Правила и нормы атомной энергетики ПНАЭ Г-1-001-85 Типовое содержание технического обоснования безопасности атомных станций (ТС ТОБ АС-85).
ПНАЭ Г-1-001-85
ПРАВИЛА И НОРМЫ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
ТИПОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ (ТС ТОБ AC-85)
СОГЛАСОВАНО: Государственным Комитетом по использованию атомной энергии СССР 25 сентября 1985 г. и Минэнерго СССР 4 сентября 1985 г.
УТВЕРЖДЕНО: Госатомэнергонадзором СССР 29 октября 1985 г. Минздравом СССР 25 октября 1985 г.
НАЗНАЧЕНИЕ РУКОВОДЯЩЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ТС ТОБ АС
И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ
Руководящий технический материал "Типовое содержание технического обоснования безопасности АС" (ТС ТОБ АС) разработан в соответствии с "Общими положениями обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, строительстве и эксплуатации (ОПБ - 82)" и включает в себя требования по структуре и содержанию информации по обоснованию безопасности АС в целом и отдельным ее важным для обеспечения безопасности системам.
Требования ТС ТОБ АС к содержанию ТОБ АС служат руководством при разработке ТОБ АС и его экспертизе на стадии проекта АС, подконтрольных Госатомэнергонадзору СССР. ТОБ АС должно иметь следующую структуру:
Введение
Глава 1. Основные критерии и принципы безопасности
Глава 2. Характеристика площадки АС
Глава 3. Описание систем, оборудования и сооружений АС
Глава 4. Анализ безопасности АС
Глава 5. Вопросы эксплуатации
Глава 6. Снятие АС с эксплуатации
Ниже излагаются требования по структуре и содержанию информации, представляемой в отдельных разделах ТОБ АС.
ВВЕДЕНИЕ
Должны быть приведены: назначение и краткое содержание ТОБ АС, а также общее описание АС. Последнее включает в себя краткую характеристику площадки и краткое описание АС, в которые входят: сжатое описание предполагаемого расположения АС и особенностей площадки, количество блоков, тип, тепловая мощность реактора, электрическая мощность блока, режимы работы и выдача электроэнергии и тепла, ожидаемые календарные даты завершения строительства и пуска каждого блока в эксплуатацию, общая компоновка основных сооружений и оборудования, краткая характеристика защитных, локализующих, обеспечивающих и управляющих систем безопасности, источника электроснабжения и системы технического водоснабжения.
Глава 1
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Основные критерии и принципы безопасности
Должны быть изложены принятые в техническом проекте АС основные критерии и принципы безопасности, которые вытекают из действующих нормативных документов по обеспечению безопасности АС при проектировании, строительстве и эксплуатации. При изложении критериев и принципов безопасности должны быть приведены соответствующие пункты действующих нормативных документов.
Перечень действующих на момент разработки настоящего РТМ нормативных документов по безопасности приведены в приложении 1.
1.2. Сравнение проекта АС с аналогичными проектами
Должна содержаться краткая, но достаточная информация для сравнения разработанного проекта с другими отечественными проектами данного типа АС. Сравнение должно отразить основные характеристики АС, связанные с обеспечением ее безопасности, с учетом новых технических решений, принятых в проекте. Должны быть выделены отличия в решениях вопросов безопасности по сравнению с аналогичными проектами.
1.3. Отступление от требований нормативных документов
Отступления от требований нормативных документов, как правило, не допускаются. В случае объективной необходимости все отступления от требований должны быть изложены в этом разделе, приведены обоснования этих отступлений и ссылки на согласование отступлений от нормативных документов СССР органами, их утвердившими.
Глава 2
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОЩАДКИ АС
Должна содержать информацию по расположению площадки, распределению населения, сведения по аспектам деятельности (хозяйственной и другой) как на период разработки проекта, так и на перспективу в районе площадки, которые могут повлиять на безопасность АС, а также метеорологические, гидрологические, геологические и сейсмические особенности площадки. Должно быть показано, что характеристики площадки учтены в проекте в соответствии с действующими в СССР нормативными документами по безопасности.
2.1. Расположение и описание площадки
Дается обосновывающая безопасность информация по расположению площадки АС с характеристикой ее положения относительно границ административных единиц, а также естественных и искусственных ориентиров, например рек, озер. Дается характеристика рельефа района и площадки АС. Необходимо приложить ситуационные и генеральный планы площадки соответствующего масштаба, которые должны отражать:
Приводится обоснование выбора площадки с точки зрения обеспечения безопасности АС.
2.2. Распределение населения
Приводится информация о распределении населения в районе расположения АС с учетом перспектив роста населения. При этом следует указать среднюю плотность населения, характеристики крупных населенных пунктов, сезонную миграцию населения, наличие детских и оздоровительных учреждений, рекреационных зон.
Должно быть показано соответствие выбора площадки с учетом распределения населения действующим нормативным документам.
2.3. Характеристика воздействия ближайших промышленных,
транспортных и других предприятий
Оценивается возможность влияния промышленных, транспортных и других предприятий, таких как химические и нефтеперерабатывающие заводы, склады, шахты и карьеры, транспортные пути (воздушные, наземные, водные), транспортные сооружения (доки, порты, аэропорты), нефте- и газопроводы, буровые установки и скважины, подземные газохранилища и т.п., которые могут оказать неблагоприятные воздействия на АС.
Из всех рассмотренных объектов должны быть выделены те, влияние которых учитывается в проекте АС, и дана характеристика их воздействия на сооружения и системы АС.
2.4. Метеорология
Должна содержаться метеорологическая характеристика площадки АС и окружающих районов, а также анализ метеорологических условий, влияющих на последствия нормального и аварийного выбросов радиоактивных веществ.
2.4.1. Нормальные и предельные значения метеорологических параметров
На основе информации от существующих метеостанций и по другим источникам должны быть представлены следующие данные:
Из всех рассмотренных явлений должны быть выделены те, которые учитываются в проекте АС на основании нормативной документации по безопасности АС, и определена характеристика их воздействия на сооружения и системы АС.
2.4.2. Оценка рассеивающих свойств атмосферы при нормальной эксплуатации
Должна быть представлена информация по рассеивающим свойствам атмосферы для оценки радиационной обстановки на местности при длительной нормальной эксплуатации АС.
Следует отметить, как в проекте АС учитываются характерные для данной площадки рассеивающие свойства атмосферы.
2.4.3. Оценка рассеивающих свойств атмосферы в наихудших условиях при авариях
Должна быть представлена информация по рассеивающим свойствам атмосферы для оценки радиационной обстановки на границе санитарнозащитной зоны и за ее пределами в течение заданного времени при возникновении аварии.
2.4.4. Программа метеорологических измерений на площадке
Должно быть представлено описание программ метеорологических измерений на площадке в предпусковой и эксплуатационный периоды, включая следующую информацию: производимые измерения; расположение и отметки мест измерений; характеристика и описание используемых приборов; системы записи и их расположение; порядок анализа информации.
2.5. Гидрология и гидротехника
Должна содержаться гидрологическая характеристика площадки, информация по возможному влиянию гидросферы и гидросооружений в районе площадки на безопасность АС.
2.5.1. Гидрологическая и гидротехническая характеристика площадки
Должна быть представлена информация по всем отметкам площадки, связанным с сооружениями, системами и оборудованием, важными для безопасности, а также дана характеристика местоположения площадки в гидрологическом и гидротехническом отношении, включая описания:
Описание гидрогеологии площадки должно включать в себя краткую характеристику водоносных горизонтов, химический состав подземных вод, их агрессивные свойства, уровень грунтовых вод, колебания его во времени, возможное подтапливание подземных сооружений АС, условия для образования верховодки.
Из всех рассмотренных объектов должны быть выделены те, которые учитываются в проекте АС, и дана характеристика их воздействия на сооружения и системы АС.
2.5.2. Высокий уровень воды
Должны быть приведены сведения по высокому уровню, пиковому расходу воды вследствие осадков, паводков, сейшей, цунами, волн, прорывов плотин.
Из всех рассмотренных событий должны быть выделены те, которые учитываются в проекте АС, и дана характеристика их воздействия на сооружения и системы АС.
2.5.3. Низкий уровень воды
Должны быть приведены сведения о возможном снижении уровня воды вследствие сильной засухи, сейшей, цунами и других явлений с указанием возможного уровня воды вследствие этих событий.
Из всех рассмотренных событий должны быть выделены те, которые учитываются в проекте АС, и дана характеристика их воздействия на сооружения и системы АС.
2.5.4. Миграция радиоактивных веществ в поверхностных и грунтовых водах
Должно быть дано описание способности поверхностных и грунтовых вод разносить, растворять или концентрировать радиоактивные утечки в нормальных и аварийных условиях, а также показана возможность контроля радиоактивных веществ в этих водах.
Должно быть показано, как в проекте АС отражены эти особенности площадки, влияющие на миграцию радиоактивных утечек.
2.6. Геология, геотехника, сейсмология
Должна содержаться информация по геологическим, сейсмическим и геотехническим характеристикам площадки АС.
2.6.1. Геология и геотехника района и площадки
Должно быть дано описание всех геологических и искусственных источников потенциальной опасности для площадки, например, горных выработок, тектонических структур и участков. Эта информация должна быть снабжена необходимыми ссылками на источники и проиллюстрирована соответствующими картами.
2.6.2. Сейсмология
Должны быть представлены материалы, обосновывающие определение сейсмичности площадки по этапам:
Описание каждого этапа должно содержать методы определения и выводы о величине сейсмического воздействия, включая проектное и максимальное расчетное землетрясения.
Должна быть представлена также информация о современном движении земной коры и расположении площадки по отношению к существующим и потенциально возможным разломам и их характеристики.
2.6.3. Стабильность грунтов и фундаментов сооружений АС
Должна быть представлена информация по условиям стабильности и свойствам грунтов, на которых лежат фундаменты сооружений АС. Стабильность грунтов должна быть определена для условий статических и динамических нагрузок, связанных с землетрясением и другими подобными событиями. При этом следует указать прогнозируемые осадки и крены, а также предусмотренные мероприятия, обеспечивающие непревышения предельно допустимых значений.
Из всех рассмотренных событий должны быть выделены те, которые учитываются в проекте АС, и дана характеристика их воздействия на грунты и фундаменты сооружений АС.
Глава 3
ОПИСАНИЕ ВАЖНЫХ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ,
ОБОРУДОВАНИЯ И СООРУЖЕНИЙ АС
Должна быть приведена необходимая информация по важным для безопасности системам, оборудованию и сооружениям, достаточная для оценки их влияния на безопасность АС в целом. Эта информация должна включать в себя разделение систем, оборудования и сооружений на категории безопасности* и сейсмостойкости, требования по качеству в соответствии с нормативными документами к каждой категории, принципы и критерии проектирования отдельных систем и оборудования, описания их конструкций, технологических схем, анализ влияния повреждений и отказов их элементов на безопасность АС в целом с выделением таких отказов, последствия которых требуют специального анализа ввиду их потенциально опасного характера.
______________
* Данное требование вступает в силу после утверждения классификации по категориям безопасности.
3.1. Классификация систем, оборудования и сооружений АС
Должен быть приведен перечень с классификацией систем и оборудования по безопасности и сейсмостойкости согласно требованиям нормативно-технической документации. Принятый перечень должен быть обоснован*.
______________
* Примерные перечни системы и оборудования для АС с реакторами некоторых типов даны в приложениях 2, 4, 6, 8.
3.2. Структура содержания при рассмотрении систем, оборудования и сооружений
Должна быть рассмотрена в соответствии с приводимой ниже структурой каждая важная для безопасности система (оборудование и сооружения), перечень которых дан в п.3.1.
Содержащаяся в описании систем информация должна показывать, что проект системы удовлетворяет требованиям нормативных документов.
Рассмотрение системы должно показать, для каких отказов необходимы дополнительные специальные анализы последствий в гл.4 и для каких отказов такие анализы не требуются.
3.2.1. Назначение и проектные основы
Должна быть дана формулировка назначения системы, указаны группы в соответствии с классификацией по безопасности и сейсмичности. Должны быть изложены принципы и критерии, которые положены в основу проекта системы, включая требования к ней со стороны реакторной установки (РУ).
Должна быть рассмотрена работа системы при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и авариях. Для каждого режима необходимо определить, в чем состоят функции системы, дать критерии выполнения возложенных на систему функций, показать влияние режима на состояние системы и ее элементов.
Должны быть приведены предельно допустимые значения основных механических, теплогидравлических, нейтронно-физических, прочностных характеристик системы, а также допустимые значения показателей надежности системы.
3.2.2. Описание конструкции и/или технологической схемы
Должны быть даны описания конструкции и/или технологической схемы с выделением выполняющих самостоятельные функции подсистем, оборудования, сооружений, устройств, элементов, включая элементы крепления, опоры, фундаменты и т.п. Описания отдельных элементов могут быть выделены в самостоятельные подразделы с такой же структурой, как и описание системы в целом.
Должны быть приведены достаточно подробные рисунки и схемы, иллюстрирующие конструкцию системы или ее технологическую схему, а также основные технические характеристики системы и ее элементов*.
______________
* В описании должны быть указаны основные и резервные источники энергоснабжения описываемой системы, включая пути подвода энергии, в также связанные с функционированием описываемой системы другие системы.
3.2.3. Управление и контроль системы
Должны быть даны описания управления и контроля данной системы, а также характеристики параметров (уставок), по которым срабатывают технологические защиты и блокировки.
3.2.4. Материалы
Должно быть приведено обоснование выбора материалов с учетом условий нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации и аварий.
3.2.5. Обеспечение качества при изготовлении, монтаже и строительстве
Должны быть даны программы обеспечения качества для всех элементов системы при изготовлении, монтаже и строительстве*.
______________
* Данное требование вступает в силу после разработки и утверждения типового содержания программы обеспечения качества.
3.2.6. Пусконаладочные работы
Должна быть информация по пусконаладочным работам системы, включая ее испытания. Должны быть выделены работы, опасные с точек зрения безопасности, и определены меры, предотвращающие возникновение аварии. Должна быть обоснована достаточность предпусковых испытаний для безопасности эксплуатации АС.
3.2.7. Контроль и испытания при эксплуатации
Должна быть дана информация по методам, объему и срокам проведения контроля состояния и испытаний системы в процессе эксплуатации АС, характеристика мероприятий, предусмотренных для этих целей проектом, и показано их соответствие требованиям нормативно-технической документации.
3.2.8. Нормальное функционирование системы
Должны быть описаны: функционирование системы при нормальной эксплуатации АС, включая переходные режимы при плановых пусках и остановках, состояния системы и ее элементов и их взаимодействие между собой и с другими системами в процессе выполнения заданных функций.
Должно быть описано функционирование системы с учетом нагрузок, связанных с отказами других систем, заложенных в основу проекта, и дана характеристика предусмотренных проектом мер для защиты системы от воздействия этих отказов.
Для каждого режима работы системы, включая отказы других систем, должны быть приведены основные характеристики (механические, теплогидравлические, физико-химические, нейтронно-физические, прочностные и т.п.) и показатели надежности, а также продемонстрировано, что они не выходят за пределы допустимых значений, определенных в соответствии с п.3.2.1.
3.2.9. Функционирование системы при отказах
Должен быть приведен анализ отказов элементов системы, включая ошибки операторов, и дана оценка влияния последствий отказов на работоспособность системы и безопасность АС в целом.
При этом должны быть рассмотрены отказы пассивных элементов (трубопроводов, теплообменников, баков, обратных клапанов и т.п.), активных элементов (задвижек, насосов и т.п.), контрольно-измерительной аппаратуры как самой системы, так и связанных с ней управляющих и обеспечивающих систем. Особое внимание должно быть уделено анализу отказов по общей причине, включая возможные пожары.
Для рассматриваемых отказов должна быть дана качественная и количественная характеристика их последствий, в том числе и характеристика изменения основных параметров, влияющих на безопасность АС. Необходимо показать воздействие этих отказов на работоспособность других систем. Следует определить набор систем безопасности, необходимых для ограничения и ликвидации последствий таких отказов, а также сформулировать требования к ним. При описании систем безопасности должно быть проанализировано влияние отказов отдельных элементов на работоспособность системы в целом.
3.2.10. Анализ надежности системы
На основании данных п.3.2.9 должны быть проведены качественный и количественный анализы надежности системы в соответствии с требованием п.2.1.13 ОПБ-82.
3.2.11. Оценка проекта системы
На основе проведенного рассмотрения должно быть показано, что проект системы отвечает принятым требованиям, принципам и критериям безопасности.
Глава 4
АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ АС
Должен быть дан расчетный анализ протекания и последствий аварий, выделенных в гл.3 для специального рассмотрения. Анализы необходимо проводить подробно с выявлением специфических особенностей, которые могут повлиять на величину выброса и сброса радионуклидов в окружающую среду в каждом конкретном случае.
4.1. Перечень исходных событий аварий
Должен быть дан перечень исходных событий из числа выделенных в гл.3 отказов систем АС для более детального анализа*.
______________
* Примерный перечень исходных событий для АС с реакторами некоторых типов приведен в приложениях 3, 5, 7, 9.
4.2. Анализ безопасности
Должен быть приведен анализ для всех исходных событий по перечню гл.4.1 в соответствии с приводимой ниже структурой.
Рассматриваться должны такие варианты каждого исходного события и такие пути развития аварии, которые приводят к наиболее тяжелым последствиям.
4.2.1. Выбор путей развития аварии
Должен быть дан выбор путей развития исходного события аварии для последующего расчетного анализа. Выбор должен проводиться с учетом требований нормативных документов по количеству и характеру одновременно учитываемых отказов систем на основе рассмотрения:
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.