ГОСТ Р 52066-2003 Светильники головные рудничные взрывозащищенные. Часть 2. Эксплуатационные требования.
ГОСТ Р 52066-2003
(МЭК 62013-2-2000)
Группа Е83
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЕТИЛЬНИКИ ГОЛОВНЫЕ РУДНИЧНЫЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЕ
Часть 2
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Miner’s explosionprotected caplights. Part 2. Performance requirements
ОКС 29.260.20
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой автономной научно-исследовательской организацией "Центр по сертификации взрывозащищенного и рудничного электрооборудования ИГД" (НАНИО "ЦСВЭ")
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Взрывозащищенное и рудничное электрооборудование"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 мая 2003 г. N 177-ст
3 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 62013-2-2000 "Головные светильники для использования в шахтах, опасных по газу. Часть 2. Эксплуатационные требования". При этом дополнительные положения, фразы, показатели, а также изменения отдельных слов, фраз, учитывающие потребности национальной экономики Российской Федерации, приведены в разделах 1, 4, 9, пунктах 3.7, 5.1, 6.2, 6.3, 7.3, 8.1, 8.2, А.2-А.4 и выделены курсивом
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Настоящий стандарт входит в комплекс государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, разработанных на основе применения международных стандартов МЭК на взрывозащищенное электрооборудование в целом и отдельные его виды.
Стандарт устанавливает требования к эксплуатационным характеристикам рудничных взрывозащищенных головных светильников, проверкам и испытаниям, необходимым для подтверждения их соответствия требованиям настоящего стандарта.
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международному стандарту МЭК 62013-2-2000 требования, отражающие потребности национальной экономики и особенности изложения государственных стандартов Российской Федерации, а именно:
- предусмотрена возможность применения стандарта для рудничных взрывозащищенных головных светильников, совмещенных с сигнализаторами метана или устройствами другого функционального назначения;
- приведены межгосударственные стандарты ГОСТ 24471 и ГОСТ 24786, используемые при установлении дополнительных требований к световому потоку лампы/нити вспомогательного источника света для аварийного освещения и продолжительности работы этого источника света при снижении напряжения на батарее ниже минимального значения, устройству, предназначенному для переключения рабочего освещения на аварийное, продолжительности непрерывной работы головного светильника, методам проверок и испытаний.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к эксплуатационным и другим характеристикам безопасности, не регламентированным ГОСТ Р 52065 для рудничных взрывозащищенных головных светильников, в том числе совмещенных с сигнализаторами метана или устройствами другого функционального назначения (далее - головных светильников), предназначенных для применения в подземных выработках шахт и рудников, опасных по газу (метану) и/или горючей пыли (взрывозащищенное электрооборудование группы I по ГОСТ Р 51330.0).
Требования ГОСТ 24471 и ГОСТ 24786 распространяются на головные светильники в части, не противоречащей положениям настоящего стандарта.
Требования к совмещенным с головными светильниками устройствам, например, сигнализаторам метана, должны устанавливаться в технической документации на эти устройства.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16703-79 Приборы и комплексы световые. Термины и определения
ГОСТ 17616-82 Лампы электрические. Методы измерения электрических и световых параметров
ГОСТ 24471-80 Приборы световые рудничные нормальные. Общие технические условия
ГОСТ 24786-81 Приборы световые рудничные взрывозащищенные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования
ГОСТ Р 51674-2000 (МЭК 60983-85) Лампы миниатюрные
ГОСТ Р 52065-2003 (МЭК 62013-1-99) Светильники головные рудничные взрывозащищенные. Часть 1. Общие требования и методы испытаний
3 Определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 участок оценки: Окружность диаметром (100±2) мм на плоскости, параллельной защитному светопропускающему элементу (защитному стеклу) фары, расположенная на расстоянии (1000±5) мм от этой плоскости с центром в точке максимальной освещенности.
3.2 продолжительность непрерывной работы: Установленное в технической документации время (в часах), в течение которого при непрерывной работе головного светильника минимальная освещенность от основного источника света не должна выходить из заданных настоящим стандартом пределов.
3.6 угол прямого выхода: Телесный угол, образуемый освещением от фары.
3.7 коэффициент полезного действия головного светильника (светового прибора): По ГОСТ 16703.
4 Общие положения
Конструкция головного светильника должна обеспечивать удобство и безопасность его эксплуатации, а также достаточную освещенность в течение всего периода (продолжительности) непрерывной работы, указанного в технической документации.
При конструировании головных светильников должны быть предусмотрены сигнализация и возможность работы головного светильника от аварийного (вспомогательного) источника света в течение не менее 0,5 ч при снижении напряжения на батарее ниже минимального значения, определенного технической документацией на батарею.
5 Светоотдача
5.1 Источники света
5.1.1 Каждая фара должна быть снабжена не менее чем двумя источниками света, по меньшей мере один из которых должен быть основным источником и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 В головных светильниках должны применяться двухнитевые лампы накаливания или две однонитевые лампы, в которых одна нить/лампа предназначена для рабочего освещения (основной источник света), другая - для аварийного (вспомогательный источник).
При оснащении головного светильника одной лампой с двумя нитями или двумя лампами, каждая из которых (нить/лампа) может быть основным источником света, в технической документации должно быть указано, какая из нитей/ламп должна быть основным источником, а какая - вспомогательным. При отсутствии такой информации обе нити/лампы должны отвечать требованиям к основному источнику света.
Устройство, предназначенное для переключения рабочего освещения (основного источника света) на аварийное (вспомогательный источник), должно исключать возможность одновременного включения обеих нитей/ламп и иметь фиксацию включения.
5.1.3 Лампы накаливания, используемые как основные и вспомогательные источники света, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51674 или требованиям, указанным в технической документации на головной светильник.
5.2 Патрон источника света
Патрон должен надежно удерживать основной источник света в сфокусированном положении относительно профиля рефлектора (отражателя) в соответствии с 5.6.
5.3 Угол прямого выхода освещения
Сила света от основного источника света в полностью собранной фаре должна быть не менее 1 кд при телесном угле 120° и испытании в соответствии с 8.1.
5.4 Освещенность от основного источника света
Освещенность от основного источника света на участке оценки должна быть не ниже значений, указанных в таблице 1, при испытании в соответствии с 8.2.
Таблица 1 - Освещенность
В люксах
Максимальная | Средняя | Минимальная |
1500 | 750 | 150 |
В технической документации на головные светильники могут быть указаны и другие показатели, обеспечивающие функционирование головного светильника в заданных условиях (коэффициент полезного действия и др.).
5.5 Вспомогательный источник света
Вспомогательный источник света должен быть предназначен, как правило, для использования в аварийной ситуации в случае отказа основного источника. Для вспомогательного источника испытания по разделу 8 не проводят. Номинальная мощность вспомогательного источника должна быть не менее 1 Вт.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.