ГОСТ ISO 1577-2014 Чай. Метод определения содержания золы, не растворимой в кислоте.
ГОСТ ISO 1577-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Метод определения содержания золы, не растворимой в кислоте
Tea. Method for determination of acid-insoluble ash
МКС 67.140.10
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 922-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1577-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1577:1987* "Чай. Определение золы, не растворимой в кислоте" ("Tea - Determination of acid-insoluble ash", IDT).
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания золы, не растворимой в кислоте.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного станданрта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):
ISO 1572 Tea - Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченной пробы с известным содержанием сухих веществ)
ISO 1575 Tea - Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 зола, не растворимая в кислоте (acis-insoluble ash): Часть общей золы, полученной в соответствии с ISO 1575, оставшаяся после обработки раствором соляной кислоты в условиях, установленных настоящим стандартом.
4 Сущность метода
Обработка общей золы раствором соляной кислоты, фильтрование, прокаливание, взвешивание остатка.
5 Реактивы
Используют реактивы только подтвержденного аналитического качества, а также дистиллированную воду или воду аналогичной степени чистоты.
5.1 Кислота соляная, раствор
Предупреждение - Концентрированная соляная кислота является коррозионно-агрессивным веществом, пары которой вызывают раздражение и ожоги.
6 Оборудование
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности
Примечание - Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не пригодны для данного испытания.
6.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525±25)°C.
6.3 Баня водяная кипящая.
6.4 Бумага фильтровальная, беззольная.
6.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.
6.6 Весы аналитические.
7 Процедура
7.1 Проба для анализа - по ISO 1575.
7.2 Определение
7.3 Число измерений
Выполняют два определения, используя две пробы, полученные при определении общего содержания золы.
8 Обработка результатов
8.1 Метод расчета и формула
Содержание золы, не растворимой в кислоте, выраженное в процентах по массе в пересчете на сухое вещество измельченной пробы, вычисляют по формуле
За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.2).
8.2 Повторяемость
Разность между результатами двух измерений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г золы, не растворимой в кислоте, на 100 г измельченной пробы.
9 Протокол испытаний
В протоколе испытания должны быть указаны примененный метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также все обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
|
|
|
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
IDT | ГОСТ ISO 1572-2013 "Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества" | |
IDT | ГОСТ ISO 1575-2013 "Чай. Метод определения общего содержания золы" | |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
IDT - идентичные стандарты.
|
|
|
|
УДК 663.95:006.354 |
| МКС 67.140.10 |
Ключевые слова: чай, определение содержания золы, не растворимой в кислоте |