Руководящий документ РД 52.24.622-2001 Методические указания. Проведение расчетов фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков.
РД 52.24.622-2001
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Проведение расчетов фоновых концентраций
химических веществ в воде водотоков
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Гидрохимическим институтом
2 РАЗРАБОТЧИКИ О.А.Клименко, канд. хим. наук; В.Ф.Геков, канд. техн. наук; Р.С.Пятницына, О.В.Сергеева
3 УТВЕРЖДЕН Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
4 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЦКБ ГМП за номером РД 52.24.622-2001
5 ВЗАМЕН "Временных методических указаний по расчету фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков" (Л.: Гидрометеоиздат, 1983)
1 Область применения
Настоящие методические указания устанавливают методы проведения расчетов фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков в заданных створах.
Методические указания предназначены для оперативно-производственных подразделений Росгидромета, осуществляющих обработку результатов наблюдений на водных объектах, а также проектных организаций министерств и ведомств и других заинтересованных организаций, имеющих лицензии на проведение расчетов фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков или разработку проектов предельно допустимых сбросов вредных веществ в поверхностные водные объекты.
Фоновые концентрации химических веществ, рассчитанные в соответствии с настоящими методическими указаниями, могут быть использованы для нормирования сброса сточных вод для проектируемых, реконструируемых и действующих предприятий, а также при проектировании и осуществлении забора воды из водотоков на различные хозяйственные нужды.
2 Нормативные ссылки
В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 17.1.1.02-77. Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов
ГОСТ 17.1.1.01-77. Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана воды. Основные термины и определения
ГОСТ 19179-73. Гидрология суши. Термины и определения
ГОСТ 27065-86 (СТ СЭВ 5184-85). Качество вод. Термины и определения
3 Определения
В настоящих методических указаниях использованы следующие термины.
Вертикаль в створе водотока - условная отвесная линия от поверхности воды (или льда) до дна в водотоке, используемая для описания места отбора проб воды в створе или оценок и прогноза качества воды в нем.
Водоток - водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности (ГОСТ 19179).
Загрязняющее вещество - вещество в воде, вызывающее нарушение норм качества воды (ГОСТ 17.1.1.01).
Качество воды - характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01).
Максимально загрязненная струя в створе водотока - масса воды с наиболее высоким содержанием загрязняющих веществ, занимающая определенную часть поперечного сечения водного потока.
Нормы качества воды - установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования (ГОСТ 27065).
Предельно допустимый сброс - масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте (створе) водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте (ГОСТ 17.1.1.01).
Самоочищение воды - совокупность природных процессов, направленных на восстановление экологического благополучия водных объектов (ГОСТ 27065).
Створ водотока (реки) - условное поперечное сечение водотока, используемое для оценок и прогноза качества воды.
Сточные воды - воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека (ГОСТ 17.1.1.01).
Фоновая концентрация химического вещества - расчетное значение концентрации химического вещества в конкретном створе водного объекта, расположенном выше одного или нескольких контролируемых источников этого вещества, при неблагоприятных условиях, обусловленных как естественными, так и антропогенными факторами воздействия.
4 Общие положения
4.1 Расчет количественных значений показателей химического состава и свойств воды водотоков выше проектируемого или действующего выпуска сточных вод (далее для указанных величин используется термин "фоновые концентрации химических веществ") должен периодически проводиться с целью установления оптимальной степени очистки, режима и условий сброса сточных вод, при которых качество воды водотока ниже выпуска сточных вод будет удовлетворять установленным нормам.
4.2 Фоновые концентрации химических веществ рассчитываются для конкретного, задаваемого проектными или другими заинтересованными организациями створа водотока и являются количественной характеристикой содержания веществ в этом створе при наиболее неблагоприятных ситуациях, обусловленных как естественными условиями формирования химического состава и свойств воды, так и влиянием всех источников загрязнения, расположенных выше рассматриваемого створа.
________________
* Имеется в виду классификация рек в соответствии с ГОСТ 17.1.1.02.
Если между створом, для которого рассчитываются фоновые концентрации, и створом, где планируется осуществление сброса сточных вод, имеются притоки, то для устьевой части этих притоков фоновые концентрации рассчитываются отдельно.
4.6 В соответствии с правилами [1] (приложение Д) наиболее неблагоприятными расчетными гидрологическими условиями следует считать:
а) для незарегулированных водотоков - наименьший (минимальный) среднемесячный расход воды года 95%-й обеспеченности по данным органов Росгидромета;
б) для зарегулированных водотоков - установленный гарантированный расход воды ниже плотины (санитарный попуск) при обязательном исключении возможности обратных течений в нижнем бьефе. В том случае, если систематические наблюдения не проводились, то сначала, пользуясь [2], определяют среднегодовой расход 95%-й обеспеченности. Затем, учитывая внутригодовое распределение стока реки-аналога или пользуясь схемами внутригодового распределения стока по районам, устанавливают расчетный среднемесячный минимальный расход для этого характерного года.
- методика отбора и анализа проб воды;
- водный режим водотока (зарегулирование, забор воды и т.п.);
- характер поступления рассматриваемых химических веществ на вышерасположенном участке водотока.
Результаты гидрохимических наблюдений на средних и больших реках в створах, расположенных примерно на 500 м ниже контролируемого выпуска сточных вод, разрешается использовать для расчета только в том случае, если отбор проб воды в них осуществлялся с учетом местоположения максимально загрязненной струи.
Характер наблюдений и состояние водного объекта за выбранный период должны соответствовать требованиям, указанным в 4.9.
4.11 При отсутствии на водотоке створов наблюдений, удовлетворяющих 4.9 и 4.10, расчет возможен только после проведения необходимых дополнительных наблюдений.
Отбор и анализ проб воды водотока проводится в соответствии с требованиями, изложенными в [3, 4].
5 Методы расчетов фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков
5.1 Заданный для расчета фоновой концентрации вещества створ водотока может быть расположен ниже, выше или совпадать со створом, результаты наблюдений в котором соответствуют 4.9, 4.10.
1) выделение в заданном створе максимально загрязненной струи;
2) оценка достоверности статистической связи между концентрацией вещества и расходом воды в водотоке (отдельно для максимально загрязненной струи и остальной массы воды в водотоке); расчет фоновой концентрации вещества при наличии достоверной статистической связи между указанными параметрами;
3) расчет фоновой концентрации вещества для случая, когда систематические наблюдения в течение последних трех лет проводились не реже чем один раз в месяц;
4) расчет фоновой концентрации вещества для случаев, когда наблюдения проводились реже чем один раз в месяц;
5) пересчет фоновой концентрации вещества, полученной в створе систематических гидрохимических наблюдений, на другой заданный створ водотока.
5.3 Выделение в заданном створе максимально загрязненной струи проводится только в том случае, если число точек контроля состава воды в рассматриваемом створе превышает единицу* и объем наблюдений в каждой точке контроля соответствует 4.9, 4.10.
________________
* Сведения об организации гидрохимических наблюдений в створах водотоков приведены в работах [3-5].
5.3.1 Для каждой точки контроля в створе водотока рассчитывается среднее значение концентрации рассматриваемого вещества по формуле
5.3.2 Точка контроля, для которой полученное значение средней концентрации наибольшее, принимается за основную (опорную). Если концентрация вещества в основной точке контроля существенно отличается от концентраций этого вещества в "соседних" (справа, слева, выше, ниже) точках, то следует считать, что результаты наблюдений в основной точке контроля характеризуют качество воды в максимально загрязненной струе (методы сопоставления выборочных рядов данных указаны в 5.3.3).
Если концентрация вещества в основной вертикали отличается от концентраций этого вещества в одной или нескольких соседних (справа, слева, выше, ниже) точках контроля несущественно, то следует считать, что все эти точки расположены в одной контрольной струе. Для получения единого ряда концентраций, характеризующих состав воды в этой струе, результаты наблюдений, полученные в указанных точках контроля за расчетный период, объединяют и усредняют.
Аналогичное усреднение результатов наблюдений выполняют и для точек контроля, не вошедших в контрольную струю.
Если известно, что происходит периодическое поступление рассматриваемого вещества от какого-либо источника, расположенного выше заданного створа водотока, то следует попытаться выделить контрольную струю путем аналогичного анализа данных, но с учетом только тех периодов, когда может происходить выпуск рассматриваемого вещества из этого источника.
В заданном створе следует выделять не более двух условно изолированных масс воды: контрольную струю и остальную часть речной воды с более низкими концентрациями загрязняющего вещества.
Для каждой выделенной массы воды определяют примерную долю расхода воды водотока в меженный период. Определение последней осуществляют совместно с гидрологами посредством анализа распределения расхода воды в поперечном профиле створа водотока и анализа местоположения в этом створе точек отбора проб воды, отнесенных к контрольной струе*.
________________
* Возможные ошибки при таком ориентировочном выделении расхода воды, относимого к контрольной струе, как правило, полностью компенсируются запасом надежности используемых методов расчета смешения и разбавления загрязненных масс воды в реке. Однако при вновь организуемых исследованиях следует иметь в виду, что правомерность отнесения получаемых значений концентраций ко всей выделяемой относительно однородной по химическому составу массе речной воды будет наиболее высока в тех створах, где отбираются усредненные (составные) пробы воды по всему сечению этой выделенной массы.
Сущность данной методики заключается в следующем.
Значения концентраций обеих выборок располагают в общую возрастающую последовательность, например в виде
Каждому значению концентрации в общей возрастающей последовательности присваивается ранг, например:
Далее отдельно для каждой выборки подсчитывается сумма рангов. Например, для последовательности (3) получим:
- для первой выборки
сумма рангов равна 22,5;
- для второй выборки
сумма рангов равна 32,5.
Например, для последовательности (3) получим
Примечание - Результат, полученный по формуле (7), округляется до первого знака после запятой.
(9)
Статистическая связь принимается значимой, если она удовлетворяет параметрам, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Критерии оценки качества статистических связей
|
|
|
|
Число членов ряда | Коэффициент корреляции | Категория качества
| |
Хорошая | |||
| 0,80-0,70 | 0,41-0,70 | Удовлетворительная |
Хорошая | |||
| 0,88-0,66 | 0,46-0,75 | Удовлетворительная |
Хорошая | |||
| 0,86-0,60 | 0,51-0,80 | Удовлетворительная |
В таблицу 1 включены параметры:
________________
* Способы упрощенного установления статистических связей можно найти в работах [7-10].
5.4.2 Значение фоновой концентрации вещества определяют по формуле*
________________
Примеры расчетов фоновых концентраций представлены в приложении Г.
|
|
3 | 1,150 |
4 | 1,460 |
5 | 1,670 |
6 | 1,820 |
7 | 1,940 |
8 | 2,030 |
9 | 2,110 |
10 | 2,180 |
11 | 2,230 |
12 | 2,290 |
13 | 2,330 |
14 | 2,370 |
15 | 2,410 |
16 | 2,440 |
17 | 2,480 |
18 | 2,500 |
19 | 2,530 |
20 | 2,560 |
25 | 2,635 |
30 | 2,696 |
40 | 2,792 |
50 | 2,860 |
200 | 3,076 |
250 | 3,339 |
500 | 3,528 |
5.5.2 Последний год наблюдений следует принимать за основной. Из предыдущих лет берут данные только за те годы, в которых значения концентрации рассматриваемого вещества несущественно отличаются от значений концентрации за основной год (правила сравнения двух выборок приведены в 5.3.3).
Если хотя бы в одном месяце число данных оказалось менее трех, то продолжение расчета возможно только в соответствии с 5.6.
Далее из каждой выделенной градации исключают непоказательные экстремальные значения концентрации согласно 5.5.1.
________________
* Для растворенного кислорода в формуле (17) знак "+" следует заменить на "-".
________________
5.6 Расчет фоновой концентрации вещества при наблюдениях реже, чем один раз в месяц, выполняют с учетом возможных версий характерной внутригодовой периодичности (сезонности) изменения концентрации вещества. Последняя может быть связана с особенностями гидрологического, температурного, ледового режимов водотока или совокупности этих и других факторов воздействия. Основное условие при выборе версий - в каждом периоде (сезоне) должно быть не менее трех значений концентрации.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.