ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 28230-89 Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытанию Kd: Испытание контактов и соединений на воздействие сероводорода (МЭК 68-2-46-82).

ГОСТ 28230-89 Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытанию Kd: Испытание контактов и соединений на воздействие сероводорода (МЭК 68-2-46-82).

         

     ГОСТ 28230-89

(МЭК 68-2-46-82)

 

Группа Э29

 

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов

 

 Часть 2

 

 ИСПЫТАНИЯ

 

 Руководство по испытанию Kd:

Испытание контактов и соединений на воздействие сероводорода

 

 Basic environmental testing

Part 2: Tests

Guidance to test Kd: Hudrogen sulphide test for contacts and connections

 

МКС 19.040

          31.020

ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 1990-03-01

 

 

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2563 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28230-89, в качестве которого непосредственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-46-82, с 01.03.90

 

2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

 

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Раздел, в котором приведена ссылка

ГОСТ 28226-89

МЭК 68-2-42-82

2

 

3. Замечания к внедрению ГОСТ 28230-89

 

Техническое содержание

Стандарт МЭК 68-2-46-82 "Основные методы испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Руководство по испытанию Kd: Испытание контактов и соединений на воздействие сероводорода" принимают для использования и распространяют на изделия электронной техники народно-хозяйственного назначения

 

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2006 г.

 

 

 ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

 

2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

 

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны.

 

Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.

 

 

 ВВЕДЕНИЕ

Стандарт МЭК 68-2-46-82 подготовлен Подкомитетом 50В "Климатические испытания" Технического комитета МЭК 50 "Испытания на воздействие внешних факторов".

 

Первый проект обсуждался на совещании в Париже в 1979 г. В результате решений этого совещания национальным комитетам в апреле 1980 г. был представлен на утверждение по Правилу шести месяцев проект - документ 50В (Центральное бюро) 216.

 

За принятие этого стандарта голосовали национальные комитеты следующих стран:

 

Австралии

 

Арабской Республики Египет

 

Бельгии

 

Болгарии

 

Бразилии

 

Великобритании

 

Венгрии

 

Израиля

 

Испании

 

Италии

Канады

 

Корейской Народно-Демократической Республики

 

Новой Зеландии

 

Норвегии

 

Польши

 

Союза Советских Социалистических Республик

 

Соединенных Штатов Америки

 

Турции

 

Финляндии

 

Чехословакии

 

Швейцарии

 

Швеции

 

 

Южно-Африканской Республики

 

Южной Кореи

 

 1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Нормальная работа контактов и соединений в течение требуемого срока службы зависит от многих параметров; одни определяются их конструктивными особенностями (тип, материал, контактное давление и т.д.), другие - окружающей средой, в которой они должны функционировать. Что же касается внешних воздействий, то следует обратить особое внимание на загрязняющие вещества, содержащиеся в атмосфере, как правило, в очень небольших количествах.

 

Серебро и некоторые его сплавы особенно склонны к потускнению* под воздействием даже незначительных количеств сероводорода, который встречается во многих средах. Продукт потускнения темный по цвету и состоит в основном из сульфида
-серебра.
 

________________

* Под словом "потускнение" подразумевают различную степень коррозионных поражений серебра, зависящих от времени выдержки; различные по цвету пленки побежалости от голубого до синевато-фиолетового различной интенсивности выдержки и до пленок темновато-серого и черного цвета.

 

Нефиксированные электрические соединения, использующие эти металлы в качестве контактных материалов, могут повлечь за собой увеличение контактного (переходного) сопротивления и треск от плохих контактов.

 

 

 2. СЕРОВОДОРОД В АТМОСФЕРЕ

Сероводород выделяется при восстановлении бактериями сульфидов в растениях, почве, стоячей воде и останках животных. В атмосфере он легко окисляется, образуя двуокись серы, которая попадает на землю вместе с дождем. В местах, где земля аэробная, некоторые бактерии преобразуют двуокись серы в сульфаты. Когда органические вещества при гниении создают аэробные условия, бактерии, которые уменьшают сульфаты, дополняют цикл и преобразуют сульфат в сероводород, который составляет основной природный источник серы в атмосфере. Поэтому он является самым распространенным загрязнителем в воздухе.

Двуокись серы накапливается в атмосфере, если нет дождя. В городских зонах двуокись серы выделяется в атмосферу при сгорании твердых видов топлива. Содержание двуокиси серы в атмосфере может быть в 10-1000 раз больше, чем сероводорода, она становится основной причиной коррозии. В равной концентрации из этих двух веществ сероводород более коррозионно активен, особенно на серебро и медь (см. МЭК 68-2-42 (ГОСТ 28226).

 

Несмотря на то, что основной вклад в серный цикл вносит сероводород через природные процессы, промышленные процессы также имеют значение. Нефтеочистительные заводы, химические заводы и газовые предприятия представляют собой возможные источники выброса сероводорода. Обычно отмечается концентрация сероводорода в атмосфере от 1 до 30 частей в 10
объема. Во многих зонах максимальные значения превышают вышеуказанные, а вблизи источников регистрируют еще более высокие.
 

В табл.1 представлено типичное статистическое распределение измерений концентрации сероводорода. В табл.2 приводятся примеры концентрации на различных участках. Их уровня достаточно, чтобы произошло естественное потускнение серебра. Остальные загрязнители менее важны.

 

Таблица 1

Пример статистического распределения концентрации сероводорода (район Окленда в Питтсбурге)

 

 

Дисперсия (частей на млрд)

Количество проб

          <5

2974

От 5 до 9

122

От 10 до 19

33

От 20 до 29

6

           30

3

 

     

     

Таблица 2

Примерная концентрация сероводорода (H
S), измеренная на ряде площадок
 
 

Двуокись серы оказывает небольшое влияние на серебро, кроме тех случаев, когда концентрация и влажность высоки, что создает условия для потускнения серебра, которые на практике встречаются редко. Два наиболее распространенных органических загрязнителя, содержащих серу, метилмеркаптан и сероуглерод, вообще не вызывают потускнения серебра. Однако некоторые органические производные серы все же вызывают потускнение серебра так же, как и серные пары, но эти вещества встречаются только лишь в небольших количествах в окружающей среде.

 

 

 3. ЦЕЛЬ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ

3.1 Типы контактов и соединений

 

Поскольку испытание Kd специально предназначено для определенных типов контактов и соединений (кроме сварных и паяных), полезно дать их краткое описание.

 

Контакты и соединения можно разделить на два типа: постоянные и временные. В обоих случаях металлические поверхности соединяются друг с другом с помощью внешней силы.

 

В случае постоянных соединений эта сила очень велика и обычно вызывает постоянную деформацию металлов, и возможно при этом будет иметь место локальная сварка. Такие соединения используют как неразъемные в течение всего срока службы. Примерами таких соединений являются соединения накруткой и обжатием без пайки.

 

При временных соединениях сила, держащая металлы в контакте друг с другом, относительно слаба, и соединения, как правило, используют для многократного замыкания и размыкания, если необходимо, в течение их срока службы.

 

Примерами временных соединений являются: соединители, переключатели и реле. При временных соединениях участки металла, соприкасающиеся друг с другом, в некоторых случаях называются контактами.

 

Контакты или контактные участки при временных соединениях изготавливают из различных металлов согласно их назначению и области применения. Большинство металлов, кроме драгоценных, подвержено атмосферной коррозии. При коррозии контактных материалов возрастает контактное сопротивление. Широкое применение контактов из драгоценных металлов дорого, поэтому обычно очень часто используют в качестве контактного материала сплавы или покрытия, содержащие драгоценные металлы, или сплавы неблагородных металлов, покрытые драгоценными металлами.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.