ГОСТ Р 50787-95
Группа Т58
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Оборудование деревообрабатывающее
СТАНКИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАЛОГАБАРИТНЫЕ ПЕРЕМЕЩАЕМЫЕ
ТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Общие требования безопасности
Woodworking equipment. Woodworking transportable machines, semi-fixed,
for individual use. General safety requirements
ОКС 13.110*
ОКП 38 0000
Дата введения 1996-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 95 "Инструмент"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.06.95 N 318
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на малогабаритные перемещаемые транспортабельные деревообрабатывающие станки (далее станки), предназначенные для индивидуального использования для обработки древесины и подобных ей материалов (картона, фанеры, древесно-стружечных плит и т.п.) пилением, фугованием, фрезерованием.
На станках не допускается обработка: металлов, асбоцементных материалов, камня и подобных материалов, мягких пластмассовых и резиноподобных материалов.
Станки изготавливают климатического исполнения УХЛ категорий 2, 3 и 4 - по ГОСТ 15150.
Специальные требования безопасности, необходимость соблюдения которых может быть вызвана особенностями конструкции станков и условиями эксплуатации, должны указываться в нормативных документах (НД) на конкретные виды и типы станков.
Требования к мощности привода и массе станков приведены в приложении А.
Отличительные признаки, требования к конструктивному устройству станков и к сопроводительной документации, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителя, изложены в разделах 4, 5, 6 и приложениях Б и В.
Требования настоящего стандарта являются обязательными за исключением приложения В.
Стандарт пригоден для сертификации.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.028-80 ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод
ГОСТ 12.2.062-81 ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные
ГОСТ 12.2.064-81 ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.040-78 ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Обозначения
ГОСТ 9146-79 Органы управления станков. Направление действия
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17677-82 Светильники. Общие технические условия
ГОСТ 21752-76 Система человек-машина. Маховики управления и штурвалы. Общие эргономические требования
ГОСТ 21753-76 Система человек-машина. Рычаги управления. Общие эргономические требования
ГОСТ 22613-77 Система человек-машина. Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования
ГОСТ 22614-77 Система человек-машина. Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования
ГОСТ 23511-79 Радиопомехи индустриальные от электротехнических устройств, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям. Нормы и методы измерений
ГОСТ 28288-89 Светильники со встроенными трансформаторами для ламп накаливания. Общие технические условия
ГОСТ 29037-91 Совместимость технических средств электромагнитная. Сертификационные испытания. Общие положения
ГОСТ Р МЭК 1029-1-94 Машины переносные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины.
3.1 Перемещаемый, транспортабельный станок - станок, конструкция которого позволяет удобное и безопасное перемещение его вручную одним или двумя потребителями, а также транспортирование его, в том числе легковым автотранспортом.
3.2 Однофункциональный станок - станок, на котором выполняют один вид обработки, например, пиление (продольное, поперечное, под углом к пласти или под углом к кромке заготовки и т.п.).
3.3 Многофункциональный (комбинированный) станок - станок, на котором можно выполнять при соответствующей переналадке несколько видов обработки, например, пиление и фугование, фугование и рейсмусование.
3.4 Станок моноблочной компановки без съемных (приставных) узлов и элементов - станок, конструкция которого не предусматривает изменение взаимного положения основных узлов и элементов, их замены или дополнительной пристыковки. Все основные узлы и элементы станка установлены в одном корпусе. Станок предназначен для выполнения одного вида обработки с заданным диапазоном параметров.
3.5 Станок моноблочный переналаживаемой компановки со съемными (приставными) узлами и элементами - станок, конструкция которого предусматривает замену (установку дополнительно) основных узлов и элементов в соответствии с выполняемыми функциями. Станок предназначен для одного вида обработки с изменяемыми параметрами или для нескольких видов обработки.
3.6 Станок моноблочный трансформируемой компановки без съемных (приставных) узлов и элементов - станок, конструкция которого предусматривает изменение взаимного положения (в плоскости и пространстве) основных узлов и элементов относительно друг друга и корпуса станка. Все основные узлы и элементы станка размещены в одном корпусе. Станок предназначен для нескольких видов обработки.
3.7 Станок моноблочный трансформируемой переналаживаемой компановки со съемными (приставными) узлами и элементами - станок, конструкция которого предусматривает изменение взаимного положения (в плоскости и пространстве) основных узлов и элементов относительно друг друга и корпуса станка, а также замену (установку дополнительно) основных узлов и элементов. Все основные узлы и элементы станка размещаются в одном корпусе или дополнительно крепятся к нему. Станок предназначен для нескольких видов обработки.
3.8 Станок блочно-модульной компановки - станок, конструкция которого в состоянии поставки представляет собой набор модулей (основных узлов и элементов), не соединенных между собой. Модули путем монтажа соединяются в блок, предназначенный для определенной операции, который укрепляется на столе, обеспечивающим базирование и ориентирование заготовки. Станок предназначен для нескольких видов обработки.
3.9 Использование станка по назначению - использование станка при условиях и для целей, предусмотренных техническими условиями, эксплуатационной документацией, инструкциями и другими документами, утвержденными изготовителем станка.
3.10 Опасная зона - зона внутри (или) около станка, в которой жизнь и здоровье потребителя (пользователя) подвергаются опасности.
3.11 Потребитель (пользователь), оператор - лицо, непосредственно работающее на станке, в том числе осуществляющее управление станком с помощью органов управления, а также осуществляющее, предусмотренный в эксплуатационной документации, необходимый объем работ по монтажу, демонтажу, транспортированию, наладке, техническому обслуживанию и мелкому ремонту станка.
3.12 Опасная ситуация - ситуация, возникновение которой может вызвать угрозу или негативное воздействие на жизнь и здоровье потребителя при эксплуатации станка.
3.13 Эксплуатация станка - использование станка по назначению, а также техническое обслуживание, ремонт, наладка, монтаж, демонтаж, транспортирование и хранение станка.
4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1 Конструкция станка должна обеспечивать сведение к минимуму возможности возникновения опасных ситуаций для потребителя при эксплуатации станка. При этом необходимо предусмотреть отсутствие опасных ситуаций для потребителя, которые могут возникнуть при эксплуатации станка в условиях, отличающихся от тех, которые указаны в НД, и которые можно предвидеть (например, применение станка не по назначению).
4.2 Потребитель должен быть информирован о правилах безопасной эксплуатации станка, а также об опасных ситуациях, связанных с возможным применением станка не по назначению. В руководстве по эксплуатации должны быть особо указаны случаи использования станка не по назначению, которые могут привести к опасным ситуациям для потребителя.
4.3 Станок должен отвечать требованиям безопасности в течение всего срока службы при выполнении пользователем требований, установленных в эксплуатационной документации.
4.4 Станок, а также все узлы и элементы станка должны быть устойчивы. При использовании станка по назначению не допускается ненамеренное опрокидывание, падение или смещение как самого станка, так и его узлов и элементов.
4.5 Станок, а также все узлы, элементы станка и места их соединений должны выдерживать максимальные нагрузки, возникающие при использовании станка по назначению и транспортировании.
Применяемые для изготовления станка материалы должны исключать возможность опасных ситуаций при эксплуатации станка, причиной которых может быть усталость, старение, коррозия и износ материалов.
4.6 Поверхности узлов и элементов станка, доступные потребителю при эксплуатации станка, не должны иметь острых граней и углов, острых кромок и заусенцев, способных травмировать потребителя.
4.7 Станки, предназначенные для выполнения обработки с различными условиями (скорость резания, снабжение энергией и т.п.), а также выполняющие несколько видов обработки (многофункциональные станки) должны быть разработаны и изготовлены так, чтобы реализация указанных особенностей станков в процессе эксплуатации не приводила к опасным ситуациям.
Конструкция многофункционального станка должна обеспечивать возможность выполнения одновременно только одного вида обработки. При этом должны быть предусмотрены такие предохранительные и блокировочные устройства, чтобы режущие инструменты, предназначенные для выполнения других видов обработки, не могли быть установлены и закреплены на соответствующих частях, узлах и элементах станков, или же чтобы они отключались или полностью закрывались защитными кожухами.
4.8 Система управления станком должна обеспечивать надежное и безопасное ее функционирование на всех предусмотренных конструкцией и НД режимах работы станка и при всех внешних воздействиях, обусловленных условиями эксплуатации. Система управления должна исключать создание опасных ситуаций из-за нарушения потребителем последовательности управляющих действий.
4.9 Станки, оснащенные приводами, действующими с помощью неэлектрической энергии (приводы с двигателями внутреннего сгорания, пневмоприводы), должны быть разработаны так, чтобы все опасные ситуации, вызываемые этими видами энергии (приводами), были исключены. Требования безопасности к указанным приводам установлены в НД на конкретные виды приводов.
4.10 Конструкция станка (конструкция узлов и элементов станка) должна исключать ошибки соединения и подключения узлов и элементов при монтаже, которые могут явиться источником опасности. Например, если ошибочное подключение к источнику электроэнергии может быть причиной опасности, то конструкция элементов, передающих электроэнергию, или элементов подключения электрической проводки, а также указатели на проводах и (или) клеммах, должны обеспечивать только безошибочное соединение станка с источником энергии.
Для исключения ошибок при монтаже могут применяться указания знаками или надписями на узлах, элементах или корпусе станка. Например, если для исключения опасных ситуаций необходимы указания в отношении направления движения элементов, то соответствующие знаки и (или) надписи должны быть на подвижных узлах и элементах и (или) на корпусе станка.
Эксплуатационная документация должна содержать подробное описание, порядок выполнения монтажа, объем проверок и контрольных испытаний перед пуском станка в эксплуатацию, исключающих возможность возникновения опасных ситуаций, связанных с ошибками монтажа.
4.11 На станке на видном месте должна быть укреплена табличка (таблички), содержащая:
наименование и товарный знак изготовителя;
обозначение модели, номера, по системе нумерации изготовителя и дату изготовления;
информацию об электрических характеристиках электрооборудования станка - по ГОСТ Р МЭК 1029-1, раздел 7;
дополнительную информацию, по усмотрению изготовителя станка.
4.12 Каждый станок должен укомплектовываться эксплуатационной документацией, содержащей требования (правила), предотвращающие возникновение опасных ситуаций при транспортировании и хранении, монтаже, демонтаже, техническом обслуживании, ремонте, наладке станка и использовании станка по назначению.
Общие требования к содержанию эксплуатационной документации станка в части обеспечения безопасности приведены в приложении Б.
5 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1 Устройства для базирования, ориентирования и подачи заготовок на станке
5.1.1 Конструкция станка должна обеспечивать надежное базирование обрабатываемой заготовки в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
5.1.2 Рабочие поверхности столов, направляющих линеек и аналогичных узлов и элементов станка не должны иметь уступов и трещин, препятствующих перемещению заготовки в процессе обработки.
5.1.3 Жесткость и прочность рабочего стола должны быть такими, чтобы не допускалась его деформация, смещение или вибрация, нарушающие режим обработки на станке при использовании заготовок с наибольшими допускаемыми размерами и массой при максимально допускаемых мощности привода и режимах резания.
5.1.4 При ручной подаче заготовки устройства, для базирования и направления заготовки, должны обеспечивать подачу заготовки в процессе обработки без смещений и перекосов.
Подвижные установочные приспособления, предназначенные для базирования заготовки и поступательного ее перемещения относительно инструмента, должны обеспечивать фиксацию заготовки, исключающую изменение ее положения в процессе обработки относительно приспособления.
5.1.5 Рабочий стол, в том числе приставной или накладной, должен иметь только горизонтальную поверхность и обеспечивать подвижное скользящее базирование заготовки.
5.1.6 Ориентирование заготовки относительно инструмента и обеспечение ее поступательного прямолинейного движения в плоскости, перпендикулярной плоскости рабочего стола, должно осуществляться с помощью регулируемых продольных направляющих линеек или планок с вертикальной плоскостью. Эти элементы неподвижно закрепляются на рабочем столе.
Станки, выполняющие операции пиления или фрезерования под углом к кромке заготовки, допускается вместо направляющих линеек оснащать дополнительным горизонтальным подвижным приставным или накладным опорным столом с упорами или прижимами для фиксации заготовки на этом столе.
При выполнении операции фугования боковых поверхностей заготовки станок должен оснащаться высокими продольными направляющими, плоскость которых может наклоняться по отношению к плоскости стола на угол не более 45 градусов и исключать возможность опрокидывания заготовки.
У рейсмусовых станков функцию ограничительных боковых планок могут выполнять боковые стенки корпуса, ограничивающие рабочий канал при условии, что на всей длине рабочего стола они не мешают беспрепятственному движению заготовки.
При продольном пилении должен быть установлен расклинивающий нож, неподвижно закрепленный в плоскости пильного диска и расположен так, чтобы он легко проходил сквозь пропиливаемую канавку.
5.1.7 Подвижный нижний опорный стол рейсмусовальной части фуговально-рейсмусовых станков должен быть по длине больше верхнего фуговального стола, со стороны подачи при рейсмусовании.
5.1.8 Фрезерные станки, имеющие режущий узел с горизонтальной осью и основной рабочий стол, расположенный над режущим узлом, предназначенные для выполнения операций фрезерования дисковыми и профильными фрезами, допускается оснащать дополнительным регулируемым по высоте приставным столом, расположенным ниже оси режущего узла и предназначенным для базирования заготовок при фасонной обработке (плинтусы, отливы, раскладки и т.п.).
5.1.9 Рейсмусовые станки должны быть оснащены:
- ограничителями, исключающими возможность обработки заготовки с толщиной, превышающей допустимые размеры;
- устройствами, исключающими обратный выброс заготовки, например упоры или завеса из качающихся планок.
5.1.10 Рейсмусовые станки, с шириной обработки более 150 мм и мощностью привода режущего узла более 1 кВт, должны оснащаться приводными или неприводными передним и задним вальцами, обеспечивающими горизонтальное движение заготовки без отрыва от поверхности нижнего опорного стола.
5.2 Защитные устройства
5.2.1 Станки должны быть оснащены защитными устройствами, разработанными и изготовленными с соблюдением требований ГОСТ 12.2.062, исключающими:
соприкосновение оператора с движущимися узлами и элементами станка и режущим инструментом;
вылет или выбрасывание режущего инструмента и движущихся узлов и элементов станка при его работе;
выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок, или крупных частей заготовок, отходов, образующихся в процессе обработки.
возможность травмирования оператора при переналадке станка, а также установке и смены режущего инструмента;
возможность выхода подвижных частей станка за установленные пределы.
Крайние положения подвижных частей станков, с механизированной подачей заготовки, должны быть ограничены упорами и концевыми выключателями.
5.2.2 Защитные устройства должны соответствовать следующим требованиям:
конструктивное исполнение и расположение защитных устройств на станке должно исключать возможность наличия дополнительных факторов, повышающих опасность станка;
расстояние между опасной зоной и защитным устройством должно быть достаточным, чтобы обеспечить эффективную защиту оператора;
защитные устройства не должны ограничивать технологические возможности станка и вызывать неудобства при эксплуатации и наладке станка. Они должны обеспечивать возможность безопасного наблюдения за циклом обработки и, по возможности, за работой режущего инструмента, а также позволять проведение операций по установке инструмента, наладке и техническому обслуживанию станка. При этом, как правило, смена (установка) инструмента должна проводиться без демонтажа защитных устройств;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.