ГОСТ ISO 11009-2013 Нефтепродукты и смазки. Определение стойкости консистентных смазок к вымыванию водой.

Главная

    ГОСТ ISO 11009-2013

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 НЕФТЕПРОДУКТЫ И СМАЗКИ

 

 Определение стойкости консистентных смазок к вымыванию водой

 

 Petroleum products and lubricants. Determination of water washout resistance of lubricating greases

     

     

МКС 75.100     

Дата введения 2015-01-01

 

      

 

 

      Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

           

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 711-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11009-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11009:2000* "Нефтепродукты и смазочные материалы. Определение стойкости к вымыванию водой консистентных смазок" ("Petroleum products and lubricants - Determination of water washout characteristics of lubricating greases", IDT).

 

           

Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/ТС 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" Международной организации по стандартизации (ISO).

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

 

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

 

Предупреждение - Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих мер по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет возможности применения законодательных ограничений перед его применением.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определение стойкости консистентных смазок к вымыванию водой из подшипника при температурах 38°С и 79°С при установленных лабораторных условиях.

 

Настоящий метод не эквивалентен методу определения эксплуатационных характеристик смазок.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):

 

ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Спецификация и методы испытаний)

 

 

      3 Сущность метода

Набивают смазку в шарикоподшипник, затем вставляют его в гнездо с установленным зазором и вращают со скоростью (63±3) рад/с. На гнездо подшипника направляют поток воды температурой 38°С или 79°С со скоростью (5,0±0,5) см
/с. Стойкость смазки к вымыванию водой оценивают по количеству смазки, вымытой за 60 мин.
 

      4 Реактивы и материалы

4.1 Вода класса 3 по ISO 3696.

 

4.2 Растворитель углеводородный среднекипящий с низким содержанием серы и ароматических соединений.

 

Примечание 1 - Можно использовать уайт-спирит по стандарту [1] или нефтяной растворитель по стандарту [2] (любого класса), см. приложение В.

 

 

      5 Аппаратура

5.1 Аппарат для вымывания водой
, состоящий из корпуса (5.3), установленного на ось, поддерживаемую двумя подшипниками (5.2), насоса для нагнетания воды с электрическим двигателем (двигателями), резервуара для воды и лопастной системы регулирования расхода воды через форсунку и системы нагревания воды (5.4). Подходящий аппарат приведен на рисунке 1.
 

_________________

Аппарат можно приобрести у Precision Scientific Co., 3737 Cortland St., Chicago, IL, USA, Labline Inc., 3072-82 W. Grant Ave., Chicago, IL-60622, USA, номер по каталогу 4165; Stanhope-Seta, Park Close, Englefield Green, Egham, Surrey, TW20 0XD, UK номер по каталогу 19160.
 

 

 

 

 

1
- резервуар размером приблизительно 150x150x105 мм;
2
- крышка;
3
- термометр;
4
- капилляр водяной форсунки диаметром 1 мм, обеспечивающий расход (5,0±0,5) см
/с; 5 - ось, на которой вращаются подшипники со скоростью (63±3) рад/с;
6
- термостат;
7
- резервуар, содержащий не менее 750 см
воды, расположенный ниже гнезда подшипников;
8
- нагреватель;
9
- направляющая перегородка;
10
- система подачи воды;
11
- клапаны регулирования расхода воды;
12
- обратная линия;
13
- обходная линия;
14
- двигатель;
15
- жидкостный насос;
16
- основание аппарата
 

Рисунок 1 - Аппарат для определения стойкости консистентных смазок к вымыванию водой

5.2 Подшипники 6204 С3Н.
 

________________

Подшипники 6204 С3Н можно приобрести у поставщиков или в ASTM, 100 Barr Harbor Drive, West Conshohocken, PA 19428-2959.
 

Примечание - Допускается использовать подшипники 6204 С4. Прецизионность была установлена при использовании подшипников SKF 6204 С3Н.

 

5.3 Типовой упорный подшипник в сборе (гнездо подшипника и защитная крышка) приведен на рисунке 2.

 

 

 

 

 

1 - осевая линия капилляра диаметром 1 мм; 2 - круговой зазор шириной 0,8 мм; 3 - испытательный подшипник 6204 С3Н

 

Рисунок 2 - Поперечный разрез типового упорного подшипника в сборе

5.4 Нагреватель воды для поддержания температуры (38,0±1,0)°С или (79,0±1,0)°С.

 

Примечание - Используют нагреватели погружного типа, паровые змеевики или инфракрасные нагревательные лампы с трансформаторами или термостатами.

 

5.5 Термометр или термопара для определения температуры воды в резервуаре с предельным отклонением ±1°С.

 

5.6 Секундомер с ценой деления 0,1 с.

 

5.7 Предметные стекла размерами, позволяющими разместить испытательный подшипник и защитную крышку.

 

5.8 Мерный цилиндр вместимостью 100 см
.
 

5.9 Термостат с естественной конвекцией воздуха, поддерживающий установленную температуру с предельным отклонением ±3°С.

 

5.10 Весы с точностью взвешивания до 1 мг.

 

 

      6 Отбор проб

6.1 Для каждого испытания требуется достаточное количество смазки для заполнения двух испытательных подшипников (примерно 4 г на каждый).

 

6.2 Отбирают образец массой не менее 15 г.

 

6.3 Проверяют образец на однородность (разделение масла, фазовое изменение или сильное загрязнение). Испытывают только однородный образец.

 

 

      7 Подготовка аппаратуры

Промывают водой (4.1) резервуар и линии подачи воды. Вытирают масляную пену с поверхности резервуара. Очищают подшипники растворителем (4.2). Убеждаются, что расход воды может поддерживаться в установленных пределах в течение 60 мин.

 

 

      8 Проведение испытания

8.1 Проводят два испытания. Наполняют взвешенный подшипник (4,00±0,05) г испытуемой смазки. Вставляют взвешенные подшипники и защитные крышки в гнездо и собирают аппарат. Регистрируют массу подшипника, защитных крышек и смазки с точностью до 0,01 г.

 

8.2 Добавляют в резервуар не менее 750 см
подогретой воды (4.1) и поддерживают уровень воды ниже гнезда подшипника с помощью трубки, прикрепленной к капилляру форсунки или направляющей перегородки до достижения равновесной температуры. Если испытание проводят при повышенной температуре (79,0±1,0)°С, нагревают воду до заданной температуры нагревателем. Если аппарат оснащен одним двигателем, приводящим в действие насос и испытательный подшипник, во время нагревания воды снимают ремень со шкива оси подшипника.
 
8.3 После нагревания воды до установленной температуры регулируют скорость потока воды через резиновую трубку в мерный цилиндр (5.8) (5,0±0,5) см
/с с помощью клапана на обходной линии. Скорость потока определяют с помощью секундомера (5.6) по объему жидкости, стекающей в цилиндр в течение 10 с. Снимают резиновую трубку с форсунки и регулируют поток воды так, чтобы она попадала на защитную крышку на 6,4 мм выше кругового зазора.
 

8.4 Проводят испытание (60±5) мин с момента достижения скорости вращения подшипников (63±3) рад/с.

 

8.5 Выключают двигатель и нагреватель (при использовании). Снимают подшипники и защитные крышки и помещают на взвешенное предметное стекло (5.7). Снимают с подшипников защитные крышки и помещают на наружные поверхности, чтобы влажная смазка была на воздухе.

 

8.6 Сушат подшипник и защитные крышки в термостате (5.9) в течение 15 ч при температуре (77±6)°С (см. примечание), затем взвешивают с точностью до 0,01 г для определения потерь смазки. Смазку, оставшуюся на защитных крышках, и любые потери, возникающие при сушке, не следует рассматривать как потери смазки при испытании.

 

Примечание - Возможна потеря массы при испытании смазок, содержащих маловязкие масла, из-за испарения масла во время сушки. Для смазок, содержащих высоковязкие масла, температуру сушки повышают до (93±3)°С для облегчения удаления воды в течение заданного времени.

 

 

      9 Вычисления

Вычисляют потери массы за счет вымывания водой
, % масс., по формулам:
 
,                                                            (1)
 
,                                                           (2)
 
,                                                     (3)
 
где
- масса смазки, подшипника и защитных крышек до проведения испытания, г;
 
- масса подшипника и защитных крышек, г;
 
- масса смазки, подшипника и защитных крышек после проведения испытания, г.
 

      10 Оформление результатов

Регистрируют среднеарифметическое значение результатов двух определений как массовую долю (% масс.) вымытой смазки при температуре испытания и указывают температуру сушки подшипников и смазки. Результат округляют до целого числа.

 

 

      11 Прецизионность

11.1 Общие положения

 

Прецизионность метода, полученная при статистическом анализе результатов межлабораторных испытаний, приведена в 11.2 и 11.3.

 

11.  Повторяемость
 

Расхождение между результатами последовательных испытаний, полученными одним и тем же оператором с использованием одной и той же аппаратуры при постоянных рабочих условиях на идентичном испытуемом материале в течение длительного времени при нормальном и правильном проведении испытания может превысить следующие значения только в одном случае из двадцати:

 

при температуре 38°С                  
,                                                   (4)
 
при температуре 79°С                  
,                                               (5)
 

     

где
- среднеарифметическое значение результатов двух определений, % масс.
 
11.2 Воспроизводимость
 

Расхождение между результатами двух единичных и независимых результатов испытаний, полученных разными операторами, работающими в разных лабораториях, на идентичном испытуемом материале при нормальном и правильном проведении испытания в течение длительного времени может превысить следующие значения только в одном случае из двадцати:

 

при температуре 38°С                    
,                                                 (4)
 
при температуре 79°С                   
,                                                (5)
 

     

где
- среднеарифметическое значение результатов двух определений, % масс.
 

     

     

 

      12 Протокол испытания

Протокол испытания должен содержать:

a) обозначение настоящего стандарта;

 

b) тип и полную идентификацию испытуемого продукта;

 

c) результат определения (см. раздел 10);

 

d) любое отклонение от методики настоящего стандарта;

 

e) дату проведения испытания.     

     

     

Приложение ДА

(справочное)

 

      Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

     

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 3696:1987

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

     

     

 

     

     

 

 Библиография

 

 

 

[1]

BS 245:1976

 

Specification for mineral solvents (white spirit and related hydrocarbon solvents) for paints and other purposes
 

[Спецификация на нефтяные растворители (уайт-спирит и аналогичные углеводородные растворители) для красок и других целей]

[2]

ASTM D 235-95
 
Standard specification for mineral spirits (petroleum spirits) hydrocarbon dry cleaning solvent
 

[Стандартная спецификация на уайт-спирит (петролейные эфиры) для химической чистки]

________________

Можно приобрести в British Standards Institution, 389 Chiswick High Road, London, W4 4AL, Великобритания.
 
Можно приобрести в American Society for Testing and Materials, 100 Barr Harbor Drive, West Conshohocken, PA 19428-2959, США.
 
Действует ASTM D 235-2012.   
 

 

     

     

 

 

УДК 665.76:620.162.4:006.354

 

МКС 75.100

 

Ключевые слова: нефтепродукты, консистентные смазки, стойкость к вымыванию водой

 

     

     

     

Теги документа
Вверх