ГОСТ Р 72119-2025
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ "КОРПОРАТИВНЫЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СТАНДАРТ"
Правила формирования корпоративных программ. Методика оценки работодателей (формирование КПД-рейтинга)
Support measures "Corporate Demographic Standard". The order of formation of demographic programs. Organization assessment methodology (forming efficiency rating)
ОКС 03.100.01
Дата введения 2025-07-10
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и Институтом демографической политики имени Д.И.Менделеева
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 115 "Устойчивое развитие"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июня 2025 г. № 546-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Настоящий стандарт разработан в целях содействия реализации Указов Президента Российской Федерации [1], [2], [3].
Сбережение российского народа определено высшим национальным приоритетом Российской Федерации.
Современная демографическая ситуация в Российской Федерации требует консолидации усилий государства, общества и бизнеса. Помимо мер государственной поддержки все большее значение приобретает проводимая бизнесом собственная социальная и демографическая политика.
Государственная демографическая и семейная политика, сосредоточенная на вопросах сбережения и приумножения населения России, включает в том числе вопросы активного вовлечения в этот процесс корпоративного сектора экономики, всех хозяйствующих субъектов. Фактически хозяйствующим субъектам предлагается взять на себя роль демографических агентов государства. Подобный подход тесно переплетается с обозначившимся в последнее время ростом количества хозяйствующих субъектов, нацеленных на ответственное ведение бизнеса, в том числе в части поддержки работников и членов их семей, внедрения программ лояльности для клиентов, социального инвестирования в регионы присутствия, благотворительности.
В результате такого подхода формируется корпоративная программа ценностно-этической, информационной и материальной поддержки хозяйствующими субъектами традиционной российской семьи, отцовства, материнства и детства.
Настоящий стандарт сводит воедино, систематизирует в формате конкретных мер существующий в стране многогранный опыт поддержки традиционной российской семьи, отцовства, материнства и детства, создает свод практических рекомендаций по его внедрению в деятельность хозяйствующих субъектов.
При разработке настоящего стандарта были использованы методические материалы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Института демографической политики имени Д.И.Менделеева.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает меры поддержки "Корпоративный демографический стандарт", правила формирования хозяйствующими субъектами Российской Федерации корпоративных программ, направленных на создание благоприятных условий для совмещения работниками профессиональных и семейных обязанностей, повышения мотивации граждан к родительству, многодетности, сохранения и укрепления традиционных российских семейных ценностей, а также методику оценки работодателей (формирование КПД-рейтинга).
1.2 Положения настоящего стандарта предназначены для применения:
- хозяйствующими субъектами - для разработки и утверждения корпоративных программ, направленных на повышение лояльности работников и клиентов, формирование доброжелательного отношения к институту семьи, традиционным российским семейным ценностям;
- государством - для повышения эффективности демографической и семейной политики, предоставления мер государственной поддержки хозяйствующим субъектам, способствующим достижению национальных целей развития Российской Федерации, определенных [1], прежде всего в сфере демографии;
- профсоюзами - для защиты интересов и прав работников;
- гражданами - для выбора работодателя, продавца (поставщика) товаров, работ, услуг.
1.3 Настоящий стандарт применяется в отношении любого хозяйствующего субъекта, если иное не предусмотрено настоящим стандартом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 71198 Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг). Методика оценки и порядок формирования ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 хозяйствующий субъект: Субъект экономической деятельности любой организационно-правовой формы, установленной действующим законодательством Российской Федерации.
3.1.2 работодатель: Хозяйствующий субъект, вступивший в трудовые отношения с работником.
3.1.3 работник: Физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
3.1.4 Корпоративный демографический стандарт: Комплекс мер, используемых для формирования корпоративных программ хозяйствующих субъектов, направленных на совершенствование системы поддержки семей с детьми, создание благоприятных условий для совмещения работниками профессиональных и семейных обязанностей, повышение престижа и мотивации граждан к семейно-детному образу жизни, многодетности, на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных, в том числе семейных, ценностей.
3.1.5 корпоративный социально-демографический пакет: Совокупность корпоративных мер поддержки (выплат, поощрений, гарантий и льгот), предоставляемых работодателем своим работникам и (или) членам их семей.
3.1.6 корпоративная программа лояльности: Система поощрений хозяйствующего субъекта, мотивирующая клиентов к покупкам в будущем и позволяющая продвигать корпоративные идеи и ценности.
3.1.7 благотворительные проекты: Проекты, направленные на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных, в том числе семейных, ценностей посредством создания художественных материалов, проведения общественных мероприятий, осуществления волонтерской деятельности, включая помощь в реализации социальных инициатив работников, социального патронажа за отдельными категориями граждан, создания и (или) поддержки некоммерческих организаций.
Примечания
1 К художественным материалам, как правило, относят фильмы, социальную и коммерческую рекламу и т.п.
2 К общественным мероприятиям, как правило, относят фестивали, конкурсы, концерты, выставки, семинары и т.п.
3 К отдельным категориям граждан, как правило, относят беременных женщин, многодетные семьи, неполные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.
3.1.8 инвестиции в социальную сферу: Инвестиции, направленные на создание или приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы, приобретение товаров, работ, услуг для нормального функционирования данных объектов.
3.1.9 корпоративная программа: Программа хозяйствующего субъекта, сформированная на основе мер Корпоративного демографического стандарта, а также иных мер, направленных на реализацию социальной и демографической политики.
3.1.10 корпоративный социально-демографический патронаж: Работа по систематическому отслеживанию различных жизненных ситуаций в семьях работников и исходя из индивидуальных потребностей таких семей оказание им необходимой помощи (материальной, информационной, правовой, психологической и т.п.).
Примечание - Корпоративный социально-демографический патронаж реализуется хозяйствующими субъектами, как правило, посредством современных способов информирования и коммуникаций (например, чат-боты, мобильные приложения, специализированные программы для ЭВМ, информационные сайты и т.п.).
3.1.11 семейный куратор: Работник, ответственный за предоставление мер, предусмотренных корпоративным социально-демографическим пакетом, и (или) реализацию корпоративного социально-демографического патронажа.
3.1.12 демографический агент государства: Хозяйствующий субъект, реализующий собственную корпоративную программу, в том числе включающую информирование и оказание помощи работникам в получении государственных и корпоративных мер поддержки семьи, материнства и детства.
3.1.13 профсоюз (профсоюзная организация): Добровольное общественное объединение людей, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
3.1.14 рейтинг корпоративной поддержки демографии (КПД-рейтинг): Комплексный результат оценки работодателей, выраженный в баллах и публикуемый на сайте кпд-рейтинг.рф.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ДМС - добровольное медицинское страхование;
ЕГР ЗАГС - единый государственный реестр записей актов гражданского состояния;
КПД - корпоративная поддержка демографии;
СВО - специальная военная операция;
ЭВМ - электронная вычислительная машина.
4 Корпоративный демографический стандарт
4.1 Общие положения
4.1.1 Цель Корпоративного демографического стандарта состоит в оказании содействия хозяйствующим субъектам в выборе мер поддержки работников с семейными обязанностями, формировании системы лояльности для своих клиентов, в первую очередь с детьми, внесении вклада в социально-демографическое развитие регионов присутствия и страны в целом.
4.1.2 Корпоративный демографический стандарт способствует укреплению позиций хозяйствующих субъектов в ЭКГ-рейтинге ответственного бизнеса, который формируется в соответствии с ГОСТ Р 71198, что, в свою очередь, создает основу для получения различного рода преимуществ и преференций со стороны государства, бизнес-партнеров, финансового сектора и инвесторов, работников и общества в целом.
4.1.3 Корпоративный демографический стандарт состоит:
- из корпоративного социально-демографического пакета;
- корпоративной программы лояльности;
- благотворительных проектов;
- инвестиций в социальную сферу.
4.1.4 Меры поддержки в рамках корпоративного социально-демографического пакета и корпоративной программы лояльности рекомендуется предоставлять многодетным работникам и (или) клиентам в преимущественном (первоочередном) порядке.
4.1.5 Размер предоставляемой работникам поддержки рекомендуется увеличивать по мере роста количества детей в семье (чем больше детей -тем больше размер предоставляемой помощи).
4.2 Корпоративный социально-демографический пакет
4.2.1 В целях повышения адресности, своевременности и эффективности реализации корпоративного социально-демографического пакета, выстраивания максимально эффективного и понятного взаимодействия работодателя с работниками рекомендуется введение должности семейного куратора с утверждением соответствующего положения (прописываются цели, задачи, принципы работы семейного куратора, его права и обязанности).
4.2.2 Корпоративные меры поддержки, предоставляемые работодателем своим работникам и членам их семей, в рамках корпоративного социально-демографического пакета подразделяют:
- на меры поддержки в период беременности работниц и (или) жен работников;
- меры поддержки работников в связи с рождением (усыновлением) и воспитанием ребенка;
- меры по созданию семейно-ориентированного рабочего графика для работников с семейными обязанностями;
- меры жилищной поддержки работников с детьми;
- меры по сохранению здоровья работников и членов их семей;
- меры по организации отдыха и оздоровления работников и членов их семей;
- меры поддержки работников при выходе на пенсию;
- меры по сохранению и укреплению традиционных российских семейных ценностей.
4.2.2.1 Мерами поддержки в период беременности работниц и (или) жен работников выступают:
- корпоративный социально-демографический патронаж беременных работниц и (или) беременных жен работников;
- дополнительный оплачиваемый отпуск беременным работницам (освобождение от работы с сохранением средней зарплаты с 13-й недели беременности);
- корпоративная доплата к пособию по беременности и родам;
- материальная помощь (разовая, ежемесячная) беременным работницам, в том числе на питание;- содействие и дополнительное материальное поощрение для беременных работниц при постановке на учет до 12 недель беременности в женской консультации;
- полная или частичная оплата (возмещение затрат) для беременных работниц и (или) жен работников медицинских услуг по направлениям "Ведение беременности" и "Роды";
- организация корпоративного транспорта или компенсация транспортных расходов (включая услуги такси) от места жительства до места работы и обратно для беременных работниц (начиная со второго триместра и до оформления отпуска по беременности и родам, при условии наблюдения беременности в медицинских организациях);
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.