Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (аутентичен ГОСТ Р 50396.1-92).

ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (аутентичен ГОСТ Р 50396.1-92).

       

ГОСТ 7702.2.1-95

----------------------------

ГОСТ Р 50396.1-92

 

Группа Н19

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

 

 Метод определения количества мезофильных аэробных

и факультативно-анаэробных микроорганизмов

 

 Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.

Method for quantity determination of mesophilic aerobes

and facultative-anaerobes

ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01*

________________

 * См. ярлык "Примечания".

 

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

 

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496

 

3 Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.1-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.1-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.1-92.

 

Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.1-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

 

6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.1; 2.2

ГОСТ 26669-85

2.1

 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

 

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

 

Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

 

Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности неизмельченного продукта в агаризованные питательные среды, аэробном культивировании посевов при температуре (30
±1) °
С в течение (72
±3)
ч, подсчета всех выросших видимых колоний и определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта или в 1 см
смыва.          
 

 

1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ - по ГОСТ 7702.2.0

 

 2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности, полученных по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.1.1, готовят по ГОСТ 26669 исходное и ряд 10-кратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или в 1 см
смыва.
 

 

2.2 Высевают одновременно в две чашки Петри по 1 см
соответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18
±2)
см
одной из расплавленных и охлажденных до температуры (45
±1) °
С питательных сред по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.1; 2.4.4 - для продуктов, по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 - для смывов. Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно покачивают или вращают для равномерного распределения посевного материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды.
 
Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13
±2)
см
питательной среды, перемешивают и после застывания на нее наливают без перемешивания второй слой (5
±2)
см
этой же разогретой и охлажденной до температуры (45
±1) °
С питательной среды или стерильного голодного агара, приготовленного по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.2.3.4, и оставляют для застывания.
 

2.3 Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют в термостате при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч.

 

 

 3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

 

3.2 Подсчет микроорганизмов

 

3.2.1 Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний прибора.

 

Подсчет проводят в посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30-300. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения.

 

Если 30-300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднеарифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в два раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.

 

3.2.2 Количество микроорганизмов (
) в 1 г продукта или в 1 см
смывной жидкости вычисляют по формуле
 
,
 
где
- среднеарифметическое количество колоний в посевах;
 
- число 10-кратных разведений навески продукта;
 
- масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г (см
);
 
- объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г (см
).
 
Количество микроорганизмов (
) на 1 см
поверхности продукта вычисляют по формуле
 
,
 
где
- объем инокулята, внесенного в чашку Петри, см
;
 
- общая площадь анализируемой поверхности, см
.
 
3.3 Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см
смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см
поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9 умноженным на 10
.
 

Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0x10
КОЕ/г и т.д. до 9,9x10
КОЕ/г продукта; 1,0x10
КОЕ/см
- 9,9x10
КОЕ/см
смывной жидкости с продукта; 1,0x10
КОЕ/см
- 9,9x10
КОЕ/см
поверхности продукта.