Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия.

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия.

       

ГОСТ 16535-95

 

Группа Д74

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

 

 Технические условия

 

 Corrugated-board boxes for ice-cream. Specifications

МКС 55.160

ОКП 54 7100

Дата введения 1996-07-01

 

      

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 "Упаковка"

 

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

 

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)

 

За принятие проголосовали:

 

 

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

 

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 июля 1995 г. N 403 межгосударственный стандарт ГОСТ 16535-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1995 г.

 

4 ВЗАМЕН ГОСТ 16535-79

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения мороженого, изготовляемого для нужд народного хозяйства и экспорта.

 

Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную, указанную в таблице 1, если они обеспечивают сохранность и качество продукции.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

 

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

 

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 18211-72 (ИСО 12048-94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие

 

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

 

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

 

ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний

 

 

      3 Классификация, основные параметры и размеры

3.1 Ящики следует изготовлять складными с четырехклапанными дном и крышкой исполнения А по ГОСТ 9142.

 

Допускается по согласованию потребителя с изготовителем изготовлять ящики других исполнений по ГОСТ 9142.

 

3.2 Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Номер ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость, дм
 

Предельная масса упакованной продукции в ящике, кг

Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376

 

Длина

Ширина

Высота

 

 

 

1

380

380

190

27,4

10,0

Т22

2

380

285

190

20,6

10,0

Т23

3

380

253

285

27,4

7,5

Т21

4

380

253

190

18,3

7,5

Т22

5

317

253

253

20,3

7,5

Т22

6

317

253

162

13,0

7,5

Т23

7

253

253

190

12,2

7,5

Т23

 

3.3 Предельные отклонения внутренних размеров ящиков должны соответствовать ГОСТ 9142.

 

3.4 Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики, приведена в приложении А.

 

 

      4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

 

4.1.1 Ящики следует изготовлять из гофрированного картона типа Т (ГОСТ 7376) марок не ниже указанных в таблице 1.

 

4.1.2 Вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона по ГОСТ 7376 типа Т или других типов, обеспечивающих сохранность продукции.

 

Допускается изготовлять вспомогательные упаковочные средства из коробочного картона по ГОСТ 7933.

 

4.1.3 В зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, и условий транспортирования ящики должны быть укомплектованы вспомогательными упаковочными средствами: решетками и горизонтальными прокладками.

 

Размеры и количество вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении Б.

 

4.1.4 Ящики должны быть сшиты, склеены или сшиты и склеены по ГОСТ 9142.

Расстояние между скобами при сшивке швов не должно превышать 45 мм, при комбинированном соединении швов - 45-60 мм.

 

4.1.5 Оклейку ящиков с продукцией производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 клеевой лентой на бумажной основе марки "В" по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

 

4.1.6 Ящики должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции.

 

4.1.7 Ящики испытывают на сопротивление сжатию по ГОСТ 9142 и ГОСТ 18211 при коэффициенте запаса прочности 1,65.

 

4.1.8 Материалы, применяемые для изготовления ящиков, должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами органами Госкомэпиднадзора.

 

4.2 Маркировка

 

4.2.1 Маркировка - по ГОСТ 14192.

 

4.2.2 Манипуляционные знаки "Ограничение температуры" и "Скоропортящийся груз" наносят на ящики по согласованию с изготовителем.

 

4.3 Упаковка - по ГОСТ 9142.

 

 

      5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 9142.

 

 

      6 Методы контроля

6.1 Контроль качества ящиков - по ГОСТ 9142.

 

6.2 Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798, по режиму 6 в течение 24 ч.

 

 

      7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9142.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

     

 

 Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики

Таблица А.1

 

Вид мороженого

Номер ящика

В брикетах "Ленинградское" по 100 г

2, 6, 7

На палочке по 50 г

2, 3, 4, 6

На палочке по 80 и 100 г

2, 3, 4

В вафельных и бумажных стаканчиках по 100 г

1, 2, 3, 4, 6

В бумажных стаканчиках по 130 и 145 г

1, 2, 3, 4, 6

В стаканчиках из полистирола по 150 г

2

В брикетах и коробочках по 250 г

2, 4, 6

В полиэтиленовой пленке по 250 г

2, 4, 6

В сахарных рожках и трубочках по 100 г

2

В виде цилиндров по 100 г

2, 6

Пирожные из мороженого "Ассорти" по 100 г

4, 5

Весовое по 8,0; 9,0 и 10,0 кг

2

 

     

     

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

     

 

 Размеры и количество перегородок и прокладок в ящике

           

Таблица Б.1

 

 

 

Размеры решеток, перегородок, мм

Размеры горизонтальных прокладок, мм

Номер ящика

Мороженое

 

продольных

поперечных

 

 

 

 

 

Дли-

на

Высо-

та

Коли-

чество, шт.

Дли-

на

Высо-

та

Коли-

чество, шт.

Длина

 

Ширина

 

Высота

 

1

Фасованное в бумажных стаканчиках

-

-

-

-

-

-

370

370

2

2

 

370

93

5

275

93

3

370

275

1

3

 

370

93

5

243

93

3

370

243

2

4

 

370

93

5

243

93

3

370

243

1

6

 

370

80

4

243

80

3

307

243

1

1

Фасованное в бумажных стаканчиках

-

-

-

-

-

-

-

370

2

2

 

370

93

5

275

93

3

370

275

1

3

 

370

93

5

243

93

3

370

243

1

4

 

370

93

5

243

93

3

370

243

1

6

 

370

80

4

243

80

3

307

243

1

2

Фасованное в бумажных стаканчиках из полисти- рола

-

-

-

-

-

-

370

275

1

2

Фасованное в виде цилиндров по 100 г

-

-

-

-

-

-

370

275

1

6

 

-

-

-

-

-

-

307

243

1