ГОСТ Р 58972-2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Оценка соответствия
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ
Conformity assessment. General sampling rules for products testing during attestation assessment
ОКС 03.120.20
Дата введения 2021-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") совместно с Обществом с ограниченной ответственностью "Агентство независимых экспертиз в сфере технического регулирования"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2020 г. N 562-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт разработан с учетом положений , утвержденных . До внесения изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза), касающихся установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем, утвержденных указанным Решением, следует руководствоваться настоящим стандартом при осуществлении обязательного и добровольного подтверждений соответствия на национальном уровне в части, не противоречащей положениям, установленным в нормативных правовых актах.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие правила отбора образцов (проб) продукции и их использования при подтверждении соответствия продукции установленным требованиям в формах сертификации и декларирования соответствия.
Настоящий стандарт предназначен для заявителей, органов по сертификации и испытательных лабораторий, участвующих в проведении работ по подтверждению соответствия, а также иных заинтересованных лиц.
Нормативными правовыми актами или документами по стандартизации, разработанными для целей подтверждения соответствия конкретного вида продукции, может устанавливаться иной или уточненный порядок отбора образцов (проб), отличный от порядка, предусмотренного настоящим стандартом.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по , а также следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 отбор образцов (проб): Процедура извлечения образцов (проб) продукции, представляющей объект оценки (подтверждения) соответствия.
2.2 образец продукции: Единица конкретной продукции, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.
2.3 типовой образец: Образец продукции, служащий представителем совокупности однородной продукции по выбранным признакам, изготовленный из одних и тех же материалов, по одной и той же технологии и отвечающий одним и тем же требованиям безопасности.
2.4 единица продукции: Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.
2.5 проба: Определенное количество нештучной продукции, извлеченное из нее и используемое в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.
2.6 партия продукции: Совокупность установленного количества единиц продукции одного наименования и одного обозначения, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.
2.7 выборка: Совокупность образцов (проб) продукции, отобранных из партии или при серийном выпуске продукции, для принятия решения о соответствии партии или серийно выпускаемой продукции установленным требованиям.
2.8 однородная продукция: Совокупность продукции, характеризующаяся общностью целевого (функционального) назначения, области применения, конструкторско-технологического решения и номенклатуры основных показателей качества.
3 Общие положения
3.1 Отбор образцов (проб) продукции при подтверждении ее соответствия установленным требованиям осуществляют для их исследований (испытаний) и измерений с целью распространения полученных результатов на совокупность продукции (представленная партия продукции или серийный выпуск продукции), из которой были отобраны эти образцы.
3.2 Отбор образцов (проб) продукции должен быть проведен по заранее установленным правилам, информация о которых должна быть доступна заинтересованным сторонам (лицам).
Правила отбора образцов (проб) продукции устанавливают в нормативных документах на методы испытаний, методиках, программах.
3.3 Применительно к подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов правила отбора образцов (проб) продукции установлены в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее - перечень стандартов, содержащих правила и методы).
В случае отсутствия стандартов, устанавливающих правила отбора образцов (проб) продукции, в перечне стандартов, содержащих правила и методы, до разработки соответствующих межгосударственных стандартов используют методики исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валидированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза, включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы.
3.4 В процессе отбора образцов (проб) продукции учитывают:
- однородность партии;
- представительность выборки по составу;
- представительность выборки по количеству;
- соответствие образцов (проб) идентификационным признакам продукции.
3.5 Отбираемые образцы (пробы) продукции по конструкции, составу и технологии изготовления должны быть идентичными продукции, предназначенной для выпуска в обращение.
3.6 Для отбора образцов (проб) из партии продукции, в том числе находящейся в транспортной таре или в грузовых помещениях транспортных средств, следует использовать схему извлечения образцов, учитывающую возможность неоднородности представленной партии. Результаты внешнего осмотра образцов, отобранных из разных мест, позволяют судить об однородности партии, что является обязательным условием допуска образцов к процедуре подтверждения соответствия партии продукции.
3.7 Выборка по составу образцов (проб) продукции должна отражать всю совокупность однородной продукции, являющуюся объектом подтверждения соответствия, с учетом различия свойств отдельных типов (марок, моделей) такой совокупности.
Пример - При подтверждении соответствия типоразмерного ряда однородной продукции для исключения возможности влияния масштабного фактора в выборку могут быть включены образцы самого крупного и самого малого представителей ряда.
3.8 Выборка образцов (проб) продукции по количеству образцов должна обеспечивать обоснованное принятие решений о соответствии выпускаемой продукции или представленной партии продукции установленным требованиям при положительных результатах испытаний. Объем выборки образцов (проб) продукции определяют не только исходя из условий статистической достоверности, но и с учетом экономических затрат заявителя в случае разрушающих испытаний.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.