ГОСТ 21820.1-76 Семена хлопчатника. Метод определения всхожести.
ГОСТ 21820.1-76
Группа С29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ХЛОПЧАТНИКА
Метод определения всхожести
Cotton seed. Method for determination of germinating ability
МКС 65.020.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.А.Родимцев, Е.И.Варсакина, А.И.Котов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 1168 от 12.05.76
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 |
4. Постановлением Госстандарта от 07.04.92 N 366 снято ограничение срока действия
5. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1981 г., марте 1987 г. (ИУС 11-81, 6-87)
Настоящий стандарт распространяется на семена хлопчатника, предназначенные для посева, и устанавливает метод определения их всхожести.
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
1.1. Всхожесть семян - способность семян образовывать нормально развитые проростки.
Энергия прорастания семян - способность семян быстро и дружно прорастать.
1.2. Нормально проросшие семена - семена, имеющие корешок размером не менее длины семени.
Ненормально проросшие семена - семена, проросшие через разрыв в семенных оболочках, а также с уродливыми корешками - нитевидными, утолщенными (см. чертеж).
Проросшие семена хлопчатника
А - нормально проросшие семена; Б - ненормально проросшие семена: а - проросшие через разрыв семенной оболочки, б, в - утолщенные, г - нитевидные
1.3. Непроросшие здоровые семена - семена, которые не проросли к установленному дню подсчета всхожести, но имеют здоровое по состоянию и окраске ядро, что определяется после вскрытия оболочки.
1.4. Загнившие семена - семена с мягкими разложившимися тканями.
2. ОТБОР ПРОБ
2.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 21820.0.
Для определения всхожести семян хлопчатника используют две пробы по 100 семян.
3. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
3.1. Для проведения анализа применяют:
термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0 до +40 °С; допустимые колебания температуры - ±2 °С;
весы для взвешивания с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 1 г - по ГОСТ 29329*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
весы технические 1-го класса типа Т-1 марки Т1-1;
термограф недельный по ГОСТ 6416;
кипятильник;
электропечь муфельную лабораторную;
термометры со шкалой от 0 до +50 °С по ГОСТ 28498;
цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 150 мм, диаметром 40 мм;
увлажнитель песка ванночек;
набор сит для песка с отверстиями 1,0 и 0,5 мм;
ванночки дюралюминиевые или из оцинкованного железа длиной 26 см, шириной 13 см и высотой 4 см с перегородкой из того же материала;
розетки пластмассовые;
пинцеты;
маркер;
трамбовка;
таз эмалированный;
ведро;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
песок кварцевый, с размерами частиц 0,5-1,0 мм;
формалин технический по ГОСТ 1625.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
4.1. Подготовка песка для проращивания семян
4.1.1. Песок просеивают последовательно через сита с диаметром отверстий 1,0 и 0,5 мм. Оставшийся на втором сите песок промывают до тех пор, пока не будет стекать чистая вода.
Промытый песок прокаливают до обугливания кусочка бумаги, помещенного в песок, после чего песок вновь просеивают через сито с отверстиями 0,5 мм.
4.1.2. Песок увлажняют кипяченой водой комнатной температуры до 50% полной влагоемкости перед посевом механически и химически оголенных семян и до 60% - перед посевом опущенных семян.
Полную влагоемкость песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Для этого на сетчатое дно цилиндра помещают кружок из смоченной фильтровальной бумаги, чтобы не просыпался песок, и определяют массу цилиндра вместе с кружком бумаги. После этого в цилиндр насыпают 100 г просеянного и прокаленного песка. Затем цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы уровень воды и песка был одинаковым, и оставляют до увлажнения верхнего слоя песка. После того как вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда и дают стечь излишкам воды. Снизу и с боков цилиндр просушивают фильтровальной бумагой и взвешивают.
Пример. Масса пустого цилиндра - 65 г, масса цилиндра с сухим песком до погружения его в воду - 165 г, масса цилиндра с песком после насыщения его водой - 195 г.
4.1.3. Во избежание развития плесневых грибков термостаты дезинфицируют не реже одного раза в 10 дней, протирая полки и внутреннюю поверхность термостатов тряпочкой, смоченной в растворе формалина (одна часть 40%-ного формалина на 20 частей воды). После обработки термостаты плотно закрывают на 2 ч, а затем проветривают до полного удаления запаха формалина.
Ванночки, перегородки, стекла, пинцеты и другое оборудование, используемое для проращивания семян, дезинфицируют раствором формалина перед каждым анализом, и выдерживают в закрытом термостате.
5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
5.1. Предварительно увлажненный песок насыпают в ванночку слоем 2 см, выравнивают и устанавливают перегородку.
Семена пинцетом раскладывают горизонтально на песке так, чтобы они не соприкасались, вдавливают семена деревянной или металлической пластинкой в песок до уровня его поверхности и покрывают увлажненным песком слоем в 1 см.
Семена двух используемых для определения всхожести проб размещают в отдельных ванночках, помещая каждую пробу в половине ванночки.
5.2. В каждую половину ванночки между стенкой и песком вставляют бумажную этикетку, на которой простым карандашом указывают лабораторный номер анализируемой средней пробы, порядковый номер пробы (первая и вторая), дату начала анализа.
5.3. Заполненные семенами ванночки взвешивают на чашечных весах и доводят до одинаковой для всех ванночек массы, добавляя или снимая песок.
5.4. Ванночки с семенами размещают на полках термостата на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Пробы, выделенные из одной средней пробы, размещают на разных полках и в разных местах полок. Каждые сутки в одно и то же время ванночки перемещают в термостате таким образом, чтобы в течение периода проращивания семян каждая ванночка побывала в разных местах каждой полки термостата. При перестановке ванночки поворачивают к дверце термостата другой стороной.
При перестановке ванночек песок поливают кипяченой водой температурой 25 °С. Для полива ванночку помещают на одну чашку весов, а на другую ставят постоянный груз, равный первоначальному весу ванночки с песком и семенами при посеве. Поливают из увлажнителя или лейки с мелким ситом до уравновешивания весов.
5.5. Проращивают семена хлопчатника в термостате в темноте при температуре песка (25±1) °С. Все время проращивания семян температуру песка контролируют термометрами, погруженными в песок так, чтобы был закрыт шарик, и установленными в средних ванночках на первой, третьей и пятой полке термостата. Для поддержания постоянной температуры в термостатах устанавливают терморегуляторы, а в случае их отсутствия за температурой песка постоянно наблюдают работники лаборатории. Три раза в сутки (в 8, 14 и 20 ч) температуру песка записывают, как указано в табл.1.
Таблица 1
Журнал учета температуры песка в термостате
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата | Температура песка в термостате | ||||||||
| в 8 ч | в 14 ч | в 20 ч | ||||||
| 1-я полка | 3-я полка | 5-я полка | 1-я полка | 3-я полка | 5-я полка | 1-я полка | 3-я полка | 5-я полка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
При отклонении температуры песка в ванночках более установленного допуска в течение более 6 ч, проращивание прекращают и анализ повторяют.
Температуру воздуха в термостате контролируют термографом, нормальную циркуляцию воздуха обеспечивают вентилирующим устройством. Для поддержания влажности воздуха в термостате на дно его помещают ванночки, наполненные водой, которую ежедневно доливают.
5.6. Подсчет проросших семян проводят дважды: первый раз для определения энергии прорастания через трое суток после установки ванночек в термостат для опушенных семян и через двое суток - для механически и химически оголенных, и второй раз для определения всхожести - через пять суток для опушенных семян и через четверо суток - для механически и химически оголенных семян.
При анализе семян сорта Ташкент-1, выращенных в Джизакской и Сырдарьинской областях Узбекской ССР, подсчет проросших семян для определения всхожести проводят через семь суток - для опушенных семян и через пять суток - для механически и химически оголенных семян.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7. При проведении прогнозных анализов по недозревшим семенам, отобранным от семенного хлопка-сырца в период заготовок, допускается проводить дополнительный учет всхожести через семь суток от начала проращивания или просушивать семена перед посевом в ванночки в течение 24 ч при температуре 40 °С, что позволяет определить потенциальную всхожесть семян. Результаты прогнозных анализов не включают в документы, выдаваемые семенной лабораторией, а служат лишь для прогноза посевных качеств заготавливаемых семян.
5.8. При каждом подсчете проросших семян раздельно учитывают количество нормально и ненормально проросших семян, а также проростки с больным корешком или подсемядольным коленом. Все учтенные проростки удаляют из ванночки.
После второго подсчета проросших семян непроросшие семена выбирают из ванночки, отдельно подсчитывая непроросшие здоровые, непроросшие гнилые и щуплые пустые семена.
5.9. Результаты всех подсчетов заносят в карточку лабораторного анализа по форме, указанной в приложении. В эту же карточку записывают все замечания и наблюдения за период проращивания семян: резкие изменения температуры песка, наличие и степень развития плесени в ванночке.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Энергию прорастания и всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое из количества нормально проросших семян в двух пробах и выражают в процентах. Результат записывают в целых числах, отбрасывая доли менее 0,5% и округляя до единицы доли, равные 0,5% и более.
6.2. Анализ повторяют, если всхожесть двух проб семян отличается на величину, большую указанной в табл.2.
Таблица 2
|
|
Средняя всхожесть двух проб, % | Допускаемые отклонения между двумя пробами, % |
100-95 | 4 |
94-90 | 6 |
89-80 | 7 |
79-70 | 8 |
69-60 | 9 |
59 и ниже | 10 |
Если при повторном анализе семян на всхожесть отклонения между двумя пробами снова оказываются выше допускаемых, то энергию прорастания и всхожесть вычисляют как среднеарифметическое значение из результатов проращивания всех четырех проб и выражают в процентах.
Результат анализа по партии вычисляют как среднеарифметическое значение результатов анализа контрольных единиц семян. Вычисление производят до целых чисел.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КАРТОЧКА ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОСЕВА
|
|
Семенная лаборатория при |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Лабораторный номер средней пробы | |||||||||
2. Партия семенного хлопка-сырца, номер | |||||||||
3. Семенная партия, номер | |||||||||
4. Порядковый номер пробы по партиям | |||||||||
5. Сорт хлопчатника | |||||||||
|
| ||||||||
6. Репродукция | |||||||||
|
| ||||||||
Всхожесть | |||||||||
|
| ||||||||
7. Сортовая чистота, % | |||||||||
|
| ||||||||
8. Способ подготовки семян | |||||||||
|
| ||||||||
9. Название и номер хранилища | |||||||||
| |||||||||
10. Дата отбора средней пробы на анализы | |||||||||
|
| ||||||||
11. Дата поступления средней пробы в лабораторию | |||||||||
|
| ||||||||
12. Дата окончания анализов | |||||||||
|
| ||||||||
Дата начала анализа | |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество семян | Результаты подсчетов | |||||||||||
| основного анализа | повторного анализа | ||||||||||
| Первый учет | Второй учет | Всего по двум пробам | Среднее по двум пробам | Первый учет | Второй учет | Всего по двум пробам | Среднее по двум пробам | ||||
| 1-я проба | 2-я проба | 1-я проба | 2-я проба |
|
| 1-я проба | 2-я проба | 1-я проба | 2-я проба |
|
|
Проросших: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
нормально
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ненормально
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
загнивших
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Непроросших:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
здоровых |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
загнивших |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пустых
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|