ОДМ 218.3.029-2013
ОТРАСЛЕВОЙ ДОРОЖНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЦВЕТНЫХ ПОКРЫТИЙ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ
ОКС 93.080.20
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ООО "Инновационный технический центр".
2 ВНЕСЕН Управлением эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства.
3 ИЗДАН на основании распоряжения Федерального дорожного агентства от 28.03.2013 N 392-р.
4 ИМЕЕТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
1 Область применения
Настоящий отраслевой дорожный методический документ (далее - методический документ) распространяется на устройство цветных покрытий противоскольжения (далее - ЦПП) ручным способом на автомобильных дорогах общего пользования с асфальтобетонным и цементобетонным покрытиями. В методическом документе приведены требования к используемым материалам, техническим характеристикам, технологиям и методам контроля качества устройства ЦПП, даны рекомендации по их применению.
2 Нормативные ссылки
В настоящем методическом документе использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.034-2001 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация и маркировка
ГОСТ 12.4.068-79 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 16523-97 Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения. Технические условия
ГОСТ 19007-73 Материалы лакокрасочные. Метод определения времени и степени высыхания
ГОСТ Р 50597-93 Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения
ГОСТ Р 51256-2011 Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования
ГОСТ Р 51568-99 Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия
ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств
ГОСТ Р 54170-2010 Стекло листовое бесцветное. Технические условия
3 Термины и определения
В настоящем методическом документе применены следующие термины с соответствующими определениями:
4.1* цветные покрытия противоскольжения: Покрытия (слои износа) с повышенными сцепными свойствами, образованные в результате нанесения фракционированного минерального наполнителя различного цвета на химически отверждаемое несформировавшееся связующее.
4.2 материалы для устройства ЦПП: Материалы, предназначенные для устройства ЦПП на асфальтобетонном и цементобетонном покрытиях автомобильных дорог; после нанесения и формирования материалов определяют эксплуатационные свойства ЦПП.
4.3 связующее для устройства ЦПП: Многокомпонентный материал на основе полимерного вяжущего, отверждаемый в результате химической реакции и обеспечивающий адгезию слоя износа ЦПП к асфальтобетонному или цементобетонному покрытиям, на которых оно устраивается.
4.4 коэффициент сцепления ЦПП: Параметр, определяющий сцепные свойства колеса транспортного средства с поверхностью ЦПП, является отношением максимальной продольной силы, действующей в контакте колеса транспортного средства с покрытием, к вертикальной нагрузке на этом колесе; выражается в долях единицы.
4.5 функциональная долговечность ЦПП: Период, в течение которого ЦПП отвечают предъявляемым требованиям.
4 Общие положения
Цветные покрытия противоскольжения служат для повышения безопасности дорожного движения в зоне их применения; могут применяться как отдельно, так и совместно с линиями горизонтальной дорожной разметки по ГОСТ Р 51256-2011.
Такие покрытия предназначены для устройства противоскользящей поверхности с повышенными сцепными свойствами и визуального выделения зон их применения на асфальтобетонных и цементобетонных покрытиях автомобильных дорог.
Устройство ЦПП рекомендуется проводить в соответствии с требованиями настоящего методического документа.
5 Требования, предъявляемые к материалам для устройства ЦПП
Время формирования (отверждения) связующего до степени 5 по ГОСТ 19007-73 от начала смешивания всех его компонентов в соответствии с рекомендациями производителя (поставщика) должно составлять не более 120 мин при температуре (20±2) °С, содержание нелетучих веществ - не менее 90%.
Сформировавшееся связующее должно быть стойким (не менее 96 ч) к статическому воздействию:
- 3%-го водного раствора хлорида натрия при температуре (0±2) °С;
- 10%-го водного раствора щелочи гидроксида натрия при температуре (20±2) °С (на цементобетонном покрытии).
Твердость минерального наполнителя должна быть не менее 7 баллов по шкале Мооса.
Гранулометрический состав минерального наполнителя должен соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Размер частиц, мм | Количество частиц, % от общей массы |
5 | 5 |
1-5 | 94 |
1 | 1 |
6 Требования, предъявляемые к ЦПП
Над проезжей частью ЦПП не должно выступать более чем на 8 мм. Толщина нанесенного слоя связующего устанавливается исходя из рекомендаций производителя (поставщика).
Не допускаются нарушения сплошности в нанесенном слое связующего и минерального наполнителя.
Фактическое положение ЦПП и его цвет должны соответствовать утвержденному в установленном порядке проекту устройства этих покрытий (далее - проект ЦПП). Отклонение ЦПП от проектного положения должно быть не более 0,1 м.
Коэффициент сцепления ЦПП с шиной колеса автомобиля должен быть не менее 0,4 (согласно ГОСТ Р 50597-93).
Дорожная разметка, нанесенная на участки автомобильных дорог, имеющих ЦПП, должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51256-2011, ГОСТ Р 52289-2004.
Функциональная долговечность ЦПП должна быть не менее двух лет.
7 Технология устройства ЦПП
Дорожное покрытие, на котором устраивают ЦПП, должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 50597-93, быть сухим и очищенным от загрязнений, которые могут непосредственно повлиять на качество производства работ (загрязнение грунтом, песком, химическими противогололедными реагентами, выпотевание битума, розлив нефтепродуктов и т.д.).
Подготовка поверхности асфальтобетонного или цементобетонного покрытия перед устройством ЦПП включает очистку дорожного покрытия с использованием специальной техники и (или) вручную. Для асфальтобетонных покрытий допускается их фрезерование на глубину не более 2 мм.
Работы по устройству ЦПП должны выполняться при температуре от 5 °С до 30 °С и относительной влажности воздуха не более 85%, а также согласно рекомендациям производителей используемых материалов.
Устройство ЦПП на только что уложенное асфальтобетонное покрытие должно проводиться по истечении двух недель или по мере истирания битумной пленки на поверхности покрытия.
В соответствии с проектом ЦПП при помощи рулетки и шнура фиксируют местоположение ЦПП на покрытии автомобильной дороги и при необходимости - местоположение горизонтальной дорожной разметки.
По отмеченным местам наносят клейкую ленту шириной не менее 100 мм по границе площади покрытия с внешней стороны. Нанесенная лента в плане должна обеспечивать необходимые геометрические размеры покрытия. В местах пересечений клейкая лента должна ложиться "внахлест", не допуская растекания связующего.
В соответствии с рекомендациями производителя (поставщика) материалов при устройстве ЦПП возможно нанесение подгрунтовки (праймера).
Смешение компонентов связующего производится в отдельной таре удобного объема в пропорциях, рекомендованных производителем материалов до достижения его гомогенного (однородного) состояния. В случае необходимости компоненты связующего перед смещением необходимо подогреть до установленной изготовителем (поставщиком) температуры для уменьшения вязкости и обеспечения смешения компонентов, не допуская перегрева связующего. Распределять связующее по дорожному покрытию следует сразу же после смешения компонентов.
Связующее равномерно распределяется по всей площади покрытия толщиной (расходом), рекомендованной производителем (поставщиком) материалов для ЦПП, при помощи специального инструмента (шпателей и т.п.). Остатки связующего могут быть использованы в течение 20 мин (если иное время не указано в сопроводительной документации), после истечения этого времени они подлежат утилизации.
При распределении связующего по площади не допускается наличие участков с нарушением сплошности нанесения связующего. Применяемое оборудование и приспособления должны быть промыты сразу же после окончания работ в соответствии с рекомендациями производителя (поставщика) материалов.
Минеральный наполнитель сплошным равномерным слоем распределяется по поверхности связующего сразу же после его нанесения с перекрытием площади покрытия на 5-10 см. При этом необходимо исключить возможность проявления связующего на поверхности распределенного минерального наполнителя.
Клейкую ленту необходимо удалить в момент начала отверждения связующего, а после отверждения ЦПП - излишки минерального наполнителя.
8 Рекомендации по применению ЦПП
На покрытиях автомобильных дорог ЦПП устраивают в соответствии с проектом ЦПП.
В состав проекта ЦПП входят паспорт объекта; общие сведения об объекте работ; ведомость согласований; требования к качеству материалов и технологии работ; условия устройства ЦПП и приемки выполненных работ; общие указания к производству работ (включая требования по контролю качества работ, охране труда и технике безопасности); сводная ведомость объемов работ; рабочие чертежи ЦПП.
Схему расположения ЦПП выполняют в масштабе 1:500. Линии границ ЦПП должны иметь привязку. При типовых решениях в проекте размеры ЦПП указывают на первом листе схемы. Нетиповые решения отображают на конкретном участке объекта. Схема должна быть разработана с учетом имеющихся на объекте технических средств организации дорожного движения.
При расположении ЦПП вдоль бортового камня следует оставлять свободной полосу шириной 0,2-0,3 м для обеспечения отвода воды.
В отдельных случаях на схемах ЦПП, расположенных на магистралях и сложных объектах, дополнительно производят привязку линий их границ к элементам ситуационного плана (контурам строений, мостам и т.п.)
В паспорте объекта указывают месторасположение, наименование, категорию и границы объекта, его протяженность и среднюю ширину участков проезжей части, а также дополнительные сведения, связанные со спецификой объекта.
В сводной ведомости объемов ЦПП указывают назначение ЦПП по месту расположения на объекте, площадь, выраженную в квадратных метрах, по видам ЦПП, суммарную площадь ЦПП, объемы используемых материалов с учетом состояния дорожного покрытия.
Проекты ЦПП должны быть согласованы в установленном порядке. Результаты согласования отражают в ведомости согласования или на первом листе проекта устройства ЦПП.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.