ГОСТ 28326.1-89 Аммиак жидкий технический. Методы определения остатка после испарения (ИСО 4276-78).
ГОСТ 28326.1-89
(ИСО 4276-78)
Группа Л19*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2006 г. группа Л29. -
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АММИАК ЖИДКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Методы определения остатка после испарения
Technical liquid ammonia.
Methods for determination of residue after evaporation
MКC 71.100.20
ОКСТУ 2109
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством по производству минеральных удобрений СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.11.89 N 3314
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6221-82 в части п.4.4, приложения 1
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6386-88 и международному стандарту ИСО 4276-78
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.1, 1.2, 1.3, 2.1 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 | |
1.2 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает гравиметрический и объемный методы определения массовой доли остатка после испарения от 0,15% до 0,45%.
Методы предназначены для определения массовой доли воды в жидком аммиаке марок Ак и Б.
При разногласиях в оценке массовой доли воды в продукте указанных марок анализ проводят гравиметрическим методом.
1. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
1. Метод основан на взвешивании остатка после испарения и измерении в нем массы аммиака титриметрическим методом.
1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 6221.
1.2. Аппаратура, реактивы и растворы
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Набор гирь Г-2-210 по ГОСТ 7328*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 7328-2001.
Весы лабораторные квадрантные по ГОСТ 24104 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой наименьшего деления не более 0,1 г.
Термометры с диапазоном измеряемых температур от минус 30 °С до плюс 50 °С.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.
Пипетка 2-2-20, 4-2-2 по НТД.
Бюретки 3-2-25-0,1, 6-2-1 по НТД.
Секундомер СОПпр-3б-1-000 или любого другого типа, часы песочные.
Колба Кн-2-500-29/32 по ГОСТ 25336.
Капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Сосуд Дьюара стеклянный для жидкостей или стакан 6,7 по ГОСТ 9147.
Трубки резиновые технические по ГОСТ 5496.
Стаканчик СВ-14/8 по ГОСТ 25336.
Оксид углерода (IV) твердый по ГОСТ 12162 или по ГОСТ 8050.
Ацетон технический по ГОСТ 2768.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Воздух для питания пневматических приборов и средств автоматизации.
Метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,1%, готовят по ГОСТ 4919.1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
1.3. Подготовка к анализу
1, 3, 7, 9 - трубка; 2, 8 - трехходовой кран; 4 - пробоотборная пробирка; 5 - сосуд Дьюара;
6 - охлаждающая смесь; 10 - коническая колба; 11 - пробка
С помощью резиновой трубки подсоединяют трубку 1 к пробоотборной точке жидкого аммиака (см. ГОСТ 6221).
Аммиак выпускают в атмосферу, пока трубки 1 и 3 не будут достаточно хорошо охлаждены и аммиак не начнет выходить в виде капель.
После этого трехходовой кран 2 поворачивают в положение, соединяющее трубку 1 с пробоотборной пробиркой 4, оставляя трубку 9 открытой с помощью крана 8, и сразу поворачивают кран 8 так, чтобы соединить конические колбы 10 с пробоотборной пробиркой 4 через трубку 7, одновременно перекрыв трубку 9.
Жидкий аммиак поступает в пробоотборную пробирку 4, а выделяющиеся при этом пары аммиака абсорбируются раствором серной кислоты, находящейся в конических колбах 10.
1.4. Проведение анализа
Пробоотборную пробирку с пробкой вынимают из сосуда Дьюара и дают аммиаку испариться при температуре окружающего воздуха до получения остатка, состоящего из водного раствора аммиака, масла и других веществ, нелетучих при температуре 15 °С-20 °С.
Две конические колбы после поглощения паров аммиака и достижения ими температуры окружающего воздуха взвешивают (результат записывают с точностью до первого десятичного знака)
.
1.5. Обработка результатов
ты.
2. ОБЪЕМНЫЙ МЕТОД
Метод основан на визуальном определении объема остатка после испарения пробы жидкого аммиака, содержащегося в градуированной узкой части пробоотборника.
2.1. Аппаратура
Пробоотборник по ГОСТ 6221.
Секундомер СОПпр-3б-1-000 или другого типа, часы песочные.
Термометры с диапазоном измеряемых температур от минус 30 °С до плюс 50 °С.
Баня водяная.
2.2. Проведение анализа
Нижнюю часть пробоотборника выдерживают в водяной бане при температуре (15±0,5) °С в течение 10 мин и определяют объем остатка после испарения пробы жидкого аммиака.
2.3. Обработка результатов
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Значение коэффициента испарения жидкого аммиака в зависимости
от температуры (давления насыщенных паров) аммиака и окружающей среды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Давление насыщенных паров аммиака, МПа | Температура аммиака, °С | Коэффициент испарения жидкого аммиака при температуре окружающей среды, °С | ||||||||
|
| -30 | -25 | -15 | -5 | 0 | +5 | +15 | +25 | +30 |
0,10 | -34 | 1,00 | 1,00 | 0,99 | 0,99 | 0,98 | 0,98 | 0,98 | 0,97 | 0,97 |
0,11 | -32 | 1,00 | 0,99 | 0,99 | 0,98 | 0,98 | 0,97 | 0,97 | 0,96 | 0,96 |
0,12 | -30 | 0,99 | 0,99 | 0,98 | 0,97 | 0,97 | 0,97 | 0,96 | 0,96 | 0,95 |
0,14 | -28 | 0,98 | 0,98 | 0,97 | 0,97 | 0,97 | 0,96 | 0,96 | 0,95 | 0,95 |
0,15 | -26 | 0,98 | 0,97 | 0,97 | 0,96 | 0,96 | 0,96 | 0,95 | 0,94 | 0,94 |
0,17 | -24 | 0,97 | 0,97 | 0,96 | 0,96 | 0,95 | 0,95 | 0,94 | 0,94 | 0,94 |
0,19 | -22 | 0,96 | 0,96 | 0,95 | 0,95 | 0,95 | 0,94 | 0,94 | 0,93 | 0,93 |
0,19 | -20 | 0,96 | 0,95 | 0,95 | 0,94 | 0,94 | 0,94 | 0,93 | 0,93 | 0,92 |
0,21 | -18 | 0,95 | 0,95 | 0,94 | 0,94 | 0,93 | 0,93 | 0,93 | 0,92 | 0,92 |
0,23 | -16 | 0,94 | 0,94 | 0,94 | 0,93 | 0,92 | 0,92 | 0,92 | 0,91 | 0,91 |
0,26 | -14 | 0,94 | 0,93 | 0,93 | 0,92 | 0,92 | 0,92 | 0,91 | 0,91 | 0,90 |
0,29 | -12 | 0,93 | 0,93 | 0,92 | 0,92 | 0,91 | 0,91 | 0,91 | 0,90 | 0,90 |
0,30 | -10 | 0,92 | 0,92 | 0,92 | 0,91 | 0,91 | 0,90 | 0,90 | 0,89 | 0,89 |
0,32 | -8 | 0,92 | 0,91 | 0,91 | 0,90 | 0,90 | 0,90 | 0,89 | 0,89 | 0,88 |
0,35 | -6 | 0,91 | 0,91 | 0,90 | 0,90 | 0,89 | 0,89 | 0,89 | 0,88 | 0,88 |
0,39 | -4 | 0,90 | 0,90 | 0,90 | 0,89 | 0,89 | 0,89 | 0,88 | 0,87 | 0,87 |
0,42 | -2 | 0,90 | 0,89 | 0,89 | 0,88 | 0,88 | 0,88 | 0,87 | 0,87 | 0,87 |
0,44 | 0 | 0,89 | 0,89 | 0,88 | 0,88 | 0,88 | 0,87 | 0,87 | 0,86 | 0,86 |
0,46 | +2 | 0,88 | 0,88 | 0,87 | 0,87 | 0,87 | 0,87 | 0,86 | 0,86 | 0,85 |
0,51 | +4 | 0,88 | 0,87 | 0,87 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,85 | 0,85 | 0,85 |
0,55 | +6 | 0,87 | 0,87 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,85 | 0,84 | 0,84 |
0,59 | +8 | 0,86 | 0,86 | 0,86 | 0,85 | 0,85 | 0,85 | 0,84 | 0,84 | 0,83 |
0,63 | +10 | 0,86 | 0,85 | 0,85 | 0,84 | 0,84 | 0,84 | 0,83 | 0,83 | 0,83 |
0,67 | +12 | 0,85 | 0,85 | 0,84 | 0,84 | 0,83 | 0,83 | 0,83 | 0,82 | 0,82 |
0,72 | +14 | 0,84 | 0,84 | 0,84 | 0,83 | 0,83 | 0,83 | 0,83 | 0,82 | 0,82 |
0,77 | +16 | 0,84 | 0,83 | 0,81 | 0,82 | 0,82 | 0,82 | 0,81 | 0,81 | 0,81 |
0,82 | +18 | 0,83 | 0,83 | 0,82 | 0,82 | 0,81 | 0,81 | 0,81 | 0,80 | 0,80 |
0,87 | +20 | 0,82 | 0,82 | 0,81 | 0,81 | 0,81 | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,79 |
0,93 | +22 | 0,81 | 0,81 | 0,81 | 0,80 | 0,80 | 0,80 | 0,79 | 0,79 | 0,79 |
0,99 | +24 | 0,81 | 0,81 | 0,80 | 0,80 | 0,79 | 0,79 | 0,79 | 0,78 | 0,78 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Аммиак жидкий технический.
Методы анализа: Сб. стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2006