3. Эталоны и вспомогательные средства измерений.
1.4. Техническая документация.
1.5. Методика проведения экспериментальных исследований измерительных каналов.
1.6. Методика проведения метрологической аттестации.
1.7. Организация и распределение работ.
2. Требования к содержанию
2.1. Раздел "Общие положения" должен содержать:
2.1.1. Сведения о назначении программы и об объекте аттестации.
2.1.2. Конечную цель.
2.1.3. Задачи:
определение номенклатуры метрологических характеристик ИК и их оценка;
установление соответствия метрологических характеристик требованиям технического задания или технических условий или нормам точности измерений, заданным в стандартах;
установление номенклатуры метрологических характеристик ИК, подлежащих контролю (поверке и (или) калибровке);
установление межповерочных и (или) межкалибровочных интервалов ИК;
установление порядка надзора за ИИС;
выдача рекомендаций о целесообразности импорта ИИС;
выявление потребности в серийном выпуске ИИС единичного производства.
2.2. Раздел "Измерительные каналы. Общие требования" должен содержать:
2.2.1. Перечень ИК, подлежащих экспериментальным исследованиям, с указанием диапазона измерений и объединенных в однотипные группы.
Критерии объединения ИК в однотипные группы могут быть следующими:
измеряемая величина или параметр;
диапазон измерений;
структурная схема ИК.
2.2.2. Структурные схемы формирования ИК при экспериментальных исследованиях и спецификацию к этим схемам.
2.2.3. Требования к подготовке ИК для экспериментальных исследований.
2.2.4. Требования к выбору способа и форм представлений метрологических характеристик с учетом особенностей эксплуатации конкретных типов ИК ИИС.
2.3. Раздел "Эталоны и вспомогательные средства измерений" должен содержать:
2.3.1. Перечень (в виде таблицы) эталонов и вспомогательных СИ, необходимых для проведения аттестации, с указанием основных характеристик документов, распространяющихся на них, и назначения.
2.4. Раздел "Техническая документация" должен содержать перечень технической документации, предъявляемой при метрологической аттестации, по п.2.3 настоящих Методических указаний.
2.4.1. В результате рассмотрения документации:
устанавливают продолжительность межповерочных и (или) межкалибровочных интервалов ИК;
проверяют возможность ознакомления с установкой, наладкой, эксплуатацией и техническим обслуживанием ИИС;
определяют полноту и правильность выбора метрологических характеристик, а также выбранных методов и средств исследований, поверки и (или) калибровки, четкость и полноту изложения операций, выполняемых при определении метрологических характеристик.
2.5. Раздел "Методика проведения экспериментальных исследований измерительных каналов" должен содержать:
2.5.1. Установление объема представительной выборки ИК, подлежащих исследованиям, с учетом структурных особенностей ИИС и с заданной доверительной вероятностью.
Представительную выборку для каждой группы однотипных ИК можно определить по формуле
2.5.2. Установление числа исследуемых точек по диапазону измерений. Число исследуемых точек должно гарантировать оценку МХ ИК с заданной доверительной вероятностью и быть не менее 5.
2.5.3. Выбор предварительной модели погрешности ИК. Модель погрешности ИК в реальных условиях эксплуатации можно представить в следующем виде:
2.5.4. Установление числа наблюдений в исследуемых точках. Число наблюдений в исследуемых точках должно гарантировать оценку МХ ИК с заданной доверительной вероятностью и может быть определено по формуле
2.5.5. Процедуру определения погрешности ИК (последовательность операций при проведении экспериментальных исследований) в реальных условиях эксплуатации. Выбор метода экспериментальных исследований (комплектный или поэлементный).
2.5.6. Установление способа контроля внешних влияющих величин (ВВВ). Способ контроля ВВВ устанавливается в зависимости от степени их влияния на погрешность АСИ.
2.5.7. Алгоритм обработки результатов наблюдения в соответствии с "Методическими указаниями. Информационно-измерительные системы. Методика обработки экспериментальных данных метрологической аттестации: РД 34.11.206-94". (М.: СПО ОРГРЭС, 1995).
2.5.8. Установление межповерочных и (или) межкалибровочных интервалов ИК ИИС. Критериями для установления межповерочных и (или) межкалибровочных интервалов являются критерии безотказной работы по метрологическим отказам и критерии скорости изменения погрешности.
2.6. Раздел "Организация и распределение работ" должен содержать сведения об организации проведения подготовительных и экспериментальных работ, обработки результатов в соответствии с программой, а также сведения о распределении работ между заказчиком и исполнителем с установлением сроков их выполнения.
3. Требования к оформлению результатов исследований
3.1. Результаты экспериментальных исследований измерительных каналов должны быть представлены в протоколе, форма которого приведена в приложении 3.
Приложение 2
Рекомендуемое
_____________________________________________________________________________________
(наименование органа Государственной метрологической службы
или метрологической службы энергопредприятия)
СВИДЕТЕЛЬСТВО N____
о метрологической аттестации ИК ________________________________________________________
(тип ИИС; предприятие, эксплуатирующее ИИС)
_____________________________________________________________________________________
Дата ввода в эксплуатацию ______________________________________________________________
Типы и характеристики эталонов и вспомогательных средств измерений и устройств ______________
_____________________________________________________________________________________
Условия проведения экспериментальных исследований _______________________________________
______________________________________________________________________________________
Результаты метрологической аттестации
|
|
|
|
|
Наименование ИК (группы однотипных ИК) | Наименование МХ
| Полученные значения МХ
| Межкалибровочный интервал
| Наименование (номер) методического указания по поверке и (или) калибровке |
|
|
|
|
|
По результатам метрологической аттестации (протокол N______ от ________ 19 ___ г.) ИК ИИС допускаются к применению с указанными в настоящем Свидетельстве метрологическими характеристиками.
|
|
|
|
|
(должность руководителя предприятия, проводившего метрологическую аттестацию) |
| (подпись) |
| (инициалы, фамилия)
|
“_____” __________19____г.
Приложение 3
Рекомендуемое
ПРОТОКОЛ N _______
результатов экспериментальных исследований при проведении МА ИК ИИС
Наименование измеряемого параметра __________________________________________________
Адрес ИК ___________________________________________________________________________
Состав ИК __________________________________________________________________________
Диапазон измерений ___________________________________________________________
Эталоны и вспомогательные средства измерений __________________________________________
Условия эксплуатации:
|
|
|
|
|
|
Место установки СИ для контроля ВВВ
| Температура, К (°С)
| Влажность, % | Атмосферное давление, мм рт.ст. | Напряжение сети, В
| Другие ВВВ
|
В месте установки первичного измерительного преобразователя |
|
|
|
|
|
В месте установки нормирующего измерительного преобразователя |
|
|
|
|
|
В месте установки вычислительного комплекса и средств представления информации |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Значение входного сигнала
| Расчетное значение выходного сигнала, в единицах измеряемой величины | Значение выходного сигнала, в единицах измеряемой величины
| |||||||||||
в процентах диапазона измерений ИК | в единицах измеряемой величины |
|
Число наблюдений | ||||||||||
|
|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подпись исполнителя _________________________
Дата________________________________________
Подпись представителя метрологической службы
Заказчика ___________________________________
Дата_______________________________