ГОСТ ЕН 1050-2002
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность машин
ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РИСКА
Safety of machinery. Principles for risk assessment
МКС 13.110
Дата введения 2024-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков" (ОАО "ЭНИМС") и научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 6 ноября 2002 г. № 22)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
| Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ
| Азгосстандарт |
Армения | AM
| ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY
| Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG
| Кыргызстандарт |
Молдова | MD
| Молдовастандарт |
Россия | RU
| Росстандарт |
Таджикистан | TJ
| Таджикстандарт |
Туркмения | TM
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Украина | UA
| Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2024 г. № 121-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ЕН 1050-2002 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2024 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 1050:1996* "Безопасность машин. Принципы оценки и определения риска" ("Safety of machinery - Principles for risk assessment", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных и европейских стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Целью настоящего стандарта типа А является описание последовательности процедуры оценки и определения рисков в соответствии с разделом 6 EN 292-1:1991.
Настоящий стандарт представляет собой руководство по принятию решений на этапе конструирования оборудования (см. п.3.11 EN 292-1:1991) и разработке соответствующих, согласованных друг с другом стандартов типа В и С с целью обеспечения возможности выполнения требований безопасности и здравоохранения (см. приложение А к EN 292-2:1991/А1:1995).
Применение настоящего стандарта не будет достаточным для обеспечения основных требований безопасности и охраны здоровья людей (см. приложение А к EN 292-2:1991/А1:1995).
Настоящий стандарт рекомендуется использовать на курсах обучения и руководствоваться им при определении основных требований безопасности к конструкции оборудования.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные принципы оценки и определения риска, в которых объединены знания и опыт в области конструирования и эксплуатации машин, несчастных случаев, аварий и поражений для того, чтобы определить сумму рисков на всех стадиях жизни машины (ЕН 292-1:1991, 3.11, перечисление а).
В настоящем стандарте дается руководство по требуемой информации для оценки и определения риска. Приведены процедуры идентификации опасностей, оценки и количественного определения риска.
Цель стандарта - оказать помощь для обеспечения безопасности машины и для составления требуемых документов по выполненной оценке, определению риска.
Настоящий стандарт не предполагает изложение конкретных методов анализа опасностей и оценки риска. Изложения некоторых из этих методов даются только для информации (приложение В).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты* [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения)]:
EN 292-1:1991 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 1: Basic terminology, methodology (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методика)
EN 292-2:1991/А1:1995 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 2: Technical principles and specifications (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические правила и технические требования)
EN 60204-1:1992 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования)
CEN/CLC меморандум № 9:1994 Руководство по включению аспектов безопасности в стандарты (идентично Руководству ИСО/МЭК 51:1990)
3 Определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные в EN 292-1:1991, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ущерб: Травматизм и/или опасность для здоровья или состояния [1].
3.2 опасное событие: Событие, которое может вызвать поражение.
3.3 защитные меры: Средства устранения опасностей или уменьшения рисков.
3.4 остаточный риск: Риск, остающийся после того, как приняты защитные меры.
4 Основные положения
4.1 Основные понятия
Оценка и определение риска представляет собой серию логических шагов, с помощью которых путем систематизации можно определить опасности, связанные с машиной.
Оценка и определение риска сопровождается, независимо от необходимости, занижением степени риска, как представлено в ЕН 292-1:1991, раздел 5.
Когда этот процесс повторяется, то осуществляется разработка методов устранения опасностей и осуществления защитных мер, насколько это возможно для выполнения требований безопасности.
Оценка и определение риска включают следующее (рисунок 1):
- анализ риска:
a) определение области использования машины (раздел 5),
b) идентификацию опасностей (раздел 6),
c) оценку риска (раздел 7),
- количественное определение риска (раздел 8).
Примечание - Уменьшение риска и выбор соответствующих мер защиты не является частью оценки и определения риска. Более подробно в EN 292-1:1991, раздел 5 и EN 292-2.
Рисунок 1 - Итеративный процесс достижения необходимой безопасности
Анализ риска содержит информацию, требуемую для количественного определения риска, которая позволяет оценивать безопасность машины (EN 292-1:1991, 3.4).
Оценка и определение риска проводятся на основе решений, опирающихся на здравый смысл. Такие решения должны базироваться на качественных методах оценки, дополненных в той степени, в какой это возможно, количественными методами. Количественные методы особенно необходимы, когда заранее ясна потребность в правильной оценке и вред от предполагаемой ошибки весьма высок.
Количественные методы применяются для оценки альтернативных решений обеспечения безопасности и для того, чтобы определить, какой из методов обеспечивает лучшую защиту.
Примечание - Примечание количественных методов ограничивается располагаемыми данными. Поэтому во многих случаях возможны только качественные оценки.
Оценку и определение риска следует проводит таким образом, чтобы возможно было документирование проведенной процедуры и полученных результатов (раздел 9).
4.2 Информация для оценки и определения рисков
Информация для оценки и определения риска и любого качественного и количественного анализа должна включать следующее:
- область использования машины (см. раздел 5);
- сведения о состоянии машины (EN 292-1:1991, 3.11, перечисление а);
- конструктивные чертежи или другие материалы для ознакомления с машиной;
- сведения, касающиеся энергетических источников;
- любые несчастные случаи и происшествия;
- любую информацию о вреде для здоровья.
Информация должна быть актуализирована по ходу разработки проекта, когда требуется модификация.
Часто бывает возможным сравнение с подобными опасными ситуациями, связанными с машинами разных типов, и это дает достаточную информацию об опасностях, обстоятельствах несчастных случаев в подобных ситуациях.
Отсутствие несчастных случаев, малое число случаев или небольшое поражение не должны быть использованы как автоматическое предположение о низком риске.
Для количественной оценки допускается использовать справочники, базы данных, лабораторные и эксплуатационные данные, если есть уверенность в их пригодности. Неуверенность, вызванная этими данными, должна быть отражена в документации (раздел 9).
Для получения качественных оценок должны быть использованы данные, основанные на согласованном мнении экспертов, полученных непосредственно из экспериментов (например метод "Дельфи" - В.8).
5 Определение области использования машины
При оценке и определении риска следует принимать в расчет:
- фазы жизни машины (EN 292-1:1991, 3.11, перечисление а);
- область использования (EN 292-1:1991, 5.1), включая предусмотренное применение (как правильное применение и функционирование машины, так и предусмотренное в допустимых пределах неправильное применение или неправильное функционирование) в соответствии с EN 292-1:1991, 3.12);
- весь диапазон предполагаемого использования машины (например промышленное, непромышленное и в домашних условиях) людьми с учетом пола, возраста, левшей и правшей, с ограниченными физическими возможностями (в части зрения и слуха, с ограниченными размерами тела и силы);
- предполагаемых потребителей с их уровнем образования, опытом или способностями:
a) операторов, включая обученный или опытный обслуживающий персонал или техников,
b) учеников и практикантов,
c) остальных лиц, участвующих в эксплуатации машины;
- других лиц, которых можно предвидеть и которые могут быть подвергнуты опасности.
6 Идентификация опасностей
Все возможные опасности, опасные ситуации и события, связанные с эксплуатацией машины, должны быть идентифицированы. В приложении А приводятся примеры, способствующие этому процессу идентификации (EN 292-1:1991, раздел 4) для последующей информации, относящейся к описанию опасностей, возникающих при эксплуатации машины.
Для систематического анализа опасностей пригодны различные методы, примеры которых даны в приложении В.
7 Оценка риска
7.1 Основные положения
После идентификации опасностей (раздел 6) для каждой опасности должна быть выполнена оценка риска путем определения элементов риска, описанных в 7.2.
При определении элементов риска необходимо принимать во внимание требования, изложенные в 7.3.
7.2 Элементы риска
7.2.1 Комбинация элементов риска
Риски, связанные с определенной ситуацией или определенным техническим процессом, описываются комбинацией следующих элементов:
- степень тяжести возможного ущерба;
- вероятность нанесения ущерба, которая зависит от:
a) частоты и продолжительности воздействия опасности на персонал,
b) вероятности возникновения опасной ситуации,
c) технических и человеческих возможностей избежать или ограничить возможный ущерб (например уменьшения скорости, использование устройств аварийного выключения и предохранительных устройств, устройств оповещения об опасности).
Эти элементы показаны на рисунке 2, а дополнительные детали даны в 7.2.2 и 7.2.3.
Рисунок 2 - Элементы риска
Для систематического анализа элементов риска пригодны различные методы, примеры которых даны в приложении В.
Примечание - Во многих случаях эти элементы не могут быть точно определены, а могут быть только оценены. В наибольшей степени это относится к вероятности нанесения ущерба. В некоторых случаях тяжесть возможного ущерба не может быть выражена количественно (например в случаях нанесения вреда здоровью токсичными веществами или в случаях психического стресса).
7.2.2 Вероятность возможного ущерба
Вероятность возможного ущерба может быть оценена, если учитывать следующие факторы:
а) природу того, для чего необходима защита от ущерба:
- персоналу,
- имуществу,
- окружающей среде;
b) тяжесть ущерба или нанесения вреда здоровью:
- легкий (устранимый) ущерб или нанесение вреда здоровью,
- серьезные (неустранимые) ущербы или нарушение здоровья,
- смертельное поражение;
c) объем ущерба (для каждой машины) в инцидентах с людьми:
- одного человека,
- нескольких человек.
7.2.3 Вероятность нанесения ущерба
Вероятность нанесения ущерба может быть оценена, если учесть:
7.2.3.1 Частоту и продолжительность воздействия опасности, которые зависят от:
- необходимости доступа в опасную зону (например при эксплуатации, обслуживании или ремонте);
- вида доступа (например ручная подача материала);
- времени, проведенном в опасной зоне;
- числа людей, подверженных опасности;
- частоты попадания в опасную зону.
7.2.3.2 Вероятность возникновения опасной ситуации:
- надежность или другие статистические данные;
- история события;
- история нанесения вреда здоровью;
- сравнение рисков (8.3).
Примечание - Причиной возникновения опасности может быть техника и человек.
7.2.3.3 Возможность исключения или ограничения ущерба:
a) при управлении машиной:
- квалифицированным персоналом,
- неквалифицированным персоналом,
- роботом;
b) при скорости возникновения опасной ситуации:
- мгновенно;
- быстро,
- медленно;
c) характером осведомленности о возникновении риска:
- информация общего характера,
- прямое наблюдение;
d) при человеческих возможностях (например рефлекс, ловкость, возможность удалиться):
- возможно,
- возможно при определенных условиях,
- невозможно;
e) с помощью практического опыта и знаний:
- о данной конкретной машине,
- о подобной машине,
- при отсутствии опыта.
7.3 Аспекты, принимаемые во внимание при оценке элементов риска
7.3.1 Лица, подверженные опасности
При оценке риска следует принимать во внимание всех людей, подвергаемых опасности; это включает операторов (EN 292-1:1991,3.21) и других лиц, которых можно предвидеть и которые могут быть подвергнуты опасности.
7.3.2 Тип, частота и продолжительность подверженности опасности
Оценка подверженности опасности (включая длительное нарушение здоровья) требует анализа и должна учитывать все виды операций и методы работы на машине.
В особенности это относится к необходимости доступа в процессе установки, обучения, переналадки или коррекции, очистки, поиска неисправностей и техобслуживания (EN 292-1:1991, 3.11).
При оценке риска должны учитываться и ситуации, при которых необходимо отключать защитные устройства (например при техническом обслуживании).
7.3.3 Взаимосвязь между подверженностью опасности и ее последствиями
Должна приниматься во внимание взаимосвязь между подверженностью опасности и ее последствиями. Должны учитываться последствия накопления опасности и содействующие факторы.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.