ГОСТ Р МЭК 536-94
Группа Е02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПО СПОСОБУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Classification of electrical and electronic equipment with regard to protection against electric shock
ОКС 13.260
29.020
ОКСТУ 3401
6001
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 337 "Электрооборудование жилых и общественных зданий"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 марта 1994 г. N 55
3 Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 536-76* "Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2012 г.
Введение
Настоящий стандарт является основополагающим нормативным документом в области классификации электротехнического и электронного оборудования переменного тока напряжением до 1000 В по способу защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции.
В соответствии с установленной стандартом классификацией защита от поражения электрическим током может быть обеспечена окружающей средой, самим оборудованием или системой питания (см. таблицу 1 приложения А к настоящему стандарту).
Стандарт должен применяться при разработке и пересмотре стандартов и другой нормативной документации на электротехническое и электронное оборудование конкретных видов.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает классификацию электротехнического и электронного оборудования переменного тока (далее - оборудования) по способу защиты от поражения электрическим током и определения, относящиеся к защите от поражения электрическим током.
Классификация распространяется на оборудование (исключая его комплектующие элементы), предназначенное для присоединения к внешнему источнику питания при напряжении, не превышающем 440 В между фазами (250 В между фазами и землей), которое используется потребителем в быту, в учреждениях, в мастерских, в школах, в медицинских учреждениях, на фермах, а также в других местах.
Классификация может применяться также для оборудования, работающего на более высоких напряжениях (до 1000 В).
Классификация не распространяется на незащищенное оборудование, которое не обеспечивается требуемой защитой от соприкосновения с токоведущими частями.
2 Определения
В настоящем стандарте применяют следуюшие термины с соответствующими определениями.
2.1 основная изоляция: Изоляция токоведущих частей, предназначенная для обеспечения основной защиты от поражения электрическим током.
Примечание - Основная изоляция не обязательно должна состоять только из изоляции, необходимой для обеспечения нормальной работы оборудования.
2.2 дополнительная изоляция: Самостоятельная изоляция, предусмотренная в качестве дополнительной к основной изоляции и предназначенная для обеспечения защиты от поражения электрическим током в случае повреждения основной изоляции.
2.3 двойная изоляция: Изоляция, включающая одновременно основную и дополнительную изоляцию.
2.4 усиленная изоляция: Единая система изоляции токоведущих частей, обеспечивающая такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция, в условиях, предусмотренных в стандарте на соответствующее оборудование.
Примечание - Термин "система изоляции" не предполагает, что изоляция должна быть однородной. В систему изоляции может входить несколько слоев, которые не подвергают испытаниям отдельно как основную или дополнительную изоляцию.
2.5 защитное сопротивление: Сопротивление между токоведущей частью и доступной проводящей частью, имеющее значение, при котором ток при нормальной эксплуатации и в случаях возможного повреждения оборудования ограничен предельно допустимым безопасным значением. Конструкция такого сопротивления должна обеспечивать надежность его эксплуатации на протяжении всего срока службы оборудования.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.