ГОСТ Р ИСО 14002-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Системы экологического менеджмента
РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИСО 14001 ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ И УСЛОВИЙ В РАМКАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ
Часть 1
Общие положения
Environmental management systems. Guidelines for using ISO 14001 to address environmental aspects and conditions within an environmental topic area. Part 1. General
ОКС 03.100.70; 13.020.10
Дата введения 2023-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" (ООО "НИИ "Интерэкомс") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 020 "Экологический менеджмент и экономика"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2022 г. N 1472-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14002:2019* "Системы экологического менеджмента. Руководство по применению ИСО 14001 для рассмотрения экологических аспектов и условий в рамках экологической тематической области. Часть 1. Общие положения" (ISO 14002:2019 "Environmental management systems - Guidelines for using ISO 14001 to address environmental aspects and conditions within an environmental topic area - Part 1: General", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ИСО/ТК 207 "Экологический менеджмент", подкомитетом ПК 1 "Системы экологического менеджмента" Международной организации по стандартизации (ИСО).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА*
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ИСО) не несет ответственности за идентификацию подобных патентных прав
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
0.1 Контекст
Человеческое общество сталкивается с вызовами существования в планетарных границах, связанных, например, с изменением климата, потреблением пресной воды, изменением землепользования и утратой биоразнообразия. Организациям следует учитывать ограничения, налагаемые этими границами, чтобы способствовать позитивным изменениям в соответствии с глобальными целями устойчивого развития, такими как цели, установленные Организацией Объединенных Наций. Серия стандартов ИСО 14000 поможет организациям в защите окружающей среды и выработке должного ответа на изменения экологических условий в поддержку прилагаемых усилий.
У организаций имеются различные приоритеты, связанные с экологическим менеджментом, на основе внутреннего и внешнего контекста организации, включая окружение, в котором она функционирует, характер их взаимодействия с окружающей средой, а также проблемы и требования заинтересованных сторон. Организации могут извлечь выгоду от применения системы менеджмента, ориентированной на области интересов или проблемных вопросов экологического менеджмента, имеющих особое значение для самой организации, отрасли, к которой она относится, или государственной политики. ИСО 14001 устанавливает базовые основы экологического менеджмента независимо от контекста организации и без руководящих указаний в части исполнения установленных требований. ИСО 14004 предлагает общее руководство по созданию и внедрению структуры ИСО 14001, но не предполагает рассматривать конкретные экологические аспекты, проблемы или области интереса организации.
0.2 Цель серии стандартов ИСО 14002
Серия стандартов ИСО 14002 устанавливает тематическое руководство и примеры для организаций, которые желают применять системы экологического менеджмента, чтобы сфокусироваться на определенных экологических аспектах или комбинации конкретных экологических аспектов и экологических условий.
Настоящий стандарт является базовым руководством и устанавливает структуру общих элементов для дальнейшей разработки частей стандарта, касающихся конкретных тематик. Последующие части серии стандартов обеспечат целостный подход к применению ИСО 14001 в отношении конкретных областей экологического менеджмента.
Серия стандартов ИСО 14002 дополняет общие требования и руководство, установленные в ИСО 14001 и ИСО 14004 и ставит своей задачей связать другие документы семейства ИСО 14000 с серией ИСО 14001. В то время как настоящий стандарт касается не каждого раздела ИСО 14001, разделы в нем расположены в том же порядке и соответствуют PDCA-подходу "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй" [Plan-Do-Check-Act (PDCA)].
На рисунке 1 показано, как серия ИСО 14002 связана с сериями ИСО 14001 и ИСО 14004.
|
Рисунок 1 - Серия стандартов ИСО 14002 и ее связь с ИСО 14001 и ИСО 14004
0.3 Отправные точки для серии стандартов ИСО 14002
Отправная точка для применения организацией одной или нескольких частей ИСО 14002 включает решение организации о создании системы экологического менеджмента и ее намерение принять меры в отношении конкретной области интересов или озабоченности, связанных с экологическим менеджментом, например:
- конкретные(ое) обязательства(о), связанные(ое) с защитой окружающей среды в соответствии с экологической политикой;
- один или несколько значимых экологических аспектов или принятых обязательств (по обеспечению соответствия требованиям);
- конкретные риски и возможности, которые необходимо рассмотреть в связи с экологическими условиями.
Организация, ориентированная на сосредоточение своих усилий на такой области интереса или озабоченности, может применять для этого ИСО 14001, используя руководство, приведенное в конкретной части(ях) серии ИСО 14002.
0.4 Экологические тематические области
Экологическая тематическая область - это область, представляющая интерес или конкретную проблему для экологического менеджмента в организации, связанную с ее окружением. Сюда можно включить, например, воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору и фауну, соответствующие определениям окружающей среды по ИСО 14001. Экологическая тематическая область обычно отражается в одной из частей ИСО 14002. В то же время более широкая тематическая область может быть, при необходимости, разделена на несколько частей.
Управление экологической тематической областью подталкивает организацию к применению целостного подхода, чтобы рассмотреть:
- экологические аспекты, которые имеют или могут иметь воздействие на экологические условия и, следовательно, могут повлиять на экологическую результативность;
- изменение экологических условий, которые могут повлиять на способность организации достигать предполагаемых результатов использования системы экологического менеджмента; или
- комбинации вышеуказанных пунктов.
0.5 Преимущества серии ИСО 14002
Серия ИСО 14002 предоставляет руководство, направленное на конкретные типы взаимосвязанных экологических аспектов и экологических условий. Преимущества применения серии ИСО 14002 могут включать:
- повышение экологической результативности в отношении конкретных экологических тематических областей;
- защиту окружающей среды путем предотвращения или ослабления неблагоприятных экологических воздействий в рамках конкретных экологических тематических областей;
- ослабление потенциального неблагоприятного воздействия экологических условий на организацию в рамках конкретных экологических тематических областей;
- приведение системы экологического менеджмента в соответствие со стратегическим направлением организации, например чтобы поддержать конкретную экологическую политику или обязательства организации.
1 Область применения
Настоящий стандарт содержит общие руководящие указания для организаций, ориентированных на систематическое управление экологическими аспектами и принятие мер в ответ на изменение экологических условий в рамках одной или нескольких конкретных экологических тематических областей на основе ИСО 14001.
Настоящий стандарт также устанавливает базовую структуру общих элементов последующих частей серии ИСО 14002.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных ссылок применяют только указанное издание, для недатированных - последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения)]:
ISO 14001, Environmental management systems - Requirements with guidance for use (Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
Организации ИСО и МЭК поддерживают терминологические базы данных для их использования в стандартизации по следующим адресам:
- платформа просмотра онлайн ИСО: доступна по адресу https://www.iso.org/obp;
- Электропедия МЭК: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.
3.1 экологическая тематическая область (environmental topic area): Область, представляющая интерес или проблемы для экологического менеджмента организации в отношении ее окружения.
4 Действия по планированию
4.1 Общие положения
Чтобы уделять больше внимания и улучшать экологический менеджмент в отношении конкретной экологической тематической области, организация должна заняться процессом планирования. Сюда входит установление базовой линии для сравнения итогов деятельности с течением времени и определение соответствующей комбинации действий по улучшению в рамках системы экологического менеджмента.
4.2 Создание базовой линии для конкретной экологической тематической области
Базовая линия является отправной (исходной) точкой, которую можно использовать для сравнения. Она может предоставить необходимую информацию для действенного мониторинга и контроля продвижения организации в направлении улучшения. Для создания базовой линии в конкретной экологической тематической области организация должна пересмотреть свою текущую деятельность, знания и информацию, связанные, например:
- с ее соответствующими экологическими аспектами;
- изменением экологических условий, которые могут повлиять на организацию;
- соответствующими процессами управления.
Направленность анализа со стороны организации может отличаться в зависимости от характера ее интересов или проблем. Организации следует убедиться, что информации базовой линии будет достаточно для поддержки планируемых действий, включая постановку соответствующих целей по улучшению.
При создании базовой линии для управления экологическими аспектами или ответом на последствия конкретных экологических условий (состояния окружающей среды), связанных с конкретной экологической тематической областью, организация может рассмотреть:
- внутренние проблемы, связанные с прошлыми, текущими и планируемыми действиями, продукцией и услугами;
- соответствующие экологические аспекты, включая характер и величину фактических и потенциальных экологических воздействий;
- внешние проблемы, включая существующие экологические условия и тренды, которые могут повлиять на выполнение обязательств по экологической политике, достижение поставленных целей и осуществление запланированных действий;
- как существующие экологические условия влияют на организацию, включая вероятность наступления последствий и серьезность последствий в отношении определенного контрольного периода;
- существующие виды деятельности для устранения последствий воздействия экологических условий на организацию;
- текущую экологическую результативность;
- потребности и ожидания заинтересованных сторон.
Примечание - Экологические аспекты можно найти в жизненном цикле продукции и услуг организации. Базовые сведения по экологическим аспектам можно рассматривать с точки зрения жизненного цикла и дополнить проведением оценки жизненного цикла (см. ИСО 14040 и ИСО 14044).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.