Отраслевой стандарт ОСТ 34-42-686-84 Организация монтажных работ на АЭС. Типовое положение и структуры службы контроля при монтаже АЭС.
ОСТ 34-42-686-84
Группа Т53
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
ОРГАНИЗАЦИЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ НА АЭС
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СТРУКТУРЫ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЯ ПРИ МОНТАЖЕ АЭС
Дата ведения 1985-04-15
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 ноября 1984 г. N 134а
ИСПОЛНИТЕЛИ:
от ПТИ Энергомонтажпроект
В.А.Феоктистов, В.А.Полевик, Н.А.Киреева, Н.С.Орлов
от СКТБ треста Электроюжмонтаж
А.И.Кагал, В.В.Костелянец, В.В.Кот, Л.П.Сивокобыленко
СОГЛАСОВАН:
Главное производственно-техническое управление по строительству
Начальник Г.А.Денисов
Всесоюзное объединение Союзэнергомонтаж
Начальник П.П.Триандафилиди
Всесоюзное объединение Союзэлектромонтаж
Начальник Г.П.Орлов
Всесоюзное промышленное строительно-монтажное объединение Союзэнергозащита
Начальник Ю.А.Крутелев
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Приказом по Министерству энергетики и электрификации СССР от 6 ноября 1984 г. N 134-а срок действия установлен с 15.04.85 до 15.01.90*
_______________
* См. ярлык "Примечания".
Настоящий стандарт устанавливает основные задачи и организационную структуру служб контроля (службы технического контроля СТК, цеха специальных и контрольных монтажных работ ЦСКМР) монтажных организаций на строительстве АЭС с реакторами ВВЭР-1000 и РБМК-1000.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции и их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации контрольных операций) является неотъемлемой частью производственного процесса монтажа оборудования АЭС.
1.2. Служба контроля (СТК, ЦСКМР) является самостоятельным структурным подразделением монтажной организации, осуществляющим производственную работу в области контроля качества монтажно-сварочных и электромонтажных работ, а также мероприятия по укреплению технологической дисциплины, предупреждению брака и повышению ответственности всех звеньев монтажного производства за качество выполняемых работ.
1.3. В своей деятельности служба контроля должна руководствоваться действующим законодательством, Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок (Правила АЭС Госгортехнадзора СССР), Основных положений по сварке и наплавке узлов и конструкций атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок ОП 1513-72, Правил контроля сварных соединений и наплавки узлов и конструкций атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок ПК 1514-72, государственными и отраслевыми стандартами, инструкциями по неразрушающим и лабораторным методам контроля, техническими условиями, а также рабочей документацией, разрешенной к применению в установленном порядке.
Перечень действующих совместно с настоящим стандартом нормативно-технических документов приведен в Приложении 1.
1.4. Смонтированные детали, сборочные единицы и изделия предъявляются Заказчику только после их освидетельствования и приемки службой контроля оформлением сдаточной документации.
1.5. Служба контроля должна быть размещена в специальном лабораторно-бытовом корпусе, построенном по одному из существующих типовых проектов, и оснащена оборудованием, принадлежностями и материалами, необходимыми для выполнения поставленных перед ней задач, а также снабжена необходимой нормативно-технической документацией.
1.6. Работники службы контроля несут личную ответственность согласно п.1.3 Правил АЭС Госгортехнадзора СССР за неправильную оценку качества монтажно-сварочных и электромонтажных работ установленным требованиям.
1.7. Служба контроля имеет право приостанавливать производство монтажно-сварочных и электромонтажных работ, ведущихся с грубыми нарушениями требований нормативной, технической и проектно-конструкторской документации, приводящими к некачественному выполнению монтажно-сварочных работ, до их устранения с одновременным письменным уведомлением руководства монтажной организации, производственного треста и головной организации по контролю.
1.8. При производстве монтажно-сварочных работ при строительстве АЭС несколькими монтажными организациями служба контроля должна быть организована в одной из монтажных организаций, на которую приходятся основные объемы работ по сварке и контролю.
2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Служба контроля должна:
вести систематическую работу по анализу эффективности системы технического контроля;
составлять мероприятия на устранение причин выпуска некачественных строительно-монтажных работ и осуществлять контроль за выполнением этих мероприятий;
составлять и внедрять мероприятия на повышение производительности труда работников служб контроля;
организовывать и осуществлять внедрение неразрушающих и лабораторных методов контроля, анализа и оценки качества монтажно-сварочных и электромонтажных работ, средств механизации и автоматизации контрольных операций.
2.2. Контролирует приемку помещений, фундаментов, проходок и закладных деталей под монтаж технологического оборудования и трубопроводов.
2.3. Контролирует наличие документов о проведении заказчиком входного контроля изделий заводского изготовления, а также изделий, поступающих на монтаж помимо Заказчика или изготовленных на монтажном участке.
2.4. До начала работ составляет ведомости узлов изделий в случае отсутствия этих данных в проектной документации.
2.5. Осуществляет контроль сварочных материалов и материалов для дефектоскопии.
2.6. Осуществляет проверку соответствия паспортам контрольно-измерительных инструментов и приборов и контроль за своевременным их предъявлением на Госповерку.
2.7. В соответствии с Правилами на АЭС Госгортехнадзора СССР, Правилами контроля ПК 1514-72 контролирует квалификацию сварщиков, дефектоскопистов и электромонтажников.
2.8. Ведет операционный контроль монтажно-сварочных и электромонтажных работ на соответствие установленным требованиям.
2.9. Предъявляет учетную и отчетно-сдаточную техническую документацию на контрольные операции Госатомэнергонадзору СССР и Госгортехнадзору СССР.
2.10. Оформляет и систематизирует техническую документацию по контролю качества монтажно-сварочных и электромонтажных работ для передачи ее Заказчику.
2.11. Осуществляет не предусмотренный технологическим процессом периодический контроль соблюдения технологической дисциплины производственных операций требованиям нормативно-технических документов.
2.12. Разрабатывает предложения по повышению требований к качеству изготавливаемой и потребляемой при монтаже оборудования АЭС продукции и устанавливает эти требования.
2.13. Разрабатывает предложения о совершенствовании организации социалистического соревнования, направленные на стимулирование высокого качества монтажно-сварочных и электромонтажных работ.
3. СТРУКТУРЫ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Руководитель службы контроля, действуя на основе единоначалия, несет ответственность за действие службы контроля.
Назначение на должность руководителя службы контроля, освобождение от должности, применение к нему мер поощрения и взыскания проводится только руководителем вышестоящей организации по представлению руководства монтажной организации.
3.2. Служба контроля (СТК, ЦСКМР) является самостоятельным структурным подразделением и в организационном отношении подчиняется главному инженеру монтажной организации, а в техническом - центральной лаборатории производственного треста.
3.3. Структура цеха специальных и контрольных работ (ЦСКМР) при монтаже тепломеханического оборудования должна включать следующие основные подразделения:
группу технического контроля - контролирует качество монтажно-сварочных работ на этапе предварительного контроля, контроля в процессе сварки и полностью сваренного сварного шва внешним осмотром и измерениями;
группу оформления технической документации - оформляет необходимую учетную, отчетную и сдаточную техническую документацию службы контроля для передачи дирекции АЭС или в архив монтажной организации;
группу учета и управления качеством монтажно-сварочных работ - обеспечивает учет информации по качеству сварных соединений изделий, отчетность по этапам подготовки, сборки, сварки и контроля, а также систематический анализ затрат и снижения трудоемкости монтажно-сварочных и контрольных работ, своевременное устранение причин дефектообразования и систематическое повышение уровня качества сварных соединений изделий;
группу геодезического контроля - обеспечивает геодезические контрольные операции при монтаже изделий тепломеханического оборудования АЭС;
группу лабораторных методов контроля - обеспечивает контроль качества основного металла, сварочных материалов, сварных швов и спектрального анализа;
группу радиационных методов контроля - обеспечивает радиографический контроль качества наплавки и сварных соединений изделий с применением рентгеновского и гамма-излучения;
группу ультразвуковой, капиллярной дефектоскопии и контролю герметичности - обеспечивает контроль качества сварных соединений с использованием ультразвуковых и капиллярных методов контроля, а также газовых и жидкостных методов контроля герметичности;
группу дозиметрического и радиометрического контроля - обеспечивает дозиметрический контроль: измерение и учет доз облучения ионизирующими излучениями дефектоскопистов, а также измерение и фиксацию мощности доз ионизирующего излучения на рабочих местах при проведении радиографического контроля, выдачу и приемку гамма-дефектоскопов и спецприспособлений для контроля;
группу наладки и ремонта аппаратуры и оборудования - обеспечивает ремонт и наладку дефектоскопической аппаратуры и оборудования, а также различных приспособлений и устройств для контроля.
В рекомендуемых приложениях 2 и 3 приведены схемы организаций и структуры ЦСКМР при монтаже тепломеханического оборудования серийных АЭС с реактором РБМК-1000 и ВВЭР-1000 при шаге строительства АЭС 2 года. При шаге строительства в один год количество специалистов по контролю должно быть увеличено на коэффициент 1,3, а три года - уменьшено на коэффициент 0,7.
3.4. Структура службы технического контроля электромонтажной организации должна включать:
группу входного контроля,
группу технического контроля,
группу оформления технической документации,
группу радиационных методов контроля,
группу контроля герметичности,
группу метрологического обеспечения,
группу информационного обеспечения,
группа входного контроля - осуществляет контроль качества и комплектности изделий и сопроводительной документации на них, поступивших от поставщика, контроль качества и полноты объема входного контроля изделий, поступивших от заказчика и (или) генерального подрядчика и переданных по акту, информацию заинтересованных подразделений электромонтажной организации о качестве поступивших изделий и материалов, оформление документов по результатам входного контроля, инспекционный контроль за соблюдением правил хранения поступивших изделий и материалов, составление рекламационных актов на забракованную продукцию, учет и анализ дефектов, обнаруженных в процессе входного контроля;
группа метрологического обеспечения - осуществляет метрологическое обеспечение качества электромонтажных работ в соответствии с требованиями ГОСТ 1.25-75* и стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений, определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности при проведении ЭМР, планомерное внедрение средств измерений и методик выполнения измерений, отвечающих современным требованиям и обеспечивающих объективный контроль качества ЭМР, обеспечение состояния и эффективного использования средств измерений, своевременное представление средств измерений на поверку в метрологическую организацию.
Группа информационного обеспечения - обеспечивает информацию и оценку качества ЭМР по отдельным видам работ, а также по законченным объектам в целом, оценку качества ЭМР по СН 378-77*, сбор и обработку первичной информации о качестве производства ЭМР, подготовку материалов, представляемых приемочной комиссией при сдаче законченных объектов заказчику или наладочной организации, ведение журналов регистрации производственного контроля и испытаний образцов материалов, сварных швов, контроля качества ЭМР, контроля за соблюдением технологических режимов.
Группа технического контроля, группа оформления технической документации, группа радиационных методов контроля и группа контроля герметичности - контролируют изделия в соответствии с требованиями п.3.3 настоящего стандарта.
3.5. Структура и количественный состав службы технического контроля устанавливается руководством электромонтажной организации в зависимости от объема работ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ СОВМЕСТНО С НАСТОЯЩИМ СТАНДАРТОМ
1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР от 11.12.79 г. N 1094. Типовое положение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения).
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР N 107. Об утверждении Положения о Государственном Комитете СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике. Положение о Государственном Комитете СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике*. Утверждено ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР от 4 мая 1984 г. N 409.
3. Типовое положение о структурных подразделениях и должностных лицах строительно-монтажных организаций Минэнерго СССР*. Москва. Информэнерго. 1982 г.
4. Положение о старшем производителе работ (начальнике участка) строительно-монтажной организации Министерства энергетики и электрификации СССР*. Утверждено 29 апреля 1980 г.
5. Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок, Москва. Металлургия, 1973 г.
6. Изменение и дополнение к Правилам устройства и безопасной эксплуатации оборудования атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок*. Москва 1975 г. Утверждены Госгортехнадзором СССР 29 июля 1975 г. и Государственным Комитетом по использованию атомной энергии СССР 15 июля 1975 г.
7. ОП 1513-72*. Основные положения по сварке и наплавке узлов и конструкций атомных электростанций опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок. 1974 г.
8. ПК 1514-72*. Правила контроля сварных соединений и наплавки узлов и конструкций атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок ПК 1514-72. Москва, Металлургия. 1975 г.
9. ПУБЭТПГВ. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды*. Москва. Издательство "Недра". 1970 г.
10. ВУ-1С-83*. Временные указания по подготовке производства к проведению работ по сварке и контролю сварных соединений герметизирующих облицовок защитных оболочек и помещений системы локализации аварий АЭС, подконтрольных Госгортехнадзору СССР. Москва. Оргэнергострой, 1983 г.
11. ВУ-2С-83*. Временные указания по методам и нормам контроля сварных соединений герметизирующих облицовок защитных оболочек и помещений системы локализации аварий АЭС, подконтрольных Госгортехнадзору СССР. Москва. Оргэнергострой. 1983 г.
12. РДИ-42-021-83* Контроль внешним осмотром и измерениями деталей и сварных соединений изделий при изготовлении, монтаже и ремонте конструкций, трубопроводов и оборудования атомных электростанций.
13. РДИ-42-022-83* Инструкция по лабораторным видам испытаний сварных соединений конструкций и трубопроводов АЭС.
14. ОСТ 34-42-545-81* Соединения сварные оборудования атомных электростанций. Дефектоскопия капиллярная. Цветной и люминесцентный методы.
15. ОСТ 108.004.108-80* Соединения сварные и наплавки оборудования атомных электростанций. Методы ультразвукового контроля.
16. ОСТ 108.004.110-80* Соединения сварные оборудования атомных электростанций. Радиографический контроль.
17. РДИ-42-023-84* Инструкция по радиографическому контролю сварных соединений изделий АЭС и ТЭС с использованием в качестве детектора ионизирующего излучения фотографической бумаги.
18. ОСТ 108.004.109-80* Изделия и швы сварных соединений энергооборудования АЭС. Методика магнитопорошкового контроля.
19. ОСТ 34-42-544-81* Соединения сварные оборудования атомных электростанций. Контроль герметичности. Газовые и жидкостные методы.
20. ОП N 501 ЦД-75* Основные положения по ультразвуковой дефектоскопии сварных соединений котлоагрегатов и трубопроводов тепловых электростанций.
21. ГОСТ 8.002-71*. Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений.
22. ГОСТ 8.003-71*. ГСИ. Микроскопы инструментальные. Методы и средства поверки.
23. ГОСТ 8.007-71*. ГСИ. Щупы. Методы и средства поверки.
24. ГОСТ 8.099-71. ГСИ. Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Методы и средства поверки.
25. ГОСТ 9378-75*. Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Технические требования.
26. ГОСТ 8.113-74*. ГСИ. Штангенциркули. Методы и средства поверки.
27. ГОСТ 8.163-75. ГСИ. Штангенглубиномеры. Методы и средства поверки.
29. ГОСТ 8.304-78. ГСИ. Толщиномеры индикаторные с ценой деления 0,01 и 0,1 мм. Методы и средства поверки.
30. ГОСТ 8.328-78. ГСИ. Линейки поверочные. Методы и средства поверки.
31. ГОСТ 8.408-80. ГСИ. Угольники поверочные 90°. Методы и средства поверки.
32. ГОСТ 13006-67. Угломеры. Методы и средства поверки.
33. ГОСТ 16209-70. Глубиномеры индикаторные. Методы и средства поверки.
34. ГОСТ 23479-79. Контроль неразрушающий. Методы оптического вида. Общие требования.
35. МС 3059-74*. Метод косвенной оценки черного цвета, используемого при неразрушающем контроле.
36. МС 3452-75. Неразрушающий контроль. Капиллярный контроль. Основные принципы.
37. МС 3463-75. Неразрушающий контроль. Капиллярная дефектоскопия. Средства поверки.
38. ГОСТ 18442-73*. Качество продукции. Неразрушающий контроль. Капиллярные методы.
39. ГОСТ 23349-78*. Контроль неразрушающий. Дефектоскопы капиллярные. Общие технические требования и методы испытаний.
40. РД 50-346-82*. Методические указания. Средства измерений ультрафиолетовой облученности, используемые при капиллярном и магнитопорошковом неразрушающем контроле по ГОСТ 18442 N 80** и ГОСТ 21105-75. Методы и средства поверки.
41. ГОСТ 23694-79*. Паста магнитная для магнитопорошковой дефектоскопии.
42. ГОСТ 14841-69*. Люксметры фотоэлектрические.
43. ГОСТ 21105-75*. Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод.
44. ГОСТ 14782-76*. Контроль неразрушающий. Швы сварные. Методы ультразвуковые.
45. ГОСТ 20415-75*. Контроль неразрушающий. Методы акустические. Общие положения.
46. ГОСТ 23049-78*. Контроль неразрушающий. Дефектоскопы ультразвуковые. Общие технические требования.
47. ГОСТ 23667-79*. Контроль неразрушающий. Дефектоскопы ультразвуковые. Методы измерений основных параметров.
48. ГОСТ 7512-82. Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический контроль.
49. ГОСТ 12.2.018-76*. Система стандартов безопасности труда. Аппараты рентгеновские. Общие требования безопасности.
50. ГОСТ 8490-77. Трубки рентгеновские. Общие технические условия. Метрология. Единицы физических величин.
51. ГОСТ 14105-76. Детекторы ионизирующих излучений. Термины и определения.
52. ГОСТ 15484-81*. Излучения ионизирующие и их измерения. Термины и определения.
53. НРБ-76*. Нормы радиационной безопасности. Москва. Атомиздат. 1978 г.
54. Санитарные правила при проведении рентгеновской дефектоскопии*. Москва 1980 г.
55. Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП 72/80*. Москва. Атомиздат 1980 г.
56. Правила безопасности при транспортировании радиоактивных веществ. ПБТРВ-73. Москва. Атомиздат 1974 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(рекомендуемое)
СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРУКТУРЫ ЦСКМР ПРИ МОНТАЖЕ СЕРИЙНОЙ АЭС С РЕАКТОРОМ РБМК-1000
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
(рекомендуемое)
СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРУКТУРЫ ЦСКМР ПРИ МОНТАЖЕ СЕРИЙНОЙ АЭС С РЕАКТОРОМ ВВЭР-1000