ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р ИСО 3074-2017 Шерсть. Определение содержания в гребенной ленте веществ, растворимых в дихлорметане.

ГОСТ Р ИСО 3074-2017 Шерсть. Определение содержания в гребенной ленте веществ, растворимых в дихлорметане.

   

ГОСТ Р ИСО 3074-2017

 

      

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

      

     

ШЕРСТЬ

 

 Определение содержания в гребенной ленте веществ, растворимых в дихлорметане

 

      

Wool. Determination of dichloromethane-soluble matter in combed sliver

 

 

 

ОКС 59.060.10

Дата введения 2018-05-01

 

      

     

 

 Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Продукция текстильной и легкой промышленности"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 813-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3074:2014* "Шерсть. Определение содержания в гребенной ленте веществ, растворимых в дихлорметане" (ISO 3074:2014 "Wool - Determination of dichloromethane-soluble matter in combed sliver", IDT).

 

           

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт, сведения о котором приведены в

дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в

статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания в гребенной ленте веществ, растворимых в дихлорметане. Использование данного метода может быть распространено на шерсть в других видах (например, пряже).

 

Следует отметить, что экстракция дихлорметаном при заданных условиях не удаляет полностью весь жировой материал, присутствующий в образце шерсти. Дополнительное количество подобного материала обычно экстрагируется с использованием растворителей, вызывающих большее набухание волокон шерсти.

 

Данный метод применим только к изделиям, состоящим на 100% из шерсти. Если его применить к изделиям, содержащим другие волокна, могут быть получены неправильные результаты.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт*. Для недатированной ссылки применяют самые последние издания, включая любые изменения и поправки.

 

           

ISO 139, Textiles - Standard atmospheres for conditioning and testing (Изделия текстильные. Стандартные атмосферные условия для проведения кондиционирования и испытаний)

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

 

3.1 экстракт, растворимый в дихлорметане (dichloromethane-soluble extract): Материал, экстрагированный из шерсти при заданных условиях.

 

 

      4 Сущность метода

После выбора подходящего образца для испытания экстрагируют его с применением аппарата Сокслета и использованием дихлорметана как экстрагирующего растворителя. Растворитель испаряют и остаток, как и образец шерсти, высушивают в печи и после охлаждения взвешивают. Экстрагированное вещество представляет собой массу высушенного остатка, рассчитанную в процентах относительно массы высушенного образца для испытания, подвергшегося экстракции.

 

 

      5 Реактивы

5.1 Дихлорметан (метиленхлорид) с температурой кипения в диапазоне от 39°С до 41°С.

 

Когда выпаривают 100 мл растворителя, остаток не должен превышать 1 мг.

Предупреждение - Дихлорметан является токсичным веществом, поэтому помещение для проведения процедуры экстракции должно соответствующим образом вентилироваться.

 

5.2 Ацетон аналитического качества (чистый для анализа).

 

 

      6 Аппаратура

6.1 Экстракционный аппарат Сокслета, оборудованный притертыми стеклянными соединениями (шлифами) и защищенный от проникновения влаги. Экстрактор аппарата Сокслета должен иметь объем приблизительно от 200 до 300 см
и перегонную колбу вместимостью 250 см
.
 

6.2 Водяная баня или другое подходящее средство для нагрева в диапазоне низких температур.

 

6.3 Весы с точностью измерения до 0,01 г, предпочтительно с большой чашкой весов.

 

6.4 Аналитические весы с точностью измерения до 0,001 г.

 

6.5 Эксикатор.

 

6.6 Сушильный шкаф, позволяющий поддерживать температуру (105±3)°С.

 

6.7 Перегонная установка.

 

6.8 Фильтровальная бумага, не содержащая жиры.

 

 

      7 Атмосферные условия для кондиционирования и испытания

Предварительное кондиционирование проб, кондиционирование образцов и испытание проводят в стандартных атмосферных условиях по ИСО 139.

 

 

      8 Отбор проб

Лабораторная проба должна быть представительной для всего объема материала и достаточной для подготовки двух образцов для испытания массой приблизительно 10 г каждый.

 

Полезная информация по отбору проб приведена в [

1 ].

 

 

      9 Порядок проведения испытания

9.1 Предварительно кондиционируют лабораторную пробу по ИСО 139 и затем доводят ее до постоянной массы путем выдерживания в течение не менее 24 ч в стандартных атмосферных условиях для испытания (см. раздел 7).

 

9.2 В стандартных атмосферных условиях для испытания подготавливают два образца для испытания, каждый массой (10±0,5) г (используют весы с большими чашками). При каждом повторном испытании вносят образец для испытания в экстрактор Сокслета таким образом, чтобы экстракт не переносил волокна шерсти в трубку сифона и уровень верха испытуемого образца был ниже уровня конца трубки сифона. Свободный от частиц экстракт может быть получен одним из следующих способов:

 

a) вставляют пробку из стекловаты в верхнюю часть экстрактора Сокслета, надежно закрывающую выходную трубу;

 

b) укладывают образец для испытания в фильтр Сокслета, закрывая его неплотной пробкой из ваты, подвергшейся экстракции дихлорметаном.

 

c) завертывают образец для испытания в обезжиренную фильтровальную бумагу (6.8).

 

Если используют водяную баню (6.2), нагревают ее приблизительно до 45°С. Состыковывают колбу и экстрактор Сокслета. Наливают в экстрактор достаточное количество дихлорметана (5.1) для того, чтобы вызвать первое перекачивание с небольшим избытком. Завершают сборку холодильника, экстрактора Сокслета, колбы и нагревательного устройства. Проверяют, чтобы все соединения были уплотнены. Нагревание устанавливают достаточным для того, чтобы происходило достаточное перекачивание со скоростью не менее шести циклов в час. Проводят от 20 до 24 перекачек, добавляя, если необходимо, дихлорметан. Отбрасывают любое испытание, в течение которого перекачка не функционирует правильно.

 

9.3 Удаляют аппарат Сокслета (6.1) от источника нагревания. Извлекают подвергшийся экстракции испытуемый образец из экстрактора. Дают ему высохнуть на воздухе в вытяжном шкафу.

 

9.4 Осторожно кипятят дихлорметан, помещая экстракционную колбу на перегонную установку (6.7). Если в колбе обнаруживаются капли воды, добавляют от 2 до 5 см
ацетона (5.2) и нагревают на водяной бане (6.2). При необходимости повторяют процесс до тех пор, пока не исчезнут следы воды.
 

9.5 Нагревают экстракционную колбу и подвергшийся экстракции образец для испытания в вентилируемом сушильном шкафу (6.6) в течение 120 мин при температуре (105±3)°С, затем переносят их в эксикатор (6.5), после чего охлаждают в течение 30 мин и взвешивают на весах (6.4), считывая показания до 0,0001 г, и определяют массу высушенного в печи остатка и образца для испытаний, подвергшегося экстрагированию.

 

 

      10 Представление результатов

10.1 Для каждого отдельного испытуемого образца рассчитывают процентное содержание экстрагируемого вещества (остатка) по формуле

 

,
 

где С - процентное содержание растворимого в дихлорметане экстракта (остаток), %;

- масса высушенного в печи растворимого в дихлорметане экстракта, г;
 
- масса высушенного в печи образца, подвергшегося экстракции, г.
 

10.2 Рассчитывают среднеарифметическое значение отдельных определений и заносят в протокол с точностью до 0,1%.

 

 

      11 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующую информацию:

 

а) ссылку на настоящий стандарт;

 

b) отдельные результаты и их среднеарифметическое значение;

 

с) объем экстрактора Сокслета.

 

 

Приложение ДА

(справочное)

 

 Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта национальному стандарту

 

 

 

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 139

IDТ

ГОСТ Р ИСО 139-2007  "Изделия текстильные. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и проведения испытаний"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

 

 

- IDТ - идентичный стандарт.

 

 

 

 

 Библиография

[1] ИСО 1130, Текстильные волокна. Некоторые методы отбора проб для испытания

 

 

 

 

УДК 677.31:006.354

 

ОКС 59.060.10

Ключевые слова: шерсть, гребенная лента, определение, содержание, растворимое вещество, дихлорметан, метод, реактивы, аппаратура, проба, испытание, результат, протокол