ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 51806-2001 Пектин. Термины и определения.

ГОСТ Р 51806-2001 Пектин. Термины и определения.

   

ГОСТ Р 51806-2001

 

Группа Н97

 

      

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ПЕКТИН

 

 Термины и определения

 

 Pectin.

Terms and definitions

 

 

           

ОКС 67.220.20*

ОКСТУ 9101

Дата введения 2002-07-01

 

 

 

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2001 г. N 374-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

     

(Измененная редакция, Изм. N 1).          

 

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.07.2010 N 177-ст с 01.03.2011

 

 

 

 Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства и применения пектина.

 

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

 

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

 

Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом, приведены в приложении А.

 

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства и применения пектина.

 

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по производству и применению пектина, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

 

      2 Термины и определения

1 пектин: Сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета, состоящий преимущественно из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет не менее 65%, выделяемый из растительной ткани высших растений, обладающий стабилизирующей, загущающей, гелеобразующей способностью и функциональными свойствами, предназначенный для употребления одновременно с пищей или для применения в качестве пищевой добавки или физиологически функционального пищевого ингредиента.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2
полигалактуроновая кислота
: Кислота, представляющая собой линейный полимер, молекула которого состоит из связанных 1, 4-гликозидными связями остатков
-D-галактуроновой кислоты и некоторого количества остатков L-рамнозы.
 

3 высокоэтерифицированный пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты равна или более 50%.

 

4 низкоэтерифицированный пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты составляет менее 50%.

 

5 амидированный пектин: Низкоэтерифицированный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты замещена на амидные группы, при этом степень амидирования составляет не более 25%, а массовая доля азота после обработки кислотой и этанолом - не более 2,5%.

 

6 пектиновая кислота: Полигалактуроновая кислота, в молекуле которой часть карбоксильных групп этерифицирована метанолом.

7 пектинат: Соль пектиновой кислоты.

 

8 пектовая кислота: Полигалактуроновая кислота, выделенная из пектиновой кислоты гидролизом сложноэфирных групп.

 

9 пектат: Соль пектовой кислоты.

 

10 пектиновое вещество: Вещество, состоящее из пектиновой кислоты, пектинатов, нейтральных полисахаридов.

 

Примечание. К нейтральным полисахаридам относят арабинан и галактан.

 

11 протопектин: Водонерастворимая природная форма пектина, содержащаяся в растительной ткани высших растений, гидролизуемая в присутствии химических реагентов или ферментов с образованием пектина при экстрагировании растительного сырья в водной среде.

 

12 пектинсодержащий продукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, компонентов растительных тканей высших растений, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет от 50% до 65%.

 

13 пектинопродукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, компонентов растительных тканей высших растений, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет менее 50%.

 

10-13 (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      3 Алфавитный указатель терминов

 

 

Вещество пектиновое

 

10

Кислота пектиновая

 

6

Кислота пектовая

 

8

Кислота полигалактуроновая

 

2

Пектат

 

9

Пектин

 

1

Пектин амидированный

 

5

Пектин высокоэтерифицированный

 

3

Пектин низкоэтерифицированный

 

4

Пектинат

 

7

Пектинопродукт

 

13

Продукт пектинсодержащий

 

12

Протопектин

 

11

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

 

 Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом

К термину "пектин" (1)

 

Выделение пектина из растительного сырья осуществляют экстракцией в водной среде, включающей гидролиз протопектина любым из известных способов, с последующим выделением из экстракта любым способом, обеспечивающим необходимое качество, в том числе осаждением метанолом или этанолом или изопропанолом, или их смесью, остаточное содержание каждого из которых или их смеси в конечном продукте не должно превышать 1%.

 

В ходе производства пектина часть эфирных групп частично этерифицированной полигалактуроновой кислоты может быть преобразована в амидные группы в результате обработки аммиаком в щелочной среде с получением в качестве конечного продукта амидированного пектина. С целью стандартизации технологических свойств в пектин могут быть добавлены в сухом виде сахара (сахароза или глюкоза), а также разрешенные к применению пищевые добавки (например, ретардаторы) в качестве регуляторов кислотности и/или регуляторов структурообразующих свойств пектина.

 

При растворении в воде пектин образует коллоидные опалесцирующие растворы. Пектин нерастворим в органических растворителях (например, в этаноле). При идентификации массовая доля влаги в пектине составляет не более 12% (сушка в течение 2 ч при 105 °С), остаточная массовая доля диоксида серы - не более 50 млн
(мг/кг), а массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте концентрации
(НСI) 3/моль/дм
*, - не более 1%.
 

 

Промышленная, технологическая и функциональная роль пектина определяется его гелеобразующей, загущающей, стабилизирующей и комплексообразующей способностью. Зависимость между перечисленными свойствами пектина и его химическим строением представлена на рисунке А.1.

 

 

Рисунок А.1 - Взаимосвязь между химическим строением пектина и его свойствами

Пектины в комбинации или по отдельности применяются в производстве пищевых продуктов, включая продукты детского питания и функциональные пищевые продукты. Технологические и функциональные свойства пектина определяются его гелеобразующей, загущающей, стабилизирующей и комплексообразующей способностью.

           

В наименовании пектина допускается использовать прилагательное, указывающее на конкретный вид сырья, например, “яблочный пектин”, “цитрусовый пектин” и т.д.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

К термину "пектиновое вещество" (10)

 

Нейтральный арабинан относится к полисахаридам, имеющим разветвленное строение и состоящим из остатков L-арабинозы, соединенных между собой
-1,3- и
-
1,5-гликозидными связями.
 
Нейтральный галактан представляет собой полисахарид линейного строения, состоящий из остатков D-галактозы, соединенных между собой
-1,4-гликозидными связями.
 

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001