ОСТ 26-11-11-86
Группа Т-58
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ЭЛЕКТРОШЛАКОВАЯ СВАРКА НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ОКСТУ 0072:0012
Дата введения 1986-10-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПИСЬМОМ Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР от 10.06.86 г. N 11-10-4/54
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Г.Н.Горкуненко, И.С.Власьев, В.В.Панков (ВНИИПТхимнефтеаппаратуры)
СОИСПОЛНИТЕЛИ:
Н.Ф.Измеров, Л.А.Серебряный, А.Л.Наумова, В.И.Киреева (НИИГТ и ПЗ АМН СССР)
СОГЛАСОВАН:
С Главным техническим управлением Минхиммаша
В.Н.Иванов
с НИИхиммашем
П.Ф.Серб
с Минздравом РСФСР
с ЦК профсоюзов работников тяжелого машиностроения
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при электрошлаковой сварке, в том числе при ее разновидности: электрошлаковой сварке с зональной нормализацией токами промышленной частоты и электрошлаковой сварке с регулируемым термическим циклом.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. При разработке, организации и выполнений технологических процессов электрошлаковой сварки следует соблюдать требования безопасности ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.003-75* и настоящего стандарта.
1.2. Общие требования безопасности и эргономические требования к производственному оборудованию должны соответствовать ГОСТ 12.2.003-74*, ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.007-75, ГОСТ 12.2.007.8-75.
1.3. При проведении электрошлаковой сварки должны быть предусмотрены средства защиты работающих по ГОСТ 12.4.011-75 от возможного действия опасных и вредных производственных факторов.
1.4. При электрошлаковой сварке возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов ГОСТ 12.0.003-74;
движущиеся машины и механизмы;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная температура поверхностей свариваемых заготовок и воздуха рабочей зоны;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенная напряженность электрического и магнитного полей;
повышенный уровень электромагнитных излучений (при использовании сопутствующей нормализации ТПЧ);
повышенная яркость света;
повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;
монотонность труда.
В процессе электрошлаковой сварки выделяются сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы легко- и слаборастворимые фториды, соединения кремния, железа, марганца, алюминия, кальция и др., а также газообразные вещества: фтористый водород, тетрафторид кремния, окись углерода, окислы азота. При засыпке флюса в бункер и добавлении его в процессе сварки в шлаковую ванну выделяется пыль.
1.5. Требования безопасности к технологическому процессу в технологической документации должны быть отражены в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1120-83 и изложены в технологических документах, предусмотренных стандартами Единой системы технологической документации: маршрутной карте, карте эскизов, технологической инструкции, ведомости оснастки, карте технологического процесса, карте типового технологического процесса, операционной карте, операционной карте типовой, ведомости операций, ведомости деталей (сборочных единиц) к типовому технологическому процессу или операции. Изложение требований безопасности должно быть предусмотрено при выполнении всего технологического процесса, включая операции технического контроля, транспортирование, межоперационное хранение (складирование) объектов обработки и уборку технологических отходов. Требования безопасности в технологических документах излагаются путем указания средств защиты, подлежащих использованию при электрошлаковой сварке, ссылок на действующие на предприятиях инструкции по охране труда, приведении необходимых схем, эскизов и таблиц или путем текстового изложения на этапе освоения технологии электрошлаковой сварки.
1.6. Электробезопасность при выполнении сварочных работ должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81, ГОСТ 12.1.038-82, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правилами техники безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденными ГУПО МВД СССР.
1.7. Цвета сигнальные и знаки безопасности следует принимать по ГОСТ 12.4.026-76*, знак электрического напряжения по ГОСТ 12.4.027-76.
1.8. С момента введения настоящего стандарта все виды действующей и вновь разрабатываемой отраслевой технической документации, связанной с электрошлаковой сваркой, должны быть приведены в соответствие с его требованиями.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ
2.1. При разработке технологического процесса электрошлаковой сварки следует предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию основных и вспомогательных операций.
2.2. В процессе электрошлаковой сварки подача флюса в шлаковую ванну должна быть механизирована, причем дозатор флюса необходимо располагать в непосредственной близости от зеркала шлаковой ванны.
2.3. Зона сварочной ванны должна быть оборудована местными вытяжными устройствами.
2.4. Для защиты сварщиков от излучения, выплесков жидкого металла, шлака следует предусматривать защитные устройства (экраны, щиты, навесы и т.д.).
2.5. Во время процесса электрошлаковой сварки электросварщик должен в течение длительного времени наблюдать за его ходом и регулировать процесс согласно требованиям технологических документов. При этом не допускается остановка процесса, а также неплотное прилегание формирующих устройств к изделию.
2.6. Перед началом процесса электросварщик должен убедиться, что водяная коммуникация находится в исправном состоянии. Особенно опасно протекание воды в формирующих устройствах.
2.7. По окончании процесса, во избежание вскипания ванны и перехода в дуговой процесс, необходимо одновременно с уменьшением подачи проволоки соответственно регулировать напряжение.
2.8. При проведении электрошлаковой сварки необходимо обеспечить плотное прилегание поверхности водоохлаждаемых ползунов, подкладок или других приспособлений к свариваемому изделию. При нарушении герметичности шлаковой ванны течь расплавленного шлака необходимо устранять с помощью огнеупорной глины. Допускается уплотнение зазоров с помощью влажной асбестовой массы с принятием мер, исключающих непосредственный ее контакт с расплавленной шлаковой ванной.
2.9. Конструкция электрошлаковых аппаратов должна обеспечивать его удержание на вертикальной стенке или вертикально расположенном рельсе (направляющей). Конструкция механического сварочного оборудования должна обеспечивать надежность и правильность закрепления рельсового пути на стенде и его безопасное перемещение.
2.10. Аппараты рельсового типа или установки с аппаратами рельсового типа и аппараты, движущиеся непосредственно по зазору изделия, а также механизмы колебания электрода вдоль сварочной ванны должны снабжаться устройствами, препятствующими падению движущихся аппаратов и колеблющихся элементов.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.