МУ 3.4.1180-02
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
3.4. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ
Санитарно-карантинный контроль в аэропортах,
открытых для международных сообщений
Дата введения 2003-03-01
1. РАЗРАБОТАНЫ Департаментом госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (Н.В.Шестопалов, Б.Г.Лыткин, Ю.М.Федоров, Н.Я.Жилина); Ростовским-на-Дону научно-исследовательским противочумным институтом Минздрава России (Ю.М.Ломов, В.И.Прометной, Э.А.Москвитина, Б.П.Голубев, Ю.М.Пухов, В.П.Бадуненко).
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте (водном и воздушном) в Южном регионе (В.А.Стахова, И.И.Богунов, В.А.Тимонин).
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте (водном и воздушном) в Западно-Сибирском регионе (Г.П.Крестьянинова, М.Ф.Мазницина).
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте (водном и воздушном) в Среднесибирском регионе (Г.Б.Семенюк, Е.Г.Комарова).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (прот. N 13 от 07.07.02).
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 5 декабря 2002 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Положения о санитарно-карантинном пункте аэропорта на международных воздушных линиях" 9 марта 1987 г.
1. Область применения
1.1. Методические указания по внедрению и применению санитарных правил "Санитарная охрана территории Российской Федерации" устанавливают общие требования к содержанию работы должностных лиц и полномочия главного государственного санитарного врача по территории (ведомству) при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
1.2. Методические указания предназначены для должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль в аэропортах, открытых для международных сообщений.
1.3. Методические указания обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
1.4. Методические указания разработаны на основании Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 N 14, ст. 1650), постановлений Правительства Российской Федерации N 554 от 24.07.00 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000 N 31, ст. 3295), N 60 от 19.01.98 "Об утверждении Положения о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998 N 4, ст. 485), санитарных правил "Санитарная охрана территории Российской Федерации. СанПиН 3.4.035-95".
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ.
2.2. Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" от 1 апреля 1993 года N 4730-1.
2.3. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
2.4. Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 60 "Об утверждении Положения о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации".
2.5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.07.99 N 263 "О введении в действие Перечня инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации".
2.6. Порядок контроля и надзора за транспортными перевозками опасных отходов, утвержденный совместным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Федеральным горным и промышленным надзором Российской Федерации от 31.12.98 N 787/396/256/910.
2.7. Санитарные правила "Санитарная охрана территории Российской Федерации" СанПиН 3.4.035-95.
2.8. Методические указания "Организация, обеспечение и оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения Российской Федерации и международного сообщения" МУ 3.4.1030-01.
2.9. Международные медико-санитарные правила (1969). Третье аннотированное издание. - ВОЗ, Женева, 1985.
3. Общие положения
3.1. Должностные лица (далее персонал) санитарно-карантинных пунктов (СКП) в своей работе руководствуются Федеральным законом N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации N 554 от 24.07.00, Положением о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации N 60 от 19.01.98, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации, постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, санитарными правилами, методическими указаниями и другими нормативными правовыми документами Минздрава России.
3.2. Санитарно-карантинный контроль распространяется на прибывающие из-за рубежа и убывающие за рубеж воздушные суда, членов экипажей, пассажиров, лихтеры, контейнеры, грузы и товары.
3.3. Санитарно-карантинный контроль предшествует другим видам досмотра в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Должностные лица, осуществляющие Санитарно-карантинный контроль, имеют свободный доступ на воздушные суда, независимо от их государственной принадлежности и форм собственности, а также во все помещения, где могут находиться члены экипажа, пассажиры и грузы. По окончании санитарно-карантинного контроля самолетов, прибывших из-за границы, а также, после проведения на них при необходимости противоэпидемических мероприятий, осуществляется пограничный, таможенный и другие виды государственного контроля.
3.4. Взаимодействие по осуществлению санитарно-карантинного контроля с пограничной службой, таможенными органами, пограничной ветеринарной, карантина растений службами и другими контрольными органами по выявлению на транспортных средствах среди прибывших пассажиров и членов экипажа больных, носителей и переносчиков инфекционных заболеваний осуществляется на основании соглашений.
3.5. Санитарно-карантинный контроль организуется по постоянной схеме при осуществлении регулярных транспортных перевозок самолетами.
3.6. Санитарно-карантинный контроль организуется по временной схеме в виде выездных бригад (групп) специалистов, определенных приказом по центру госсанэпиднадзора, в том случае, когда осуществляются нерегулярные транспортные перевозки, при поступлении соответствующей заявки или информации о международных транспортных средствах, прибывающих или убывающих за рубеж от таможенных органов или федеральной пограничной службы.
3.7. Персонал санитарно-карантинного пункта обеспечивается защитными костюмами I типа и укладкой для забора материала от больного, подозрительного на инфекционное заболевание, требующее проведения мероприятий по санитарной охране территории (приложение 1).
3.8. Санитарно-карантинные пункты для сбора павших грызунов, летающих кровососущих, в случае их выявления на воздушных судах, обеспечиваются центром госсанэпиднадзора специальной укладкой (приложение 2).
3.9. Санитарно-карантинный пункт организует и проводит мероприятия в соответствии с функциями должностных лиц, обеспечивающих санитарно-карантинный контроль, и оперативным планом противоэпидемической готовности на случай выявления больного с подозрением на инфекционное заболевание, требующее проведения мероприятий по санитарной охране территории.
3.10. Санитарно-карантинный пункт использует штампы для специальных отметок в международных медико-санитарных документах, в сопроводительных документах на грузы и товары, проходящие через пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
3.11. Учет работы санитарно-карантинного пункта регистрируется в журналах (с указанием количества прибывших и убывших воздушных судов, санитарно-карантинного контроля самолетов, учет мероприятий по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору за самолетами, выявление больных с подозрением на инфекционное заболевание, выдачу предписания по медицинскому обследованию и др.), оформляется в месячных донесениях и годовых отчетах и представляется центру госсанэпиднадзора, на базе которого он формируется.
3.12. Персонал санитарно-карантинного пункта осуществляет контроль за: направлением на медицинское обследование выявленного больного с подозрением на инфекционное заболевание, требующее проведения мероприятий по санитарной охране территории, а также лиц, контактировавших с ним; состоянием выявленного больного; предварительным и окончательным диагнозом.
3.13. Должностные лица санитарно-карантинного пункта периодически проводят тренировочные учения (занятия) с персоналом транспортного предприятия и экипажами международных воздушных судов по осуществлению первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на инфекционное заболевание, требующее проведения мероприятий по санитарной охране территории.
3.14. Должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, должны иметь подготовку по вопросам санитарной охраны территории, организации и проведения противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний.
3.15. Персонал санитарно-карантинного пункта во время исполнения служебных обязанностей должен носить форменную одежду установленного образца.
3.16. Центр госсанэпиднадзора, на базе которого сформирован санитарно-карантинный пункт, осуществляет организационно-методическое руководство работой СКП, включая санитарно-карантинный контроль, проведение противоэпидемических мероприятий.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.