Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

Руководящий документ РД 31.10.20-89 Правила морской перевозки грузов с опломбированием грузовых помещений судов пломбами отправителей.

Руководящий документ РД 31.10.20-89 Правила морской перевозки грузов с опломбированием грузовых помещений судов пломбами отправителей.

       

РД 31.10.20-89

 

      

     

Раздел 2

 

ПРАВИЛА МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

С ОПЛОМБИРОВАНИЕМ ГРУЗОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУДОВ ПЛОМБАМИ ОТПРАВИТЕЛЕЙ

     

     

Дата введения 1990-06-01

УТВЕРЖДЕНЫ Минморфлотом СССР 02.01.90

 

ВЗАМЕН

 

Правил перевозки грузов в судах Министерства морского флота с опломбированием грузовых помещений пломбами грузоотправителей, утвержденных приказом министра морского флота от 19.02.57 N 52;

 

Правил опломбирования судовых грузовых помещений и контейнеров, утвержденных Минморфлотом 04.04.77

 

Настоящие Правила устанавливают условия перевозки грузов в каботаже в опломбированных грузовых помещениях судна, регламентируют порядок навешивания и снятия пломб, условия ответственности перевозчика за несохранность груза. Правила обязательны для морских пароходств, морских торговых портов, отправителей и получателей грузов.

 

1. Отправитель или его экспедитор обязан опломбировать своими пломбами грузовые помещения судна, если перевозка отвечает следующим условиям:

 

под перевозку партии груза данного отправителя отводится целое судно или отдельное грузовое помещение на судне (трюмы, твиндеки);

 

погрузка производится силами клиента или силами порта, но при условии, что сдача груза судну оформляется отправителем;

 

вся партия груза, подлежащего опломбированию, следует в адрес одного получателя, обязанного по действующим на морском транспорте правилам или по фактическим условиям выгрузки принять груз непосредственно от судна;

 

наименование перевозимого груза предусмотрено в приложении 1 к настоящим Правилам.

 

2. Не допускается перевозка на судах в опломбированных грузовых помещениях:

 

опасных грузов (легковоспламеняющихся, если они перевозятся не на наливных судах; самовозгорающихся, способных к образованию взрывчатых смесей; ядовитых и едких веществ; сжатых и сжиженных газов; веществ, воспламеняющихся от действия воды; боеприпасов и взрывчатых веществ);

 

скоропортящихся грузов при перевозке на нерефрижераторных судах (за исключением консервов в герметической упаковке, вин виноградных и фруктово-ягодных в бочках и бутылках, фруктовых и минеральных вод).

 

3. Грузы, отгружаемые в порядке, установленном в п.1 настоящих Правил, принимаются к перевозке в портах отправления без участия судовых экипажей во взвешивании и счете количества грузовых мест, погружаемых на судно.

 

В целях ограждения интересов отправителей и получателей сдача грузов в пунктах назначения получателям должна производиться экипажами судов от имени и за счет отправителя путем пересчета количества выгружаемых грузов, а в необходимых случаях и со взвешиванием.

Сдача наливных грузов, перевозимых на танкерах, производится в соответствии с действующими на морском транспорте правилами.

 

4. Грузовые помещения судна, предназначенные для опломбирования, должны быть исправными и оборудованы приспособлениями для навешивания пломб.

 

До начала погрузки представитель отправителя в присутствии представителя администрации судна должен опломбировать своей пломбой все доступы в грузовые помещения, кроме грузовых люков. Об этом делается соответствующая запись в судовом журнале и заполняется разд.I Акта опломбирования судовых грузовых помещений по форме приложения 2.

 

5. Для опломбирования судовых грузовых помещений должны применяться свинцовые ленточные пломбы установленных Министерством морского флота СССР образцов, а также пломбы замкового типа, ленточные металлические, пластиковые.

 

Опломбирование судовых грузовых помещений отправителем производится своими пломбировочными тисками, пломбами и проволокой.

 

Пломбы по своей конструкции и способу наложения оттисков должны исключать возможность их снятия без нарушения целостности.

 

6. Пломбы, навешиваемые на судовые грузовые помещения, должны иметь контрольные знаки, а при опломбировании пломбировочными тисками, кроме этого, номер тисков.

 

Оттиски знаков на пломбах (буквенные и цифровые обозначения) должны быть четкими и ясными, размером по длине не менее 2 мм.

 

7. Для навешивания свинцовых пломб с камерой или двумя параллельными отверстиями применяется термически обработанная (отожженная) проволока по ГОСТ 3282-74 диаметром 0,6-0,7 мм.

 

Проволока, применяемая для навешивания свинцовых пломб, предварительно скручивается в 2 нитки из расчета четырех витков на 1 см длины.

 

8. Навешивание свинцовых пломб с двумя параллельными отверстиями должно производиться в следующем порядке.

 

В каждую из пломб продевается один конец отрезка пломбировочной проволоки (рис.1, а). Свободный длинный конец проволоки пропускается в 2 оборота сквозь ушки приспособлений для навешивания пломб, а затем через одно и другое отверстия пломбы (рис.1, б). После этого пломба зажимается тисками (рис.1, в).

 

Рис.1

 

9. При навешивании свинцовых пломб с камерой концы проволоки пропускаются через входные отверстия пломбы, скручиваются в 2-3 витка и витки втягиваются в камеру пломбы с последующим зажимом их тисками (рис.2, а и б).

 

Рис.2

10. Сжатие пломбы тисками должно быть произведено так, чтобы оттиски с обеих сторон ее были вполне отчетливы и чтобы проволоку нельзя было вытащить из пломбы.

 

11. Представитель администрации судна (капитан или его грузовой помощник) обязан проверить наличие, исправность пломб, правильность их наложения, а также ясность оттисков на них.

 

При обнаружении пломб, имеющих неисправности, администрация судна должна потребовать замены забракованных пломб.

 

12. Наложение пломб оформляется заполнением разд.II Акта опломбирования судовых грузовых помещений (см. приложение 2).

 

Акт составляется в 3 экз., из которых первый остается у отправителя или его экспедитора, производившего опломбирование, второй - вручается администрации судна, а по окончании рейса сдается в пароходство при рейсовом отчете и третий - предназначается для порта назначения или получателя и следует с грузовыми документами.

 

13. Опломбирование грузовых помещений должно исключить доступ в них без снятия и повреждения навешенных пломб.

 

Сохранность пломб с момента их принятия от отправителя и до момента снятия их в порту назначения обеспечивает администрация судна. При неисправности пломб ответственность за несохранность груза несет пароходство, которому принадлежит судно, если не докажет, что несохранность произошла не по его вине.

 

14. Снятие пломб с грузовых помещений судна, опломбированных отправителем, производится получателем или по его поручению организацией, производящей выгрузку груза.

 

Перед снятием пломб проверяется их состояние, и о результатах проверки составляется Акт о снятии пломб с судовых грузовых помещений (приложение 3). Акт составляется в 2 экз., из которых первый остается у получателя, второй - на судне и в последующем сдается пароходству вместе с рейсовым отчетом.

 

Если при снятии пломб одна или несколько из них оказались неисправными, они должны быть приложены к акту о снятии пломб, остающемуся на судне, и вместе с материалами расследования обстоятельств, вызвавших неисправность пломб, представляются при рейсовом отчете судна в пароходство.

 

15. При сдаче грузов непосредственно получателям несохранность грузов оформляется судном в соответствии с Правилами составления актов при морских перевозках грузов и багажа.

 

16. Отправитель несет ответственность за все последствия, вызванные объявлением перевозчику неправильных или неточных сведений о предъявленном к перевозке грузе, в том числе о качестве скоропортящегося груза и сроке нахождения его в пути.

 

17. Перевозчик не несет ответственности за недостачу грузов, прибывших в пункт назначения на исправных судах (в грузовых помещениях) за исправными пломбами отправителя (или его экспедитора).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(обязательное)

 

      

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУЗОВ, КОТОРЫЕ ПЕРЕВОЗЯТСЯ В ОПЛОМБИРОВАННЫХ ОТПРАВИТЕЛЕМ СУДОВЫХ ГРУЗОВЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

1. Хлеб в зерне.

 

2. Мука, крупа всякая, бобовые.

 

3. Комбикорма, жмыхи.

 

4. Консервы разные.

 

5. Пищевые концентраты.

 

6. Сахар и кондитерские изделия.

 

7. Бакалейные товары разные.

 

8. Масло растительное.

 

9. Фрукты, ягоды, овощи и грибы сухие.

 

10. Табак и табачные изделия.

 

11. Винно-водочные изделия.

12. Фруктовые и минеральные воды, кроме кваса и морса.

 

13. Нефтегрузы наливом.

 

14. Текстильные изделия, нитки, пряжа.

 

15. Обувь разная, кожа выделанная и изделия из нее.

 

16. Галантерейные и парфюмерные товары.

 

17. Игрушки детские.

 

18. Канцелярские принадлежности.

 

19. Бумага и картон.

 

20. Книги.

 

21. Изделия резиновой промышленности.

 

22. Металлы и изделия из них.

 

23. Скобяные изделия.

 

24. Изделия стеклянные, фарфоровые и фаянсовые, стекло оконное.

 

25. Посуда металлическая.

 

26. Мебель разная.

 

27. Предметы электротехники, точной механики, а также аппараты и инструменты сложной конструкции.

 

28. Радиоаппаратура, радиоприемники и телевизоры.

 

29. Электро- и радиолампы.

 

30. Краски и красильные вещества.

 

31. Лесные грузы разные.

 

32. Цемент, асбест, алебастр, гипс, мел, каолин.

33. Толь, рубероид, пергамент.

 

34. Олифа.

 

35. Кирпич.

 

36. Станки, машины, запасные части, инструмент.

 

37. Тракторы, автомобили.

 

38. Соль в мешках, насыпью.

 

39. Бочки деревянные и их комплекты.

 

40. Клепка.

 

41. Сахар-сырец.

 

42. Китовый жир.

 

43. Тара из гофрированного картона складная.

 

44. Мешки бумажные.

 

45. Лом черных металлов.

 

46. Минеральные удобрения.

 

47. Банки консервные жестяные в ящиках.

 

48. Овощи соленые, маринованные.

 

49. Фрукты моченые, сульфитированные, маринованные.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУЗОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕВОЗИТЬСЯ ЗА ПЛОМБАМИ ОТПРАВИТЕЛЕЙ ТОЛЬКО В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ СУДАХ ИЛИ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ТРЮМАХ

1. Масло сливочное.

 

2. Мясо разное мороженое.

 

3. Свежие овощи.

 

4. Рыба свежемороженая, слабосоленая и рыбопродукты.

 

5. Колбасные изделия и изделия из мяса (мясопродукты).

 

6. Птица битая мороженая.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(обязательное)

 

      

АКТ

опломбирования судовых грузовых помещений

 

  

     

РАЗДЕЛ I

 

 

 

 

 

Мы, нижеподписавшиеся, произвели осмотр грузовых помещений т/х

 

 

, принадлежащего

 

 

 

пароходству, с целью проверки технической исправности и готовности их для погрузки.

Грузовые помещения оказались в технически исправном состоянии и пригодны для погрузки.

 

Помимо грузовых люков и рабочих лазов, обнаружены следующие места доступа к грузовым помещениям:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечисленные места доступа опломбированы тисками N

навешено

 

 

 

 

пломб с контрольными знаками

 

 

 

Других доступов в грузовые помещения нет.

 

Подписи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представитель судна

 

 

Представитель отправителя

 

 

 

"____" __________19    г.

 

 

РАЗДЕЛ II

 

 

По окончании погрузки грузовые помещения

 

 

и рабочие лазы

закрыты и опломбированы пломбами с контрольными

 

 

 

знаками

 

 

 

и тисками N

 

 

 

На каждое грузовое помещение и рабочие лазы наложено по          пломб. Груз следует до порта

 

 

 

 

получателю

 

 

 

Пломбы осмотрел и в полной исправности принял.

 

 

 

Грузовой пом. капитана

 

 

(подпись и судовая печать)

 

 

 

"_____ "___________19   г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

(обязательное)

 

      

АКТ N

о снятии пломб с судовых помещений

 

"    "__________19   г.

(дата составления акта)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы, нижеподписавшиеся (указать должность, фамилии и инициалы):

 

 

представители получателя

 

 

представители судна

 

 

составили настоящий акт о том, что сего числа произвели снятие пломб с грузовых

помещений N

судна

 

 

 

 

прибывшего с грузом

 

(наименование груза)

 

 

из

 

(указать пункт отправления)

 

 

в адрес

 

(наименование получателя)

 

 

При проверке целости и исправности пломб, навешенных отправителем

 

 

в количестве                   согласно акту опломбирования N

 

 

от "    "__________ 19   г., пломбы оказались

 

 

(исправные или неисправные)

 

 

(подробное описание неисправности с указанием количества таких пломб и оттисков на них)

 

Прочие отметки

 

Подписи:

 

Приложение к акту на другой стороне

 

"   " _______________19   г.

 

Подписи