ГОСТ IEC 61010-2-010-2024
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ, УПРАВЛЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Часть 2-010
Частные требования к лабораторному оборудованию для нагревания материалов
Safety requirements for electrical equipment for measurement, control, and laboratory use. Part 2-010. Particular requirements for laboratory equipment for the heating of materials
МКС 19.080
71.040.20
Дата введения 2025-09-01
с правом досрочного применения
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью Научно-методический центр "Электромагнитная совместимость" (ООО "НМЦ ЭМС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 июля 2024 г. № 175-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | АМ | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2024 г. № 1115-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61010-2-010-2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 61010-2-010:2019* "Требования безопасности для электрического оборудования для измерений, управления и лабораторного применения. Часть 2-010. Частные требования к оборудованию для нагревания материалов" ("Safety requirements for electrical equipment for measurement, control, and laboratory use - Part 2-010: Particular requirements for laboratory equipment for the heating of materials", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ТС 66 "Безопасность измерительного, контрольного и лабораторного оборудования" Международной электротехнической комиссии (IEC).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ IEC 61010-2-010-2013
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Предисловие к международному стандарту
1) Международная электротехническая комиссия (IEC) является международной организацией по стандартизации, объединяющей все национальные комитеты по электротехнике (национальные комитеты IEC). Задачей IEC является продвижение международного сотрудничества во всех вопросах, касающихся стандартизации в области электротехники и электроники. Результатом этой работы и в дополнение к другой деятельности IEC является издание международных стандартов, технических требований, технических отчетов, публично доступных технических требований (PAS) и руководств (в дальнейшем именуемых "публикации IEC"). Их подготовка поручена техническим комитетам. Любой национальный комитет IEC, заинтересованный в объекте рассмотрения, с которым имеют дело, может участвовать в этой предварительной работе. Международные, правительственные и неправительственные организации, кооперирующиеся с IEC, также участвуют в этой подготовке. IEC близко сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ISO) в соответствии с условиями, определенными соглашением между этими двумя организациями.
2) Формальные решения или соглашения IEC означают выражение положительного решения технических вопросов, практически международный консенсус в соответствующих областях, так как у каждого технического комитета есть представители от всех заинтересованных национальных комитетов IEC.
3) Публикации IEC имеют форму рекомендаций для международного использования и принимаются национальными комитетами IEC в этом качестве. Приложены максимальные усилия для того, чтобы гарантировать правильность технического содержания публикаций IEC, однако IEC не может отвечать за порядок их использования или за любое неверное толкование любым конечным ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ.
4) Чтобы способствовать международной гармонизации, национальные комитеты IEC обязуются применять публикации IEC в их национальных и региональных публикациях с максимальной степенью приближения к исходной. Любое расхождение между любой публикацией IEC и соответствующей национальной или региональной публикацией должно быть четко обозначено в последней.
5) IEC не обеспечивает процедуры маркировки знаком одобрения и не берет на себя ответственность за любое оборудование, о котором заявляют, что оно соответствует публикации IEC.
6) Все пользователи должны быть уверены, что они используют последнее издание этой публикации.
7) IEC или ее директора, служащие или агенты, включая отдельных экспертов и членов технических комитетов и национальных комитетов IEC, не несут никакой ответственности и не отвечают за причиненные любые телесные повреждения, материальный ущерб или другое повреждение любой природы, как прямое, так и косвенное, или за затраты (включая юридические сборы) и расходы, возникающие при использовании настоящей или любой другой публикации IEC.
8) Обращаем внимание на нормативные ссылки, приведенные в настоящей публикации. Использование ссылочных публикаций является обязательным для правильного применения настоящей публикации.
9) Обращаем внимание на то, что имеется вероятность того, что некоторые из элементов настоящей публикации IEC могут быть предметом патентного права. IEC не несет ответственности за идентификацию любых таких патентных прав.
Международный стандарт IEC 61010-2-010 был подготовлен Техническим комитетом IEC 66 "Безопасность измерительного, контрольного и лабораторного оборудования".
Он имеет статус публикации по групповой безопасности в соответствии с Руководством IEC 104.
Настоящее четвертое издание отменяет и заменяет третье издание, опубликованное в 2014 году. Настоящее издание представляет собой технический пересмотр.
Настоящее издание включает в себя следующие существенные технические изменения по сравнению с предыдущим изданием:
a) согласование с изменениями, внесенными поправкой 1 к IEC 61010-1:2010;
b) согласование с IEC 61010-2-011 и IEC 61010-2-012:
- новое введение, разъясняющее, какой(ие) стандарт(ы) использовать;
- новые инструкции 5.4.101 для легковоспламеняющегося жидкого ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ;
- подраздел 9.5, распространяющийся на легковоспламеняющиеся жидкости, заменен текстом из IEC 61010-2-012;
c) пункт 5.2.101 исключен;
d) уточнены требования, изложенные в подразделе 10.101, перечисления b) и c).
Текст настоящего стандарта основан на следующих документах:
CDV | Отчет о голосовании |
66/657/CDV | 66/678/RVC |
Полная информация о голосовании по утверждению настоящего стандарта приведена в отчете о голосовании, указанном в приведенной выше таблице.
Настоящий стандарт был подготовлен в соответствии с директивами ISO/IEC, часть 2.
Перечень всех частей серии IEC 61010, опубликованный под общим наименованием "Требования безопасности для электрического оборудования для измерений, управления и лабораторного применения", приведен на веб-сайте IEC.
IEC 61010-2-010 предназначен для использования в сочетании с последней редакцией стандарта IEC 61010-1. Стандарт разработан на основе третьего издания (2010) и поправки 1 к нему (2016), далее именуемый IEC 61010-1.
IEC 61010-2-010 дополняет или изменяет соответствующие положения IEC 61010-1 таким образом, чтобы преобразовать его в стандарт IEC: "Частные требования к лабораторному оборудованию для нагревания материалов".
Если какой-либо конкретный раздел (пункт) IEC 61010-1 не упоминается в настоящем стандарте, этот раздел (пункт) применяется по мере необходимости. Если в настоящем стандарте указано "дополнение", "изменение", "замена" или "исключение", соответствующие требования, спецификация испытания или примечание в IEC 61010-1 должны быть соответствующим образом адаптированы.
В настоящем стандарте:
1) используются следующие типы печати:
- требования - шрифт Arial;
- примечания - уменьшенный шрифт Arial;
- соответствие и испытание - курсив;
- термины, используемые в настоящем стандарте, которые были определены в разделе 3, - заглавные буквы;
2) подразделы, рисунки, таблицы и примечания, которые являются дополнительными к приведенным в IEC 61010-1, нумеруют начиная со 101. Дополнительные приложения обозначают буквами, начинающимися с АА.
По решению технического комитета содержание этой публикации будет оставаться неизменным до даты результата пересмотра, указанного на веб-сайте IEC http://webstore.iec.ch в сведениях, имеющих отношение к определенной публикации. При этом публикация будет:
- подтверждена;
- отменена;
- заменена на пересмотренное издание или
- изменена.
Введение
Настоящий стандарт, IEC 61010-2-011 и IEC 61010-2-012 в целом рассматривают конкретные ОПАСНОСТИ, связанные с оборудованием для нагревания и охлаждения материалов, и структурированы следующим образом.
Обозначение стандарта | Область применения |
В частности, рассматриваются ОПАСНОСТИ, связанные с оборудованием, включающим системы нагревания | |
IEC 61010-2-011 | В частности, рассматриваются ОПАСНОСТИ, связанные с оборудованием, включающим системы охлаждения |
IEC 61010-2-012 | В частности, рассматриваются ОПАСНОСТИ, связанные с оборудованием, включающим системы нагревания и системы охлаждения (установки), которые взаимодействуют друг с другом так, что комбинированная система нагревания и охлаждения создает дополнительные или более серьезные ОПАСНОСТИ для двух систем, чем при их раздельном использовании. В стандарте также рассматриваются ОПАСНОСТИ, связанные с воздействием на материалы других факторов, таких как облучение, чрезмерная влажность, , механическое перемещение и т.д. |
Руководство по применению соответствующего(их) стандарта(ов), входящих в серию IEC 61010-2
Если оборудование включает в свой состав систему нагревания материалов и в его составе отсутствует система охлаждения или оборудование не создает других факторов воздействия на материалы, то применяют IEC 61010-2-010 и нет необходимости применения IEC 61010-2-011 или IEC 61010-2-012. Аналогично если в состав оборудования входит система охлаждения и в его составе отсутствует система нагревания материалов или оборудование не создает других факторов воздействия на материалы, то применяется IEC 61010-2-011 и нет необходимости применения IEC 61010-2-010 или IEC 61010-2-012. Однако, если оборудование включает в свой состав комбинацию систем нагревания и охлаждения материалов или материалы, обрабатываемые по назначению, выделяют значительное количество тепла в систему охлаждения, следует определить вероятность возникновения дополнительных или более серьезных ОПАСНОСТЕЙ при взаимодействии двух систем по сравнению с раздельной оценкой системы нагревания и системы охлаждения (контролируемая температура, процесс выбора, см. схему последовательности операций на рисунке 102).
Если взаимодействие функций нагревания и охлаждения не приводит к дополнительным или более серьезным ОПАСНОСТЯМ, то для соответствующих функций применяют IEC 61010-2-010 или IEC 61010-2-011. В противном случае если сочетание функций нагревания и охлаждения создает дополнительные или более серьезные ОПАСНОСТИ или оборудование включает функции других факторов воздействия на материалы, то применяют IEC 61010-2-012 и не применяют IEC 61010-2-010 или IEC 61010-2-011.
ОПАСНОСТИ, возникающие при применении системы охлаждения
Типичные ОПАСНОСТИ, возникающие при применении системы охлаждения (см. рисунок 101), состоящей из мотор-компрессора, конденсатора, расширительного устройства и испарителя, включают, но не ограничиваются:
- максимальную температуру на стороне низкого давления (температура обратного потока хладагента) мотор-компрессора. Мотор-компрессор включает в себя двигатель с охлажденным хладагентом, и должно быть установлено, что максимальные температуры на стороне низкого давления при наиболее неблагоприятных условиях не превышают НОМИНАЛЬНЫХ значений для изоляции внутри двигателя;
- максимальное давление на стороне низкого давления на входе в мотор-компрессор. Корпус мотор-компрессора подвергается воздействию этого давления, поэтому НОМИНАЛЬНЫЕ характеристики конструкции корпуса мотор-компрессора должны обеспечивать возможность выдерживать наихудшие значения давления, обеспечивая при этом необходимый запас прочности для сосуда высокого давления;
- максимальную температуру на стороне высокого давления, прилегающей к конденсатору. Температура на стороне высокого давления при наиболее неблагоприятных условиях может представлять температурную ОПАСНОСТЬ, если ОПЕРАТОР подвергается их воздействию или если это приводит к нарушению электрической изоляции;
- максимальное давление на стороне высокого давления на выходе из мотор-компрессора. Компоненты хладагента, расположенные ниже по потоку от мотор-компрессора до расширительного устройства, подвергаются воздействию этого давления, поэтому НОМИНАЛЬНЫЕ характеристики этих компонентов должны соответствовать наихудшему давлению, обеспечивая при этом соответствующий запас прочности для сосуда высокого давления;
- максимальные контролируемые температуры, а именно температурные условия пропитки, от которой отводится тепло, могут повлиять на максимальную температуру на стороне низкого давления мотор-компрессора и представлять температурную ОПАСНОСТЬ, если ОПЕРАТОР подвергается их воздействию или если такое воздействие приводит к нарушению электрической изоляции. Независимо от того, является ли эта контролируемая температура результатом встроенной функции устройства нагрева или результатом воздействия тепла, отводимого от охлаждаемого материала, следует оценить ее воздействие при наихудших условиях;
- потребляемый ток оборудования должен быть установлен с учетом наихудших условий работы системы охлаждения, включая любые циклы размораживания, которые могут применяться.
Для оборудования необходимо определить наихудшие условия, которые будут включать как наименее благоприятные условия НОРМАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, так и наиболее неблагоприятные результаты испытаний в УСЛОВИЯХ ЕДИНИЧНОЙ НЕИСПРАВНОСТИ.
Рисунок 101 - Схема системы охлаждения со встроенным конденсатором
Процесс выбора показан на рисунке 102.
Рисунок 102 - Схема последовательности операций процесса выбора
1 Область применения и назначение
Применяют соответствующий раздел IEC 61010-1, за исключением следующего:
1.1.1 Оборудование, входящее в область применения
Замена:
Заменить текст второго абзаца на следующий:
Настоящий стандарт устанавливает частные требования безопасности для типов электрооборудования, указанных в перечислениях a)-c), и их принадлежностей, вне зависимости от области их применения, в случае, когда нагревание материалов является одной из функций оборудования.
Дополнение:
Дополнить следующим текстом после перечисления c):
Существует вероятность, что все оборудование или его часть входят в область применения настоящего стандарта и одного или нескольких других стандартов, входящих в серию IEC 61010-2. В этом случае применяют требования настоящего стандарта и стандартов, входящих в серию IEC 61010-2. В частности, если оборудование предназначено для использования в целях диагностики in vitro (IVD), также будут применяться требования IEC 61010-2-101. Однако, если оборудование включает систему охлаждения и функцию нагрева, где их комбинация создает дополнительные или более серьезные ОПАСНОСТИ, чем при их рассмотрении по отдельности, то вместо настоящего стандарта может быть применен IEC 61010-2-012.
Дополнительная информация о процессе выбора стандарта, который следует применять, приведена на схеме (рисунок 102) и в рекомендациях, приведенных во введении.
1.1.2 Оборудование, исключенное из области применения
Дополнение:
Дополнить следующими перечислениями после перечисления j):
aa) оборудование для отопления и вентиляции лабораторий;
bb) оборудование для стерилизации;
cc) оборудование для нагрева и/или охлаждения, в которое должен войти ОПЕРАТОР и которое достаточно велико, чтобы ОПЕРАТОР мог оставаться внутри с закрытой дверью или дверями.
2 Нормативные ссылки
Применяют соответствующий раздел IEC 61010-1, за исключением следующего:
Дополнение:
Дополнить следующей ссылкой:
ISO 7010, Graphical symbols - Safety colours and safety signs - Registered safety signs (available at https://www.iso.org/obp) [Графические символы. Цвета и знаки безопасности. Зарегистрированные знаки безопасности (доступно на https://www.iso.org/obp)]
3 Термины и определения
Применяют соответствующий раздел IEC 61010-1, за исключением следующего:
3.2 Части и принадлежности
Дополнение:
Дополнить следующим термином и определением:
3.2.101 ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ (HEAT TRANSFER MEDIUM): Среда, используемая для передачи тепла обрабатываемому материалу.
4 Испытания
Применяют соответствующий раздел IEC 61010-1, за исключением следующего:
4.4.2.11 Нагревательные устройства
Дополнение:
Дополнить следующим текстом после существующего текста:
Если ОПАСНОСТЬ может быть вызвана переполнением или недостаточным заполнением оборудования жидким ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ, должны быть проведены испытания при пустом, частично заполненном или переполненном состоянии оборудования, в зависимости от того, что является наиболее неблагоприятным. В случае сомнения испытание проводят более чем в одном из состояний заполненности оборудования ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ. Для испытаний следует использовать тип ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ, который предназначен для НОРМАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ.
5 Маркировка и документация
Применяют соответствующий раздел IEC 61010-1, за исключением следующего:
5.1.3 Питание от СЕТИ
Дополнение:
Дополнить следующим текстом в конце перечисления c):
Если в течение 1 мин или менее после включения фактическая мощность или ток могут быть намного выше максимальной НОМИНАЛЬНОЙ мощности или тока, указанных в маркировке, кратковременные максимальные значения могут быть указаны в маркировке в скобках после сведений о максимальной НОМИНАЛЬНОЙ мощности или максимальном токе.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.