ГОСТ 24621-91
(ИСО 868-85)
Группа Л08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛАСТМАССЫ И ЭБОНИТ
Определение твердости при вдавливании с помощью дюрометра
(твердость по Шору)
Plastics and ebonite.
Determination of indentation hardness by means of a durometer
(Shore hardness)
ОКСТУ 2209
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ТК 230 "Пластмассы, полимерные материалы и методы испытаний"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.12.91 N 2328 Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 868-85 "Пластмассы и эбонит. Определение твердости при вдавливании с помощью дюрометра (твердость по Шору)" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
3. Срок первой проверки - 1997 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 24621-81
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
2, 7, 7.1, 7.2 |
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
1.1. Настоящий стандарт устанавливает метод определения твердости пластмасс и эбонита вдавливанием с помощью дюрометров двух типов: дюрометра типа А, применяемого для испытания более мягких пластмасс, и дюрометра типа А, применяемого для испытания более твердых пластмасс (см. примечание к п.8.2). Метод позволяет измерять глубину начального вдавливания, глубину вдавливания после заданных периодов времени или и то и другое вместе.
Примечание. О дюрометрах и методах, описанных в настоящем стандарте, говорят как о дюрометрах и методах Шора типов А и D.
Стандарт не распространяется на ячеистые пластмассы.
1.2. Метод является эмпирическим испытанием, предназначенным прежде всего для контроля данного показателя. Не существует простой зависимости между твердостью, определяемой с помощью описываемого метода, и каким-либо фундаментальным свойством испытуемого материала. При испытании более мягких материалов спецификацию рекомендуется проводить по ГОСТ 20403.
1.3. Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 12423 "Пластмассы. Условия для кондиционирования и испытания образцов (проб)".
ГОСТ 263-75 "Резина. Метод определения твердости по Шору А".
3. ПРИНЦИП
Измеряют глубину вдавливания в материал определенного индентора под действием силы в заданных условиях.
Твердость при вдавливании обратно пропорциональна глубине вдавливания и зависит от модуля упругости и вязкоэластичных свойств материала. На получаемые результаты влияет форма индентора и прилагаемая к нему сила, поэтому между результатами, получаемыми при испытаниях с дюрометрами разных типов или другими приборами для измерения твердости, не может быть прямой зависимости.
4. АППАРАТУРА
Дюрометры Шора типов А и D. В конструкции дюрометров входят следующие части:
4.1. Опорная поверхность с отверстием диаметром от 2,5 до 3,5 мм, центр которого находится на расстоянии не менее 6 мм от любого края опоры.
4.2. Индентор в виде закаленного стального стержня диаметром 1,10-1,40 мм, форма и размеры которого для дюрометров типа А показаны на черт.1, а для дюрометров типа D - на черт.2.
Индентор для дюрометра типа А
Черт.1
Индентор для дюрометра типа D
Черт.2
4.3. Индикаторное устройство, показывающее степень выдвижения кончика индентора за пределы опорной поверхности. Степень выдвижения может быть измерена непосредственно в условных единицах в диапазоне от 0, для полного выдвижения кончика индентора, равного 2,50+0,04 мм, до 100 при отсутствии какого-либо выдвижения вообще, что происходит, например, в том случае, когда опорную поверхность индентора плотно прижимают к стеклянной пластинке.
Примечание. Устройство может иметь приспособление, показывающее первоначальную глубину вдавливания индентора в момент приложения нагрузки, чтобы обеспечить максимальное показание при использовании непрерывной записи (если требуется) (см. п.8.1).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.