ГОСТ 27314-91 Топливо твердое минеральное. Методы определения влаги.
ГОСТ 27314-91
(ИСО 589-81)
Группа А19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ
Методы определения влаги
Solid mineral fuel. Determination of moisture
ОКСТУ 0309
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом 179 "Уголь и продукты его обогащения"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 25.12.91 N 2107
Раздел "Методы определения общей влаги" подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 589-81 "Уголь каменный. Определение содержания общей влаги" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
3. ВЗАМЕН ГОСТ 27314-87
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Обозначение соответствующего стандарта ИСО | Номер раздела, пункта |
ИСО 5272-79 | 8.2, 8.5.1.1 | |
ИСО 1988-75 | 1, 8.2, 8.10.7 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2002 г.
Настоящий стандарт распространяется на каменные и бурые угли, лигниты, антрациты и горючие сланцы (далее - топливо) и устанавливает методы определения в них внешней влаги, влаги воздушно-сухого топлива и аналитической пробы, а также методы определения общей влаги.
Пояснения к терминам, применяемым в стандарте, приведены в приложении.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 10742.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Все определения, за исключением внешней влаги, проводят на двух пробах.
2.2. При проведении отдельных испытаний необходимо соблюдать следующие правила:
1) перед каждым определением пробу тщательно перемешивают, лучше всего переворачиванием сосуда с пробой. Пробу отбирают из разных мест сосуда. Допускается предварительно подсушивать переувлажненные пробы до воздушно-сухого состояния;
2) навески проб взвешивают с точностью до:
0,05% навески - при крупности зерен менее 20 мм,
0,002 г - при крупности менее 3 мм,
0,0002 г - при крупности менее 0,2 мм;
3) бюксы вместе с крышками должны быть пронумерованы и взвешены. Бюксы следует сохранять в эксикаторе, наполненном свежепросушенным веществом. Массу бюксы уточняют перед каждым взятием пробы;
4) если стенки сосуда, в котором проба доставлена в лабораторию, мокрые, то при определении внешней влаги необходимо просушить сосуд вместе с пробой и соответствующую часть потери массы сосуда прибавить к потере массы пробы топлива.
3. АППАРАТУРА
3.1. Шкафы сушильные электрические с терморегулятором, обеспечивающие устойчивую температуру нагрева от 105 до 110 °С, с отверстиями для естественной вентиляции или установкой для обмена воздуха или азота.
3.2. Шкафы сушильные для подсушивания проб с электрическим или газовым обогревом, с регулированием температуры от 40 до (50±5) °С с естественной или искусственной вентиляцией или с обменом нагретого азота.
3.3. Термометр ртутный до 120 °С с ценой деления шкалы 1°.
3.5. Противни из неокисляющегося металла для подсушивания проб.
3.6. Эксикаторы, наполненные свежепросушенным силикагелем или другими высушивающими веществами.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ВЛАГИ
4.1. Сущность метода заключается в высушивании пробы при комнатной температуре или в сушильном шкафу с температурой не более 40 °С для бурых углей и не более 50 °С для каменных углей и горючих сланцев и вычислении массовой доли влаги по потере в массе.
4.2. Подготовка пробы
Максимальный размер зерна пробы для определения внешней влаги не должен превышать 20 мм. Масса пробы в килограммах должна быть не менее 0,1 максимального размера куска в миллиметрах, но не менее 0,5 кг.
4.3. Проведение испытания
Длительность сушки в сушильном шкафу не должна превышать 8 ч. Для бурых углей и лигнитов с содержанием общей влаги более 35% время сушки может быть увеличено. После окончания сушки в сушильном шкафу противни с пробами вынимают и оставляют для свободной сушки при комнатной температуре до тех пор, пока разность масс за последний час между двумя последними взвешиваниями не будет превышать 0,3% первичной массы навески для бурых углей и 0,1% - для каменных углей и горючих сланцев. В течение сушки, а также после каждого отдельного взвешивания пробу перемешивают так, чтобы не возникали потери пробы.
Примечание. Для ускорения определения внешней влаги можно использовать сушильный шкаф с подачей азота и сушку производить при температуре 80 °С. Далее поступают, как указано в п.4.3.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВОЗДУШНО-СУХОГО ТОПЛИВА
5.1. Сущность метода
Влагу воздушно-сухого топлива определяют по лабораторной пробе (крупностью не более 3 мм и массой не менее 500 г) после определения внешней влаги сушкой при температуре от 105 до 110 °С или методом дистилляции.
5.2. Проведение испытания
Из лабораторной пробы отбирают в бюксы навеску массой около 10 г. Открытые бюксы помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры от 105 до 110 °С, и выдерживают при этой температуре не менее:
60 мин - угли каменные и горючие сланцы;
90 мин - угли бурые и лигниты;
120 мин - антрацит.
5.3. Вынимают бюксы из сушильного шкафа, накрывают крышкой, охлаждают на металлической подставке 2-3 мин, затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Проводят контрольные сушки в течение 30 мин до тех пор, пока расхождение между двумя последними взвешиваниями будет не более 0,1%. За результат принимают самую низкую массу.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРОБЫ
6.1. Сущность метода заключается в высушивании навески аналитической пробы топлива (максимальный размер зерен не более 2 мм) в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С и вычислении массовой доли влаги по потере в массе.
Примечание. В аналитической пробе влагу можно определить также методом дистилляции.
6.2 Проведение испытания
Из аналитической пробы топлива во взвешенную бюксу отбирают около 1 г топлива. Бюксу с навеской топлива помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105-110 °С, и при этой температуре сушат не менее:
30 мин - каменные угли, антрацит и горючие сланцы;
60 мин - бурые угли и лигниты.
После окончания сушки бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышками и охлаждают 2-3 мин на металлической подставке, затем в эксикаторе до комнатной температуры, после чего взвешивают. Проводят контрольные сушки в течение 30 мин каждая до тех пор, пока расхождение между двумя взвешиваниями будет не более 0,001 г. За результат принимают самую низкую массу.
7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
7.2. Результаты вычисляют с точностью до 0,1%.
7.3. Допускаемые расхождения результатов двух параллельных определений в одной лаборатории не должны превышать значений, указанных в табл.1.
Таблица 1
Вид влаги | Допускаемое расхождение при массовой доле влаги в топливе, % | |
| до 10 | св. 10 |
Влага воздушно-сухого топлива ( ) | 0,3% абс. | 3% отн. |
Влага аналитической пробы ( ) | 0,2% абс. | 2% отн. |
8. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ВЛАГИ
Введение
Влага в угле не является абсолютной величиной и условия ее определения должны быть стандартизованы. Результаты, получаемые при использовании различных методов, установленных данным стандартом, должны быть сравнимы в пределах допускаемых расхождений.
Дополнения и изменения, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.
8.1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает три метода определения общей влаги в каменных углях. Два из них применимы ко всем углям, третий следует использовать только для углей, устойчивых к окислению.
Определение общей влаги может производиться как сумма внешней влаги и влаги воздушно-сухого топлива (двухступенчатый способ).
8.2. Ссылки
ГОСТ 10742-71* "Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и обработка проб для лабораторных испытаний".
_______________
* Допускается до введения ИСО 1988 в качестве государственного стандарта.
ГОСТ 9880-76* "Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия".
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.