ГОСТ 8829-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ И БЕТОННЫЕ ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Методы испытаний нагружением. Правила оценки прочности, жесткости и трещиностойкости
Prefabricated construction concrete and reinforced conсrete products. Load testing methods. Rules for assessment of strength, rigidity and crack resistance*
________________
* Поправка (ИУС N 9-2019)
___________________________________________________________
МКС 91.080.40
Дата введения 2019-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона им.А.А.Гвоздева (НИИЖБ) - структурным подразделением АО НИЦ "Строительство"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 ноября 2018 г. N 54)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
(Поправка. ИУС N 6-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 апреля 2019 г. N 141-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8829-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 8829-94
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2019 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2023 год
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.12.2022 N 1567-ст c 01.02.2023
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на методы контрольных статических испытаний нагружением для оценки прочности, жесткости и трещиностойкости бетонных и железобетонных строительных изделий (далее - изделия) с ненапрягаемой и напрягаемой стальной арматурой, в том числе смешанно армированных, изготовляемых из всех видов бетонов по ГОСТ 25192, кроме жаростойких.
Настоящий стандарт распространяется также на методы статических испытаний и правила оценки их результатов, приведенные в настоящем стандарте, которые должны применяться для изделий, запроектированных для эксплуатации при статических нагрузках. Их применение допускается также для оценки прочности, жесткости и трещиностойкости изделий, запроектированных для эксплуатации при переменных многократных нагружениях (например, подкрановые балки, элементы покрытий с подвесным транспортом и др.).
Настоящий стандарт не распространяется на испытание натурных конструкций, а также с целью оценки правильности проектирования изделий.
Настоящий стандарт предназначен для применения лабораториями, осуществляющими контрольные статические испытания изделий нагружением в соответствии с требованиями ГОСТ 13015, а также проектными организациями, разрабатывающими проектную документацию, в которой предусмотрено проведение таких испытаний.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия
ГОСТ 2405 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 10180 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам
ГОСТ 10528 Нивелиры. Общие технические условия
ГОСТ 10529 Теодолиты. Общие технические условия
ГОСТ 13015 Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения
ГОСТ 13837 Динамометры общего назначения. Технические условия
ГОСТ 17624 Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности
ГОСТ 22690 Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля
ГОСТ 25192 Бетоны. Классификация и общие технические требования
ГОСТ 28570 Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 13015, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 контрольная нагрузка: Значение нагрузки, служащее одним из критериев для оценки пригодности изделий по результатам испытаний нагружением.
Примечание - Контрольные значения устанавливаются для нагрузки, при которой: происходит разрушение, т.е. исчерпание несущей способности (контрольная нагрузка по прочности или контрольная разрушающая нагрузка); регистрируется значение прогиба изделия (контрольная нагрузка по жесткости); регистрируется появление трещин (контрольная нагрузка по образованию трещин); регистрируется ширина трещин (контрольная нагрузка по ширине раскрытия трещин).
3.2 коэффициент безопасности С: Коэффициент, численно равный отношению контрольной нагрузки к нагрузке на изделие, соответствующей его расчетной несущей способности.
3.3 контрольный прогиб: Значение прогиба изделия при его нагружении в положении, отличном от проекта, с которым сопоставляется фактический прогиб изделия под контрольной нагрузкой для оценки пригодности этого изделия по жесткости.
3.4 контрольная ширина раскрытия трещин: Значение, с которым сопоставляется фактическая ширина трещин под контрольной нагрузкой для оценки пригодности изделия по трещиностойкости.
3.5 натурные испытания: Испытания изделий в составе зданий (конструкций) на строительном объекте с целью установления фактических значений прочности, жесткости и трещиностойкости согласно требованиям норм проектирования и проектной документации.
4 Общие положения
4.1 Приемо-сдаточные испытания изделий нагружением (испытания) следует выполнять в целях комплексной проверки их соответствия требуемым показателям по прочности, жесткости и трещиностойкости, предусмотренным в проектной документации на эти изделия, а также действующим нормам проектирования.
4.2 Контрольные испытания нагружением следует проводить перед началом массового изготовления изделий, в дальнейшем - при внесении в них конструктивных изменений или при изменении технологии изготовления, вида и качества применяемых материалов, а также периодически в соответствии с указаниями ГОСТ 13015.
4.3 Испытания, как правило, следует проводить до разрушения изделия. Допускается прекращать испытание до разрушения изделия в случае превышения фактической нагрузки контрольных значений по его прочности.
4.4 Оценку прочности, жесткости и трещиностойкости изделия следует осуществлять по результатам испытаний на основании сопоставления фактических значений нагрузок, прогиба и ширины раскрытия трещин при действии контрольной нагрузки с соответствующими контрольными и предельными значениями, установленными нормами проектирования и проектной документацией на изделие.
4.5 Проведение предусмотренных в настоящем стандарте контрольных испытаний изделий не может быть для предприятия-изготовителя основанием для отказа от выполнения в процессе производства операционного и приемочного контроля изделий по показателям, характеризующим их соответствие техническим требованиям, установленным в стандартах и проектной документации на эти изделия.
4.6 Перечень сведений для проведения испытаний, которые должны содержаться в проектной документации на изделие, приведен в приложении А.
5 Порядок отбора изделий для испытаний
5.1 Отбор изделий для испытаний следует проводить в соответствии с требованиями стандартов или проектной документации на изделия конкретных видов в количестве, установленном этими документами:
- для испытаний, проводимых перед началом массового изготовления изделий и в дальнейшем при внесении в них конструктивных изменений или при изменении технологии изготовления, - не менее 2 шт.;
- периодических испытаний (если их проведение предусмотрено стандартами и проектной документацией) - в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Число изделий для испытаний
Изделия, изготовляемые в течение периода между испытаниями, шт. | Образцы изделий, отбираемые для испытаний, шт., не менее | ||||
Не более 250 | 1 | ||||
От | 251 | до | 1000 |
| 2 |
" | 1001 | " | 3000 |
| 3 |
" | 3001 | и | более |
| 4 |
Примечание - Период между испытаниями принимают согласно стандарту или проектной документации на изделия.
|
5.2 Для испытаний в качестве образцов следует отбирать изделия одной марки, принятой по согласованию с проектной организацией, разработчиком проектной документации, в качестве представителей изделий данного типа.
6 Требования к изделиям для испытаний
6.1 Армирование изделий должно соответствовать проектной документации.
6.2 Отклонения геометрических параметров изделий, а также армирования, отобранных для контрольных испытаний, от проектных не должны превышать предельных значений, установленных в стандартах или рабочей документации, с учетом принятого класса точности в соответствии с ГОСТ 13015.
6.3 В бетоне изделий не допускается наличие:
- дефектов в виде трещин с параметрами, превышающими установленные ГОСТ 13015;
- сколов и раковин на сжатой при испытании поверхности глубиной более 20 мм;
- участков нарушенного сцепления арматуры, за исключением торцовых граней изделий с предварительно напряженным армированием.
6.4 Максимальное значение средней прочности бетона, соответствующее проектному классу бетона изделия, указано в таблице 2.
Таблица 2 - Максимальная средняя прочность бетона изделия
Класс бетона В | Средняя прочность R, МПа | Класс бетона В | Средняя прочность R, МПа |
15 | 19 | 40 | 44 |
20 | 24 | 45 | 49 |
25 | 29 | 50 | 54 |
30 | 34 | 55 | 59 |
35 | 39 | 60 | 70 |
6.5 В случае превышения средней прочности бетона изделий результаты испытаний могут быть учтены при условии корректировки проектного класса в проектной документации в соответствии с таблицей 2.
6.6 Прочность бетона следует устанавливать по стандартным образцам-кубам согласно ГОСТ 10180 в количестве не менее трех, изготовляемым при бетонировании изделий. Образцы должны быть выдержаны в тех же условиях, что и изделия для испытаний.
6.7 Испытания стандартных образцов-кубов по ГОСТ 10180 следует проводить в период ±3 сут от даты проведения испытаний. Допускается также определять прочность бетона путем отбора образцов по ГОСТ 28570 или методами неразрушающего контроля по ГОСТ 22690 и ГОСТ 17624.
7 Средства испытаний и вспомогательные устройства
7.1 При проведении испытаний для нагружения следует использовать оборудование, обеспечивающее возможность опирания конструкций и приложения к ним нагрузки по заданной схеме и позволяющее проводить нагружение с погрешностью не более ±2% значения контрольной нагрузки по прочности.
Рекомендуется использовать для нагружения гидравлические прессы или стенды с гидравлическими домкратами и насосными станциями, а также механические рычажные установки, в которых нагружающие усилия получают за счет веса штучных грузов, уложенных на платформу установок или непосредственно на испытуемый элемент, и пневматические установки, в которых нагружающие усилия обеспечиваются сжатым воздухом.
7.2 При использовании для нагружения штучных грузов (металлических чушек, бетонных блоков) эти грузы должны быть предварительно взвешены и замаркированы. Погрешность взвешивания не должна превышать ±2%. Допускается использовать для нагружения емкости с водой, ящики с песком или другими сыпучими материалами.
7.3 Для измерения усилий следует применять манометры по ГОСТ 2405 и динамометры по ГОСТ 13837. В качестве динамометров допускается применять предварительно проградуированные по деформациям распределительные траверсы или металлические тяги, передающие нагружающее усилие на испытуемое изделие.
7.4 Для измерения прогибов и перемещений следует применять измерительные приборы и инструмент с погрешностью не более 3% предельного значения измеряемой величины.
Рекомендуется использовать:
- механические и цифровые прогибомеры;
- индикаторы часового типа по ГОСТ 577, датчики линейных перемещений;
- штангенциркули по ГОСТ 166;
- нивелиры и теодолиты по ГОСТ 10528, ГОСТ 10529.
7.5 Для измерения ширины раскрытия трещин следует применять измерительные микроскопы или лупы ценой деления не более 0,05 мм. Допускается использовать металлические щупы и измерительные шаблоны.
8 Порядок подготовки к проведению испытаний
8.1 Изделия, хранившиеся при отрицательной температуре или поступившие на испытания непосредственно после термовлажностной обработки, должны быть предварительно выдержаны не менее 3 сут в помещении при положительной температуре.
8.2 Схемы опирания и нагружения
8.2.1 Схемы опирания и нагружения изделий при испытаниях должны соответствовать установленным в стандартах или проектной документации на изделия.
8.2.2 Схему опирания и нагружения изделия следует выбирать при проектировании таким образом, чтобы она соответствовала условиям работы изделия в конструкциях зданий или сооружений на стадии эксплуатации и при испытаниях по этой схеме достигались контролируемые предельные состояния.
Если при испытаниях по одной схеме опирания и нагружения невозможно проконтролировать все расчетные предельные состояния изделия, то следует предусматривать различные схемы испытаний для контроля разных предельных состояний.
При проведении испытаний по согласованию с проектной организацией, разработчиком проектной документации на изделия, допускается:
- принимать схему опирания и нагружения, отличающуюся от указанной в проектной документации, при условии, что соотношения усилий в расчетных сечениях будут такими же, как при расчете конструкций;
- при наличии в проектной документации двух схем испытания для контроля разных предельных состояний проводить соответствующие испытания на одном изделии при выполнении необходимого усиления по месту разрушения после испытания по первой схеме разрушения.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.