ВТБ Дебетовая карта
Методические указания МУ 2.1.4.2899-11 Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды. Изменение 1 к МУ 2.1.4.1057-01.

Методические указания МУ 2.1.4.2899-11 Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды. Изменение 1 к МУ 2.1.4.1057-01.

       

МУ 2.1.4.2899-11

 

      

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

 2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 

 Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды

 

 Изменение 1 к МУ 2.1.4.1057-01

     

     

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (М.В.Зароченцев, И.В.Новокшонова, М.А.Ярославцева, Т.Д.Кузькина); ФГУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана" (Г.М.Трухина); ГОУ ВПО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова (Т.А.Семенова).

 

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 2 июня 2011 г. N 1).

 

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко и введены в действие с 12.07.2011.

 

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ в качестве изменения 1 к МУ 2.1.4.1057-01.

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко 12 июля 2011 г.

           

Внести следующие изменения в МУ 2.1.4.1057-01:

 

1. В разделе 4 "Общие положения организации внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды":

 

- пункт 4 абзаца "Основные направления организации внутреннего контроля качества:" изложить в редакции: "4. Контроль качества фильтрующих материалов (или далее - фильтров)";

 

- в абзаце, начинающемся со слов "Описания процедур контроля соблюдения требований к условиям проведения анализа...", словосочетание "и мембранных фильтров" заменить на "и фильтрующих материалов".     

2. В пункте 6.5 "Процедура контроля стерильности фильтровальных установок":

 

- третий абзац подраздела "Подготовительный этап" изложить в редакции: "- стерильный фильтрующий материал для микробиологических целей (мембранные фильтры, аналитические трековые мембраны и другие фильтрующие материалы с диаметром пор не более 0,45 мкм и размером диска 35 или 47 мм), проверенной ранее партии (раздел 12);";

 

- в первом абзаце подраздела "Методика контроля" после слов "С помощью стерильного пинцета помещают..." словосочетание "мембранный фильтр" заменить на "фильтрующий материал";

 

- третий абзац подраздела "Методика контроля" изложить в редакции: "Включают вакуум и отфильтровывают содержимое воронки. Вакуум отключают, снимают фильтровальную воронку и стерильным пинцетом переносят фильтрующий материал с основания на чашку со средой. Между фильтрующим материалом и поверхностью агара не должно быть пузырьков воздуха. Чашки с посевами переворачивают и инкубируют в термостате при (37±1) °С в течение (24±2) ч".     

3. В пункте 6.6 "Процедура контроля обсемененности флаконов для отбора проб":

 

- пятый абзац подраздела "Подготовительный этап" изложить в редакции: "- стерильный фильтрующий материал для микробиологических целей (мембранные фильтры, аналитические трековые мембраны и другие фильтрующие материалы с диаметром пор не более 0,45 мкм и размером диска 35 или 47 мм), проверенной ранее партии (раздел 12);";

 

- в седьмом абзаце подраздела "Методика контроля" после слов "100 мл стерильной водопроводной воды (отрицательный контроль), затем через другой..." словосочетание "мембранный фильтр" заменить на "фильтрующий материал".     

4. Четвертый абзац раздела 9 "Правила приготовления серийных разведений" изложить в редакции: "- для постановки исследований, требующих количественного учета используемых модельных микроорганизмов, например при количественной оценке качества питательных сред, фильтрующих материалов и т.д.".     

 

5. Пункт 1 одиннадцатого абзаца пункта 10.1 "Общие положения" изложить в редакции: "1. E.coli M17-02 как положительный контроль биохимических тестов и отрицательный контроль реактива на оксидазу; для контроля фильтрующих материалов; для контроля качества питательных сред по биологическим показателям".     

6. Название пункта 11.4.3 изложить в редакции: "11.4.3. Рекомендации по сравнительной оценке эффективности питательных сред с использованием фильтрующих материалов".     

7. В пункте 11.4.3 "Рекомендации по сравнительной оценке эффективности питательных сред с использованием фильтрующих материалов":

 

- первый абзац изложить в редакции: "Основным методом концентрирования в санитарно-бактериологических исследованиях воды является фильтрование через фильтрующий материал. Введение дополнительного фактора, фильтрующего материала, в систему "микроорганизм-питательная среда" может оказать влияние на показатели роста микроорганизмов и биологические свойства среды";

 

- во втором абзаце после слов "обеспечивающие своим составом оптимальные условия роста микроорганизмов при использовании..." словосочетание "мембранных фильтров" заменить на "фильтрующих материалов";

 

- в четвертом абзаце после слов "оценка качества среды в комплексе с используемыми в анализе..." словосочетание "мембранными фильтрами" заменить на "фильтрующими материалами".     

 

8. В пункте 11.4.3.1 "Подготовительный этап" подразделы "Мембранные фильтры" и "Питательные среды" изложить в редакции:

 

"Фильтрующие материалы

Процент извлекаемости используемых фильтрующих материалов должен составлять не менее 80% на полноценной неселективной среде. Фильтрующие материалы должны быть стерильными.

 

Питательные среды

Питательные среды для посева фильтрующих материалов не подсушиваются, но на поверхности разлитых в чашки сред не должно быть видимой влаги".     

9. В пункте 11.4.3.2 "Посев методом мембранной фильтрации":

 

- во втором абзаце после слов "Стерильным пинцетом помещают..." словосочетание "мембранный фильтр" заменить на "фильтрующий материал";

 

- четвертый абзац изложить в редакции: "Вакуум отключают, снимают фильтровальную воронку и стерильным пинцетом переносят фильтрующий материал с основания на питательную среду. Между фильтрующим материалом и поверхностью агара не должно быть пузырьков воздуха. Чашки с посевами переворачивают и инкубируют в термостате при (37±1) °С в течение 18-24 ч".     

10. В пункте 11.4.3.3 "Методика сравнительных исследований":

 

- второй и третий абзацы изложить в редакции:

 

"На втором этапе отобранные среды оценивают по показателю "процент извлекаемости" с использованием двух способов посевов: прямого (по п.11.4.2.5) и методом с использованием фильтрующих материалов. Для каждой исследуемой среды и варианта посева должно быть выполнено не менее 5 повторов. Контролями служат прямой посев (контроль N 1) и посев методом с использованием фильтрующих материалов (контроль N 2) на неселективную среду.

 

При необходимости могут быть проведены параллельные дополнительные исследования с инокулятом природной воды. Инокуляты природной воды с внесенными тестовыми микроорганизмами (или без них) засевают методом с использованием фильтрующих материалов на исследуемые селективные среды";

 

- второй абзац подраздела "Учет результатов" изложить в редакции: "Согласно разделу 12 подтверждают качество используемых в эксперименте фильтрующих материалов путем расчета "процента извлекаемости" для фильтрующих материалов по средним результатам контрольных посевов (прямого N 1 и мембранного N 2) на неселективный агар".     

11. Название раздела 12 изложить в редакции: "12. Контроль эффективности фильтрующих материалов".     

 

   12. Пункт 12.1 "Общие положения" изложить в редакции:

"В практике лабораторий, проводящих санитарно-бактериологический контроль воды, используются фильтрующие материалы диаметром 47 или 35 мм и средним размером пор 0,45 мкм.

 

Фильтрующие материалы применяются:

           

- в анализе на общие и термотолерантные колиформные микроорганизмы;

 

- в анализе на споры сульфитредуцирующих клостридий.

 

Качество используемых фильтрующих материалов может оказать существенное влияние на результаты анализа. При этом качество фильтрующих материалов одного производителя может меняться от партии к партии. При поступлении каждой новой партии фильтров, а также при необходимости принятия решения о возможности продления сроков годности осуществляется контроль эффективности фильтрующих материалов.

 

При наличии в поступившей партии нескольких серий фильтров контроль проводится для каждой серии.

 

Фильтрующие материалы, допущенные к проведению анализа, используются однократно. Повторное применение фильтрующих материалов запрещается.

 

Принцип метода

Эффективность фильтрующих материалов определяется путем сравнения числа колоний микроорганизмов, выросших на полноценной питательной среде в результате прямого поверхностного посева суспензии культуры контрольного микроорганизма, и числа колоний, выросших на этой же среде в результате посева способом мембранной фильтрации.

 

Оценка эффективности фильтрующих материалов осуществляется по показателю "процент извлекаемости". Фильтрующие материалы считаются пригодными, если при посеве способом мембранной фильтрации вырастает не менее 80% от числа колоний, полученных при прямом посеве.

 

Отбор фильтров для контрольного исследования должен проводиться "слепым" методом, т.е. фильтры для контроля необходимо отбирать произвольно из разных упаковок анализируемой партии".     

13. В пункте 12.2 "Подготовительный этап" подраздел "Мембранные фильтры" изложить в редакции:

"Фильтрующий материал

Исследуемый фильтрующий материал должен быть стерильным".          

 

14. Первый абзац пункта 12.3 "Методика исследования" изложить в редакции: "Выполняются параллельные посевы суспензии чистой культуры тестового микроорганизма способом мембранной фильтрации через исследуемый фильтрующий материал и прямым (поверхностным) способом".     

15. В пункте 12.3.1 "Посев методом мембранной фильтрации":

 

- во втором абзаце после слов "С помощью стерильного пинцета помещают..." словосочетание "мембранный фильтр" заменить на "фильтрующий материал";

 

- в третьем абзаце после слов "Вакуум отключают, снимают фильтровальную воронку и стерильным пинцетом..." изложить текст в редакции: "...фильтрующий материал переносят на чашку с питательной средой (п.11.2). Между фильтрующим материалом и поверхностью агара не должно быть пузырьков воздуха. Посевы инкубируют в термостате при (37±1) °С в течение 18-24 часов".     

16. Пункт 12.3.3 "Расчет "процента извлекаемости" и оценка результатов" изложить в редакции:

 

"Для оценки исследуемого фильтрующего материала вычисляют процент извлекаемости (удержания) фильтрующих материалов по формуле:

 

,
 
где
- процент извлекаемости (удержания);
 

           

- среднее арифметическое значение количества колоний, выросших на фильтрах при посеве методом мембранной фильтрации;
 

           

- среднее арифметическое значение количества колоний, выросших на чашках при прямом поверхностном посеве.
 
Пригодными считаются фильтрующие материалы, имеющие процент извлекаемости (удержания)
%.
 

В случае получения менее 80% извлекаемости тестового микроорганизма исследования следует повторить с удвоенным количеством повторов (не менее 10), с суммарным учетом по контрольному прямому посеву не менее 400 КОЕ".     

17. Название пункта 12.3.4 изложить в редакции: "12.3.4. Рекомендации по сравнительной оценке эффективности различного фильтрующего материала".     

18. В пункте 12.3.4 "Рекомендации по сравнительной оценке эффективности различного фильтрующего материала"

 

- в первом абзаце после слов "поставляемых одним производителем, а также..." словосочетание "мембранных фильтров" заменить на "фильтрующих материалов";

          

- четвертый абзац изложить в редакции: "- посевы методом с использованием фильтрующих материалов с каждым видом (серией) фильтров по п.12.3.1;";

 

- в седьмом абзаце после слов "осуществляется путем оценки достоверности различия средних значений количества колоний, выросших на..." словосочетание "мембранных фильтрах" заменить на "фильтрующих материалах";

 

- второй абзац подраздела "Оценка результатов" изложить в редакции: "При сравнении фильтрующих материалов разных марок, типов или разных производителей выбирают фильтрующие материалы, среднее число колоний которых превышает аналогичный показатель для других фильтров с достоверностью 95%".     

19. Во втором абзаце пункта 13.2 "Постановка оксидазного теста" после слов "Следует иметь в виду, что при постановке оксидазного теста путем наложения..." словосочетание "мембранного фильтра" заменить на "фильтрующего материала".     

 

20. В схеме "Структура внутреннего контроля качества по объектам контроля", представленной в прилож.1, текст в ячейке "Мембранные фильтры. Контроль эффективности" изложить в редакции: "Фильтрующий материал. Контроль эффективности".     

21. В таблице "Структура организации внутреннего контроля качества в лаборатории" прилож.2 текст во второй графе "Область контроля" строки 2.5 изложить в редакции: "Контроль фильтрующих материалов".          

22. В прилож.9:

 

- название таблицы "Протокол контроля мембранных фильтров" заменить на "Протокол контроля фильтрующих материалов", а также текст сноски к ней заменить на "*Заполняется при сравнении фильтрующих материалов разных серий одного производителя или фильтров разных производителей";

 

- табл. 7 изложить в редакции:     

 

"7. Определение % удержания ФМ

 

Вид посева

Количество колоний на чашке или ФМ

Среднее количество колоний

 

1

2

3

4

5

 

Прямой поверхностный посев

 

 

 

 

 

 

Посев методом фильтрации на исследуемые ФМ (ИФМ)

 

 

 

 

 

 

Посев методом фильтрации на контрольные ФМ* (КФМ)

 

 

 

 

 

 

% удержаний ИФМ

 

 

 

 

 

 

% удержания КФМ

 

 

 

 

 

 

Достоверность различия по критерию t
 

 

 

 

 

 

 

Заключение о пригодности исследуемых ФМ

 

           

23. Первый абзац прилож.10 "Оценка достоверности различия средних значений с использованием критерия Стьюдента-Фишера" изложить в редакции: "Достоверность различия средних значений количества колоний, выросших на контрольной и исследуемой среде/фильтрующем материале, оценивают с использованием критерия Стьюдента для вероятности 95%".

24. В таблице "Перечень перспективного оборудования для проведения санитарно-микробиологического анализа воды, повышающего качество результатов анализа" прилож.11 текст строки 3 во второй графе "Наименование оборудования" начать со слов "Фильтрующие материалы современного уровня, характеризующиеся:" и далее по тексту.