ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян.
ГОСТ 12037-81
Группа С09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Методы определения чистоты и отхода семян
Seeds of farm crops. Methods for determination of purity and seed lot impurity
MКC 65.020.20
Дата введения 1982-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.К.Сечняк, В.Г.Чайка, В.П.Коновалов, К.А.Морозова, Т.А.Микшун, З.Н.Бобкова, А.В.Пашкевич, В.И.Титова, A.M.Фоканов, П.Ф.Кононков, О.Т.Параскова, М.С.Рагулин, Г.С.Горшков, B.C.Новоселов, А.А.Арзуманова, П.П.Демкин, А.Д.Бондаренко, В.И.Антонов, В.Г.Шмидт, И.Г.Строна, Л.В.Матющенко, К.В.Беляков, А.А.Миловидов, Н.Ф.Сильченко, Ю.В.Терентьева, Л.Г.Кучубина, Б.И.Ющенко, С.П.Присяжная, Н.М.Присяжный, В.Ф.Тараненко, Т.А.Бегун, Г.В.Абдулова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.81 N 1921
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12037-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1
| |
3.5
| |
1.1
| |
3.14.4
| |
2.1
| |
3.5
| |
Вводная часть
| |
ГОСТ 22617.00-77* | 1.1 |
2.1
| |
2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1982 г., июле 1986 г., августе 1990 г., ноябре 1991 г. (ИУС 10-82, 10-86, 11-90, 2-92)
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника, сахарной свеклы, цветочных культур, пустынных пастбищных растений) и устанавливает методы определения чистоты и отхода семян, а также выравненности семян полиплоидной многосемянной кормовой свеклы.
Термины и определения - по ГОСТ 20290.
1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ И НАВЕСОК СЕМЯН
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036 и ГОСТ 22617.0.
1.2. Для определения чистоты и отхода семян из средней пробы выделяют две навески, масса которых указана в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Определение поштучно учитываемой примеси (семян других растений, в том числе семян сорняков, галлов пшеничной нематоды, семян наиболее вредных сорняков в семенах кормовых трав и семян пырея ползучего в семенах многолетних злаковых трав, семян ядовитых сорняков в семенах тех культур, в которых их содержание нормируется стандартами на посевные качества семян, семян мягкой пшеницы в семенах твердой пшеницы питомника размножения, суперэлиты и элиты) склероциев белой и серой гнилей в семенах подсолнечника, а также определение массы семян других растений в семенах овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов, массы семян сорняков в семенах кормовых трав и овощных культур, массы головневых образований, склероций спорыньи и других грибов проводят:
- в семенах крупносеменных культур (масса навески для анализа более 10 г) - по средней пробе;
- в семенах мелкосеменных культур (масса навески для анализа 10 г и менее) - по трем навескам, из них две навески, отобранные по п.1.2, и третья навеска, массой в три раза большей указанной в приложении 1 (трехкратная навеска).
Содержание примеси семян других видов кормовых трав в семенах суперэлиты и элиты кормовых трав и других культурных растений в семенах питомников размножения, суперэлиты и элиты вики определяют по двум навескам, отобранным для определения чистоты.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.4. Отбор навесок семян
1.4.1. Среднюю пробу высыпают на гладкую поверхность и, тщательно перемешивая семена, определяют их состояние по цвету, блеску, запаху, наличию плесени и другим признакам. Результат просмотра записывают в рабочую карточку анализа образца семян установленной формы и документе о качестве семян.
Если при просмотре средней пробы обнаружены крупные посторонние примеси - комочки земли, камешки, обломки стеблей и т.п., которые не могут равномерно распределяться в семенах, эти примеси выбирают из пробы и взвешивают до сотой доли грамма.
С семенами, обработанными защитными или защитно-стимулирующими веществами, работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.4.2. Навески отбирают при помощи делителя или вручную.
При отборе навесок вручную среднюю пробу семян тщательно перемешивают, разравнивают семена в виде прямоугольника толщиной слоя не более 1 см и двумя совками, направленными друг к другу до соединения, отбирают в шахматном порядке 16 выемок семян для составления первой навески, а затем в промежутках между ними - 16 выемок для второй навески. Схема отбора навесок семян приведена на чертеже.
Трехкратную навеску отбирают указанным способом после перемешивания оставшихся семян.
0Х0Х0Х0Х
Х0Х0Х0Х0
0Х0Х0Х0Х
Х0Х0Х0Х0
0 - места отбора семян для составления первой навески;
Х - места отбора семян для составления второй навески.
Отобранные навески взвешивают. Если масса навески окажется больше или меньше установленного размера, но не более чем на 10%, то излишек семян отбирают, а недостающее количество добавляют к навеске совочком из разных мест средней пробы.
При отклонении массы навески от установленной более чем на ±10% навеску выделяют заново.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
2.1. Для проведения анализа применяют:
- весы циферблатные по ГОСТ 29329;
- весы лабораторные по ГОСТ 24104;
- набор гирь по ГОСТ 7328;
- часы песочные 1, 3-минутные;
- часы сигнальные;
- шкаф вытяжной;
- диафаноскоп;
- микроскоп;
- делитель семян механический;
- классификатор семян решетный;
- классификатор семян воздушный;
- комплект лабораторных решет N 1, 2 с крышкой и поддоном;
- набор малогабаритных сит для трав с крышкой и поддоном;
- лупы зерновые;
- совки лабораторные;
- розетки;
- шпатели;
- пинцеты;
- планки (линейки);
- иглы препаровальные;
- доски разборочные;
- коллекции семян;
- респираторы по ГОСТ 17269;
- пакеты бумажные для навесок и отхода;
- стенд лабораторный;
- лампу люминесцентную.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Навеску разбирают на семена основной культуры и отход.
3.2. Анализ начинают с выделения отхода семян.
При этом выделяют следующие семена исследуемой культуры:
- мелкие и щуплые семена, выделяемые при помощи решет и сит в соответствии с пп.3.14.1, 3.16.1, 3.16.2, 3.17.1, 3.20.1, 3.22.1;
- раздавленные семена;
- проросшие семена с корешком или ростком размером вполовину и более половины длины семени, а у семян круглой формы - вполовину и более половины диаметра семени;
- загнившие семена, у которых изменилась внешняя окраска и внутреннее содержимое;
- битые и поврежденные вредителями семена, если утрачена половина и более половины семени - независимо от наличия или отсутствия зародыша.
Примечание. Семена, поврежденные вредителями, но сохранившие первоначальную форму, типичную для культуры, относят к семенам основной культуры.
В отход также выделяют:
- семена сорных растений;
- семена других культурных растений;
- головневые мешочки, головневые комочки, головневые колоски и их части, а также пленки со спорами головни, склероции спорыньи и других грибов, галлы пшеничной нематоды (приложение 3, черт.1);
- комочки земли, камешки, песок, экскременты грызунов и насекомых, обломки семян, стеблей, соцветия, не содержащие семян;
- цветочные пленки, свободные от семян;
- плодовые и семенные оболочки;
- живых и мертвых вредителей семян, живых и мертвых личинок и другие примеси.
К семенам других культурных растений относят семена всех культурных растений, за исключением тех (табл.1), которые по внешнему виду не отличаются от семян соответствующих дикорастущих видов.
Таблица 1
|
|
Наименование культур | Семена культурных растений, которые по морфологическим признакам не отличаются от семян соответствующих дикорастущих видов и причисляются к семенам сорных растений |
Зерновые, зернобобовые, технические, масличные, эфирномасличные | Семена растений семейства капустных (крестоцветных), мака, щавеля, моркови, петрушки, пастернака, тмина, шалфея, цикория, укропа, однолетних трав, кроме суданской травы, многолетних бобовых и злаковых трав |
Лекарственные | Семена растений семейства капустных (крестоцветных), щавеля, пастернака, петрушки, моркови, шалфея (все виды, за исключением лекарственного), цикория, укропа, однолетних трав, кроме суданской травы, многолетних бобовых и злаковых трав |
Кормовые травы | Семена растений семейства капустных (крестоцветных), мака, щавеля, моркови, петрушки, пастернака, тмина, шалфея, цикория, укропа |
Овощные, бахчевые культуры и кормовые корнеплоды | Семена рыжика, мака, тмина, шалфея, цикория, однолетних трав, кроме суданской травы, многолетних бобовых и злаковых трав |
Отход, выделенный из навески, взвешивают до сотой доли грамма.
3.3. Семена, оставшиеся после выделения отхода, являются семенами основной культуры. Массу семян основной культуры устанавливают, вычитая массу отхода из массы навески, взятой для анализа.
При массе навески 5 г и менее взвешивают семена основной культуры, а массу отхода устанавливают, вычитая из массы навески массу семян основной культуры.
Взвешивание проводят до сотой доли грамма.
3.4. Из семян основной культуры выделяют и учитывают обрушенные семена в тех культурах, в которых они нормируются стандартами на посевные качества семян. К обрушенным относят семена, утратившие половину оболочки и более; у проса и гречихи к обрушенным относят и семена с раскрывшимися наполовину и более оболочками. После взвешивания обрушенные семена объединяют с семенами основной культуры.
3.5. Если при анализе семян в первой навеске обнаружено наличие отхода или примесей вдвое больше норм, установленных стандартами на посевные качества семян, анализ семян прекращают и вычисляют его результат по результатам разбора первой навески.
Анализируя семена кормовых трав, так же поступают при обнаружении в первой навеске семян наиболее вредных сорняков или пырея ползучего (в пересчете на 1 кг) втрое больше установленных норм.
Примеры.
1. При анализе первой навески (50 г) семян овса обнаружено 5 г обрушенных семян, что составляет 10%, т.е. вдвое превышает установленную по ГОСТ 10470* норму примеси обрушенных зерен.
2. При анализе семян костра безостого в первой навеске (5 г) обнаружено 8 семян пырея ползучего; в пересчете на 1 кг семян - 1600 шт., что превышает установленную по ГОСТ 19449* норму (500 шт. на 1 кг) более чем в три раза.
В обоих случаях анализ прекращают, а результат, полученный при разборе первой навески семян, принимают за результат анализа средней пробы и записывают в рабочую карточку установленной формы.
Примечание. В случае разногласий по качеству между получателем и отправителем семян анализ проводят полностью.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
3.6. Наличие карантинных сорняков определяют по всей средней пробе семян. При обнаружении карантинных сорняков в одной из навесок или остатка пробы анализ можно прекратить, как только будут обнаружены карантинные сорняки, и провести пересчет их количества на килограмм по массе проанализированных семян.
3.7. При обнаружении в первой, второй или трехкратной навеске (остатка пробы) семян ядовитых сорняков в семенах, для которых их содержание нормируется, анализ также можно прекратить.
Рисунки семян карантинных сорняков, семян наиболее вредных, ядовитых и допускаемых с ограничением сорняков приведены в приложении 2.
3.6, 3.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8. Семена сорных растений и других культурных растений (при их нормировании в штуках на 1 кг семян) подсчитывают по видам.
Выделенные из остатка пробы или трехкратной навески семена сорных растений, других культурных растений при поштучном их учете, а также галлы пшеничной нематоды, склероции белой и серой гнилей в семенах подсолнечника подсчитывают, их количество и название записывают в рабочую карточку и суммируют с аналогичными примесями, выделенными при анализе навесок.
Поштучно не учитывают семена культурных растений: битые - размером вполовину и менее половины семени; без зародыша; проросшие - с корешком или ростком размером вполовину и более половины длины семени, а у семян круглой формы - вполовину и более половины диаметра семени.
Примесь семян сорняков в семенах кормовых трав, примесь семян других растений, в том числе сорняков - в семенах овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов - выделяют из первой, второй и трехкратной навесок или остатка средней пробы, затем объединяют и взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
3.9. Из остатка средней пробы или трехкратной навески, кроме семян сорных растений и других культурных растений, выделяют и отдельно учитывают нормируемые примеси в соответствии с требованиями стандартов на посевные качества семян.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.10. Содержание головни устанавливают, выделяя образования головни (мешочки, комочки, колоски), поражающей анализируемую культуру, а образования головни, поражающей другие культуры, относят только в отход. В семенах злаковых кормовых трав содержание головни устанавливают, выделяя все обнаруженные ее образования.
3.11. Выделенные из навесок образования головни, склероции спорыньи и склероции других грибов объединяют с аналогичной примесью, выделенной из остатка пробы (или трехкратной навески) и взвешивают.
Взвешивание семян сорняков, семян других культурных растений, семян других видов кормовых трав, примеси головневых мешочков, комочков и колосков, склероции спорыньи и других грибов, а также других нормируемых примесей проводят до сотой доли грамма.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.12. Для подсчета семян в плодах и соплодиях сорных растений (повилики - Cuscuta, вьюнка - Convolvulus, молочая - Euphorbia и других) их вскрывают и подсчитывают все морфологически оформившиеся семена.
За одно семя считают:
корзинки полыни (Artemisia Spp.), тысячелистника (Achillea Spp.), пупавки (Anthemis Spp.), плодики просвирника (Malva Spp.), коровяка (Verbascum blattaria L.), паслена (Solanum Spp.), руты разноцветной (Ruta graveolens L.), торицы (Spergula Spp.), соплодия солянки (Salsola Spp.), коробочки зверобоя (Hypericum perforatum L.), бобики люцерны (Medicago Spp.), содержащие семена - в культурах, где семена люцерны относят к сорнякам.
У членистых плодов: редьки полевой (Raphanus raphanistrum L.), гольдбахии (Goldbachia laevigata M.В.) и других растений семена подсчитывают по числу члеников без вскрытия.
У репника (Rapistrum) поштучно учитывают только верхний плодущий членик.
3.13. Если чистота семян не соответствует нормам стандарта на посевные качества или соответствует нормам 3-го класса, выделяют и взвешивают преобладающую по массе группу отхода.
3.14. Особенности анализа семян зерновых культур
3.14.1. Навески семян, за исключением семян озимой кормовой ржи, до их разбора просеивают для выделения в отход мелких, щуплых семян на решете с отверстиями следующих размеров, мм:
|
|
пшеницы, ячменя | до 1 июля 1983 г. 1,5х20 |
| с июля 1983 г. 1,7х20 |
ржи, овса и риса с продолговатой, узкой, тонкой формой зерна | 1,5х20 |
риса с продолговатой, широкой или округлой формой зерна | 2,0х20 |
кукурузы | 2,5х20 |
Допускается, исходя из местных климатических условий, по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР, применение решет с отверстиями, мм:
- для семян пшеницы и ячменя (после 1 июля 1983 г.) - 1,5х20;
- для семян ржи и овса - 1,2х20.
3.14.2. На классификаторе семян навески просеивают в течение 3 мин. Ручное просеивание навесок пшеницы, ржи и ячменя проводят в течение 1 мин, кукурузы, риса и овса - 3 мин путем продольно возвратных движений в направлении длины отверстий с количеством колебаний в минуту около 60.
После просеивания навесок семян через решето их разбирают на семена основной культуры и отход.
Обрушенные семена, прошедшие через решето, относят к отходу.
При просмотре оставшихся на решете семян овса выделяют и относят к отходу щуплые семена, которые, в отличие от хорошо выполненных семян, легко мнутся при надавливании на них шпателем. Отход, выделенный из семян, оставшихся на решете, а также прошедший через решето, объединяют.
3.14.3. (Исключен, Изм. N 2).
3.14.4. В семенах твердой пшеницы учитывают примесь мягкой пшеницы.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.