ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 25166-82 Машины для целлюлозно-бумажной промышленности. Требования безопасности (СТ СЭВ 1854-79).

ГОСТ 25166-82 Машины для целлюлозно-бумажной промышленности. Требования безопасности (СТ СЭВ 1854-79).

 

ГОСТ 25166-82

(СТ СЭВ 1854-79)

     

Группа Т58

 

      

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

 

МАШИНЫ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Требования безопасности

 

Machines for the pulp and paper industry.

Safty requirements

 

 

           

ОКП 36 5200

Срок действия с 01.07.82

до 01.07.87*

 

РАЗРАБОТАН Министерством химического и нефтяного машиностроения

 

ИСПОЛНИТЕЛИ

 

Е.М.Головко; М.П.Ножев; В.И.Зелянин; В.С.Игнатенко

 

ВНЕСЕН Министерством химического и нефтяного машиностроения

 

Член Коллегии А.М.Васильев

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 марта 1982 г. N 1002

 

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.04.90 N 1008 c 01.11.90 и опубликованное в ИУС N 8, 1990 г.

 

 

 

Настоящий стандарт распространяется на вновь изготавливаемое целлюлозное, бумагоделательное оборудование и устанавливает требования безопасности для целлюлозного, вспомогательного, отделочного оборудования, бумагоделательных и картоноделательных машин.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

1.1. Аппараты и арматура

 

1.1.1. Сосуды, работающие под давлением ниже 70 кПа (0,7 кгс/см
) под вакуумом или атмосферным давлением, должны соответствовать следующим требованиям:
 

для обеспечения возможности проведения внутреннего осмотра сосудов должны быть предусмотрены люки или лазы со съемными крышками;

 

сосуды с внутренним диаметром более 800 мм должны иметь люки с внутренним диаметром не менее 400 мм. Размеры овальных люков по наименьшей и наибольшей осям в свету должны быть не менее 325х400 мм;

 

сосуды с внутренним диаметром 800 мм и менее должны иметь круглые люки с внутренним диаметром не менее 80 мм.

 

Размер по наименьшей оси овальных люков должен быть не менее 80 мм;

 

отверстия для люков и лазов следует располагать вне сварных швов;

 

в отдельных случаях допускается располагать такие отверстия на швах при условии двустороннего провара швов и укрепления отверстий;

 

шарнирно-откидные или вставные болты, хомуты, а также зажимные приспособления люков, лазов, крышек и фланцев должны быть предохранены от сдвига и ослабления;

 

для подъема и фиксации крышек массой более 20 кг должны быть предусмотрены соответствующие приспособления;

 

опрокидывающиеся сосуды должны быть снабжены приспособлениями, предотвращающими самоопрокидывание.

 

Сосуды, работающие под давлением выше 70 кПа (0,7 кгс/см
), должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР 27.11.87.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

  

1.1.2. На сосудах и аппаратах, работающих при атмосферном давлении или давлении ниже 70 кПа (0,7 кгс/см
) и не имеющих предохранительных клапанов или гидрозатворов, но в которых в аварийных случаях (переполнение, забивание абгазного трубопровода переливной трубы и т.п.) может создаться повышенное давление, необходимо устанавливать разрывные мембраны, рассчитанные на давление, превышающее рабочее на 10 кПа (0,1 кгс/см
) с устройством отводов в безопасную для обслуживающего персонала зону.
 

  

1.1.3. Емкости должны иметь штуцера для воздушников и отсоса.

 

На сосудах и аппаратах, не имеющих "воздушников", при опорожнении которых может создаваться вакуум (не предусмотренный при расчете аппарата), необходимо устанавливать прерыватель вакуума.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.1.4. Аппараты, работающие при вакууме, должны быть рассчитаны на максимальное разрежение, которое может быть создано в них эксгаустером при нулевом расходе среды, или снабжены прерывателем вакуума.

1.1.5. Емкостная аппаратура, предназначенная для хранения и обработки токсических веществ, должна иметь устройства, исключающие возможность попадания этих веществ в атмосферу производственных помещений и территории предприятия при вскрытии емкости.

 

1.1.6. При обвязке аппаратов трубопроводами необходимо предусматривать возможность установки заглушек для отключения аппаратов от коммуникаций перед проведением осмотра, чистки или ремонта.

 

1.1.7. На подводящих трубопроводах, в которые недопустимо попадание растворов и газов из емкостной аппаратуры, следует устанавливать обратные клапаны.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.1.8. Установка запорной арматуры между сосудом и предохранительным клапаном не допускается.

 

1.1.9. К аппаратам, работы внутри которых следует проводить в шланговых противогазах или при постоянном вентилировании, необходимо предусматривать подвод соответствующих воздухопроводов.

 

1.1.10. На реакционных, поглотительных, промывных и других аппаратах, требующих визуального наблюдения за проведением процесса, должны быть предусмотрены смотровые окна (глазки), обеспеченные естественным и искусственным освещением.

 

Высота смотровых окон над уровнем площадки, с которой ведется наблюдение, должна быть в пределах 1-1,5 м. Стекла должны быть выполнены из материала, устойчивого к среде, находящейся внутри аппарата. Должны быть предусмотрены устройства для очистки внутренней поверхности стекол от возможного отложения пыли, капель, конденсата и других загрязнений.

 

1.1.11. Смотровые стекла должны быть ограждены решеткой или щитом из специального стекла.

 

1.1.12. Смотровые окна печей и других аппаратов, в которых находятся раскаленные газы, должны быть защищены жароупорными стеклами и светофильтрами (в тех случаях, когда нет необходимости наблюдать за цветом газа).

 

1.1.13. Насадочные колонные аппараты, предназначенные для проведения процессов, при которых возможно отложение твердой фазы на насадке или ее забивание, следует выполнять с колосниковыми решетками, расположенными на двух и более уровнях, с тем чтобы иметь возможность удалять насадку для промывки из отдельных зон аппарата.

 

1.1.13a. Аппараты колонного типа, монтируемые на открытых площадках или эксплуатируемые вне помещений, подлежат расчету на ветровую нагрузку, а устанавливаемые в районах с сейсмичностью семь и более баллов (по 12-балльной шкале) - расчету на сейсмическое воздействие в соответствии с ГОСТ 24756-81.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

1.1.14. Устройства для выпуска и транспортирования расплавленных или раскаленных веществ из печей и другой аппаратуры (плава из содорегенерационных котлоагрегатов, колчеданного огарка, шлама из плавильников для серы или серных печей и т.п.) должны быть изготовлены таким образом, чтобы исключалась возможность ожога обслуживающего персонала и образования взрывоопасных зон.

 

1.1.15. В емкостных аппаратах необходимо предусматривать устройства, позволяющие при дренировании, отборе проб и других подобных операциях исключать:

 

загрязнения атмосферы и помещения цеха токсическими, дурнопахнущими и взрывоопасными веществами;

 

ожоги или поражения обслуживающего персонала.

 

1.1.16. Теплоизоляция оборудования должна быть защищена от попадания на нее жидкости и от механических повреждений.

 

1.1.17. Способы подачи пара, газа, воды, растворов и расплавов химикатов должны исключать разбрызгивание, испарение жидкостей и выделение в помещение токсических веществ.

 

1.1.18. На верхних днищах (крышках) аппаратов, предназначенных для проведения технологических процессов, при которых возможны "хлопки" (например, получение двуокиси хлора), должны быть установлены разрывные мембраны или другие предохранительные устройства. Указанные мембраны и устройства, в случае нахождения в рабочей зоне, должны быть ограждены вертикальным кожухом для обеспечения направленного выхлопа вверх.

 

Газы, выбрасываемые при "хлопке", должны удаляться из цеха независимо от зоны помещения, где расположено оборудование.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.1.19. Запрещается применять неармированные или небронированные сосуды и трубопроводы из хрупких неметаллических материалов (стекла, фарфора, каменного литья, фаолита, винипласта и других силикатных и полимерных материалов) для токсичных, пожаро-, взрывоопасных и агрессивных веществ.

 

1.1.20. Материалы, из которых изготавливают укрытия, воздуховоды, вытяжные вентиляторы, должны быть коррозионно-устойчивыми.

 

1.1.21. Зона движения узлов машины, совершающих возвратно-поступательное или круговое движение на высоте до 2,5 м от уровня пола или обслуживающей площадки вне пределов станины, должна быть ограждена.

 

1.1.22. Части ограждений следует располагать не ближе 50 мм от движущихся частей.

 

1.1.23. В машинах ротационного типа должны быть предусмотрены:

 

спускные клапаны, расположенные в нижней части корпуса, для опоражнивания машины;

 

спускные пробки или краны, расположенные в нижней части корпуса для слива масла, вытекающего из уплотнений;

 

штуцера на подводящих и отводящих линиях для продувки и промывки машин при подготовке к осмотру и ремонту.

 

1.1.24. Машины ротационного типа, предназначенные для работы с токсичными, огне- и взрывоопасными жидкостями с сальниковыми и торцевыми уплотнениями, должны быть оборудованы:

 

сборником утечек жидкости из сальника;

 

отсосом воздуха от сальников.

 

1.1.25. У резьбовых соединений - вращающихся, перемещающихся поступательно и подверженных вибрации, должны быть приспособления против самоотвертывания (контргайки, шплинты и т.п.).

 

1.1.26. Машины для резки и измельчения должны иметь:

 

устройства, предохраняющие от произвольного выбрасывания кусков материала;

 

предохранительные устройства для предупреждения поломок режущего органа, попадания посторонних предметов или неисправности машины, а также защиту электродвигателя от перегрузки;

 

приспособления или устройства, обеспечивающие безопасную прочистку машины в случаях застревания (засорения) зон измельчения (резки) кусками или частицами материала.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.1.27. Применяемые смазочные материалы должны быть инертны по отношению к рабочей среде.

 

1.1.28. Шнековые прессы и питатели, а также питатели других типов должны иметь предохранительные устройства для исключения поломок при перегрузках, возникающих в случае образования несмещаемых пробок на выходе.

 

1.1.29. Спрыски, предусмотренные в конструкции машины, должны быть оборудованы щитками, исключающими попадание брызг в помещение.

Это же требование распространяется на насадки вихревых очистителей (гидроциклонов).

 

1.1.30. Конструкцией гидрозатворов для отвода конденсата из мокрых электрофильтров должно быть обеспечено меньшее сопротивление прососу, чем масляных затворов на подводе напряжения к корронирующим электродам.

 

1.1.31. При проектировании гидроприводов их следует рассчитывать только на использование взрывобезопасных рабочих жидкостей.

 

1.1.32. При размещении приборов на высоте (от уровня пола, площадки обслуживания) прибор должен быть установлен так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу.

 

Номинальный диаметр приборов, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения за ними, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м - не менее 160 мм.

 

Установка приборов на высоте более 3 м от уровня площадки не разрешается.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.1.33. Аппараты и агрегаты, требующие наблюдения за температурой, давлением и другими параметрами и находящиеся на значительном расстоянии от рабочего места, должны быть снабжены дистанционными приборами с показаниями на щите управления.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.1.34. Запрещается располагать оборудование с пожаро- и взрывоопасными и агрессивными веществами над и под вспомогательными помещениями.

 

1.1.35. Запорная и регулирующая арматура на трубопроводах должна быть легко доступна для обслуживания. В случае расположения арматуры на высоте более 1,8 м следует предусматривать специальные площадки и лестницы; арматуру, предназначенную для частого использования, нельзя располагать выше 1,6 м от уровня пола или площадки обслуживания.

 

1.1.36. Емкостные аппараты должны быть снабжены устройствами сигнализации и блокировки или специальными переливными трубами, исключающими их переполнение.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.1.37. Сборники со щелочью и кислотами должны быть снабжены уровнемерами, обеспечивающими точность и безопасность измерения.

 

1.1.37а. При использовании в оборудовании средств контроля и измерений с источниками гамма-излучения должны выполняться следующие требования:

 

конструкцией оборудования должны быть предусмотрены защитные экраны, передвижные ограждения, снижающие мощность дозы облучения персонала до допустимых санитарных норм для целлюлозно-бумажного производства;

 

источники гамма-излучения следует располагать в наибольшем удалении от обслуживающего персонала;

 

поток лучей должен быть направлен в сторону, где отсутствуют люди;

 

обслуживающему персоналу запрещается вскрывать источник гамма-излучения, ремонтировать его, извлекать стержень с радиоактивным веществом.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

1.1.38. Машины и механизмы, которые нельзя обслуживать с пола (кроме суперкаландров, требования к площадкам и лестницам которых см. в п.2.2.13), должны быть снабжены стационарными площадками с лестницами, удовлетворяющими следующим требованиям:

площадки и лестницы необходимо устанавливать на надежном основании и прочно закреплять;

 

ширина рабочих площадок должна быть не менее 1 м между перилами, ширина площадок периодического пользования должна быть не менее 0,8 м между перилами.

 

Перила площадок высотой 1 м должны иметь сплошную зашивку снизу по высоте не менее 100 мм. Между зашивкой и перилами снизу на высоте 0,5 м от настила площадки необходимо установить дополнительную ограждающую полосу. Перила должны выдерживать сосредоточенную нагрузку не менее 700 Н (70 кг);

 

настил на рабочих площадках и переходах следует изготавливать сплошным из стальных рифленых листов или просечновытяжной листовой стали, решетчатым или сотовым;

 

в случае установки на площадке откидной (или открывающейся на петлях) двери с защелкой она должна открываться в сторону площадки;

 

на площадках следует ставить указатель максимально допускаемой нагрузки;

 

лестницы для подъема на площадки должны быть с двухсторонними перилами с наклоном к горизонту не более 45° при периодическом пользовании не более 75° минимальной шириной 0,6 м;

 

лестницы высотой более 10 м следует оборудовать площадками для отдыха, снабженными ограждениями через каждые 5 м;

 

вертикальные лестницы, а также лестницы с наклоном к горизонту более 60°, высотой более 5 м, необходимо оборудовать ограждениями в виде дуг. Дуги должны быть расположены на расстоянии не более 0,8 м одна от другой и соединены между собой не менее чем тремя полосами. Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 0,7 м. При радиусе дуги 350-400 мм расстояние от лестницы до дуги должно быть не более 0,8 м;

 

на высоте 2,0 м от уровня площадки (пола) не должно быть никаких балок или выступов, которые вынуждали бы обслуживающий персонал наклоняться;

 

вдоль транспортеров, расположенных выше 1,5 м от уровня пола, должны быть устроены тротуары-мостки шириной не менее 0,8 м с перилами высотой не менее 1 м.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.1.39. Оборудование, отдельные части которого, или группы аппаратов, связанные между собой трубопроводами и работающие при повышенной температуре, подлежат расчету на компенсацию температурных деформаций.

 

1.1.40. Механизмы аппаратов, не отвечающие по климатическому исполнению условиям работы на открытом воздухе, подверженные воздействию атмосферных осадков, должны быть защищены укрытиями (например, шатрами), выполняемыми из негорючих материалов.

 

1.1.41. Оборудование по шумовым характеристикам должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.003-83, а по вибрационным - ГОСТ 12.1.012-78 и ГОСТ 26563-85.

 

1.1.42. При окраске и маркировке оборудования применяют сигнальные цвета и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

 

1.1.39-1.1.42. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

 

1.2. Привод и передаточные механизмы

 

1.2.1. С целью ограждения вращающихся частей, обеспечения наибольшей компактности машины и снижения шума следует применять закрытые передачи и косозубые или шевронные шестерни.

 

1.2.2. Приводные электродвигатели следует располагать на стороне машины, наименее используемой для выполнения рабочих операций, и в тех местах, где обеспечивается свободный доступ к двигателям для их осмотра, ремонта, установки и съема.

 

1.2.3. Электроаппаратура, пускорегулирующие устройства и приборы должны быть помещены в специальные шкафы (щиты, пульты); внешние провода и кабели должны быть надежно изолированы и укрыты в защитные короба, трубы или металлорукава. Степень защиты должна быть не менее УР 42.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.2.4. (Исключен, Изм. N 1).

 

1.2.5. Электродвигатели и механизмы следует устанавливать на соответствующих расчету фундаментах.

 

1.2.6. (Исключен, Изм. N 1).

 

1.2.7. Корпусы электродвигателей или других электрических устройств, а также станины машин должны быть заземлены в соответствии с ПУЭ.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1.2.8. Передаточные механизмы (шестерни, соединительные муфты, колеса, валы, цепные и др. передачи), как правило, следует компоновать внутри общих конструктивных укрытий и рам самой машины или снабжать ограждениями.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.