РД РОСЭК-04-010-98
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по техническому диагностированию и продлению срока службы барокамер
РАЗРАБОТАН Российской экспертной компанией по объектам повышенной опасности (РосЭК)
ИСПОЛНИТЕЛИ: Н.Н.Канищев, А.С.Пестов
УТВЕРЖДЕН РосЭК 6 июля 1998 г.
Президент РосЭК М.Н.Чумак-Жунь
СОГЛАСОВАН письмом Управления по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России N 12-22/686 от 20 июля 1998 г.
Настоящий Руководящий документ (РД) распространяется на поднадзорные Госгортехнадзору России водолазные и медицинские барокамеры.
Настоящий РД разработан в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (ПБ-10-115-96*) и регламентирует организационные мероприятия и порядок проведения технического диагностирования, методы и объемы контроля, нормы и критерии оценки технического состояния основных элементов барокамер по истечении назначенного (расчетного) срока службы, а также после аварии.
Термины и определения, применяемые в настоящем РД, приведены в Приложении 1.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Техническое диагностирование барокамер проводится после истечения назначенного (расчетного) срока службы или после аварии.
1.2. Назначенный (расчетный) срок службы барокамеры устанавливает предприятие-изготовитель и указывает его в паспорте (формуляре) барокамеры. При отсутствии такого указания владелец барокамер заказывает специализированной организации поверочный расчет для определения этого срока.
1.3. Настоящий РД основан на требовании обеспечения надежности и безопасной эксплуатации, заключающемся в оценке технического состояния барокамеры и ее систем жизнеобеспечения по наиболее нагруженным узлам и элементам, работающим в наиболее напряженных условиях. Выбор таких узлов и элементов осуществляется на основе информации о конструктивных особенностях барокамер, условий их эксплуатации, расчетов на прочность и статистических сведений о выявленных дефектах.
1.4. Барокамера считается пригодной к дальнейшей эксплуатации, если по результатам технического диагностирования подтверждается, что состояние основного и наплавленного металла удовлетворяет требованиям ПБ-10-115-96, настоящего РД и действующей нормативно-технической документации. Коррозионный и эрозионный износ, а также изменения геометрических размеров элементов барокамеры обеспечивают нормативные запасы прочности.
1.5. Техническое диагностирование барокамеры, отработавшей назначенный срок службы, включает:
1.6. После аварии следует проводить досрочное (внеочередное) техническое диагностирование барокамеры, которое может быть полным (в соответствии с п.1.5) или частичным в зависимости от места, характера и степени повреждения элементов барокамеры.
1.7. Техническое диагностирование не заменяет проводящихся в установленном порядке технических освидетельствований, но они могут проводиться совместно.
1.8. При положительных результатах технического диагностирования и расчетов на прочность барокамера может быть допущена к дальнейшей эксплуатации. Допускаемый срок продления эксплуатации барокамеры устанавливает (с учетом результатов обследования) выполняющая техническое диагностирование организация.
1.9. Разрешение, данное на дальнейшую эксплуатацию барокамеры, на основании выводов и рекомендаций заключения, сделанных по результатам технического диагностирования, выдается инспектором местного органа Госгортехнадзора России.
1.10. Для барокамер, отработавших назначенный (расчетный) срок службы, необходимо провести техническое диагностирование в течение одного года с момента издания настоящего РД.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ
2.1. Организация работ по техническому диагностированию возлагается на предприятие-владельца барокамеры.
2.2. Техническое диагностирование барокамер и оформление заключения по его результатам должны выполнять организации (предприятия), имеющие разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора России на выполнение этих работ в соответствии с "Методическими указаниями по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности при эксплуатации объектов котлонадзора и подъемных сооружений" (РД-10-49-94).
При необходимости, связанной с наличием отклонений от требований Правил Госгортехнадзора России, технических условий (ТУ) на изготовление или настоящего РД, к техническому диагностированию следует привлекать специализированную научно-исследовательскую организацию.
2.3. Техническое диагностирование барокамеры проводится либо по типовой программе (Приложение 2), либо по индивидуальной - в зависимости от конкретного типа барокамеры, ее технического состояния и условий эксплуатации.
Решение о программе обследования барокамеры принимается организацией (предприятием), выполняющей техническое диагностирование.
2.4. Индивидуальные программы технического диагностирования барокамер разрабатываются организацией, выполняющей данное диагностирование, на основе типовой программы.
Если регламентированные типовой программой методы контроля заменяются на альтернативные, необходимо согласование таких индивидуальных программ со специализированной научно-исследовательской организацией.
2.5. Для барокамер, отработавших два и более назначенных срока службы (или претерпевших аварию), экспертное обследование выполняется по индивидуальной программе, предусматривающей определение остаточного ресурса, разработанной или согласованной специализированной научно-исследовательской организацией.
2.6. Для проведения неразрушающего контроля в организации должна быть создана лаборатория, соответствующая требованиям РД РОСЭК-005-96*. Контроль неразрушающими методами должны проводить специалисты, аттестованные в соответствии с "Правилами аттестации специалистов по неразрушающему контролю" и имеющие квалификационный уровень не ниже второго.
2.7. Аппаратура, средства и методики, применяемые для контроля диагностических параметров, должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов на конкретные виды контроля. Аппаратура должна пройти поверку в установленном порядке.
2.8. Все виды неразрушающего контроля, измерения, определение механических свойств, исследование микроструктуры металла, расчеты на прочность следует проводить в соответствии с требованиями государственных и отраслевых стандартов, заводских или отраслевых инструкций, перечисленных в справочном Приложении 3 РД 34.17.439-96* "Методические указания по техническому диагностированию и продлению срока службы сосудов, работающих под давлением".
2.9. Результаты технического диагностирования барокамер, отработавших назначенный срок службы (или после аварии), оформляются в виде заключения или отчета о техническом состоянии барокамеры, содержащего рекомендации по допустимым параметрам и срокам ее дальнейшей эксплуатации. Рекомендации по оформлению заключения приведены в п.7.3 настоящего РД.
2.10. Заключение (отчет) по результатам обследования барокамер, отработавших два и более назначенных срока (или претерпевших аварию), должно быть согласовано со специализированной научно-исследовательской организацией.
3. ПОДГОТОВКА К ТЕХНИЧЕСКОМУ ДИАГНОСТИРОВАНИЮ
3.1. Подготовку к техническому диагностированию должен проводить владелец барокамеры.
3.2. Барокамера, подлежащая техническому диагностированию, должна быть выведена из работы.
3.3. Все электрооборудование и электрические кабели внутри барокамеры должны быть демонтированы.
3.4. Внутреннее оборудование и изоляция, препятствующие контролю технического состояния, должны быть частично или полностью удалены.
3.5. Внутренние и наружные поверхности барокамеры должны быть очищены от загрязнений. Зоны, объем и качество подготовки поверхностей определяются требованиями программы диагностирования барокамеры и нормативных документов на применяемые методы контроля.
3.6. Вся арматура барокамеры должна быть очищена, краны и клапаны притерты, протечки исключены, дефектный крепеж заменен.
3.7. Владелец барокамеры должен представить организации, проводящей техническое диагностирование, паспорт (формуляр) барокамеры, предписания инспекции Госгортехнадзора России, заключения по предыдущим диагностическим обследованиям, прочие материалы, в которых содержатся данные по конструкции барокамеры, условиям эксплуатации, ремонтам и реконструкциям.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ
4.1. Анализ технической документации.
4.1.1. До начала диагностирования следует ознакомиться с документацией на барокамеру: паспортом (формуляром), чертежами, предписаниями инспекторов Госгортехнадзора России, относящимся к техническому состоянию барокамеры, результатами ранее выполненных обследований и прочими материалами, содержащими информацию о техническом состоянии объекта.
4.1.2. Анализ эксплуатационной и технической документации проводится в целях детального ознакомления с конструкцией, особенностями изготовления, характером и конкретными условиями работы барокамеры, а также предварительной оценки ее технического состояния на протяжении всего срока эксплуатации.
4.1.3. Анализ эксплуатационной и технической документации включает:
4.1.4. По результатам анализа эксплуатационно-технической документации определяются элементы или зоны барокамеры, работающие в наиболее напряженных условиях, при которых возможно образование дефектов или изменение структуры и свойств металла в процессе эксплуатации, и принимается решение о программе технического диагностирования барокамеры, т.е. будет использована типовая программа или необходима разработка индивидуальной программы технического диагностирования.
4.2. Разработка программы диагностирования.
4.2.1. В типовой программе технического диагностирования барокамеры (Приложение 2) определены элементы и зоны контроля, предрасположенные к образованию дефектов, а также указаны объемы и методы контроля или исследования механических свойств и микроструктуры.
4.2.2. Индивидуальная программа технического диагностирования барокамеры должна разрабатываться при обнаружении отклонений или дефектов, превышающих пределы, установленные ПБ-10-115-96, ТУ на изготовление или нормами настоящего РД.
4.2.3. Индивидуальную программу следует разрабатывать на каждую барокамеру или группу барокамер, работающих в одинаковых условиях.
Индивидуальная программа разрабатывается на основе типовой программы и должна учитывать результаты анализа эксплуатационно-технической документации, в том числе, конструктивные особенности и конкретные условия эксплуатации, возможность доступа для осмотра и возможность применения конкретного вида неразрушающего контроля, наличие или отсутствие аварий за период эксплуатации, их характер и причины, результаты предыдущих обследований и проверок, наличие ремонтов или реконструкций, а также другие возможные данные.
4.2.4. В индивидуальной программе должны быть определены элементы и в необходимых случаях зоны барокамеры, подлежащие контролю, приведены объемы и методы неразрушающего контроля, а также указаны, при необходимости, объемы лабораторных исследований структуры и свойств металла барокамеры с назначением мест отбора проб.
4.3. Визуальный и измерительный контроль.
4.3.1. Визуальный осмотр наружной и внутренней поверхностей элементов барокамеры и измерительный контроль выполняют в соответствии с требованиями РД 34.10.130-96 и проводят с целью обнаружения и определения размеров дефектов (вмятин, трещин, повреждений сварных швов, коррозионных повреждений, эрозионного износа, выходящих на поверхность расслоений, износа запорных устройств корпуса, люков, дверей, шлюзов, иллюминаторов, любых изменений геометрии корпуса и элементов барокамеры), образовавшихся в процессе эксплуатации, при ремонте, при изготовлении или монтаже барокамеры.
По результатам визуального и измерительного контроля может быть уточнена (дополнена) программа технического диагностирования барокамеры.
4.3.2. При проведении визуального контроля необходимо обратить внимание на выявление следующих дефектов:
более двух пересекающихся царапин глубиной более 0,02 мм, шириной более 0,2 мм и длиной более 45 мм каждая;
царапины глубиной более 0,20 мм, длиной более 50 мм;
двух непересекающихся царапин глубиной более 0,10 мм и длиной более 50 мм каждая, отстоящих друг от друга на расстоянии менее 20 мм;
выбоины глубиной более 0,15 мм, диаметром (шириной) более 6 мм, смещенной от центра стекла менее чем на 30 мм;
сколов;
светопропускание стекла менее 85%;
4.3.3. При выполнении визуального осмотра целесообразно зачищать отдельные участки поверхности, а также использовать лупу и местное освещение.
4.3.4. При обнаружении в элементах барокамеры трещин или деформированных участков дефектные зоны элементов следует осмотреть со стороны противоположной поверхности.
4.3.5. Контроль геометрических размеров и формы основных элементов барокамеры проводят для получения информации об их изменениях по отношению к первоначальным (проектным) геометрическим размерам и форме.
4.3.7. При необходимости измерения местных отклонений от прямолинейности или нормальной кривизны следует применять шаблоны.
(2)
У вмятины (выпучины), имеющей плоский участок, измеряют его размеры, которые указывают на формуляре или схеме.
4.3.9. При обнаружении в процессе визуального и измерительного контроля дефектов, выходящих за пределы допустимых (см. разд.5), расположение, количество и размеры этих дефектов должны быть указаны на прилагаемой схеме или формуляре.
4.4. Контроль сварных соединений.
4.4.1. Неразрушающий контроль сварных соединений следует проводить ультразвуковым или радиографическим методом в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов на данные методы с целью выявления дефектов в сварных соединениях барокамеры.
4.4.2. При обнаружении недопустимых дефектов в процессе неполного контроля сварных соединений объем контроля должен быть увеличен не менее чем вдвое, в первую очередь следует расширить зоны контроля сварных швов в местах обнаружения дефектов.
4.4.3. В разработанных индивидуальных программах технического диагностирования необходимо указывать места и объем контроля сварных соединений барокамер. При назначении объема выборочного (неполного) контроля сварных соединений следует иметь в виду, чтобы участки пересечения продольных и поперечных (кольцевых) сварных швов находились в зоне контроля.
4.4.4. Результаты контроля оформляются в виде заключения с регистрацией в журнале. Расположение участков контроля с привязкой к основным размерам элементов барокамеры следует условно изображать на прилагаемой схеме (формуляре). Рекомендуемая форма заключения по ультразвуковому контролю (УЗК) сварных соединений барокамеры приведена в Приложении 3.
4.5. Контроль элементов барокамеры методами цветной и магнитопорошковой дефектоскопии.
4.5.1. Контроль внутренней или (и) наружной поверхностей элементов барокамеры методами цветной и магнитопорошковой дефектоскопии (ЦД и МПД соответственно) следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов на эти методы контроля, с целью выявления и определения размеров и ориентации поверхностных и подповерхностных трещин, расслоений и других трещиноподобных дефектов.
4.5.2. Контроль методами ЦД или МПД проводят на участках поверхности элементов, указанных в типовых или индивидуальных программах диагностирования, и, кроме того, на участках поверхности, где по результатам визуального осмотра или анализа эксплуатационно-технической документации возможно наличие трещин, а также в местах выборок трещин, коррозионных язв и других дефектов и (или) в местах ремонтных заварок.
4.5.3. Результаты контроля поверхности элементов барокамеры методами ЦД или МПД оформляются в виде заключений (Приложение 3), в которых следует приводить описания размеров, формы и месторасположения выявленных дефектов. Расположение участков контроля и выявленных дефектов следует условно изобразить на прилагаемой схеме.
4.6. Неразрушающий контроль толщины стенки.
4.6.1. Контроль толщины стенки элементов барокамеры рекомендуется выполнять ультразвуковым методом с применением ультразвуковых приборов, отвечающих требованиям ГОСТ 28702-90 "Контроль неразрушающий. Толщиномеры ультразвуковые. Общие технические требования", в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
4.6.2. Контроль толщины стенки проводят с целью определения количественных характеристик утонения стенки элементов барокамеры в процессе эксплуатации. По результатам контроля определяют скорость коррозионного или коррозионно-эрозионного износа стенок и устанавливают расчетом на прочность допустимый срок эксплуатации изношенных элементов или уровень снижения рабочих параметров, а также сроки предполагаемого восстановительного ремонта.
4.6.3. Контроль толщины стенки проводят в местах элементов барокамеры, указанных в типовой или индивидуальной программе технического диагностирования, а также в зонах интенсивного коррозионно-эрозионного износа металла, в местах выборок дефектов и на поверхности вмятин или выпучин. Измерение толщины стенки отсеков барокамеры рекомендуется выполнять по окружности элемента не менее чем в трех точках каждого из контрольных сечений, отстоящих друг от друга на расстоянии не более 1 м.
Обязательному контролю подлежат днища, внутренние переборки, крышки люков (дверей), шлюзов, а также зоны отсеков вдоль нижней образующей барокамеры.
4.6.4. При обнаружении расслоения листа число точек измерения в этом месте должно быть увеличено до количества, достаточного для установления границ (контура) зоны расслоения.
4.6.5. Контроль толщины стенки вварных патрубков и штуцеров диаметром 100 мм и более следует проводить в четырех точках, расположенных равномерно по окружности элемента.
4.6.6. Контроль толщины стенки гнутых отводов трубных систем жизнеобеспечения следует выполнять в растянутой и нейтральных зонах гибов.
4.6.7. Результаты измерений толщины стенки элементов барокамеры рекомендуется оформлять в виде заключения в форме таблиц, содержащих название или номер элемента, номер точки замера толщины стенки и результат измерения. Расположение точек замера с привязкой к основным размерам элементов барокамеры следует изобразить на прилагаемой схеме.
4.7. Определение химического состава, механических свойств и структуры металла методами неразрушающего контроля или лабораторными исследованиями.
4.7.1. Исследования химического состава, механических свойств и структуры металла требуется выполнять для установления их соответствия требованиям действующих нормативных документов и паспорту (формуляру) барокамеры.
4.7.2. Исследования механических свойств и структуры металла основных элементов барокамер следует проводить неразрушающими методами контроля и только в необходимых случаях - на образцах, изготовленных из вырезок (пробок) металла основных элементов барокамеры.
4.7.3. Исследования химического состава, механических свойств и структуры основного металла или (и) сварного соединения на вырезках образцов из основных элементов барокамеры следует проводить в следующих случаях:
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.