Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ Р 53016-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные крашеные. Метод определения светостойкости окраски.

ГОСТ Р 53016-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные крашеные. Метод определения светостойкости окраски.

       

     ГОСТ Р 53016-2008

 

Группа М23

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ КРАШЕНЫЕ

 

 Метод определения светостойкости окраски

 

 Dressed coloured fur and sheepskins. Method of determining the light resistance of painting

ОКС 59.140.30

Дата введения 2009-12-01

 

      

     

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт меховой промышленности" (ОАО "НИИМП")

 

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2008 г. N 327-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на выделанные крашеные меховые шкурки, овчину и меховые изделия и устанавливает метод определения светостойкости окраски волосяного покрова и кожевой ткани.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 52957-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Методы механических испытаний

 

ГОСТ Р 52958-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля

 

ГОСТ 4237-76 Натрий двухромовокислый 2-водный. Технические условия

 

ГОСТ 9733.27-83 Материалы текстильные. Метод испытания устойчивости окраски к трению

 

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

 

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 светостойкость: Устойчивость к свету - показатель качества, характеризующийся отсутствием изменения цвета при интенсивном воздействии света.

3.2 шкала серых эталонов: Шкала серых окрасок с постоянно возрастающей глубиной, применяемая для оценки оттенка окраски при испытании на светостойкость.

 

3.3 шкала синих эталонов: Комплект из восьми полосок шерстяной ткани, окрашенных индивидуальными красителями с различной степенью устойчивости к свету, применяемый для определения степени изменения первоначальной окраски от воздействия света.

 

 

      4 Метод определения светостойкости окраски

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

 

Аппарат типа "Ксенотест".

 

Шкала синих эталонов - по ГОСТ 9733.27.

 

Шкала серых эталонов - по ГОСТ 9733.27.

 

Эксикатор - по ГОСТ 23932.

 

Натрий двухромовокислый 2-х водный - по ГОСТ 4237.

 

4.2 Подготовка к испытанию

 

4.2.1 Метод отбора проб

 

Отбор образцов и определение светостойкости окраски на овчине и меховых шкурках проводят в соответствии с ГОСТ Р 52958.

 

4.3 Подготовка образцов к испытанию

 

Для испытания из шкуры вырезают образец размерами 30х80 мм, который разрезают на две части размерами 30х40 мм каждая.

 

Образцы кондиционируют в эксикаторе при температуре (20±3) °С и относительной влажности (65±5)% в течение 12 ч.

 

Один образец является контрольным и не подвергается испытанию. Другой закрепляют в держателе в зависимости от цели испытания волосяным покровом или кожевой тканью к источнику излучения.

 

Держатели с образцами устанавливают в рабочей камере аппарата.

 

Одновременно с образцами в рабочую камеру аппарата устанавливают держатель со шкалой синих эталонов. При этом часть синих эталонов оставляют открытой и подвергают воздействию света, 1/5 часть закрывают металлической рамкой или картоном.

 

4.4 Проведение испытания

 

Испытание проводят при следующих условиях:

 

- относительная влажность воздуха в рабочей камере аппарата - 60% - 70%;

- температура воздуха в рабочей камере - 20 °С - 23 °С;

 

- температура контролирующей черной панели - 40 °С - 45 °С.

 

Приспособление для поворота держателей на 180° включают после прохождения ими длины окружности (режим "смена дня и ночи").

 

Изменение окраски испытуемого образца отмечают сравнением его с контрольным образцом.

 

Испытуемые образцы и эталоны выдерживают в аппарате при установленных условиях до тех пор, пока будет замечено изменение окраски эталона 4-го балла. Для осмотра с эталона снимают металлическую рамку и сравнивают часть эталона, подвергавшуюся испытанию, с его первоначальной окраской. Когда будет замечено начальное изменение окраски эталона, еще 1/5 соседнюю часть поверхности всех эталонов закрывают металлической рамкой с меньшим окном или картоном и продолжают испытание до начального изменения окраски эталона 5-го балла. Затем закрывают еще 1/5 соседнюю часть эталонов и продолжают выдержку до начального изменения эталона 6-го балла. Снова закрывают еще 1/5 соседнюю часть эталонов и оставшуюся незакрытую часть выдерживают до достижения контраста, равного 4-му баллу по шкале серых эталонов, между окраской испытуемой части эталона 7-го балла шкалы синих эталонов и его первоначальной окраской.

 

Каждый раз в момент, когда замечают начальное изменение окраски очередного эталона, сравнивают испытуемый образец с контрольным.

 

Испытание заканчивают, когда замечено достижение контраста 4-го балла по шкале серых эталонов между окраской испытуемого образца и его первоначальной окраской.

 

4.5 Обработка результатов

 

При совпадении изменения окраски испытуемого образца с изменением (до контраста 4-го балла по шкале серых эталонов) окраски одного из эталонов шкалы синих эталонов светостойкость окраски испытуемого образца оценивают баллом этого эталона.

 

Если первоначальное изменение окраски образца наступает в интервале между изменениями окрасок двух соседних эталонов (т.е. окраска образца оказалась устойчивее окраски какого-либо эталона и менее устойчивой, чем окраска соседнего последующего эталона), то светостойкость такой окраски оценивают двумя баллами этих эталонов, например 3-4. Эта оценка означает, что устойчивость окраски образца меньше, чем эталон 4-го балла, но больше, чем эталон 3-го балла.

 

При определении светостойкости окрасок следует иметь в виду, что баллом оценивается контраст между первоначальной и измененной окрасками.