Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 30121-2017 Информационные технологии (ИТ). Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 30121-2017 Информационные технологии (ИТ). Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме.

         

ГОСТ Р ИСО/МЭК 30121-2017

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Информационные технологии

 

 

КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, СВЯЗАННЫМИ С ПРОВЕДЕНИЕМ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СВИДЕТЕЛЬСТВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ЦИФРОВОЙ ФОРМЕ

 

 

Information technology. Governance of digital forensic risk framework

ОКС 35.080

Дата введения 2018-09-01

 

      

     

 Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1382-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 30121:2015* "Информационные технологии. Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме" (ISO/IEC 30121:2015 "Information technology - Governance of digital forensic risk framework", IDT).

 

           

ИСО/МЭК 30121 разработан подкомитетом ПК 40 "Управление информационными технологиями и услугами ИТ" Совместного технического комитета СТК 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном

приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

 

7 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. ИСО и МЭК не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в

статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

Организации разных типов сталкиваются с внутренними и внешними факторами и воздействием, которые могут привести к возникновению ситуаций, требующих проведения судебной экспертизы и получения свидетельств, представленных в цифровой форме, с использованием информационных технологий (ИТ) и связанных с ними информационных систем (ИС). Необходимость проведения судебной экспертизы может возникнуть в результате неизвестных, внеплановых или непредвиденных событий либо в процессе запланированного разбирательства против сотрудников, конкурентов или поставщиков услуг. Значимость риска, связанного с проведением судебной экспертизы, зависит от уровня риска и отношения к нему организации. Отношение организации к риску будет отражаться в критерии риска. Поскольку свидетельства, представленные в цифровой форме, как правило, будут получены и представлены суду, организациям следует заблаговременно готовиться к подобным ситуациям.

 

Настоящий стандарт описывает последовательную стратегическую подготовку организации к судебной экспертизе свидетельств, представленных в цифровой форме. Готовность организации к судебной экспертизе означает, что в ней проведена соответствующая и релевантная стратегическая подготовка к событиям, которые могут привести к судебному расследованию. Оно может быть вызвано неизбежными нарушениями безопасности, мошенничеством и угрозой репутации. Во всех случаях использование ИТ должно стратегически максимизировать эффективность поиска свидетельств, их доступность, а также оптимизировать связанные с этим затраты.

 

Руководящий орган должен отвечать за выработку стратегического направления во всех важных для организации областях. Руководящий орган должен следовать принципам лучших практик, которые обеспечивают общее руководство по вопросам достоверности и соответствия. Эти принципы могут содержаться в юридических предписаниях, стандартах, требованиях соблюдения общественных и культурных норм. В настоящем стандарте в качестве лучших практик управления ИТ (раздел 4) используются принципы ИСО/МЭК 38500.

 

Эти принципы должны быть реализованы. Задачи управления включают в себя оценку предложений и планов, отслеживание их выполнения и соответствия требованиям, выработку стратегии и политик. Заинтересованные лица организации могут предоставить предписание для руководства, однако окончательную ответственность за риск несет руководящий орган. Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме, устанавливается ответственными за риск лицами путем выполнения действий, соответствующих стратегическому направлению развития организации. Следовательно, стратегической целью организации является реализация принципов и обеспечение надлежащей подготовки к проведению судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме (раздел 5).

 

Стратегические процессы должны обеспечить направление действий для руководителей и топ-менеджеров в соответствии с выбранной концепцией. Стратегические процессы должны выбираться таким образом, чтобы обеспечить адекватную область действий и быть принципиально архивируемыми, открытыми, производительными и соответствующими критерию риска (раздел 6).

 

Для измерения соответствия целям, вытекающим из установленных принципов, используются ключевые показатели достижения целей (KGI), для измерения выполнения стратегических задач, вытекающих из стратегии, - ключевые показатели производительности (KPI), а расхождение между KGI и KPI отражает ключевой показатель бизнеса организации (KBI) (раздел 7).

 

Настоящий стандарт следует использовать вместе со словарем, приведенным в Руководстве ИСО 73:2009, с ИСО/МЭК ТО 38502 "Информационные технологии. Управление ИТ. Схема и модель", а также ИСО/МЭК 38500 "Информационные технологии. Управление ИТ в организации".

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт описывает концепцию, помогающую руководящим органам организаций (включая владельцев, членов правления, директоров, партнеров, высшее руководство и т.д.), наилучшим образом заблаговременно подготовить организацию к проведению судебных экспертиз свидетельств, представленных в цифровой форме, до того, как они потребуются. Настоящий стандарт может быть применим при разработке стратегических процессов (и решений), связанных с хранением и доступностью данных, а также экономической эффективностью свидетельств, представленных в цифровой форме. Настоящий стандарт применим к организациям разных типов и размеров. Структура настоящего стандарта приведена в приложении А.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте применены следующие нормативные ссылки*. Для датированных документов используются только указанные издания. Для недатированных - последние издания с учетом внесенных в них изменений.

 

           

ISO/IEC 38500 Information technology - Governance of IT for the organization (Информационные технологии. Управление ИТ в организации)

ISO Guide 73:2009 Risk management - Vocabulary (Управление рисками. Словарь)

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, определенные в ИСО/МЭК 38500, Руководстве ИСО 73:2009, а также следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1

 

 

свидетельства, представленные в цифровой форме (digital evidence): Информация или данные, хранящиеся или переданные в виде двоичного кода, которые могут быть использованы в качестве доказательства.

 

 

[ИСО/МЭК 27037:2012, статья 3.5]

 

3.2

 

 

руководящий орган (governing body): Человек или группа людей, которые несут ответственность перед заинтересованными лицами за работоспособность организации и соответствие требованиям.

 

 

[ИСО/МЭК ТО 38502:2014, статья 2.9]

 

3.3 судебная экспертиза свидетельств, представленных в цифровой форме (digital forensics): Использование научных знаний, технологий и методик при исследовании свидетельств, представленных в цифровой форме, для целей судопроизводства.

 

3.4 стратегический риск (strategic risk): Влияние неопределенности на достижение целей.

 

      4 Принципы

     

 

      4.1 Ответственность

Лица и группы лиц в организации должны понимать и брать на себя ответственность в отношении как предоставления, так и требования свидетельств, представленных в цифровой форме. Лица, ответственные за экспертизу, должны быть независимы, а также обладать необходимыми компетенциями и полномочиями на выполнение таких действий.

 

 

      4.2 Стратегия

При разработке стратегии организации следует принимать во внимание текущее и будущее хранение и доступность данных, а также экономическую эффективность свидетельств, представленных в цифровой форме; стратегическое планирование должно соответствовать текущим требованиям организации.

 

 

      4.3 Приобретение

Приобретение ИТ-активов должно поддерживаться стратегией организации на основе надлежащего и непрерывного анализа, с четким и прозрачным принятием решений. Должен существовать необходимый баланс между выгодами, возможностями, затратами и рисками как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

 

 

      4.4 Эффективность

ИТ должно соответствовать целям поддержки организации, предоставления услуг, обеспечения необходимого уровня и качества обслуживания для удовлетворения текущих и будущих потребностей организации в отношении свидетельств, представленных в цифровой форме.

 

 

      4.5 Соответствие требованиям

ИТ-активы должны отвечать всем обязательным законодательным нормам и требованиям. Методики и политики должны быть четко определены, внедрены и применимы в соответствии с принятыми в организации критериями риска.

 

 

      4.6 Поведение человека

Политики, методики и решения в сфере судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме, должны быть основаны на уважении к людям, их поведению, включая существующие и будущие потребности всех людей, задействованных в процессах организации.

 

 

      5 Концепция

     

 

      5.1 Полномочия заинтересованных лиц

Руководящий орган, образованный для защиты интересов заинтересованных лиц, должен обладать достаточными полномочиями для выбора стратегического направления развития организации и определения ее функциональных возможностей.

 

 

      5.2 Постановка задачи

Цикл работы руководящего органа должен соответствовать этапам оценки, выбора направления и отслеживания и способствовать принятию стратегической политики, стратегического планирования и стратегических возможностей.

 

 

      5.3 Оценка

Руководящий орган должен изучать и оценивать текущие и будущие потребности в свидетельствах, представленных в цифровой форме, в том числе стратегии, предложения, планы и договоренности по поставкам (внутренние, внешние или и те, и другие). При оценке использования ИТ должны быть учтены требования предоставления свидетельств, представленных в цифровой форме, и организации процессов судебной экспертизы.

 

      5.4 Направление

Руководящий орган должен распределять ответственность за прямую подготовку и реализацию стратегий, планов и политик, а также контролировать их выполнение. Планы должны определять стратегическое направление для свидетельств, представленных в цифровой форме, операционной деятельности и возможностей ИТ. Руководящие органы должны поощрять культуру эффективного управления ИТ в своих организациях, требуя от руководителей предоставления своевременной информации, соблюдения стратегических направлений в соответствии с критерием риска.

 

 

      5.5 Отслеживание

Используя соответствующие измерительные системы, руководящий орган должен отслеживать эффективность ИТ-систем и их соответствие свидетельствам, представленным в цифровой форме. Следует постоянно следить за тем, чтобы работа велась в соответствии со стратегическими планами, а уровни риска находились в пределах установленного для организации критерия риска. Руководящий орган должен нести ответственность за эффективное, действенное и приемлемое использование ИТ для получения свидетельств, представленных в цифровой форме, в организации; эта ответственность не должна быть делегирована.

 

 

      6 Процессы

     

 

      6.1 Стратегия архивации

Организация должна определять целостное архивное хранение информационных активов. Процессы архивации должны быть структурированными, полными, эффективными, безопасными и обеспечивать целостность данных.

 

 

      6.2 Стратегия обнаружения

Организация должна устанавливать эффективные и действенные средства поиска информации. Точный и своевременный доступ к организационной информации критичен для принятия решений и предоставления доказательств.

 

 

      6.3 Стратегия разглашения

Организация должна устанавливать критерий для защиты и разглашения информации. Для любой оценки рисков, связанных с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме, с которыми сталкивается организация, должен быть применен критерий, позволяющий определить допустимость уровня риска и потребность в принятии дальнейшего стратегического риска. Разглашаемая информация должна сохраняться с возможностью проведения аудита.

 

 

      6.4 Стратегия реализации возможностей судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме

Организация должна формировать политики и планы таким образом, чтобы обеспечить сохранность свидетельств, представленных в цифровой форме, и хранение и/или доступ к компетенциям судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме. Организация должна поддерживать процессы, обеспечивающие объективность расследований, независимость экспертов и доказательную силу информации, представленной в виде двоичного кода.

 

 

      6.5 Стратегия управления рисками и соответствием

Организация должна выбирать решения о принятии стратегических рисков, основанные на применении критерия риска к свидетельствам, представленным в цифровой форме. Руководящий орган должен гарантировать, что уровень риска находится в соответствии с установленным организацией критерием риска.

 

 

      7 Метрики

     

 

      7.1 Основные положения

Организация должна измерять важные атрибуты объектов для оценки предложений и планов, отслеживания производительности и соответствия требованиям, выработки стратегии и политик. Отчеты должны обеспечивать руководящий орган организации информацией, на основе которой должны приниматься обоснованные решения.

 

 

      7.2 Ключевые показатели достижения целей

Ключевые показатели достижения целей (KGI) отражают значение атрибутов достижения целей. С помощью KGI можно отслеживать достижение ключевых целей.

 

      7.3 Ключевые показатели производительности

Ключевые показатели производительности (KPI) отражают значение атрибутов выполнения задач. С помощью KPI можно отслеживать выполнение процессов.

 

 

      7.4 Ключевые показатели бизнеса

Ключевые показатели бизнеса (KBI) отражают расхождение между ключевыми показателями достижения целей (KGI) и ключевыми показателями производительности (KPI). С помощью KBI можно отслеживать организационный прогресс.

 

Приложение А

(справочное)

 

      

Структура настоящего стандарта

Структура настоящего стандарта приведена на рисунке А.1.

 

 

 

 

     

Рисунок А.1 - Структура настоящего стандарта

     

     

Приложение ДА

(справочное)

 

      

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO/IEC 38500:2015

-

*

ISO Guide 73:2009

IDT

ГОСТ Р 51897-2011 / Руководство ИСО 73:2009 "Менеджмент риска. Термины и определения"

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов.

 

 

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

 

 

- IDT - идентичный стандарт.

 

 

 

 

      

     

 

 Библиография

 

 

[1]

ISO 31000:2009*, Risk management - Principles and guidelines

________________

     * Действует ISO 31000:2018.

 

     

[2]

ISO 31010:2009, Risk Management - Risk assessment techniques

[3]

ISO/IEC TR 38502:2014**, Information technology - Governance of IT - Framework and model

________________

     ** Действует ISO/IEC TR 38502:2017.

 

 

 

 

УДК 004:006.034

ОКС 35.080

IDT

Ключевые слова: управление рисками, свидетельства, представленные в цифровой форме, судебная экспертиза свидетельств, представленных в цифровой форме, стратегический риск, ключевые показатели бизнеса (KBI), ключевые показатели производительности (KPI), ключевые показатели достижения целей (KGI)