ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах (с Изменением N 1).
ГОСТ 8756.9-78
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
Fruit and vegetable products. Method for determining residue quantity in fruit juices and extracts
МКС 67.080.01
Дата введения 1981-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.12.78 N 3256 дата введения установлена с 01.01.81
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
ВЗАМЕН ГОСТ 8756.9-70
ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 11-83), Поправкой (ИУС 7-2007).
Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках.
Метод основан на отделении осадка от сока или экстракта центрифугированием с предварительным нагревом сока или экстракта на водяной бане и определении массы выделившегося осадка.
(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,0002 г.
Баня водяная.
Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.
Часы песочные на 3 и 10 мин.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределом измерения температуры от 0 до 100 °С с погрешностью измерения не более 1,0 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Сухие центрифужные пробирки взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52185-2003.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52467-2005.
(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Пробирки с соком помещают в водяную баню, нагревают до 85-90 °С и выдерживают при этой температуре 3 мин. Пробирки с соком переносят в центрифугу и центрифугируют в течение 20 мин при 8000 об/мин. Затем пробирки вынимают, осторожно сливают центрифугат, ставят пробирки вверх дном на фильтровальную бумагу для стекания остатков жидкости. Через 10 мин следы жидкости, сохранившиеся на стенках пробирки, осторожно, не нарушая осадка, удаляют полосками фильтровальной бумаги.
Пробирки с осадком взвешивают.
После подогрева, центрифугирования, сливания центрифугата и выдерживания пробирок в течение 10 мин вверх дном на фильтровальной бумаге для стекания жидкости, удаления следов жидкости со стенок, пробирки с накопившимся осадком взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Все взвешивания осуществляют с погрешностью не более 0,0001 г.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Результат выражают с погрешностью до ±0,01%.
5.2. За конечный результат принимают среднеарифметическое четырех параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 10%.
Если разность между любыми двумя параллельными определениями превышает 10%, все испытания повторяют и за окончательный результат принимают среднеарифметическое восьми определений.