ГОСТ 13525.19-91
(ИСО 287-85)
Группа К69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БУМАГА И КАРТОН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ
Метод высушивания в сушильном шкафу
Paper and board. Determination of moisture content. Oven-drying method
МКС 85.060
ОКСТУ 5409
Дата введение 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИК
М.А.Крушинская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2204
Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта ИСО 287-85* "Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13525.19-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
| 2; 7; 8.1.2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2007 г.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения влажности бумаги и картона путем высушивания в сушильном шкафу в момент отбора проб.
Метод распространяется на бумагу и картон, включая гофрированный. Бумага и картон не должны содержать веществ, кроме воды, улетучивающихся при температуре испытания.
Экспресс-методы и метод определения влажности бумаги и картона для химических анализов приведены в приложении.
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом или вертикальной чертой.
2. ССЫЛКА
ГОСТ 8047-2001 (ИСО 186-94) Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте приняты следующие определения.
3.1. Влажность - количество воды в бумаге или картоне.
На практике определяется отношение потери массы образца при высушивании к его первоначальной массе при отборе пробы в соответствии со стандартным методом испытания. Выражается в процентах.
3.2. Постоянная масса - масса испытуемого образца бумаги или картона, достигнутая после высушивания при установленной температуре до того момента, когда расхождение между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,1% относительно первоначальной массы испытуемого образца.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод заключается во взвешивании образца в момент отбора проб и после высушивания его до постоянной массы.
5. ОБОРУДОВАНИЕ
5.1. Весы с погрешностью взвешивания не более 0,05% взвешиваемой массы.
5.2. Сосуды, предназначенные для хранения и взвешивания испытуемых образцов должны быть водопаронепроницаемыми, изготовленными из легкого материала, не изменяющего свойств во время проведения испытаний.
Для хранения образцов допускается использовать полиэтиленовые мешки.
5.3. Шкаф сушильный с вентиляцией, обеспечивающий постоянную температуру (105±2)°С в процессе удаления влаги из бумаги и картона.
6. ПОДГОТОВКА СОСУДОВ
Перед отбором проб чистые сухие сосуды нумеруют и доводят их температуру до температуры окружающей среды. Затем каждый сосуд взвешивают и хранят закрытым до момента отбора проб.
7. ОТБОР ПРОБ
Пробы, предназначенные для исследования, должны отбираться в соответствии с ГОСТ 8047.
Примечание. При отборе проб необходимо применять меры предосторожности, исключающие загрязнение и изменение влажности бумаги и картона. В частности, рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками. Во избежание изменений влажности образцов вследствие воздействия окружающей среды необходимо пробы сразу после отбора помещать в сосуды.
8. ОТБОР, ПОДГОТОВКА И ВЗВЕШИВАНИЕ ИСПЫТУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ
С каждой испытуемой единицей продукции, отобранной от партии, поступают следующим образом:
8.1. Если единица продукции упакована - снимают упаковку.
8.1.1. Испытуемая единица продукции - целая, не делимая на мелкие части (на поддонах или без них).
8.1.1.1. Определение среднего значения влажности партии.
С каждой испытуемой единицы продукции удаляют все поврежденные листы и не менее трех последующих неповрежденных листов, берут подряд четыре листа, быстро сгибают или разрезают и помещают в сосуд. Содержимое сосуда является испытуемым образцом, масса которого должна быть не менее 50 г. Сосуд с содержимым взвешивают и рассчитывают массу испытуемого образца.
Образцы взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
Готовят образцы для параллельных определений (для каждой отобранной для испытания единицы продукции).
Примечания:
1. Количество удаляемых листов может быть увеличено в зависимости от качества упаковки и условий хранения.
2. Если испытания проводят на образцах легких бумаг, то объем образца массой 50 г будет очень большим, поэтому допускается использовать образцы меньшей массы, о чем необходимо указать в протоколе испытания.
С каждой испытуемой единицы продукции удаляют все поврежденные листы и один неповрежденный лист и из каждого отобранного листа нарезают полосы шириной 50-75 мм и длиной не менее 150 мм. Полосы, отобранные от единицы продукции, составляют образец, который быстро помещают в сосуд. Масса испытуемого образца должна быть не менее 50 г. Сосуд с содержимым взвешивают и рассчитывают массу испытуемого образца.
Образцы взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
Готовят образцы для параллельных определений (для каждой отобранной для испытания единицы продукции).
8.1.1.2. Определение изменения влажности между серединой и краями листа.
Удаляют листы в соответствии с пп.8.1.1.1.1 и 8.1.1.1.2 и берут подряд достаточное количество листов для составления двух параллельных испытуемых образцов. Из отобранных листов пробы вырезают четыре комплекта полос шириной 50-75 мм и длиной не менее 150 мм, по одной полосе с каждого края листа и две полосы из середины, как указано на черт.1, не разделяя ни листы, ни полоски, составляющие комплект.
Черт.1
_______________
От каждого комплекта отбрасывают верхнюю и нижнюю полосы. Комплект крайних полос составляет один образец для испытания, комплект средних - другой. Масса испытуемого образца должна быть не менее 50 г. Каждый испытуемый образец сразу же помещают в сосуд, взвешивают вместе с содержимым и рассчитывают массу испытуемого образца.
Образцы взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
Готовят образцы для параллельных определений (для каждой отобранной для испытания единицы продукции и для выбранного положения).
Примечание. Если испытание проводят на образцах легких бумаг, то объем образца массой 50 г будет очень большим, поэтому допускается использовать образцы меньшей массы, о чем необходимо указать в протоколе испытания.
8.1.2. Испытуемая единица продукции, состоящая из мелких совместно упакованных единиц - стоп или пачек (на поддонах или без них). Единицы продукции отбирают в соответствии с ГОСТ 8047.
8.1.2.1. Определение среднего значения влажности партии.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.