ГОСТ 14.322-83 Нормирование расхода материалов. Основные положения.
ГОСТ 14.322-83
Группа Т53
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ
Основные положения
Rate setting expenditure for materials. Basic rules
МКС 01.110
ОКСТУ 0003
Дата введения 1984-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9.02.83 N 713
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ИЗДАНИЕ (февраль 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1988 г. (ИУС 11-88)
Настоящий стандарт устанавливает общие правила нормирования расхода материалов, классификацию и методы разработки норм расхода материалов, показатели использования материалов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Нормирование расхода материалов проводят с целью установления их планового количества, необходимого для изготовления изделий и обеспечения наиболее рационального и эффективного использования сырья и материалов в производстве.
Нормированию подлежат все виды сырья и материалов.
1.2. Нормирование расхода материалов включает решение следующих задач:
- анализ производственных условий потребления материалов и данные передовых отечественных и зарубежных предприятий, выпускающих аналогичные изделия;
- установление норм расхода материалов на основе научно обоснованных нормативов;
- внедрение норм расхода материалов;
- контроль прогрессивности норм расхода материалов и соблюдения норм расхода материалов в производстве, при планировании, учете материальных затрат и материально-техническом обеспечении производства;
- выполнение технических и организационных мероприятий, обеспечивающих более рациональное и эффективное использование материалов;
- периодический пересмотр норм расхода материалов с целью снижения удельной материалоемкости изделия на основе обязательного внедрения безотходных и малоотходных технологических процессов при изготовлении изделий с учетом совершенствования их конструкции и достижений науки, техники, технологии и передового опыта, обеспечивающих выполнение заданий по среднему снижению норм расхода материалов.
1.3. Нормативы - поэлементные составляющие норм, характеризующие:
- удельный расход сырья или материалов на единицу массы, площади, объема, длины при выполнении производственных процессов (лакокрасочные покрытия, сварочные работы и т.д.);
- размеры технологических отходов и потерь сырья и материалов по видам производственных процессов.
Нормативы измеряют в натуральных единицах или в процентах.
1.3.1. Нормативы удельных расходов и нормативы отходов и потерь сырья и материалов в производстве по видам производств могут быть:
- межотраслевыми (например, для группы отраслей машиностроения);
- отраслевыми;
- заводскими.
1.3.2. Нормативы расхода материалов применяются для расчета индивидуальных норм и их анализа с целью выявления возможных резервов экономии материалов.
1.3.3. Норма расхода - максимально допустимое плановое количество сырья, материалов на производство единицы продукции (работы) установленного качества в планируемых условиях производства.
1.4. В составе нормы расхода материала следует учитывать:
- полезный расход материала;
- технологические отходы, обусловленные установленной технологией производства;
- потери материалов.
Состав норм расхода устанавливают в отраслевых методиках и инструкциях применительно к особенностям производства данного вида продукции (работы). Произвольное изменение состава норм расхода не допускается.
1.4.1. К полезному расходу материала на изделие относят то его количество, которое овеществлено в этом изделии.
1.4.2. К технологическим отходам материала относят то его количество, которое не овеществлено в изделии, но затрачено на его производство.
Учет технологических отходов должен быть организован на каждом предприятии наряду с учетом первоначально используемых материалов.
В составе технологических отходов следует учитывать отходы, используемые в качестве исходного материала для изготовления других изделий.
1.4.3. К потерям материалов следует относить количество материала, безвозвратно теряемое в процессе изготовления изделия.
1.5. В норму расхода материалов не включают:
- отходы и потери, вызванные отступлениями от установленных технологических процессов и организации производства и снабжения (например, потери материала при транспортировании и хранении);
- отходы и потери, вызванные отступлениями от предусмотренного сортамента, требований стандартов и технических условий;
- расход сырья и материалов, связанных с браком, испытанием образцов, ремонтом зданий и оборудования, изготовлением оснастки, инструмента, средств механизации и автоматизации, наладкой оборудования, упаковкой готовой продукции.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.