ГОСТ Р 41.26-2001
(Правила ЕЭК ООН N 26)
Группа Д25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЕДИНООБРАЗНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ,
КАСАЮЩИЕСЯ ОФИЦИАЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
В ОТНОШЕНИИ ИХ НАРУЖНЫХ ВЫСТУПОВ
Uniform provisions concerning the type approval of vehicles
with regard to their external projections
ОКС 43.040
ОКП 45 4000
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) на основе Правил ЕЭК ООН N 26*, принятых Рабочей группой по конструкции транспортных средств КВТ ЕЭК ООН
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 марта 2001 г. N 145-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой идентичный текст Правил ЕЭК ООН N 26 с поправками серии 02 (с 13.12.96) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении их наружных выступов" и включает в себя:
- первоначальный вариант текста Правил (документ Е/ЕСЕ/324 -E/ECE/TRANS/505/Rev.1/Add.25);
- поправку 1 (документ Е/ЕСЕ/324 - E/ECE/TRANS/505/Rev.1/Add.25/Amend.1);
- поправку 2 (документ Е/ЕСЕ/324 - E/ECE/TRANS/505/Rev.1/Add.24/Amend.2)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт вводит в действие Правила ЕЭК ООН N 26 (далее - Правила).
1 Область применения и цель
_______________
1.2 Цель настоящих Правил - уменьшить опасность или тяжесть телесных повреждений лиц, ударяемых или задеваемых транспортным средством в случае столкновения. Это относится как к неподвижным, так и к движущимся транспортным средствам.
2 Определения
В настоящих Правилах применяют следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 официальное утверждение транспортного средства: Официальное утверждение типа транспортного средства в отношении его наружных выступов.
2.2 тип транспортного средства: Механические транспортные средства, не имеющие между собой существенных различий; различия могут касаться формы или материала наружной поверхности.
2.3 наружная поверхность: Наружная часть транспортного средства, включая капот двигателя, крышку багажника, двери, крылья, крышу, устройства освещения и световой сигнализации и видимые элементы усиления.
2.4 линия пола: Линия, определяемая следующим образом: конус, у которого угол между образующей и вертикальной осью с неустановленной высотой составляет 30°, последовательно перемещают вокруг груженого транспортного средства при постоянном соприкосновении с наружной поверхностью транспортного средства, причем его основание должно быть расположено на максимально низком уровне. Линия поля представляет собой геометрическую проекцию этих точек соприкосновения. При определении линии пола не принимают во внимание кронштейны для домкрата, выпускные трубы и колеса. Проемы для колес условно принимают за воображаемую поверхность, представляющую собой плавное продолжение наружной поверхности. С передней и задней сторон транспортного средства при определении линии пола учитывают бамперы. В зависимости от конкретного транспортного средства линия пола может проходить через крайнюю точку сечения бампера либо через панель кузова под бампером. Если соприкосновение происходит одновременно в двух или более точках, то для определения линии пола используют нижнюю точку соприкосновения.
2.5 радиус скругления: Радиус дуги окружности, которая наиболее близка к закругленной форме рассматриваемого элемента.
2.6 груженое транспортное средство: Транспортное средство, нагруженное до технически допустимой максимальной массы. Транспортные средства, оснащенные гидропневматической, гидравлической или пневматической подвеской или приспособлением для автоматической регулировки положения кузова по отношению к земле в соответствии с нагрузкой, испытывают в наиболее неблагоприятных (из обычных) условиях эксплуатации, указанных предприятием-изготовителем.
2.7 край габаритной ширины транспортного средства с его боковой стороны: Плоскость, параллельная среднему продольному сечению транспортного средства и совпадающая с его внешним боковым краем, а с передней и задней сторон - перпендикулярная поперечная плоскость транспортного средства, совпадающая с его внешними передними и задними краями, без учета выступа, образуемого:
2.7.1 Шинами вблизи от точки их соприкосновения с землей и вентилями для подсоединения шинного манометра.
2.7.2 Любыми приспособлениями противоскольжения, которые могут быть установлены на колесах.
2.7.3 Зеркалами заднего вида.
2.7.4 Боковыми указателями поворота, контурными огнями, передними и задними габаритными и стояночными огнями.
2.7.5 Спереди и сзади - элементами, установленными на бамперах, буксирных устройствах и выпускных трубах.
2.8 габарит выступа элемента, установленного на панели: Габарит, определяемый по методу, описанному в разделе 2 приложения 3.
2.9 условная линия панели: Линия, проходящая через две точки, соответствующие положению центра шара, когда его поверхность входит в соприкосновение с элементом и выходит из соприкосновения с ним в процессе процедуры измерения, описанной в 2.2 приложения 3.
3 Заявка на официальное утверждение
3.1 Заявка на официальное утверждение типа транспортного средства в отношении его наружных выступов
3.1.1 Заявку на официальное утверждение типа транспортного средства в отношении наружных выступов представляет предприятие-изготовитель транспортного средства или его надлежащим образом уполномоченный представитель.
3.1.2 К заявке должны быть приложены перечисленные ниже документы в трех экземплярах:
3.1.2.1 Фотографии передней, задней и боковых стенок транспортного средства, сделанные под углом 30° - 45° по отношению к вертикальному продольному среднему сечению транспортного средства.
3.1.2.2 Чертежи бамперов и, при необходимости:
3.1.2.3 Чертежи некоторых наружных выступов и в соответствующих случаях упомянутые в 6.9.1 и в приложении 3 чертежи некоторых частей наружной поверхности.
3.1.3 Транспортное средство, представляющее собой тип транспортного средства, подлежащего официальному утверждению, должно быть передано технической службе, уполномоченной проводить испытания для официального утверждения. По требованию вышеназванной технической службы ей аналогичным образом передают определенные компоненты или определенные образцы использованных материалов.
3.2 Заявка на официальное утверждение типа багажников, приспособлений для перевозки лыж и радио- или радиотелефонных антенн, рассматриваемых в качестве отдельных технических элементов
3.2.1 Заявку на официальное утверждение типа багажников, приспособлений для перевозки лыж и радио- или радиотелефонных антенн, рассматриваемых в качестве отдельных технических элементов, представляет предприятие-изготовитель транспортного средства или предприятие-изготовитель вышеупомянутых отдельных технических элементов, или их надлежащим образом уполномоченный представитель.
3.2.2 По каждому типу любого приспособления, упомянутого в 3.2.1, к заявке прилагают:
3.2.2.1 Документы в трех экземплярах, содержащие технические характеристики отдельных технических элементов и инструкции по сборке каждого отдельно продаваемого технического элемента.
3.2.2.2 Типовой образец отдельного технического элемента. Компетентный орган может потребовать другой образец, если он сочтет это необходимым.
4 Официальное утверждение
4.1 Официальное утверждение типа транспортного средства в отношении его внешних выступов
4.1.1 Если тип транспортного средства, представленного на официальное утверждение в соответствии с настоящими Правилами, удовлетворяет требованиям разделов 5 и 6, то данный тип транспортного средства считают официально утвержденным.
4.1.2 Каждому официально утвержденному типу транспортного средства присваивают номер официального утверждения. Первые две цифры номера (в настоящее время 02, что соответствует поправкам серии 02, вступившим в силу 13 декабря 1996 г.) указывают на серию поправок, соответствующих последним наиболее значительным техническим изменениям, внесенным в Правила к моменту официального утверждения. Одна и та же Договаривающаяся сторона не может присвоить этот номер другому типу транспортного средства.
4.1.3 Стороны Соглашения 1958 г. (далее - Соглашение), применяющие настоящие Правила, уведомляются об официальном утверждении, о распространении официального утверждения, об отказе в официальном утверждении, об отмене официального утверждения или об окончательном прекращении производства типа транспортного средства на основании настоящих Правил посредством карточки сообщения, соответствующей образцу, приведенному в приложении 1.
4.1.4 На каждом транспортном средстве, соответствующем типу транспортного средства, официально утвержденному на основании настоящих Правил, должен быть проставлен на видном и легкодоступном месте, указанном в регистрационной карточке официального утверждения, международный знак официального утверждения, состоящий:
_______________
4.1.4.2 Из номера настоящих Правил, за которым следует буква R, тире и номера официального утверждения, проставленных справа от круга, предусмотренного в 4.1.4.1.
4.1.5 Если транспортное средство соответствует типу транспортного средства, официально утвержденному на основании других прилагаемых к Соглашению Правил в той же самой стране, которая предоставила официальное утверждение на основании настоящих Правил, то обозначение, предусмотренное в 4.1.4.1, повторять не следует; в этом случае дополнительные номера и обозначения всех Правил, на основании которых были предоставлены официальные утверждения в стране, предоставившей официальное утверждение на основании настоящих Правил, должны быть расположены в вертикальных колонках, помещаемых справа от обозначения, предусмотренного в 4.1.4.1.
4.1.6 Знак официального утверждения должен быть четким и нестираемым.
4.1.7 Знак официального утверждения помещают на транспортном средстве рядом с прикрепляемой предприятием-изготовителем табличкой или наносят на эту табличку.
4.1.8 В приложении 2 изображены в качестве примера схемы знаков официального утверждения.
4.1.9 Компетентный орган проверяет наличие приемлемых мер по обеспечению эффективного контроля за соответствием производства до выдачи официального утверждения данного типа.
4.2 Официальное утверждение в отношении багажников, приспособлений для перевозки лыж и радио- или радиотелефонных антенн, рассматриваемых в качестве отдельных технических элементов
4.2.1 Если тип отдельного технического элемента, представленный на официальное утверждение в соответствии с настоящими Правилами, удовлетворяет требованиям 6.16, 6.17 и 6.18, то на этот тип отдельного технического элемента выдают соответствующее официальное утверждение.
4.2.2 Каждому официально утвержденному типу отдельного технического элемента присваивают номер официального утверждения. Первые две цифры номера (в настоящее время 02, что соответствует поправкам серии 02, вступившим в силу 13 декабря 1996 г.) указывают на серию поправок, соответствующих последним наиболее значительным техническим изменениям, внесенным в Правила к моменту официального утверждения. Одна и та же Договаривающаяся сторона не может присвоить этот номер другому типу отдельного технического элемента.
4.2.3 Стороны Соглашения, применяющие настоящие Правила, уведомляются об официальном утверждении, о распространении официального утверждения, об отказе в официальном утверждении, об отмене официального утверждения или об окончательном прекращении производства типа отдельного технического элемента на основании настоящих Правил посредством карточки, соответствующей образцу, приведенному в приложении 4.
4.2.4 На каждом отдельном техническом элементе, соответствующем типу, официально утвержденному на основании настоящих Правил, должен быть проставлен на видном и легкодоступном месте, указанном в регистрационной карточке официального утверждения, международный знак официального утверждения, состоящий:
4.2.4.1 Из круга, в котором проставлена буква Е, за которой следует отличительный номер страны, предоставившей официальное утверждение.
4.2.4.2 Из номера настоящих Правил, буквы R, тире и номера официального утверждения, проставленных справа от круга, предусмотренного в 4.2.4.1.
4.2.5 Знак официального утверждения должен быть четким и нестираемым.
4.2.6 Знак официального утверждения помещают рядом с прикрепляемой предприятием-изготовителем табличкой, на которой указывают характеристики отдельного технического элемента, или наносят на эту табличку.
4.2.7 В приложении 2 приведены в качестве примера схемы знаков официального утверждения.
4.2.8 Компетентный орган проверяет наличие приемлемых мер по обеспечению эффективного контроля за соответствием производства до выдачи официального утверждения данного типа.
5 Общие требования
5.1 Требования настоящих Правил не распространяются на части наружной поверхности, которые у груженого транспортного средства с закрытыми дверями, окнами, наружными крышками и т.д. находятся:
5.1.1 На высоте более 2,00 м.
5.1.2 Ниже линии пола.
5.1.3 В таком положении, что их не может коснуться шар диаметром 100 мм, когда транспортное средство находится в неподвижном состоянии и в процессе его эксплуатации.
5.2 Наружная поверхность транспортного средства не должна иметь остроконечных или режущих частей или выступов, которые по форме, размерам, направлению или жесткости могут увеличить опасность или тяжесть телесных повреждений лиц, ударяемых или задеваемых транспортным средством в случае столкновения.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.