ГОСТ Р 53284-2009
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Техника пожарная
ГЕНЕРАТОРЫ ОГНЕТУШАЩЕГО АЭРОЗОЛЯ
Общие технические требования. Методы испытаний
Fire engineering. Generators of extinguishing aerosol. General technical requirements. Test methods
ОКС 13.220.10
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" (ФГБУ ВНИИПО МЧС России)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 59-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все типы и разновидности (семейства) генераторов огнетушащего аэрозоля, размещаемых на стационарных объектах, снаряжаемых аэрозолеобразующими составами и предназначенных для получения огнетушащего аэрозоля и подачи его в защищаемые помещения для локализации и тушения пожара.
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, требования безопасности, порядок и методы проведения всех видов испытаний генераторов огнетушащего аэрозоля.
Настоящий стандарт не распространяется на генераторы огнетушащего аэрозоля, предназначенные для оперативного применения, защиты транспортных средств и других объектов, проектируемых и эксплуатируемых по специальным нормам.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.032 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.302 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 9.303 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 27.003 Надежность в технике. Состав и общие правила задания требований по надежности
ГОСТ 12.4.026 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
ГОСТ 27.410* Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность
________________
* Утратил силу. Действует ГОСТ Р 27.403-2009.
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 2084 Бензины автомобильные. Технические условия
ГОСТ 5632 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки и технические требования
ГОСТ 5679-91 Вата хлопчатобумажная и мебельная. Технические условия
ГОСТ 6616 Термопары. Номинальные статические характеристики преобразования*
ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 18321 Статистический контроль качества. Метод случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 20448 Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия
ГОСТ 25828 Гептан нормальный эталонный. Технические условия
ГОСТ 27331 Пожарная техника. Классификация пожаров
ГОСТ Р 15.301 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ Р 51046 Техника пожарная. Генераторы огнетушащего аэрозоля. Типы и основные параметры
ГОСТ Р 51057 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 51105 Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированный бензин. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 аэрозольное пожаротушение: Совокупность действий и процессов, обеспечивающих тушение пожара, при которых в качестве огнетушащих веществ используют аэрозоли.
3.2 установка аэрозольного пожаротушения: Установка, в которой в качестве огнетушащего вещества используют аэрозоль, получаемый при работе генераторов огнетушащего аэрозоля.
3.3 автоматическая установка аэрозольного пожаротушения: Установка пожаротушения, использующая аэрозолеобразующие огнетушащие составы, и автоматически срабатывающая при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне.
3.4 генератор огнетушащего аэрозоля (генератор): Устройство для получения огнетушащего аэрозоля с заданными параметрами и подачи его в защищаемое помещение.
3.5 семейство генераторов: Модельный ряд модификаций генераторов с различной массой огнетушащего аэрозолеобразующего состава, имеющих одинаковые типы аэрозолеобразующего состава, охладителя и их зарядов, одинаковый тип выпускных отверстий, одинаковое устройство пуска, одинаковый набор элементов и одинаковую внутреннюю/внешнюю структуру.
3.6 аэрозолеобразующий огнетушащий состав: Специальный состав, способный к самостоятельному горению без доступа воздуха с образованием огнетушащего аэрозоля.
3.7 огнетушащий аэрозоль (аэрозоль): Продукты горения аэрозолеобразующего огнетушащего состава, оказывающие огнетушащее действие на очаг пожара.
3.8 выпускное отверстие генератора: Отверстие генератора, после выхода из которого получаемый аэрозоль начинает смешиваться с окружающим воздухом.
3.9 дистанционная подача огнетушащего аэрозоля: Подача на заданное расстояние огнетушащего аэрозоля непосредственно от устройства его получения (генератора огнетушащего аэрозоля) в защищаемые помещения посредством подводящих и распределительных трубопроводов.
3.10 генератор дистанционной подачи огнетушащего аэрозоля: Устройство для получения огнетушащего аэрозоля (генератор огнетушащего аэрозоля) с присоединенными к нему подводящим трубопроводом с предохранительной мембраной (клапаном) и/или распределительными устройствами, трубопроводами для подачи огнетушащего аэрозоля с заданными параметрами по определенному направлению.
3.11 подводящий аэрозольный трубопровод: Трубопровод, соединяющий устройство получения огнетушащего аэрозоля (генератор) с распределительными устройствами, трубопроводами и/или объемом защищаемого помещения.
3.12 заряд аэрозолеобразующего огнетушащего состава: Сформованный элемент аэрозолеобразующего огнетушащего состава определенной массы и формы, размещаемый в корпусе генератора.
3.13 охлаждающий элемент: Композиция или конструкции специального состава, размещаемые в генераторе, которые при теплохимическом взаимодействии с продуктами горения аэрозолеобразующего огнетушащего состава обеспечивают снижение их температуры.
3.14 снаряженный генератор: Генератор огнетушащего аэрозоля с присоединенным устройством пуска и предназначенный для тушения.
3.15 зона опасности зажигания горючих веществ и материалов от работающего генератора (зона пожароопасности генератора): Значение максимального расстояния по длине струи огнетушащего аэрозоля и/или от корпуса работающего генератора, при котором за счет воздействия высокотемпературных продуктов горения заряда аэрозолеобразующего огнетушащего состава (включая раскаленные твердые и жидкие частицы) и нагретых конструктивных элементов генератора происходит зажигание горючих жидкостей, газов, твердых веществ и материалов.
3.16 показатели опасности токсического воздействия огнетушащего аэрозоля: Показатели, характеризующие опасность воздействия вредных веществ, содержащихся в составе огнетушащего аэрозоля.
3.17 параметр негерметичности защищаемого помещения: Величина, численно характеризующая негерметичность защищаемого помещения и равная отношению суммарной площади всех постоянно открытых проемов к объему защищаемого помещения.
3.19 огнетушащая способность генератора: Отношение разности масс снаряженного генератора до и после подачи огнетушащего аэрозоля к максимальному объему условно герметичного помещения, в котором генератор обеспечивает тушение определенных модельных очагов пожара.
3.20 инерционность (время срабатывания) генератора: Промежуток времени от момента подачи электрического сигнала на пуск до момента начала истечения струи огнетушащего аэрозоля из выпускного отверстия генератора.
3.21 время (продолжительность) подачи огнетушащего аэрозоля (работы генератора): Промежуток времени от момента начала до момента окончания истечения струи огнетушащего аэрозоля из выпускного отверстия генератора.
3.22 устройство пуска генератора: Устройство, обеспечивающее выделение тепловой энергии, необходимой для воспламенения заряда аэрозолеобразующего огнетушащего состава и получения огнетушащего аэрозоля.
3.23 зажигающая способность генератора: Возможность воспламенять вещества и материалы при воздействии высокотемпературных аэрозолей (включая вытекающие жидкие продукты) и конструктивных элементов генератора.
3.24 модельный очаг пожара: Очаг пожара, предназначенный для проверки огнетушащей способности пожарной техники, форма и размеры которого установлены нормативными документами.
3.25 огнетушащая интенсивность подачи аэрозоля из генератора: Отношение огнетушащей способности генератора в максимальном объеме условно герметичного помещения, в котором генератор обеспечивает тушение модельных очагов пожара, к времени его работы (подачи аэрозоля).
3.26 тушение (ликвидация) пожара: Процесс воздействия сил и средств, а также методы и приемы, направленные на ликвидацию пожара.
3.27 локализация пожара: Процесс воздействия сил и средств, а также методы и приемы, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для успешной ликвидации пожара.
4 Обозначения и сокращения
4.1 аэрозольное пожаротушение - АПТ.
4.2 установка аэрозольного пожаротушения - УАП.
4.3 автоматическая установка аэрозольного пожаротушения - АУАП.
4.4 генератор огнетушащего аэрозоля (генератор) - ГОА.
4.5 аэрозолеобразующий огнетушащий состав - АОС.
4.6 огнетушащий аэрозоль - ОА.
4.7 генератор дистанционной подачи огнетушащего аэрозоля - ГОАДП.
4.8 охлаждающий элемент - ОхЭ.
5 Общие технические требования
Генератор огнетушащего аэрозоля должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, технических условий (ТУ), комплекта конструкторской и эксплуатационной документации (технической документации - ТД), утвержденных в установленном порядке.
5.1 Классификация ГОА
5.1.1 По способу приведения в действие ГОА подразделяют на генераторы:
- с электрическим пуском;
- с тепловым пуском;
- с механическим пуском;
- с комбинированным пуском.
5.1.2 По способу подачи ОА генераторы подразделяются на ГОА:
- непосредственной подачи ОА в защищаемый объем;
- дистанционной подачи ОА в защищаемый объем.
5.1.3 По конструктивному комплектованию устройством пуска (приведения в действие) подразделяют на ГОА:
- снаряженные устройством пуска;
- не снаряженные устройством пуска.
5.2 Характеристики ГОА
5.2.1 Основные характеристики ГОА должны соответствовать значениям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Основные характеристики ГОА
|
|
Параметр | Значение |
Огнетушащая способность ГОА в условно герметичном объеме, не более, кг/м | 0,7 |
Время подачи огнетушащего аэрозоля (работы ГОА), не более, с | 200 |
Инерционность (время срабатывания) ГОА, номинальное значение, не более, с | 5 |
При этом устанавливаемые изготовителем и указываемые в ТД отклонения от номинальных значений не должны превышать:
- для массы снаряженного ГОА и массы АОС и охладителя в снаряженном генераторе ±10%;
- для времени подачи огнетушащего аэрозоля (при заданной температуре) ±10%;
- для инерционности ±0,5 с.
5.2.2 Электрический пуск ГОА должен происходить от сигнала с параметрами согласно 5.4.2.10 и не должен происходить от сигнала с заданными в технической документации параметрами, необходимыми для контроля состояния цепи узла пуска при эксплуатации генератора в составе установки аэрозольного пожаротушения согласно 5.4.2.11.
5.2.3 Сквозные трещины, прогары и пламенное горение наружной поверхности корпуса ГОА по окончании его работы не допускаются. Допускается обугливание лакокрасочного покрытия.
5.2.4 Конструкция генератора должна предусматривать возможность пломбирования разъемных соединений (за исключением крепежных) с целью контроля его целостности.
5.2.5 ГОА должен сохранять работоспособность:
- после вибрационных воздействий, имитирующих условия эксплуатации, пределы изменения которых установлены изготовителем и указаны в ТД на ГОА;
- в интервале температур эксплуатации и хранения, который установлен изготовителем и указан в ТД на ГОА.
5.2.6 Защиту от коррозии металлических поверхностей ГОА следует осуществлять нанесением лакокрасочных, металлических или неметаллических неорганических покрытий или их сочетаниями в соответствии с ГОСТ 9.032, ГОСТ 9.303.
5.2.7 Лакокрасочные покрытия, нанесенные на ГОА, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026.
5.3 Требования к материалам, покупным изделиям
Детали, комплектующие изделия и материалы, используемые при изготовлении ГОА, должны соответствовать технической документации на них.
5.4 Комплектность
5.4.1 В комплект поставки снаряженного устройством пуска ГОА должны входить:
- руководство (инструкция) по эксплуатации;
- паспорт;
- комплект запасных частей и принадлежностей (при необходимости);
- кронштейн и крепеж (по условиям поставки).
Примечание - Для генератора, не снаряженного устройством пуска, в комплект поставки должно дополнительно входить устройство пуска.
5.4.2 В ТД, прилагаемой к ГОА, должны быть указаны следующие характеристики, определяющие его назначение, безопасность и охрану окружающей среды:
5.4.2.1 Масса снаряженного генератора, кг.
5.4.2.2 Масса АОС и ОхЭ в снаряженном генераторе, кг.
5.4.2.3 Интервал температур эксплуатации и хранения, ±°С.
5.4.2.5 Время работы ГОА (подачи огнетушащего аэрозоля), с, и диапазона его изменения в интервале температур эксплуатации.
5.4.2.8 Инерционность (время срабатывания), с, и диапазон ее изменения в интервале температур эксплуатации.
5.4.2.10 Параметры электрического сигнала (величина напряжения, сила тока, его вид и длительность пропускания), необходимые для пуска ГОА, В, А, с.
5.4.2.11 Параметры электрического сигнала (напряжение, сила тока, его вид и длительность пропускания), необходимые для контроля состояния цепи электрического пуска при эксплуатации ГОА в составе установки аэрозольного пожаротушения, В, А, с.
5.4.2.12 Габаритные размеры генератора.
5.4.2.13 Данных о показателях надежности работы генератора в соответствии с ГОСТ 27.003.
Порядок проверки соответствия показателей надежности работы генератора данным, приведенным в технической документации на ГОА, должен соответствовать ГОСТ 27.410.
Отказом в работе генератора считается:
- несрабатывание генератора;
- несоответствие полученного при испытании ГОА времени подачи аэрозоля требованиям 5.4.2.5;
- несоответствие результатов испытаний требованиям 5.2.3.
5.4.2.14 Параметры в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83 (пункт 1.3), определяющие область применения генератора на объектах и стойкость его к внешним воздействиям.
5.4.2.15 Условия транспортирования и хранения.
5.4.2.16 Размеры зон с температурой, большей 75°С, 200°С и 400°С, образующихся при работе ГОА.
5.4.2.17 Количество тепла, выделяющегося при работе ГОА, Дж.
5.4.2.18 Количество и состав продуктов, образующихся при работе ГОА.
5.4.2.19 Максимальная высота, после падения с которой происходит несамопроизвольный пуск генератора, сохраняется целостность и работоспособность, м.
5.4.2.20 Класс опасности генератора в соответствии с ГОСТ 19433.
5.4.2.21 Максимальная температура корпуса генератора, °С.
5.4.2.22 Уровень взрывозащиты генератора (при применении ГОА во взрывоопасных зонах).
5.4.2.23 Озоноразрушающий потенциал для огнетушащего аэрозоля, получаемого при работе генератора.
5.4.2.24 Размеры зон пожароопасности ГОА, мм.
5.4.2.25 Степень опасности токсического воздействия огнетушащего аэрозоля в количестве, обеспечивающем огнетушащую способность ГОА.
5.4.2.26 Допустимое напряжение в электроустановках, при котором допускается применение ГОА, В.
5.4.2.27 Классы пожара по ГОСТ 27331, для тушения или локализации которых предназначен конкретный ГОА.
5.4.2.28 Дополнительно, по требованию заказчика, в технической документации на ГОА могут указываться параметры, характеризующие зажигающую способность генератора по отношению к пожарной нагрузке, находящейся в защищаемом помещении.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.