ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 32425-2013 Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на окружающую среду.

ГОСТ 32425-2013 Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на окружающую среду.

   

ГОСТ 32425-2013

 

      

     

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ СМЕСЕВОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

 

  Chemical mixtures classification of hazard for environment

МКС 13.100*

Дата введения 2014-08-01

 

      

     

 Предисловие

 

 

  Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены

ГОСТ 1.0  "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и

ГОСТ 1.2  "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ")

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 ноября 2013 г. N 61)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по

МК (ИСО 3166) 004-97  

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97  

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

 

          

4

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 831-ст  межгосударственный стандарт

ГОСТ 32425-2013  введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2014 г.

          

5 Настоящий стандарт соответствует Рекомендациям ООН ST/SG/AC.10/30/Rev.4* "Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)" ["Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals (GHS)", NEQ], четвертое пересмотренное издание, в части классификации опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду (разделы 4-7, главы 1.3, 4.1, приложения 2, 8)

 

                  

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

 

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

              

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к классификации опасности смесевой химической продукции по воздействию на окружающую среду.

 

Требования настоящего стандарта не распространяются на:

 

- готовые лекарственные средства и готовые препараты ветеринарного назначения;

 

- готовую парфюмерно-косметическую продукцию;

 

- излучающие, ядерные и радиоактивные вещества, материалы и отходы;

 

- готовую пищевую продукцию, готовые биологические активные добавки и готовые корма для животных;

 

- химическую продукцию в составе изделий, которая в процессе обращения не изменяет свой химический состав и агрегатное состояние, не образует пыль, пары и аэрозоли, содержащие опасные химические вещества в концентрациях, способных оказать вредное воздействие на жизнь или здоровье граждан, жизнь или здоровье животных, растений, окружающую среду, имущество физических или юридических лиц, государственное и муниципальное имущество.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 19433  Грузы опасные. Классификация и маркировка

 

ГОСТ 32424  Классификация опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду. Основные положения

 

ГОСТ 32419  Классификация опасности химической продукции. Общие требования

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

         

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по

ГОСТ 19433 ,

ГОСТ 32424 ,

ГОСТ 32419 , а также следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 аддитивность: Свойство величин по отношению к их сумме, то есть значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, в некотором классе возможных разбиений объекта на части.

 

3.2 компонент смеси: Химическое вещество или химическая продукция, присутствующие в конечной продукции в неизмененном виде и оказывающие влияние на опасность.

 

3.3 смесевая химическая продукция (смесь): Химическая продукция, представляющая собой смесь веществ.

3.4 смесь веществ: Смесь, состоящая из двух или более химических веществ, не вступающих в химическую реакцию друг с другом, или раствор.

 

 

      4 Общие принципы классификации опасности смесевой химической продукции по воздействию на окружающую среду

4.1 Классификацию опасности смесевой химической продукции рекомендуется проводить в следующем порядке:

 

а) при наличии данных по результатам испытаний (экспериментальных данных) по смеси в целом классификация ее опасности производится на основе этих данных;

 

б) при отсутствии экспериментальных данных по смеси в целом для классификации ее опасности используются принципы интерполяции, изложенные в

разделе 6  настоящего стандарта;

 

в) в случае отсутствия экспериментальных данных по смеси в целом и информации, которая позволила бы применить принципы интерполяции, для классификации используются методы оценки опасности на основе известной информации по отдельным компонентам смеси (расчетные методы), изложенные в

разделе 7  настоящего стандарта.

 

4.2 Результаты классификации, проведенной с использованием экспериментальных данных, имеют приоритет над результатами классификации, полученными при помощи расчетных методов.

 

4.3 Для изученных смесей с известным составом, классифицированных с использованием экспериментальных данных, классификация опасности по воздействию на окружающую среду должна проводиться заново в следующих случаях:

 

- если произошло значительное изменение соотношения компонентов по сравнению с изученной смесью. Процентное содержание (массовое или объемное) одного или нескольких опасных компонентов в составе смеси вышло за пределы, указанные в

таблице 1 ;

 

- если изменен состав смесевой химической продукции. Заменены или добавлены один или несколько компонентов, которые являются или могут оказаться опасными по воздействию на организм.

 

Таблица 1 - Допустимые отклонения от первоначальной концентрации компонентов в смеси

 

 

Исходное содержание компонента в смесевой химической продукции
, %
 

Допустимые отклонения от первоначальной концентрации компонента, %

2,5
 

±30

2,5
10
 

±20

10
25
 

±10

25
100
 

±5

 

 

      

     

 

      5 Классификация опасности смесевой химической продукции при наличии экспериментальных данных для смеси в целом

5.1 Если смесевая химическая продукция изучена и имеются экспериментальные данные, достаточные для отнесения данной продукции к химической продукции, обладающей острым токсическим действием для водной среды, и проведения процедуры классификации опасности, она классифицируется в соответствии с критериями, изложенными в

ГОСТ 32419 .

 

5.2 Если имеющихся данных недостаточно для отнесения смеси к химической продукции, обладающей острым токсическим действием для водной среды, и проведения процедуры классификации, то при наличии необходимых данных используются принципы интерполяции или расчетный метод.

 

5.3 Смесевую химическую продукцию невозможно классифицировать как обладающую хроническим токсическим действием для водной среды, используя экспериментальные данные
и
для смеси в целом, так как помимо сведений об острой токсичности необходимы данные о ее трансформации в окружающей среде. Экспериментальные данные о способности смесей в целом к разложению и биоаккумуляции не могут быть получены. Таким образом, классификация опасности смеси по хроническому токсическому действию для водной среды на основании результатов испытаний имеет смысл только в случае химической продукции, представляющей собой индивидуальное вещество.
 

      6 Принципы интерполяции

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.