ГОСТ ISO 6619-2013 Нефтепродукты и смазки. Число нейтрализации. Метод потенциометрического титрования.
ГОСТ ISO 6619-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ И СМАЗКИ
Число нейтрализации
Метод потенциометрического титрования
Petroleum and lubricants. Number neutralization. Method of potentiometric titration
МКС 75.080
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") на основе аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, выполненого ФГУП "Стандартинформ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 712-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6619-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6619:1988* "Нефтепродукты и смазочные материалы. Число нейтрализации. Метод потенциометрического титрования" ("Petroleum products and lubricants - Neutralization number - Potentiometric titration method", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" Международной организации по стандартизации (ISO).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2016 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
Предупреждение - Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих мер по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет возможности применения законодательных ограничений перед его применением.
1 Область применения
Примечание - Наличие в новых и отработанных маслах органических и неорганических кислот, эфиров, фенольных соединений, лактонов, смолистых соединений, солей тяжелых металлов, солей аммония и других слабых щелочных соединений, солей многоосновных кислот и присадок, таких, как ингибиторы и детергенты, придает им кислотные свойства.
1.2 Метод характеризует относительное изменение в масле в процессе окисления, не зависящее от цвета и других свойств масла. Несмотря на то, что титрование проводят в условиях равновесия, метод не используют для измерения абсолютного кислотного или щелочного числа, по которым можно прогнозировать поведение масла в условиях эксплуатации. Не установлена зависимость между появлением коррозии и кислотным или щелочным числом.
Примечание - Титрование с использованием цветного индикатора - no ISO 6618 (см. приложение А). Кислотные числа, полученные потенциометрическим титрованием, могут соответствовать или не соответствовать полученным по ISO 6618, но обычно они одного порядка.
1.3 Новые и отработанные нефтепродукты могут содержать кислотные компоненты, такие как присадки или продукты разложения, образовавшиеся при эксплуатации, например, продукты окисления. Относительное количество таких веществ можно определить титрованием щелочами. Кислотное число позволяет оценить количество кислотных компонентов в маслах в условиях испытания. Кислотное число используют при разработке состава смазочных масел. Его также можно использовать для оценки характера изменения смазочного масла при эксплуатации. Содержание компонентов устанавливают эмпирически.
Поскольку многие продукты окисления способствуют повышению кислотного числа и органические кислоты обладают разными коррозионными свойствами, настоящий метод не используют для определения коррозионной активности масла в условиях эксплуатации. Зависимость между кислотным числом и коррозионной активностью масла по отношению к металлам не установлена. Кислотное число можно определять также в компаундированных моторных маслах.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3 Сущность метода
Испытуемую пробу растворяют в смеси толуола и 2-пропанола, содержащей небольшое количество воды, и потенциометрически титруют спиртовым раствором гидроксида калия, используя стеклянный индикаторный электрод и каломельный электрод сравнения. Показания измерительного прибора наносят на график вручную или автоматически относительно соответствующих объемов титрующего раствора. Используют только четкие точки перегиба на кривой титрования. Если на кривой нет четкой точки перегиба, конечные точки определяют по показаниям измерительного прибора, соответствующим показаниям для неводных кислотных и щелочных буферных растворов.
4 Реактивы и материалы
Используют реактивы квалификации ч.д.а., дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
4.1 Неводный кислотный буферный раствор
4.2 Неводный щелочной буферный раствор
|
|
температура кипения | от 168°С до 170°С; |
показатель преломления | 1,4982±0,0005; |
цвет | бесцветный. |
Реактив хранят в бутылке из коричневого стекла над активированным оксидом алюминия.
|
|
температура плавления | от 96°С до 97°С; |
цвет | бледно-желтый. |
Реактив хранят в бутылке из темно-коричневого стекла.
4.5 Исходный буферный раствор A
4.6 Исходный буферный раствор B
4.9 Обезвоженный 2-пропанол (содержание воды не более 0,1% масс.).
________________
4.10 Электролит, хлорид калия
Выдерживают раствор два дня, затем фильтруют слой жидкости через воронку с тонким фильтром из спеченного стекла. Хранят раствор в бутылке из химически стойкого материала.
4.13 Растворитель для титрования
Примечание - Для полного растворения некоторых тяжелых остатков битумных материалов можно использовать растворитель для титрования с хлороформом вместо толуола.
5 Аппаратура
Ячейка для потенциометрического титрования в сборе приведена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Ячейка для потенциометрического титрования в сборе
5.1 Аппарат для ручного титрования
5.1.1 Измерительный прибор - вольтметр или потенциометр с точностью показаний ±0,005 В, чувствительностью ±0,002 В, диапазоном измерения не менее ±0,5 В, если прибор используют с электродами по 5.1.2 и 5.1.3 и сопротивлением между электродами в диапазоне от 0,2 до 20 МОм. Прибор должен быть заземлен для исключения влияния посторонних электростатических полей на показания прибора при касании заземленным проводом любой части поверхности стеклянного электрода, провода стеклянного электрода, штатива для титрования или измерительного прибора.
Корпус электрода должен быть изготовлен из химически стойкой стеклянной трубки с толщиной стенок от 1 до 3 мм.
Конец погруженного в раствор электрода должен быть закрыт стеклянной полусферой радиусом приблизительно 7 мм, припаянной к трубке электрода. Толщина стекла полусферы должна быть достаточной, чтобы сопротивление полусферы достигало от 100 до 1000 МОм при температуре 25°С.
Электрод должен содержать воспроизводимую герметично запаянную жидкостную ячейку для поддержания постоянного электросоединения с внутренней поверхностью полусферы.
Электросоединение от запаянной ячейки к проводу измерительного прибора должно быть окружено заземленным экраном, защищающим от электростатических помех.
Экран должен быть изолирован от электросоединения качественным изоляционным материалом таким, как резина или стекло, чтобы сопротивление между экраном и всей длиной электросоединения было не менее 50000 МОм.
Каломельный стеклянный электрод должен иметь на запаянном конце, который погружают в раствор для титрования, наружную съемную стеклянную муфту длиной от 8 до 25 мм.
Стеклянная муфта должна иметь небольшое сужение и шлиф, позволяющий запаянному концу электрода выступать на расстояние от 2 до 20 мм из муфты. Шлифованная поверхность должна быть непрерывной, без гладких пятен.
В центре шлифованной поверхности электродной трубки должно быть одно или несколько отверстий диаметром 1 мм. Электрод должен содержать необходимое количество ртути, каломели и электрическое соединение с ртутью.
В поднятом состоянии электрод с муфтой не должен пропускать электролит со скоростью более одной капли за 10 мин.
Примечание - Комбинированные электроды с хлорсеребряными электродами из-за медленного отклика считают непригодными для настоящего метода.
Электрическая мешалка должна быть заземлена, чтобы включение и отключение питания двигателя не вызывало изменения показаний измерительного прибора в ходе титрования.
5.1.7 Штатив для титрования, пригодный для поддержания электродов, мешалки и бюретки в положении, приведенном на рисунке 1.
Примечание - Желательно использовать устройство, позволяющее удалять стакан, не нарушая положения электродов, бюретки и мешалки.
5.2 Аппарат для автоматического титрования
Аппарат для автоматического титрования должен соответствовать 5.1, техническим характеристикам и параметрам, приведенным в 5.2.1-5.2.3.
5.2.3 При титровании непрерывно регистрируют относительный потенциал в зависимости от объема добавленного титрующего раствора.
6 Подготовка пробы отработанного масла
6.1 Необходимо строго соблюдать требования к отбору проб, т.к. осадок может содержать кислотные компоненты или может абсорбировать кислые компоненты из образца. Получение не представительной пробы может привести к серьезным ошибкам.
Так как отработанное масло при хранении может значительно изменяться, испытание образцов проводят по возможности быстро после удаления из смазочной системы. Регистрируют даты отбора пробы и проведения испытания.
6.2 Пробу отработанного масла нагревают в исходном контейнере при перемешивании до температуры (60±5)°С для равномерного распределения осадка в масле. Если исходным контейнером является жестяная банка или стеклянный сосуд, заполненный более чем на три четверти объема, переносят пробу порциями в прозрачную стеклянную бутылку вместимостью не менее чем на одну треть больше объема пробы, энергично взбалтывая для переноса всего осадка.
Примечание - Пробу не нагревают, если при визуальном осмотре не обнаружен осадок.
6.3 После перемешивания пробу или подходящую аликвоту пробы фильтруют через проволочное сито с ячейками размером 100 меш для удаления крупных частиц примесей.
7 Подготовка системы электродов
7.1 Обслуживание электродов
7.1.1 При постоянном использовании очищают стеклянный электрод (5.1.2) не реже одного раза в неделю погружением в холодный раствор хромовой кислоты.
Допускается использовать другой очищающий раствор.
Примечание - Для предотвращения повреждения электрода не следует оставлять его в растворе хромовой кислоты более чем на несколько минут.
7.1.3 При хранении погружают нижнюю часть электродов в воду. Между титрованиями не оставляют электроды в растворе для титрования на длительное время. Электроды не очень хрупкие, но они требуют осторожного обращения.
7.2 Подготовка электродов
7.2.1 До и после использования тщательно протирают стеклянный электрод чистой мягкой абсорбирующей тканью и ополаскивают водой. Каломельный электрод сравнения протирают чистой мягкой абсорбирующей тканью, осторожно снимают муфту и тщательно протирают шлифованные поверхности.
7.2.2 Сдвигают муфту и несколькими каплям электролита увлажняют стеклянные шлифованные поверхности, затем плотно устанавливают муфту и ополаскивают электрод водой.
7.2.3 Перед каждым титрованием помещают подготовленные электроды в воду не менее чем на 5 мин, затем протирают концы электродов чистой мягкой абсорбирующей тканью.
7.3 Проверка электродов
7.3.2 Систему "измерительный прибор - электрод" считают пригодной для применения, если потенциал отличается более чем на 480 мВ от потенциала между теми же электродами при погружении их в неводный кислотный буферный раствор (4.1).
Примечание - Для получения воспроизводимых значений потенциалов необходимо тщательно промывать электроды, сохранять в чистоте стеклянное шлифованное соединение и регулярно проверять электроды, т.к. загрязнение может вызвать неопределенные неустойчивые значения потенциалов. Это имеет второстепенное значение, если конечные точки выбирают по точкам перегиба кривой титрования, и может иметь большое значение, если конечные точки титрования выбирают по произвольно установленным потенциалам ячейки.
8 Стандартизация аппаратуры
8.1 Определение показаний измерительного прибора для неводных буферных растворов, соответствующих кислотным конечным точкам
Для выбора конечной точки титрования при отсутствии четких точек перегиба на кривой титрования для каждой пары электродов ежедневно определяют показания измерительного прибора, полученные с неводным кислотным (4.1) и щелочным (4.2) буферными растворами.
8.2 Готовят электроды по 7.2 погружением на 5 мин в перемешиваемый неводный буферный раствор при температуре в пределах 2°С от температуры титрования. Регистрируют значение потенциала электродов. Эти показания принимают как конечные точки на кривых титрования, не имеющих точек перегиба.
9 Определение общего кислотного числа и кислотного числа сильных кислот
Помещают стакан на штатив для титрования (5.1.7) и регулируют его положение так, чтобы электроды были погружены наполовину. Включают мешалку (5.1.4) и устанавливают скорость, обеспечивающую энергичное перемешивание без разбрызгивания и вовлечения в раствор воздуха.
Таблица 1 - Масса пробы для проведения испытания
|
|
|
Значение кислотного числа | Масса пробы для испытания, г | Точность взвешивания, г |
От 0,5 до 1,0 включ. | 20,0±2,0 | 0,10 |
" 1,0 " 5,0 " | 5,0±0,5 | 0,02 |
" 5,0 " 20,0 " | 1,0±0,1 | 0,005 |
" 20,0 " 100,0 " | 0,25±0,02 | 0,001 |
" 100,0 " 250,0 " | 0,10±0,01 | 0,0005 |
9.3 Метод ручного титрования
9.3.5 Удаляют титруемый раствор и промывают электроды и кончик бюретки растворителем для титрования, затем 2-пропанолом и в конце - дистиллированной водой. Погружают электроды в дистиллированную воду не менее чем на 5 мин перед следующим титрованием для восстановления водного гелевого слоя стеклянного электрода. Хранят электроды в дистиллированной воде. При загрязнении электроды очищают в соответствии с разделом 7.
9.4 Метод автоматического титрования
9.4.2 Продолжают автоматическое титрование и записывают потенциометрические кривые или производные кривые, если используют соответствующее оборудование.
9.4.4 После окончания титрования промывают электроды и кончик бюретки растворителем для титрования, затем 2-пропанолом и в конце дистиллированной водой. Погружают электроды в дистиллированную воду не менее чем на 5 мин перед следующим титрованием для восстановления водного гелевого слоя стеклянного электрода. Хранят электроды в дистиллированной воде. При загрязнении электроды очищают в соответствии с разделом 7.
9.5 Холостое титрование
10 Оформление результатов
Результаты регистрируют как кислотное число или кислотное число сильных кислот.
10.1 Метод ручного титрования
При титровании отработанных масел за конечную точку принимают точку на кривой, соответствующую показанию измерительного прибора, полученному на свежеприготовленном неводном кислотном буферном растворе.
Примечание 2 - Совместная работа, проводимая по определению кислотного числа новых масел, присадок и отработанных масел, показала наличие четких точек перегиба для новых масел и присадок и нечеткие точки перегиба или их отсутствие для отработанных масел.
Примечание 1 - На некоторых измерительных приборах знак потенциала противоположный.
Примечание 2 - На некоторых приборах отношение между потенциалом стеклянного электрода и показанием рН только приблизительно, как показано на рисунке.
Рисунок 2 - Кривые титрования
10.2 Метод автоматического титрования
Отмечают конечные точки на кривых титрования, полученных по 9.4, так же, как для метода ручного титрования (см. 10.1).
10.3 Вычисление для ручного и автоматического метода титрования
11 Прецизионность
11.1 Кислотное число
11.1.1 Повторяемость (сходимость)
Расхождение между последовательными результатами испытаний, полученными одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании при постоянных рабочих условиях на идентичном испытуемом материале при нормальном и правильном применении метода испытания в течение длительного времени, может превышать значения, приведенные в таблице 2, только в одном случае из 20.
Таблица 2 - Повторяемость метода определения кислотного числа
|
|
|
|
|
| Новые масла и присадки в точках перегиба | Отработанные масла в конечных точках буферных растворов | ||
Способ титрования | Ручной | Автоматический | Ручной | Автоматический |
Процент от среднего значения | 7 | 6 | 5 | 12 |
11.1.2 Воспроизводимость
Расхождение между двумя единичными и независимыми результатами испытаний, полученными разными операторами в разных лабораториях на идентичном испытуемом материале, при нормальном и правильном применении метода испытания в течение длительного времени, может превышать значения, приведенные в таблице 3, только в одном случае из 20.
Таблица 3 - Воспроизводимость метода определения кислотного числа
|
|
|
|
|
| Новые масла и присадки в точках перегиба | Отработанные масла в конечных точках буферных растворов | ||
Способ титрования | Ручной | Автоматический | Ручной | Автоматический |
Процент от среднего значения | 20 | 28 | 39 | 44 |
11.2 Кислотное число сильных кислот
Прецизионность определения кислотного числа сильных кислот не установлена, поскольку оно редко встречается при испытаниях масел.
12 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать:
a) тип и полную идентификацию испытуемого продукта;
b) обозначение настоящего стандарта;
c) результат испытания (см. раздел 10);
d) отклонение от методики настоящего стандарта;
e) дату проведения испытания.
Библиография
|
|
|
[1] | ISO 6618 | Petroleum products and lubricants - Neutralization number - Colour-indicator titration method
(Нефтепродукты и смазки. Кислотное число. Метод титрования с цветным индикатором) |
[2] | ISO 3771 | Petroleum products - Total base number - Perchloric acid potentiometric titration method (Нефтепродукты. Общее щелочное число. Метод потенциометрического титрования хлорной кислотой) |
[3] | ISO 7537 | Petroleum products - Determination of total acid number - Semi-micro colour-indicator titration method
(Нефтепродукты. Определение общей кислотности. Полумирометод* титрования с цветным индикатором) |
|
|
|
УДК 665.344.364:006.354 | МКС 75.080 | IDT |
|
|
|
Ключевые слова: нефтепродукты, смазочные материалы, число нейтрализации, потенциометрическое титрование |