ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ ISO 9223-2017 Коррозия металлов и сплавов. Коррозионная агрессивность атмосферы. Классификация, определение и оценка.

ГОСТ ISO 9223-2017 Коррозия металлов и сплавов. Коррозионная агрессивность атмосферы. Классификация, определение и оценка.

             

     ГОСТ ISO 9223-2017

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

 

 Коррозионная агрессивность атмосферы. Классификация, определение и оценка

 

 Corrosion of metals and alloys. Corrosivity of atmospheres. Classification, determination and estimation

 

 

МКС 77.060, 25.220

Дата введения 2019-07-01

 

      

     

 

 Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 214 "Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений" на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ")

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)

 

За принятие проголосовали:

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 марта 2018 г. N 147-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9223-2017 введен в действие с 1 июля 2019 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9223:2012* "Коррозия металлов и сплавов. Коррозионная активность атмосферы. Классификация, определение и оценка" ("Corrosion of metals and alloys - Corrosivity of atmospheres - Classification, determination and estimation", IDT).

 

 

           

Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 156 "Коррозия металлов и сплавов" Международной организации по стандартизации (ISO).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

Настоящий стандарт является идентичным по отношению к международному стандарту ISO 9223:2012, который был разработан с целью гармонизации требований ISO 9223:2012.

 

В части некоторых требований и установленных методов испытаний в ISO 9223:2012 одновременно приведены ссылки на международные стандарты, взаимозаменяемые по своим требованиям.

 

В тексте настоящего стандарта по сравнению с ISO 9223:2012 изменены отдельные фразы, заменены некоторые термины и обозначения на их синонимы и эквиваленты с целью соблюдения норм русского языка и в соответствии с принятой национальной терминологией и системой обозначений. Настоящий стандарт дополнен справочным приложением ДА, содержащим сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам.

 

Настоящий стандарт, как и международный стандарт ISO 9223:2012, не содержит рекомендаций по применению указанных выше дополнительных требований. Необходимость выполнения каких-либо требований при исполнении конкретного заказа устанавливает заказчик на основании предполагаемых требований по проектированию.

 

Металлы, сплавы и металлические покрытия подвергаются атмосферной коррозии, когда их поверхности увлажнены. Характер и скорость коррозии определяются образующейся на поверхности пленкой влаги, в свою очередь зависящей от концентрации (уровня) и типа газообразных и твердых загрязняющих веществ в атмосфере и продолжительности их воздействия на металлическую поверхность.

 

Характер и скорость коррозии являются следствием образующейся коррозионной системы, которая включает в себя металлические материалы, атмосферную среду, ее параметры и условия эксплуатации.

 

Коррозионная агрессивность и ее категории являются технической характеристикой, которая служит основой для выбора материалов и защитных мер в реальных атмосферных условиях при соблюдении требований, разработанных для конкретного применения, особенно в тех случаях, когда это касается срока службы.

 

Данные о коррозийной агрессивности атмосферы имеют важное значение для разработки и уточнения способов оптимальной защиты от коррозии для выпускаемой продукции.

 

Категории коррозионной агрессивности определяются по результатам первого года коррозионного воздействия на стандартные образцы, как указано в ISO 9226. Категория коррозионной агрессивности может быть оценена с точки зрения наиболее значительных атмосферных факторов, влияющих на коррозию металлов и сплавов.

 

Измерение соответствующих параметров окружающей среды установлено в ISO 9225.

 

Этапы определения категории коррозионной агрессивности в конкретно заданных определенных условиях на основе настоящего стандарта указаны на рисунке 1. Необходимо четко различать определение коррозии и оценку коррозионного воздействия. Также необходимо делать различия между оценкой коррозионной агрессивности (воздействия), базирующейся на применении функции "доза - ответ", и результатами оценки, базирующимися на сравнении и определении типичных атмосферных условий.

 

Данный стандарт не касается описания и способов воздействия на объекты, которые могут повлиять на их сопротивление коррозии, поскольку эти эффекты очень специфичны и не могут быть рассмотрены здесь. Этапы выбора оптимальной коррозионной защиты с учетом атмосферного воздействия определены в ISO 11303.

 

 

 

 

     

Рисунок 1 - Классификация атмосферной коррозии

 

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает систему классификации и оценки коррозионного воздействия атмосферных условий и позволяет:

 

- определить категорию коррозионной агрессивности атмосферных условий в первый год по скорости коррозии стандартных образцов;

 

- использовать функцию "доза - ответ" для нормируемой оценки категории коррозионной агрессивности на основе вычисленной по первому году потери от коррозии стандартных металлических образцов;

 

- получить информативную оценку категории коррозионной агрессивности, основанную на знаниях местной ситуации в части окружающей среды (экологической ситуации).

 

Настоящий стандарт устанавливает основные факторы, влияющие на атмосферную коррозию металлов и сплавов. Это комплексное воздействие температура - влажность, загрязнение диоксидом серы и соляным туманом в воздухе.

 

Температура также является важным фактором коррозии в районах за пределами зоны умеренного макроклиматического района. Комплексное воздействие температура - влажность может быть оценено с точки зрения времени воздействия влажности. Коррозионное воздействие других факторов или загрязнителей (озон, оксиды азота, твердые частицы) может влиять на коррозионную агрессивность и оценочную коррозионную агрессивность (потери от коррозии за один год), но эти факторы не являются решающими в оценке коррозионного воздействия в соответствии с настоящим стандартом.

Настоящий стандарт не характеризует коррозионную агрессивность в специфических атмосферных условиях, например в условиях специфической атмосферы в химической или металлургической промышленности.

 

Предложенная классификация категорий коррозионной агрессивности и оценка уровней загрязнения могут быть непосредственно использованы для технико-экономического анализа повреждений от коррозии и для рационального выбора мер защиты от коррозии.

 

 

      2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие документы*. Для датированных ссылок используют только указанное издание, для недатированных - последнее издание стандарта, включая все изменения и поправки к нему

 

 

           

ISO 8044, Corrosion of metals and alloys - Basic terms and definitions (Коррозия металлов и сплавов. Основные термины и определения)

 

ISO 9224, Corrosion of metals and alloys - Corrosivity of atmospheres - Guiding values for the corrosivity categories (Коррозия металлов и сплавов. Коррозионная активность атмосферы. Основополагающие значения категорий коррозионной активности)

 

ISO 11844-1, Corrosion of metals and alloys - Classification of low corrosivity of indoor atmospheres - Part 1: Determination and estimation of indoor corrosivity (Коррозия металлов и сплавов. Классификация низкой коррозийной активности атмосфер внутри помещений. Часть 1. Определение и оценка коррозийной активности внутри помещений)

 

ISO 11844-2, Corrosion of metals and alloys - Classification of low corrosivity of indoor atmospheres - Part 2: Determination of corrosion attack in indoor atmospheres (Коррозия металлов и сплавов. Классификация низкой коррозийной активности атмосфер внутри помещений. Часть 2. Определение коррозионного воздействия атмосфер в закрытых помещениях)

 

ISO 11844-3, Corrosion of metals and alloys - Classification of low corrosivity of indoor atmospheres - Part 3: Measurement of environmental parameters affecting indoor corrosivity (Коррозия металлов и сплавов. Классификация низкой коррозийной активности атмосфер внутри помещений. Часть 3. Измерение параметров окружающей среды, влияющих на коррозионную активность внутри помещений)

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ISO 8044, а также термины с соответствующими определениями:

 

3.1 коррозионная агрессивность атмосферы: Способность атмосферы вызывать коррозию в данной коррозионной системе.

3.2 категория коррозийной атмосферы: Стандартная оценка коррозийной атмосферы по отношению к годичному коррозионному эффекту.

 

3.3 тип атмосферы: Характеристика атмосферы, полученная на основе свойств, отличных от коррозионных, или дополнительных эксплуатационных факторов, соответствующих критериям классификации.

 

Примеры - Сельская, городская, промышленная, морская, химическая и т.д.

 

3.4 температурно-влажностный комплекс: Совместное воздействие температуры и относительной влажности на коррозионную агрессивность атмосферы.

 

3.5 время воздействия сырости: Период, когда металлическая поверхность покрыта адсорбционной и/или жидкой пленкой электролита, способной вызывать атмосферную коррозию.

 

3.6 уровень загрязнения: Ранжированная (пронумерованная) оценка, полученная на основе количественных измерений специфических химически-активных веществ, агрессивных газов и взвешенных частиц в воздухе (как естественных, так и в результате человеческой деятельности), которые отличаются от обычных компонентов воздушной среды.

 

3.7 категория локализации (размещения): Условно определенные типичные условия размещения материалов или изделий.

 

Пример - Размещение на открытом воздухе, под навесом, в замкнутом пространстве и т.д.

 

3.8 Функция "доза - ответ": Соотношение полученных результатов натурных испытаний при расчете потерь от коррозии к средним значениям оценок параметров окружающей среды.

 

 

      4 Обозначения и сокращения

     

 

      4.1 Обозначения

- скорость коррозии, оцененная за первый год атмосферного воздействия;
 

Т - температура воздуха;

 

- скорость осаждения
;
 
- концентрация
;
 
- скорость осаждения
;
 
- время воздействия пленки влаги.
 

      4.2 Сокращения

С - категория атмосферной коррозии;

 

RH - относительная влажность.

 

 

      5 Категории коррозионной агрессивности атмосферы

Коррозионная агрессивность атмосферы подразделяется на шесть категорий (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 - Категории коррозионной агрессивности атмосферы

 

Категория

Коррозионная агрессивность

С1

Очень низкая

С2

Низкая

С3

Средняя

С4

Высокая

С5

Очень высокая

СХ

Экстремально высокая

 

 

      

     

 

      6 Классификация коррозионной агрессивности атмосферы

Коррозионная агрессивность атмосферных условий может быть классифицирована либо способом определения коррозионного воздействия по разделу 7, либо, если это невозможно, оценкой коррозионного воздействия по разделу 8. Оба способа оценки коррозионных свойств представляют собой обобщенный подход и характеризуются некоторыми неопределенностями и ограничениями.

 

Категория коррозионной агрессивности атмосферы определяется исходя из коррозионных потерь в течение первого года атмосферного воздействия и отражает конкретную экологическую обстановку года экспозиции.

 

Категория коррозионной агрессивности, оцененная исходя из функции "доза - ответ", отражает статистическую погрешность данной функции.

 

Категория коррозионной агрессивности атмосферы, оцененная с помощью процедуры с использованием информации, основанной на сравнении локальных местных условий окружающей среды с описанием типичных атмосферных условий, может привести к неправильной интерпретации. Этот подход может быть использован в случае, если экспериментальные данные отсутствуют.

 

В приложении А указаны неопределенности, связанные с оценкой и нормированием категорий коррозионного воздействия атмосферы.

 

Детальная классификация низкого коррозийного воздействия закрытых атмосфер, охватывающих коррозионные категории С1 и С2, приведена в ISO 11844-1, ISO 11844-2 и ISO 11844-3.

 

 

      7 Определение коррозионной агрессивности, основанное на измерении скорости коррозии стандартных образцов

Численные значения скорости коррозии по итогам первого года для стандартных металлов (углеродистая сталь, цинк, медь, алюминий) приведены в таблице 2 для каждой категории коррозионной агрессивности атмосферы. Одногодичные испытания по определению коррозионного воздействия атмосферы должны начинаться весной или осенью. В климате с выраженными сезонными различиями стартовое время начала испытаний рекомендуется выбирать начиная с наиболее агрессивного периода. Полученная экспериментальным путем в течение первого года испытаний скорость коррозии не может быть просто экстраполирована для прогнозирования долгосрочного поведения коррозионной активности. Специфические расчетные модели, позволяющие получить значения коррозионной агрессивности и дополнительную информацию о долгосрочном поведении коррозии, приведены в ISO 9224.

 

Таблица 2 - Скорость коррозии,
, полученная (или оцененная) за первый год испытаний для различных категорий коррозионной агрессивности
 

Корро-

зионная категория

Скорость коррозии металлов,
 

 

Единица измерений

Углеродистая сталь

Цинк

Медь

Алюминий

С1

г/(м
·
год)
 

мкм/год

10
 
0,7
 
0,9
 

Незначительная

 

 

1,3
 
0,1
 
0,1
 

-

С2

г/(м
·
год)
 

мкм/год

10
200
 
0,7
5
 
0,9
5
 
0,6
 

 

 

1,3
25
 
0,1
0,7
 
0,1
0,6
 

-

С3

г/(м
·
год)
 

мкм/год

200
400
 
5
15
 
5
12
 
0,6
2
 

 

 

25
50
 
0,7
2,1
 
0,6
1,3
 

-

С4

г/(м
·
год)
 

мкм/год

400
650
 
15
30
 
12
25
 
2
5
 

 

 

50
80
 
2,1
4,2
 
1,3
2,8
 

-

С5

г/(м
·
год)
 

мкм/год

650
1500
 
30
60
 
25
50
 
5
10
 

 

 

80
200
 
4,2
8,4
 
2,8
5,6
 

-

СХ

г/(м
·
год)
 

мкм/год

1500
5500
 
60
180
 
50
90
 
10
 

 

 

200
700
 
8,4
25
 
5,6
10
 

-

Примечания

 

1 Критерии классификации основаны на методах определения скорости коррозии стандартных образцов для оценки коррозионных свойств [2].

2 Скорость коррозии, выраженная в граммах на квадратный метр в год [г/(м
·
год)], пересчитывается в микрометрах в год (мкм/год) и округляется.
 

3 Стандартные металлические материалы характеризуются в [2].

 

4 Алюминий подвержен равномерной и локальной (точечной) коррозии. Скорости коррозии, приведенные в таблице 2, рассчитаны для случая равномерной коррозии. Максимальная глубина или количество локальных точек могут быть лучшим индикатором потенциального ущерба.

 

Это зависит от целей конечного применения. Равномерная коррозия и локальная (точечная) коррозия не могут быть оценены после первого года воздействия из-за эффектов пассивации и уменьшения скорости коррозии.

 

5 Скорость коррозии, превышающая верхние пределы в категории С5, считается экстремальной. Коррозионная категория СХ относится к конкретным морским и морским/промышленным условиям (см. приложение С).

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.