ГОСТ 10671.0-2016 Реактивы. Общие требования к методам анализа примесей анионов.
ГОСТ 10671.0-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЕАКТИВЫ
Общие требования к методам анализа примесей анионов
Reagents. General requirements for methods of analysis of anions impurities
МКС 71.040.30
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 527 "Химия"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2016 г. N 1616-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10671.0-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 ВЗАМЕН
ГОСТ 10671.0-74
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на химические реактивы и устанавливает общие требования к методам анализа примесей анионов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4212 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27025 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Общие требования
3.1 Общие указания по проведению анализа - по
ГОСТ 27025 .
3.2 При взвешивании применяют лабораторные весы II класса точности по
ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
При взвешивании навески анализируемого реактива и навесок реактивов для приготовления растворов, применяемых для анализа, результат взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
3.3 Масса навески анализируемого реактива, в зависимости от массовой доли в нем примеси аниона, проведение предварительной обработки навески, масса аниона в растворах сравнения должны быть указаны в нормативном документе или технической документации на анализируемый реактив.
3.4 Растворы, содержащие определяемые анионы, готовят по
ГОСТ 4212 . Перед применением готовят растворы необходимых концентраций соответствующим разбавлением.
3.5 При фотометрических определениях применяют мерные (
ГОСТ 1770 ) или конические колбы (
ГОСТ 25336 ).
3.6 При визуально-нефелометрических определениях применяют пробирки П2Т-50 (100) ТС (
ГОСТ 1770 ).
3.7 Фотометрические определения проводят на фотоэлектроколориметрах или спектрофотометрах любого типа при соответствующей длине волны.
3.8 При фотометрическом определении построение градуировочного графика и вычисление массовой доли примесей анионов - по
ГОСТ 27025 (9.3.6, 9.3.7 соответственно).
3.9 При наличии опалесценции в анализируемом растворе определение проводят фотометрически с введением поправки на значение оптической плотности раствора анализируемого реактива.
3.10 Если при растворении или разложении навески анализируемого реактива применяют реактивы, в состав которых входит примесь определяемого аниона, то вводят поправку, устанавливаемую контрольным опытом.
3.11 При хранении растворов реактивов (если нет указаний об ограничении сроков их хранения) в случае помутнения, образования хлопьев или осадка раствор заменяют свежеприготовленным.
3.12 При определении примесей анионов все растворы пипеткой прибавляют в анализируемый раствор и растворы сравнения одновременно, в одинаковой последовательности, тщательно перемешивая растворы после прибавления каждого реактива.
3.13 Определение примесей анионов необходимо проводить в помещении, изолированном от помещений, в которых работают с кислотами и легколетучими солями, содержащими соответствующие анионы.
|
|
УДК 54-41:543.06:006.354 | МКС 71.040.30 |
| |
Ключевые слова: реактивы, методы анализа, определение примесей анионов, общие требования |