ГОСТ Р ЕН 13463-2-2009
Группа Е02
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБОРУДОВАНИЕ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПОТЕНЦИАЛЬНО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕДАХ
Часть 2
Защита оболочкой с ограниченным пропуском газов "fr"
Non-electrical equipment for use in potentially explosive atmospheres. Part 2. Protection by flow restricting enclosure "fr"
ОКС 13.230
ОКСТУ 3402
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой национальной организацией "Ех-стандарт" (АННО "Ex-стандарт") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Оборудование для взрывоопасных сред (Ех-оборудование)"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2009 г. N 666-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 13463-2:2004 "Неэлектрическое оборудование, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 2. Защита оболочкой с ограниченным пропуском газов "fr" (EN 13463-2:2004 "Non-electrical equipment for use in potentially explosive atmospheres - Part 2: Protection by flow restricting enclosure "fr", MOD) путем изменения содержания отдельных структурных элементов и дополнений, внесенных непосредственно в текст стандарта и выделенных курсивом*, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 13463-2-2004 "Неэлектрическое оборудование, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 2. Защита оболочкой с ограниченным пропуском газов "fr".
Настоящий стандарт разработан для обеспечения Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Стандарт ЕН 13463-2:2004, на основе которого разработан настоящий стандарт, включен в европейскую систему сертификации на основе Директивы 94/9 ЕС.
Настоящий стандарт полностью повторяет нумерацию и наименование пунктов стандарта ЕН 13463-2:2004.
Настоящий стандарт имеет следующие отличия от примененного европейского регионального стандарта ЕН 13463-1:2001:
- требования настоящего стандарта распространяются также на оборудование группы III в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60079.0*;
- категории оборудования и их обозначения заменены на уровни взрывозащиты оборудования и их обозначения.
Окружающая взрывоопасная среда может проникать в оболочку в значительной степени при:
- вентиляции;
- равном давлении внутри и снаружи (дыхательной) оболочки;
- диффузии.
Считают, что в оболочке, имеющей достаточное уплотнение, необязательно газонепроницаемой, при вентиляции и диффузии не произойдет значительного краткосрочного изменения среды. При указанных условиях взаимопроникание внешней и внутренней сред через уплотнения возможны только при разнице давлений внутри и снаружи оболочки. Разница в давлении может быть вызвана изменениями температур и приведет к "дыханию", но не вызовет значительного притока взрывоопасной среды в оболочку или через нее.
Опытным путем установлено, что даже простые оболочки могут препятствовать допуску окружающей взрывоопасной среды к источникам воспламенения, находящимся внутри оболочки. Оболочки с ограниченным пропуском газов представляют собой простые оболочки, которые препятствуют с соответствующей вероятностью пропуску среды внутрь оболочки и образованию внутри нее взрывоопасной среды в условиях, когда в редких случаях среда снаружи оболочки становится взрывоопасной и сохраняется очень непродолжительное время. Поэтому применение таких оболочек ограничено и приемлемо только при выполнении требований к уровню Gc.
Настоящий стандарт является стандартом типа Б согласно ЕН 1070 [1].
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции и испытаниям оболочек с ограниченным пропуском газов для неэлектрического оборудования, предназначенного для применения в потенциально взрывоопасных средах, в условиях, когда в редких случаях среда снаружи оболочки становится взрывоопасной и сохраняется очень непродолжительное время.
Настоящий стандарт применяется совместно с ЕН 13463-1, полностью распространяющегося на оборудование, конструкция которого выполнена в соответствии с настоящим стандартом.
Оборудование, соответствующее требованиям настоящего стандарта, соответствует требованиям к оборудованию группы II, уровня Gc. He допускается применять сочетание вида защиты от воспламенения, описанного в настоящем стандарте, с каким-либо другим видом взрывозащиты с целью производства оборудования любого уровня, кроме уровня Gc.
Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ Р ЕН 13463-1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ЕН 13463-1:2009 Неэлектрическое оборудование, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 1. Основные методы и требования
3 Термины и определения
Для целей настоящего стандарта, в дополнение к терминам и определениям, приведенным в ГОСТ Р ЕН 13463-1, применяют следующий термин с соответствующим определением:
защита оболочкой с ограниченным пропуском газов (protection by flow restricting enclosure): Вид защиты от воспламенения, при котором посредством оболочки ограничено поступление окружающей взрывоопасной среды в оболочку до приемлемого низкого уровня, таким образом концентрация взрывоопасной среды в оболочке ниже нижнего концентрационного предела распространения пламени.
4 Общие положения
4.1 Общие требования
Оболочки с ограниченным пропуском газов, применяемые для защиты оборудования группы II, уровня Gc, могут содержать источники воспламенения, которые могут возникать в нормальном режиме эксплуатации, при условии, что сама оболочка не является источником воспламенения.
Не допускается применять данный вид защиты, если источником воспламенения является открытое пламя.
4.2 Определение применимости
Изготовитель оборудования обязан проводить оценку опасности воспламенения оборудования согласно ЕН 13463-1 и определять, что защита оболочкой с ограниченным пропуском газов является приемлемой для достижения уровня защиты, необходимого для отнесения оборудования к группе II, уровню Gc.
Примечание - Под изготовителем оборудования подразумевается изготовитель, который применяет оболочки с ограниченным пропуском газа для защиты оборудования, которое может содержать источники воспламенения в нормальном режиме эксплуатации, а не изготовитель пустой оболочки.
5 Специальные требования и ограничения
5.1 Природа источника взрыва
Защиту оболочкой с ограниченным пропуском газов применяют в следующих условиях:
a) с оболочками, содержащими искры, образованные механическим путем, и другие источники воспламенения в нормальном режиме эксплуатации, ограниченные по мощности рассеивания таким образом, что средняя температура воздуха внутри оболочки не превышает внешнюю температуру окружающей среды более чем на 10 К. Температура воздуха внутри оболочки может превышать внешнюю температуру окружающей среды более чем на 20 К, если скорость снижения температуры после отключения напряжения оборудования составляет не более 10 К/ч.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.