ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 53238-2008 Материалы геотекстильные. Метод определения характеристики пор.

ГОСТ Р 53238-2008 Материалы геотекстильные. Метод определения характеристики пор.

       

     ГОСТ Р 53238-2008

 

Группа М05

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 МАТЕРИАЛЫ ГЕОТЕКСТИЛЬНЫЕ

 

 Метод определения характеристики пор

 

 Geotextiles and geotextile related products. Method for determination of opening size characteristic

 

 

 

ОКС 59.080.70

Дата введения 2010-01-01

 

      

     

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 октября* 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт нетканых материалов" (ОАО "НИИНМ") совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием "РОСДОРНИИ" Российского дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации (ФГУП "РОСДОРНИИ")

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 770-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на геотекстильные (нетканые, тканые, трикотажные) и геотекстилеподобные материалы.

 

Настоящий стандарт устанавливает метод лабораторного определения характеристики пор геотекстильных и геотекстилеподобных материалов, применяемых в строительстве и в других целях в качестве фильтров.

 

 

      

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 50275-92 (ИСО 9862:1990) Материалы геотекстильные. Методы отбора проб

 

ГОСТ 8.423-81 Секундомеры механические. Методы и средства поверки

 

ГОСТ 12536-79 Грунты. Методы лабораторного определения зернового (гранулометрического) состава

 

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

 

ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 материал геотекстильный (геотекстиль): Плоский водопроницаемый синтетический или натуральный текстильный материал (нетканый, тканый или трикотажный), используемый в контакте с грунтом и (или) другими материалами в транспортном, трубопроводном строительстве и гидротехнических сооружениях.

 

3.2 материалы геотекстилеподобные: Плоский или объемный проницаемый синтетический или натуральный материал, не попадающий под определение геотекстиля.

 

3.3 характеристика пор, мкм:
- Размер пор материала, который соответствует максимальному размеру частиц 90% грунта, прошедшего через геотекстиль.
 

Примечание - Эффективный размер пор характеризует фильтрующую способность и устойчивость к кольматации и суффозии, способность материала удерживать частицы грунта.

 

 

      4 Основная задача метода испытаний

Основная задача метода испытаний - определение распределения частиц по размерам гранулированного фракционированного материала (обычно грунта) после промывки его через слой геотекстильного и (или) геотекстилеподобного материала.

 

Испытание проводят путем промывки (просеивания) калиброванного грунта (песка) через материал.

 

Размеры пор геотекстильного материала соответствуют размерам фракций частиц гранулированного материала, прошедших через геотекстильный материал.

 

 

      5 Используемые оборудование, приспособление и материалы

5.1 При испытании используют следующие оборудование, приспособления и материалы:

 

- основную аппаратуру:

 

основная аппаратура представляет собой установку для просеивания, позволяющую разместить пробу с открытой площадью просеивания, соответствующей наименьшему диаметру 130 мм.

 

Частота вибрации установки - от 50 до 60 Гц.

 

Установка может поддерживать преобладающую амплитуду вертикальных перемещений 1,5 мм (высота колебания 3 мм) на все время проведения испытания.

 

Установка оснащена: системой подачи воды, пульверизатором для полного увлажнения испытуемой пробы, помещенной в прозрачный цилиндр или покрывающую чашу для предотвращения потери гранулированных или грунтовых частиц, приспособлением рамы для зажима пробы, лотком для просеивания посредством трубчатого соединения с приспособлением для сбора воды и сыпучего материала, прошедшего через пробу, сеткой с диаметром проволоки 1 мм и размером ячеек (10±1) мм для удержания пробы во время испытания во избежание ее избыточной деформации под массой гранулированного материала. Рекомендуется использовать пульверизатор, способный пропустить расход воды 0,5 дм
/мин под рабочим давлением приблизительно 300 кПа.
 

Схема основной аппаратуры представлена на рисунке 1:

 

1 - устройство подачи воды; 2 - пульверизатор; 3 - приспособление для зажима образцов; 4 - гранулированный материал; 5 - образец материала; 6 - поддерживающая решетка; 7 - лоток; 8 - соединительная труба; 9 - регулятор амплитуды; 10 - фильтровальная бумага; 11 - устройство для сбора прошедшего материала

 

Рисунок 1- Схема основной аппаратуры

- гранулированный материал:

 

- гранулированный материал (грунт) должен отвечать следующим требованиям:

 

- он должен быть несвязным и не должен содержать частиц диаметром менее 0,01 мм, частицы не должны слипаться при увлажнении,

 

- частицы должны быть в основном округлой формы, присутствия остроконечных частиц следует избегать,

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.