Отраслевой стандарт ОСТ 10071-95 Почвы. Методика определения _(137)Cs в почвах сельхозугодий.
ОСТ 10071-95
Стандарт отрасли
Почвы
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО).
Внесен Главным управлением химизации и защиты растений с Госхимкомиссией Минсельхозпрода России.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.Г.Ефремовым 14.04.1995 г.
3. Стандарт соответствует ГОСТ Р 1.5-92*.
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
1. Область применения
Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской Федерации проектно-изыскательскими центрами и станциями (Государственными центрами и станциями) агрохимической службы и другими организациями, осуществляющими контроль за загрязнением почв радионуклидами.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 1.2-92* "Государственная система стандартизации. Порядок разработки государственных стандартов Российской Федерации";
ГОСТ Р 1.5-92 "Государственная система стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".
3.1. Отбор проб.
При проведении измерений на сцинтилляционном гамма-спектрометре следует руководствоваться правилами работы с радиоактивными веществами, нормами радиационной безопасности и правилами работы с электрооборудованием. До включения в работу спектрометра и вспомогательной аппаратуры необходимо проверить наличие заземления. Измерения следует проводить только по истечении времени установления рабочего режима и после подачи рабочего напряжения на блок детектирования согласно паспорту на прибор.
3.2.1. Аппаратура и реактивы.
3.2.1.1. В состав сцинтилляционного гамма-спектрометра входят следующие блоки:
- многоканальный анализатор импульсов АИ-1024-95 по ТУ 95.1019-82* или AM А-03Ф по еФ 2.800.003 ТУ*;
- блок детектирования с кристаллом Nal (TI) размером 63x63 мм типа БДЭГ-2-23 по ТУ 95.721-8;
- блок питания низковольтный типа БНН-168 М или БНН-254 по ЖШ 2.200.419 ТУ;
- блок питания высоковольтный типа БНВ-30 П по ТУ 755-80;
- свинцовый защитный домик;
- персональная электронно-вычислительная машина.
3.2.1.2. Комплект образцовых спектрометрических гамма-источников (ОСГИ) по ТУ 17-3.68.
Образцовый радиоактивный раствор цезия - цезий азотнокислый по ТУИ-170-71.
3.2.2. Градуировка спектрометра.
В задачу градуировки сцинтилляционного гамма-спектрометра входит определение параметров установки, которые позволяют по экспериментальному спектру установить энергию и интенсивность гамма-излучения образца почвы.
3.2.2.1. Энергетическая калибровка гамма-спектрометра.
Результаты целесообразно представить графически в виде линейной зависимости:
Когда энергетическая шкала спектрометра линейна и градуировочный график проходит через начало координат, задача сводится к определению шага спектрометра в килоэлектронвольтах на канал. Следует учитывать, что коэффициент усиления фотоэлектронного умножителя в блоке детектирования линейного усилителя анализатора может изменяться в зависимости от интенсивности излучения, падающего на детектор. Поэтому загрузка спектрометра при калибровке не должна резко отличаться от таковой при измерении исследуемых образцов почвы. Необходимую загрузку спектрометра обеспечивают либо использованием ОСГИ пониженной активности, либо увеличением расстояния от источника до детектора.
Чтобы количество импульсов в фотопике подчинялось статистическому распределению Гаусса, в максимуме фотопика следует набрать не менее 4000 импульсов.
3.2.2.2. Определение фотоэффективности гамма-спектрометра.
или
При ручной обработке численное значение пика полного поглощения вычисляется по формуле:
Определение фотоэффективности спектрометра необходимо проводить в строгом соответствии геометрии измеряемых проб эталона. Это достигается путем использования для измерения сосуда "Маринелли". В этом случае обеспечивается не только строгое соответствие в геометрии эталонных препаратов и анализируемых образцов, но и достигается оптимальное расположение измеряемого образца относительно детектора.
3.2.2.3. Приготовление эталонных препаратов.
Высушенную смесь тщательно растирают в 5-6 приемов в агатовой ступке и переносят в сосуд "Маринелли" при помощи штапеля и кальковой бумаги, предварительно засыпав в него 100-150 г соды, герметизируют и встряхивают смесь в течение 20-30 минут. Добавляют оставшееся количество соды и интенсивным перемешиванием в течение 1,5-2 часов добиваются равномерного распределения радиоактивного образца по всему объему эталона.
3.2.3. Анализ экспериментальных гамма-спектров.
3.2.3.1. Проведение измерений.
Включить спектрометрическую установку (последовательно анализатор, блок низковольтного питания, ПЭВМ), прогреть в течение 15 минут и порциями 30-50 вольт, с интервалом 15-30 сек., поднимать высокое напряжение на блоке высоковольтного питания до значений, указанных в паспорте блока детектирования (1000-15000 вольт). Через 30 минут после установления высокого напряжения на детекторе анализатор готов к работе.
Описанные операции следует выполнять ежедневно перед началом измерений, а также при использовании нового детектора, нового анализатора, после дезактивации детектора, защитного домика.
Поместить на детектор измеряемый образец почвы массой 1 кг (для легких почв допускается уменьшение массы измеряемой пробы с целью соблюдения соответствия геометрии измерений для образца почвы и эталона на основе соды).
3.2.3.2. Обработка результатов.
После набора гамма-спектра следует провести его обработку, т.е. определить количество импульсов, зарегистрированных анализатором, соответствующих энергии гамма-квантов 662 кэВ.
4. Требования безопасности
При эксплуатации гамма-спектрометров должны соблюдаться требования "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителями" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей"* (ПТЭ и ПТБ), утвержденных Госэнергонадзором Минэнерго СССР, и "Норм радиационной безопасности" НРБ-96**.
Кроме того, требуется неукоснительно выполнять "Указания мер безопасности", помещенные в "Техническом описании и инструкции по эксплуатации приборов".
Радиологи, выполняющие анализы, должны руководствоваться действующими "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" - ОСП 72/87*, утвержденными Минздравом России.
Разработано: |
|
Директор Центрального научно-исследовательского института агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО) | А.М.Артюшин |
Руководитель службы стандартизации | Н.В.Соколова |
Руководитель разработки зав.отделом сельскохозяйственной радиологии ЦИНАО, кандидат химических наук, доцент | А.В.Кузнецов |
Исполнители: |
|
Зав.отделом сельскохозяйственной радиологии ЦИНАО, кандидат химических наук, доцент | А.В.Кузнецов |
Ведущий научный сотрудник, кандидат химических наук | П.М.Орлов |
научный сотрудник | Г.Р.Мулланурова |
Согласовано: |
|
Заместитель начальника Главхимзащиты Минсельхозпрода России | М.М.Овчаренко |
Начальник отдела Главнауки Минсельхозпрода России | С.М.Голубев |
Рассмотрено и одобрено Учёным Советом ЦИНАО. Протокол N 7 от 11 ноября 1994 года.