ГОСТ Р ИСО 11092-2012
Группа М09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ
Физиологические воздействия
Определение теплостойкости и стойкости к водяному пару в стационарных условиях (метод испытаний с использованием изолированной конденсирующей термопластины)
Textiles. Physiological effects. Measurements of thermal and water-vapour resistance under steady-state conditions (sweating guarded-hotplate test)
ОКС 59.080.30
17.200
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 442 "Хлопок", Открытым акционерным обществом "Центральный Научно-исследовательский текстильный институт" (ОАО "ЦНИТИ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 N 1542-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 11092:1993* "Текстиль. Физиологические воздействия. Определение теплостойкости и стойкости к водяному пару в стационарном режиме (испытание с использованием пористой защищенной термопластины)" (ISO 11092:1993 "Textiles - Physiological effects - Measurements of thermal and water-vapour resistance under steady-state conditions (sweating guarded-hotplate test)").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний для определения в стационарных условиях теплостойкости и стойкости к водяному пару многослойных текстильных материалов, включающих такие компоненты, как ткани, пленки, покрытия, пену и кожу, используемых в одежде, стёганых одеялах, спальных мешках, обивочных и аналогичных текстильных или подобных текстильным изделиях.
Приводимые в настоящем стандарте условия испытаний не предназначены для представления конкретных комфортных условий. В нем не устанавливаются технические характеристики, связанные с физиологическим комфортом.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
Паропроницаемость выражается в граммах на квадратный метр час паскаль.
3 Принятые обозначения и единицы измерения
4 Сущность метода
Согласно настоящему стандарту образец, предназначенный для испытания, размещают на электрически нагреваемой пластине, вдоль которой параллельно ее верхней поверхности направлен поток кондиционированного воздуха.
Для определения теплостойкости тепловой поток, проходящий через испытуемый образец, измеряют после того, как установится стационарный режим.
Для определения стойкости к водяному пару электрически нагреваемую пористую пластину покрывают паропроницаемой, но непроницаемой для воды и жидкости мембраной. Вода, подаваемая на нагретую пластину, испаряется, и пар проходит через мембрану. Таким образом, вода в жидком состоянии не контактирует с испытуемым образцом. При расположении на мембране испытуемого образца тепловой поток, требуемый для поддержания постоянной температуры около пластины, является мерой скорости испарения воды, и, исходя из этого, определяется стойкость к водяному пару испытуемого образца.
5 Аппаратура
Коэффициент излучения поверхности пластины (1), измеряемый при температуре 20 °С в диапазоне волн длиной от 8 до 14 мкм, с основным лучом, перпендикулярным к поверхности пластины, и полусферическим отражением, должен быть более 0,35.
В торце блока нагревательных элементов делают каналы в том месте, где он контактирует с пористой пластиной, чтобы обеспечить подачу воды из дозирующего устройства (5).
Положение измерительного устройства относительно измерительного стола должно быть регулируемым, чтобы верхняя поверхность устанавливаемого на нем образца могла располагаться в одной плоскости с измерительным столом.
Тепловые потери от электропроводки, идущей к измерительному устройству или к его прибору для измерения температуры, должны быть уменьшены, например, путем прокладки как можно большего числа проводов вдоль внутренней стороны теплового ограждения (8).
1 - металлическая пластина; 2 - температурный датчик; 3 - регулятор температуры; 4 - устройство для измерения тепловой мощности; 5 - дозирующее устройство; 6 - металлический блок с нагревательным элементом
Рисунок 1 - Измерительное устройство с регулятором температуры и подачи воды
Вода подается к поверхности пористой металлической пластины (1) дозирующим устройством (5), например, бюреткой с электроприводом. Дозирующее устройство приводится в действие переключателем, который реагирует на падение уровня воды в пластине более чем на 1,0 мм ниже ее поверхности, чтобы поддерживать постоянную скорость испарения. Переключатель уровня механически соединен с измерительным устройством.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.